以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

7)问俊今天在幼儿园吃饭是不是又是最后一名. 小家伙振振有词说:"不是我, 我倒数第三!" 我说:"是吗?" 俊说"小L和小M, 他们两人就知道聊天,所以吃得最慢." 哎呀, 儿子, 我多希望你只是知道和小朋友聊天啊, 吃多慢妈妈都高兴了....

小火炉上中文课的时候,几个小朋友之间经常说话。就算小火炉坐他们之间,他也基本不说。其实,我当时可希望他能跟别人聊上了,不听课都行。哎。。。

哎, 我的俊俊在核心问题上,真的还是存在很大问题. 星期六他们学校的英文功课是关于一个小红帽的新故事,没结尾的. 然后老师的作业是让孩子们画出这个故事的结尾.这显然是俊俊的弱...

我觉得小火炉也不行,脑子是死的,虽然能有举一反三的能力。只能是多接触,多灌输了。

re:俊俊太棒了!真高兴,俊俊也要上一年级了,...

俊俊太棒了!真高兴,俊俊也要上一年级了,这样应该跟小火炉同年级了。估计小城也一样。这样我们就可以有更多的可交流了。

关于睡觉,我觉得俊俊的睡眠时间还可以啦。有的NT孩子睡眠也不好,尽管白天看着精神头儿特足。但跟他妈妈一聊才知道有这问题。我从小就睡觉少。小时候是因为老爸不让睡懒觉,6点多就给撵起来了,结果经常上课打瞌睡。[EM11]

re:想俊俊了,来看看。其实每天都看的,就是没...

想俊俊了,来看看。其实每天都看的,就是没时间回。:)

re:小火炉一般跟我说话的时候,中间会把眼神飘...

小火炉一般跟我说话的时候,中间会把眼神飘走,然后话快说完的时候再转回来。我有时候也觉得是不是有问题啊?不过,我发现我跟小火炉爸跟别人说话的时候,如果长时间对话也这样,很少能一直练对视的。记得以前,我在前面讲话的时候,不太敢看观众,怕紧张,都是看天花板的。

re:我觉得绝大多数人对话都是一会儿看一眼对方...

我觉得绝大多数人对话都是一会儿看一眼对方,一会儿看一眼别处,好像都不是死盯着对方的。只要孩子眼神不迷离,眼睛里还是闪着光芒的,就都还好。不必要求一直死盯着。

re:你说的这句“跟你讨论他感兴趣的话题的时候...

你说的这句“跟你讨论他感兴趣的话题的时候, 那种亮晶晶的眼神,很吸引人.但是当你问他一些他不太想回答的问题, 或是他不太情愿的时候,你让他跟别人打招呼说再见的时候, 他的眼神接触就差了,甚至看也不看人.”

小火炉也这样。而且,在谈某个长话题的时候,小火炉一边说,一边想(不是语言反应慢么。在搜索词呢),他会看看别处。想好了,眼神就又转回来了。我也有点这样。-----那个平静而长久的对视,说实话,我自己可能也做不到。但我从小肯定是NT。

re:其实,我还挺羡慕俊俊那么活泼可爱,热情大...

其实,我还挺羡慕俊俊那么活泼可爱,热情大方呢。小火炉也缺乏自信,挺明显的,也是跟我总k他有关。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

昨天我们去IKEA买了个黑板+白板回来. 俊俊很爱, 在上面写写画画. 我利用他的兴趣, 让他默写学过的中文字,今天默写了不少字"月亮, 星星,妈妈, 爸爸, 花草, 菜, 春...

那个黑板我们也有,估计还长的一模一样。小朋友都喜欢当老师的感觉呢。小火炉也能写些中文字啦,比如妈妈,爸爸,鸟之列的,不过是简体。繁体的太难。怎么香港就不改革一下呢?

超羡慕俊俊的活泼劲儿,怎么跟人互动都这么好?

re:你们家俊俊真活泼啊!这么灵!应该很讨老师...

你们家俊俊真活泼啊!这么灵!应该很讨老师和女孩子喜欢的。

re:俊俊就是超级棒的!特别羡慕,喜欢俊俊呢!...

俊俊就是超级棒的!特别羡慕,喜欢俊俊呢!

我现在也正努力学习怎样做到心里一团火气,然后脸上都在陪笑呢。。。

re:你们的语言治疗是英文的,还是汉语?如果都...

你们的语言治疗是英文的,还是汉语?如果都是俊俊自己从学校跟小朋友,老师学的英文,那他的英文可真不赖,自学能力也强!

虽然俊俊比小火炉活泼的多,但我还是觉得他俩挺像的,尤其是第二段,和倒数第二段的内容。不过,跟聪明的俊俊像,我也应该感觉骄傲了!

re:这简直就是小火炉的翻版啊?除了我们的妹妹...

这简直就是小火炉的翻版啊?除了我们的妹妹太小了,还不会说话呢。你说的最后一句,也跟小火炉很像。小火炉也是愿意跟我们出题,甚至选择题呢。

俊俊最近特别油条, 叛逆,不听话. 我经常被他气的冒烟. 今天爷爷奶奶来, 俊跟奶奶说:"爷爷奶奶这么老了,是不是就快X了?"弄得爷爷心里很不是滋味. 他自己还当开玩笑一样哈哈大笑.明明知道这是禁忌的...

也有点同感。小火炉有时候说的话也特“伤人”,只不过说的是英文,姥姥姥爷听不懂。比如吃饭的时候,嫌别人盛菜盛多了,可讨厌了。

其实,对于特别皮的孩子,也不知道什么教育方法最管用。要是有教育专家给分析一下就好了。

re:我看我周围一个朋友的孩子以前也很不好带,...

我看我周围一个朋友的孩子以前也很不好带,但过了6岁,一下子稳重了很多,懂事了很多。怎么小火炉和俊俊的心智怎么都还那么幼稚呢?我家小火炉也经常没分寸。要不就是特别shy,要不就是搞silly,并且不分场合。比如,本周一带他参加个运动班,那个老师特别幽默,很会逗孩子。然后小火炉也跟他没啥陌生感了,但是老师让大家分头去捡网球的时候,我看小火炉居然想拿个球去砸老师,想跟人家逗。真是缺根筋!

re:我也是出于心态平淡期了。不是因为孩子表现...

我也是出于心态平淡期了。不是因为孩子表现的好,而是就算有不好的时候,当时气愤,但好像很快就能调整自己的心态,不知道是不是算有点老家长的劲头儿了?

暑假有啥计划?又要烧银子去了?

re:祝玩的快乐啊!我总是经常感叹:俊...

祝玩的快乐啊!

我总是经常感叹:俊俊真好啊!

re:俊俊的精力旺盛,说明他体力没问题啊!俊妈...

俊俊的精力旺盛,说明他体力没问题啊!俊妈别老担心了。我也是觉得大人的体力经常都不如孩子呢。前两天去买东西,大概逛了一下午吧,弄得我回家都头晕。真是老了。

看得出来,俊俊是越来越好带了!

re:俊俊真不错。看来我也应该锻炼小火炉写...

俊俊真不错。
看来我也应该锻炼小火炉写的能力了。我一直都没怎么特别要求小火炉写东西,甚至都没有考过他的拼写,可我记得自己过去学英语的时候是被要求要死记硬背那些单词的。不知道你们那里也这样要求么?

我们俩语文都差,估计以后孩子的writing也好不到哪去。

风波平息了, 俊爸说虽然他的方式有点粗暴, 但效果不错.我说即时的效果不算, 看长期的效果吧....

呵呵。我也一直在寻觅能长期解决坏毛病的途径呢。有的妈妈说让我打孩子,孩子就长记性了。可我们还是没打过。