以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:要去旅游了吧?暑假都快过一半了呢。

要去旅游了吧?暑假都快过一半了呢。

re:羡慕呀!你们咋那么多里程数呢?也没见你们...

羡慕呀!你们咋那么多里程数呢?也没见你们成天挪窝呀?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

哈哈!我们俊爸可是这方面的专家.用哪张信用卡消费可以赚更多的里程他可是很清楚的.现在我们里程多的, 不但够去澳洲, 我们还用里程定了明年七月去英国和荷兰.

天哪,太羡慕了。。。干脆你也用个2-3星期把欧洲玩遍了吧?赶明儿让小K妈介绍一下信用卡的经验,我估计她也是这方面的行家。我家用的信用卡都是不收年费的,然后能给cash back,那种攒里程的都要收年费呢。我家里现在姥姥姥爷的里程数还稍微多点,因为就他俩中美来的勤。

re:哈哈,俺以前可喜欢争辩了,有点北京人三寸...

哈哈,俺以前可喜欢争辩了,有点北京人三寸不烂之舌的口才,觉得还真是挺锻炼逻辑思考能力的呢。现在也在培养小火炉那幼稚的小脑瓜。。。

re:你家俊爸真的不错!是不是香港男生都这么有...

你家俊爸真的不错!是不是香港男生都这么有责任心,努力工作,要求严格呀?羡慕!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

对了,小城妈妈的帖子里好像提到两本书,或许对这个有对策。...

正是我想说的,俊俊妈跟小城妈又想到一起去了。

照我这不啃书本的人的做法可能就是转移注意力,然后强调“not a big deal”,等过后看事情解决了,再跟他分析。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

在我们实行的代币制中,有一项是关于功课的, 如果俊完全不用管,自己做完做对妈妈布置的功课, 我就会奖他两颗星. 这其实就是要训练他的自我管理能力.我觉得还有点用处.今天出了10题数学题, 20以内的加...

太棒了!看来我也要学学。我在想如果能鼓励孩子写作业,是不是应该给点更高级的奖励?比如给点小钱什么的,而不仅仅是sticker,小红花之列的。可是上次听讲座,人家说如果是孩子自己的任务,比如做作业,收拾书包等,不应该给钱。 还是说,现在刚开始可以给点更高级的奖励,就是不同于其他那些容易办的任务的奖励,等以后大点做作业等也养成习惯了,就不再给奖励了?

孩子对电影院的适应应该是没大的问题了, 现在的问题是怎样才能把整本电影看懂, 看来理解力还有待提高.

要求太高了。。。

re:俊俊这小话篓子,可真能说啊!尤其羡慕跟小...

俊俊这小话篓子,可真能说啊!尤其羡慕跟小朋友对话那一段。

说实话,我感觉俊俊跟小K以后都是应该全面开花的那种,因为父母太用功了!不佩服不行!

过奖!柴火, 你来了, 好几天不来, 我以为你去生了呢!是不是进入倒计时阶段了!都为你兴奋了!很快就能看到你家丫头了!祝她白白胖胖, 漂亮可爱,聪明伶俐!

谢谢俊俊妈。不知道长得会像谁呢?其实我很想去照三维的B超,可是在这里除非必要,过了20周就不给做B超了。只能等最后答案揭晓了。

最近不知道是不是灵芝和浴盐效果有点显出来了, 可能死亡反应过了, 每天情绪都不错,眼神也很好!但是最近触觉敏感又有点严重, 大热天在家都不愿意赤脚,只有睡觉才脱袜,虽然你逼他不穿,也可以, 但他总是坚持要穿袜子,理由是他觉得地板脏, 其实我们每天都拖地, 很干净.昨天OT建议我继续给他擦身. 多按摩. 是啊, 最近懒了, 没坚持擦身, 他的敏感又严重起来....

很少看见俊妈写这些方面。看见俊俊其他的表现,比如语言,学习能力等等,都觉得他跟正常孩子一样,甚至更好呢。

re:一看俊的学习能力,我就羡慕的流口水。。。...

一看俊的学习能力,我就羡慕的流口水。。。

小火炉的问题也很多的,语言也慢,社交差(好像现在最自在的就是跟小M,在集体场合还是内向),运动能力也弱,学习上也跟俊俊比差太多了。最近还有点说不得,一说就掉眼泪,虽然转身就好了。虽然有这么多毛病,但我就是感觉不出他身体本身上有啥不对劲的,好像感官,器质性的毛病没有。哎,跟别人比差远了。。。

昨天下午花了整各下午的时间陪俊玩排序卡, 是他主动要求做的. 我就拿12套排序卡跟他玩.很多套我们从来没做过, 做过的那几套, 他记忆力好, 不会错.但我发现在做新卡的时候,他在细节的逻辑安排上还是不...

俊俊真是爱学习的好孩子,你怎么做到让他学习一下午的?好习惯真的是从小养成的。我都能想象得出以后俊上了牛大学的那一天。

今天在书店买了本"BrainQuest Workbook" for ages 5-6 kindergarten,主要是感觉内容比较全面.价钱比较合理. 在香港一般英文书的都比中文的贵!美国的姐妹们帮我看看,这书行不?你们有没有用过?跟Kindergarten的程度是不是差不多....

没有实际经验,但这本书很popular,我觉得是很经典的,全面不全面不敢说,但肯定美国kindergarten要求达到的水平就差不多了。我还没有这本书,但家里有配套的卡片 http://www.amazon.com/Brain-Quest-Kindergarten-Chris-Welles/dp/0761137718/ref=pd_sim_b_2

re:小火炉对爸妈斗气的办法就是不让我们说话,...

小火炉对爸妈斗气的办法就是不让我们说话,就是觉得大人说话不听他的了,根本从不联系到他自己身上,还不如俊俊呢。

re:也许俊俊真的像俊妈担心的有些零星问题,但...

也许俊俊真的像俊妈担心的有些零星问题,但是我又感觉俊俊完全有上学的能力了,更何况是1年以后呢?就如同你让他上全日班,虽然担心一箩筐,可还不错么!

我很佩服T版,不为他人所动,能让孩子再晚上1年,换成我不知会不会做到?但是每个孩子不同,所以俊妈也不要小看俊俊。也许,实在不行,再撤也行吧?

re:俊俊的笑话都快一箩筐了!笑S!看...

俊俊的笑话都快一箩筐了!笑S!

看到你在斯巴达地里写的话“是啊, 只差半年, 按照香港的评估的标准, 孩子的差距在半年内,那都是属于发育正常的,不能算发育迟缓.”回赠给俊妈。上回俊俊语言评估才晚半岁,我觉得已经很好很好了,俊妈当时可是不是这么评价俊俊的啊?所以不要对自己俊俊要求太高了。

re:一看俊俊算数学题,就觉得俊俊智力超常呀!...

一看俊俊算数学题,就觉得俊俊智力超常呀!流口水呀。。。

小火炉也有点输不起,最霸道的表现是有时候跟小M在一起。人家本来在前面跑呢,小火炉不想让他跑第一,就快跑几步,揪着小M脖领子就往后拽,要不就是用胳膊肘套住小M的脖子往后摔,可狠了,给我给气的。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

深深感到了俊的进步!问问题很有水平,从明知故问到问题很有意义我相信是个飞跃!

同意Ean妈妈说的。以前,小火炉不明知故问,我还挺高兴。后来伴随着语言能力的提高,及叽叽咕咕没完没了地爱说话,这个问题也出来了,。而且,好像明知故问只是表现在家里人面前。慢慢的,我有意识地给他纠正,以及他语言的进一步扩展,我觉得明知故问又变少了,是不是对于这样的孩子,明知故问是个阶段呀?

今天下午俊没有发烧,但突然感觉他讲话变成有点咬字不清.开始我们觉得可能是他累的, 但后来连爷爷奶奶也感觉到了. 吓得我们又带他看医生. 医生查了一通,也觉得没什么, 让我们观察观察再说. 哎. 这孩子真不让人省心...

希望俊俊快点好,希望俊妈是过于操心了。唉,养这样的孩子真让人操心。刚跟小火炉战斗写完了52个字母,给我气得肝疼!