以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

记录这两天的趣事:

1)俊开始比较关注大人说的话,爸爸带着俊去买新的灯,因为要告诉送货的地址,而爸爸说的是旧地址,俊听到连忙提醒:“不对已经搬家了,现在应该是XXXXXX才对啊!”爸爸夸他头脑清...

搬好家了?安顿下来就可以投入新一轮的战斗了。觉得俊俊的头脑更清晰了,反应也更灵活了呢。小火炉也时不时地找理由来逃避要干的事,尽管那理由远远站不住脚呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢你们的夸奖!这只是偶尔的闪光点. 他的自闭问题很典型. 最近上课老看他在自言自语数手指, 自我刺激得厉害.我看着心沉啊...

很奇怪的俊俊。觉得他能力好高好高,好多方面都跟正常孩子一样,甚至更棒。可偶尔看你写的,又确实有zb的蛛丝马迹,好奇怪。不过随着他能力各方面的进一步完善,也许这些迹象也会逐渐消失的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

真是没有AS的智商, 却有AS的毛病....

谁说的?俊俊多聪明呀!昨天,在等小火炉group therapy的时候,看见一个家长给她NT的女儿辅导数学,估计是小学1-2年级了吧。还是老印呢。还在掰着手指头算7-2=?呢。我当时就想起了俊俊,小k类的,唉,真是太聪明了。

小火炉有时候也愿意说:“You are wrong.”不过,一般都是我逗他的时候,成心说错了。他指出我问题的时候,可有成就感了。

re:想好俊俊今年是否上kindergarte...

想好俊俊今年是否上kindergarten的问题了么?

可能香港的体制和美国是不同的。俊的同学如果读国际学校的在今年九月会上P1。而准备读主流的会上Kindergarten 3(高班)。我准备让俊先读Kindergarten 3。

你们的体制好像很复杂似的,我都糊涂了。主流的学校就是香港的以港人为主的学校,对吧?上这种学校,以后会对学业要求严格些,是么?

我们小火炉就接着上特殊学校的kindergarten吧,反正1天才3小时。美国的kindergarten也还是很轻松的,不像小学1年级后才全天呢。等到明年9月份之前,再根据孩子的能力考虑是否上正常的kindergarten,还是直接升入正常小学。希望今年9月开始的特殊kindergarten是最后一个特殊班,以后能融入正常班了。

我也向OT提出请求,希望能给俊加个训课。现在一个月才一堂,一半感统一半小肌肉训练,太少,至少一样一堂吧!希望OT能调整出时间给俊俊。
...

OT做的,在家能自己做么?

俊俊今天的亮点:

1)物理治疗师的个训课上,PT在托垫子的时候,因为离我很近,俊特地关照:“不要碰到妈妈啊!”PT笑了赞扬说:“你这儿子挺孝顺的啊!”

2)回家路上我和姐姐用英文讨论俊小组...

俊俊跟小火炉真像。小火炉也是细心,贴心的好孩子。我对小火炉有多大的信心,就对俊俊有多大的信心。

re:你们夏天的课程安排好了么?还是幼儿园跟平...

你们夏天的课程安排好了么?还是幼儿园跟平常一样,没有变动?我们公立学校的都会停止了呢。

re:俊俊对外面大人的对话真的很棒,比小火炉强...

俊俊对外面大人的对话真的很棒,比小火炉强。我觉得好像除了学校老师和家里人,小火炉都没什么机会跟别人说话呢。还是觉得,俊俊跟小朋友互动的潜力很大,只是没有机会表现出来罢了。

re:俊俊妈不要着急,光着急也没用。我也急呢,...

俊俊妈不要着急,光着急也没用。我也急呢,跟那些发育好,活泼外向型的比,差距大着呢。

re:100页了?占个坑!俊俊越来越好,你没看...

100页了?占个坑!俊俊越来越好,你没看你的地里一片鼓掌声呢?

re:俊俊真可爱!香港人真讲究戴口罩啊...

俊俊真可爱!

香港人真讲究戴口罩啊!经常看到八卦里,某某明星戴着口罩出门。跟俊妈一样,小心出门被狗仔盯上啊?

今天在方老师的贴了闹了大笑话. 这才发现自己的脑袋竟然是方的, 不带转弯的.......猛然发现以琳不知不觉已经是我的精神支柱, 网上那么多的素未谋面的朋友对我来说原来那么重要!

晚上读特殊儿教养宝典,这书我之前草草读过, 现在读起来感受深很多.获益匪浅, 继续得下苦功研究....

不是你脑袋不会转弯,是方老师的脑袋太灵光。说实话,俺也反应不过来。

你好好读书,来分享读书笔记啊。俺最近太忙,好久都没工夫看了。

EAN妈, 这可只是小部分啊. 他还有一大堆的关系理不清, 只好慢慢教. EAN答不上来是你没教他.

你家family tree太复杂,弄清楚不易呢。哪里像我们这里,简单的恨不得只知道爸爸妈妈,grandpa, grandma就够了,其他的干脆叫名字。

re:俊妈真是努力的好妈妈!努力归努力,不要太...

俊妈真是努力的好妈妈!努力归努力,不要太焦虑啊。俊俊对外界的关注也越来越好。小火炉也是,有时候问他不说,但是某个情景就能引发他对某件事的回忆,然后说出来,还挺好玩的。

re:你跟俊爸真是琴瑟和鸣呀,佩服!现在小火炉...

你跟俊爸真是琴瑟和鸣呀,佩服!现在小火炉爸也负责大运动方面的,因为俺有点搞不动了。周六爬了一会儿山,弄得这两天俺小腿肚子酸痛得要命,都懒得出门了。

俊俊也带口罩啦?这下跟妈妈变成两个明星了。

今天俊回来跟我说班里的小L在下校车的时候不小心受了伤,所以她就不能和大家一起跳健康舞了。俊还说起上次爷爷因为抱他,脚受伤的情况,不过他说,小L不用轮椅,还可以走路。俊还跟我讲了讲怎么跳健康舞。现在俊回来时不时会主动跟我讲讲学校的事情,我真的觉得很开心很幸福!...

当然了,我都替你幸福,这么好的孩子!妈妈还老不知足???

re:你想读国际学校的kindergarten...

你想读国际学校的kindergarten是打算今年,还是明年读呀?我记得你说今年打算让俊上主流学校的P3,对吧?

上次网上图书大减价,我一下买了30多本,全是学习上的,从kindergarten到3-4年级的水平。我买的kindergarten的书,可是没有乘除的,只有点10以内的加减法(好像是,记不清了),我估计除法的概念应该在美国小学2年级左右灌输。我听上了学的家长们说,美国小学教的东西也挺多的,但是乱七八糟的多,真正的中国人意义上的学习到压力不大。

我觉得俊俊只要迈过英语这个坎儿,学习肯定是不太费劲的。现在他的起点都这么高,以后应该更轻松。

幼儿园功课开始有加法, 因为简单, 俊两分钟就做完了, 做完后明知故问我:"为什么我那么快就做完了啊?"我说:"你说呢?" 俊说:"因为我很厉害!"我就告诉他, 以后就直接说出来就行, 别明知故问了. 哎, 这明知故问的毛病一烙下, 要多久才能改啊!...

我觉得明知故问如果不太厉害,没啥大不了的。我最近觉得小火炉也有点这毛病,但都是他特别自信的问题,我觉得是孩子在跟你逗呢。因为我们说话总是问句挺多的,孩子自然也学会了些。我一般都是把话题叉过去,就算了。当然也经常不耐烦的。

re:哎呀,看看小K妈老来夸俊俊,就知道俊俊表...

哎呀,看看小K妈老来夸俊俊,就知道俊俊表现有多好!我们那个压根儿不知道啥叫“内疚”,做得再差,都夸自己“good job”。。。