以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: love-dong

小学生活 陪读之路

re:开学了,四年级了啊,怎么这么快啊,有时...

开学了,四年级了啊,怎么这么快啊,有时候感觉时间还是过得慢些的好。
 换了新老师,重新分班了,也有几个是以前的同学。开学报到时,他看到同学们显得非常高兴,笑眯眯的看看这个,看看那个,有的还拉着人家的手。因为我特别嘱咐了,四年级是大同学了,不能再拉女孩的手,更不能抱女孩子了,因为这样非常不礼貌,也会有人笑话的。似乎是记住了,可是还忍不住想跟人家女孩子去说话。
 自己也说,四年级了,要有一个全新的开始。
 可是,他特别纠结一些琐事。比如今天调整教室,他们教室换了,他就一直叨叨:“怎么遇到这样的事情?开学一天就换教室!”总之,用他自己的话说,他特别怕遇到没遇见过的事情,或者说是没预见到的事情。我反驳他:“你还没上过四年级呢,没遇见过这事情,要不咱不上了得了!”他还振振有词呢:“四年级是我愿意上的,我怕遇见我不愿意做的事情!”
 哼哼

re:开学一个多月了,心里非常乱,总是不...

开学一个多月了,心里非常乱,总是不能平静的理一理。
 四年级了,学业更重了些,作业更多了,最大的进步是作业书写有了进步,在练习册上工工整整的写,上课如果是写作业的话,比较配合,如果是听讲,注意力还是不好,自己在那里抖手,自己话讲:“想自己的事情呢!”
 情绪方面,前两周,真是没哭没闹,后两周,有几次闹情绪,通常都是不值当的小事,老师说:“他特别爱在用哪个本子上纠结”练习本有好几个,可能这次练习在一个本上写,下一次无意换了本子,再下一次他就生气了,说不想又在这上面写又在那上面写。可是准备一个本子不够用,因为老师有时候让交上去批改,他没本子用了也会闹。
 班主任还有一次笑着说:“今天报生字,同学们写的都不好,我生气的说让写五十遍”孩子们都没什么反应,因为也习惯了,慢悠悠的写到下课就行了。儿子不行,嘟嚷着:“怎么写这么多呀?那还不累死了?我真怕作业太多了!”老师把他叫到前面,在纸上写个“5”,说你就写这么多遍,儿子才乐呵呵的坐回座位写了。
 在上学路上,我知道,到今天已经不容易了,一二年级的时候,一天一天的在学校里守着,累得腰酸腿疼的,盼着哪天能稍微松口气,不用全天侯的陪着就好了。现在虽然经常会出状况,但整体还是可以跟着学校的节拍走的,我也可以上班去,中间需要的时候开车过去看一眼。  现在教室在一楼,一打下课铃,他就往外跑,去小操场跑着玩,有时候老师下课晚了,他会吵吵:“怎么还不下课?我都出不去了!”回来警告过他好多次,如果再忍不住说这样的话,老师可能就真不让他出去了,别人下课,你自己罚站。
 在外边跑着玩的时候,他还是愿意找以前三年级的同学,他所谓的玩儿,也是跑人家跟前“瞪眼”,或是说废话,其实是没多大建设性的玩,那几个孩子都挺善良,也哄他几句,有两次我又看见他追女同学,还从后面搂着脖子抱住人家,弄得人家“啊啊”乱叫,有一次我看到了,警告他再追女孩子就不许下课再出来,他就开始疯狂的大叫,大哭,他特别特别接受不了别人威胁他,用他的话说就是不许说:“要是。。。。就。。。。”的话。
 可是孩子进步着,我状态越来越不好了。身体出现各种状况,也经常压抑、情绪低落,有时候胡思乱想,感觉活着真没什么劲。
 这个十一长假,过的真是抑郁。九月三十号,去公园玩,孩子惹人生气,开车堵,情绪都不好,败兴而归。晚上亲友去饭店,孩子这个不吃那个不吃,人家比他小的两个孩子吃的特别好,得到别人的不理解,情绪也不好,回到家8点半,儿子因为中秋晚会已经开始了没赶上闹情绪,好容易劝好了,坐在那里看了一眼电视,又跑去看月亮,回来又开始大叫:“我怎么没连续看呢!我怎么一会儿看月亮一会儿看电视的啊?”真个是把人的情绪逼到了死角,我没力气跟他吼,摔板凳警告他不许再看电视了,滚回自己屋里去,他爸见我没耐心,给了我一耳光。自此,战争一再升级,他爸情绪好了,也想和好,可是我的心就是热乎不起来。整整七天。
 这日子什么时候是个头啊?一辈子只能是这样了吧!可是不这样还能怎么样呢? 

re:谢谢大家给我的温暖,谢谢。我好了,又活过...

谢谢大家给我的温暖,谢谢。我好了,又活过来了。

说到情绪问题,其实我脾气也不好,他爸是极易冲动的那种,所以,才造就了就样一个宝贝吧!

re:都平静了之后,也开始反思,女人有生理周期...

都平静了之后,也开始反思,女人有生理周期,男人也有,可巧撞一起了吧。我的低落情绪被儿子无休止的找茬已经激怒了,然后八月十五那天晚上的晚会可能成为压垮骆驼的最后一根稻草,我当时一定也像泼妇一般,摔着凳子让儿子滚,用老公的话说:“没了个女人的样子”,“楼下的不知怎么要笑话你呢!”“要一巴掌打醒”我,也如他所愿,把我对儿子的坏情绪打没了,开始委屈的如祥林嫂般,过往的种种不易开始在脑子里放电影,湿了枕巾被子。然后几天假期,每次老公跟我说话,我都冷言冷语,尖酸刻薄,我自己都感觉自己得了抑郁症。
  假期过后,有一天睡醒了,突然就轻松了,原谅自己了,原谅老公了,接着做饭、上班、接送孩子、跑去学校“探视”。。。

re:做语文阅读理解题目,真是折磨死个人哪!...

做语文阅读理解题目,真是折磨死个人哪!
读多少遍,内容还是零散的,就是一点也没读进去,题目不会,就开始胡编。
要是不闹情绪,就是乐观的。
今天做练习册,让用“——”画出表示某个含义的一句话,倒是找对了,大概用尺画在句子下面就行了,可开始跟这条线杠上了,靠上一点压住了一个字,不行,擦掉,再画,又不是那么直,又擦掉,纸都快擦漏了,我一再告诉他,已经挺好了,只要是线在那句话下面,就算压住点也没关系,歪一点也没关系,都对的,都给你分的,可是不行,我强迫他别老是擦了,过了老半天,还是念叨:我还是重新画吧,太难受了!典型的强迫症。
 好不容易把这个注意力转移了,写完作业要去练琴,手脏了去洗手,洗完手小便,又开始跟洗手较劲,“我解完小便都没有洗手,以前也经常不洗,我现在去洗,把以前的都补了!”开始哗哗的拧水龙头,就这样,每天都在你心怀美好憧憬时,不知道在哪里他就没完没了的闹。
 疲惫不堪的时候,都能理智的去哄、劝、转移吗?可是有时候他就吃这一套,威胁吼他几句:“你再画那条线,作业册就给你撕了,明天就别去上学了”,倒是能制止住无休止的哼唧。
 有时候我问自己,肯定是有更好的方法,非得这样吗?

re:前几天期中考试,语文没及格,第一次...

前几天期中考试,语文没及格,第一次出现没及格的状况,58.5分,数学85,英语74.。 
  其实总体还是可以的。因为他们的试卷是从别的城市买来的,有难度。
  语文成绩普遍不好,平均也就六十多分,好多平时成绩特别好的同学,也只考了七十多分。作文题目都没审好,写了一大段要感谢父母对我们的关爱,请“以书信的形式表达出来”。这句话都没看到,格式错误,扣了十分,阅读题都是非常抽象的,还有好多超范围的题目。有一次根据课文理解填空,儿子其实内容都是对的,可题目要求是填上四字短语,也扣了好多分。
  数字平均79分,儿子考的不错了。总算是没有乱写应用题,可能偏巧是考的都是做过的题目吧,呵呵。
  英语平均81分,儿子连线题丢掉了。
  上次月考,185名同学,113名,还算是没有特别靠后。不知道这次的名次,要等到下次月考时通过考号看出来。

re:怎么样棒打鸳鸯?  请前辈们支支招...

怎么样棒打鸳鸯?  请前辈们支支招

儿子9周岁了,四年级了,真是快啊,快到许多旧的问题还没解决,新的问题就来了。
 儿子是四一班的,老往四(3)班跑,回为3班有个小女孩,在三年级的时候和儿子是同班,在儿子后桌,那时候经常照顾儿子,儿子幼稚的和她逗,她也配合,心地应该挺善良的。
 这个问题我早就发现了,有一次,我课间在学校“偷窥”到,他从那个女孩后面“熊抱”了女孩,我严重警告了他,而且连吓带哄,告诉他三年级以后就不许抱女孩子了,人家会以为欺负她呢,告诉老师、告诉校长就要开除,告诉人家家长了,出校门就会打他。这成习惯了可不行啊,马上五六年级孩子都可早熟了,经过很长时间的警告,应该没有再现抱人家的现象。
 可是不抱了,也抵挡不住人家的相思情啊!
 一下课就往人家班跑,他们班的同学、老师都跟我反映过,儿子去找安淇(小女孩真有个天使样的名字呢)。我问他为什么非要去别人的班,他说因为喜欢那个女同学,我说为什么喜欢就非要去看呢,偷偷的喜欢就行了!他说:“因为她不出来,我就得去教室看我心爱的人!”
 有一次下课我看见好几个女孩围着儿子,也包括儿子喜欢的那个女孩,儿子跟他们说了一会儿话,就听女孩们叽叽喳喳的又说又笑开了,我问他跟女同学说什么了,儿子说:“他们问我谁长得最漂亮?我指安淇说:‘她’,还说了谁第二漂亮,第三漂亮”,唉,也只有儿子能回答小女子们这样的问题吧!
 后来,我连“隐私”都说出来了啊,我说,妈妈小时候也有特别喜欢的男同学,可是我都不去看他,也不告诉别人,在心里偷偷的喜欢,因为这个是我的小秘密,不能告诉别人的,要不然别人会嘲笑,会丢人!
 不疼不痒的说,肯定是不管用的。他爸威胁他,再去跑别的班,班里丢东西就会怪罪他,真是要开除他了!
 前辈们,有好招吗?真是黔驴技穷了啊

re:天冷了,人家漂亮女生没出来玩,今天又去...

天冷了,人家漂亮女生没出来玩,今天又去人家班里看人家了,被老师拉了出来,还理直气壮的说:“我想看看那个漂亮的同学”
丢死人了。唉

re:这个孩子真的是让人发疯了,怎么这么...

这个孩子真的是让人发疯了,怎么这么折磨人呢?
  这个学,真是要上不下去了啊,胃里阵阵的痉挛,上学,没什么尊严,不上学,更是没尊严。
  有在书上本上乱写的毛病,书的每一页在边上都写上一句话,“我要吃臭粪”“我想喝尿”“我要吃厕所里的臭臭”。。。全是这样的话,有同学给他告诉老师,他在那里乐得喘不过气来。上周末去接他,老师拿着他写的满满的语文书给我看,我真是羞愧得要找个缝钻进去,要说孩子坐不住,不听讲,不按时写作业还可以容忍,怎么怎么都不至于说这孩子是个“傻子”吧!
  那天开车我一边开一边嚎啕大哭,看我哭了,儿子也哭了,“我真的改,真的改,永远也不乱写了”一边哭一边笑,一边哭一边笑,经常是这样。我就在想,只是没有人当着我的面,把这层窗户纸捅开,直接说,这孩子就是个...

今天上英语课,同学们正在做题,他不好好写,歪着头不知道想什么,英语老师放听力题,还不知道在想什么呢。突然嘻皮笑脸冒了句:“我想吃屎!”引得全班哈哈大笑,老师要去拉他,他就嚎:“我不说了,我不说了”老师走开,他又呵呵的笑,我知道这种滋味,我都被他气得心脏缺血了,何况老师呢,这个人,你吼他,他哭:“我真是不这样了,再给我最后一次机会吧!”你给他一分钟的时间,他又咯咯的笑起来了。
  上午上完第二节课,我正好去学校看他,英语老师说了这个情况,他就笑。我生气了,收拾书包,告诉他给他机会不珍惜,这学咱不上了。他马上嚎:“我不乱说了,我就乱说这两次,我把乱写的毛病改了,才开始乱说的!”又是这个逻辑,改一个毛病,在他看来,不是你说的一定要改这个毛病吗?那我就犯别的毛病!
  我还是收拾书包,硬是拉着他回了家,就是想给他一次严重的教训,在他看来,不让他上学比抽他两个嘴巴还难受。
  我告诉他,这个学,这样下去没办法上了,同学们嘲笑,还严重影响老师讲课,只能开除。
  嚎,哭完了笑,就是忍不住要笑,笑吧,笑吧,我也觉得我挺可笑的。好多人都觉得我可笑,一天厚着脸皮往学校跑四五趟,孩子还这个样子,还跑个什么劲啊,还活个什么劲啊?
  中午,心情都平静了,告诉他,珍惜下午的时间,下午学校是去不成了,如果下午在家能好好表现,就给老师打电话,给去学校上学的机会!
  写个作业,真的是折磨人死人了。擦完字的橡皮渣子,一点都不能留在桌子上,用手一掸就得十分钟;阳光反到屋里,就蹲下去看,写着写着,那道阳光不见了,就开始闹情绪,:“我都不知道这阳光是怎么不见的!”,我告诉他,时间到了作业写不完,就给老师发信息,告诉老师在家表现不好。赶紧去写,一会儿,又闹情绪:“我刚才用这个笔,现在又用这个笔了!总是笔不好使了才换的,刚才都无缘无故的换了!”,我假装给老师打电话,他就把试卷给用力划扯了,气得我开始哭,我说我求老师给你机会,下午的时间让你改错误,你就这么气着我,我真是伤心死了,见我哭,他就看着我,看我有没有掉泪,看我有泪了,他去找纸,非要把泪擦干了,擦得我眼睛生疼的,然后,自己找来一张试卷,说:“再给我半个小时,我一定珍惜!”我没理他,自顾哭我的,真是的难受伤心的哭,他跑过来歪着头看我一次,写着写着还咯咯的笑两次,但是真的半个小时写完了,拿来一看,只错了一两处,真是认真写了。
  我哭了一场,也放松了些,接着,他练琴,我做饭,继续做没皮没脸的人。

re:最近情绪还算稳定,在上课的时候没有...

最近情绪还算稳定,在上课的时候没有出现发脾气的情况,可是,现在临近期末考试了,每天都是一大堆复习的试题,他都不怎么写了,不是看着别处发呆,就是把试卷收起来,老师说也不听。即使是写上几笔,也是乱糟一片,每天回家,我都要把他一大堆的试题尾巴料理好,好多东西,几分钟就可以搞定,他就是注意力没集中拖拉着,不生气不生气。
 今天上午上班时,几个同事说起单位体检,检查出几个问题不小的。比如说甲状腺癌、宫颈癌,还有一个去年得膀胱癌的,在我们办公室里现身说法,说受得那个罪啊,大家一致都说:好好活着,别生气,多锻炼。在中午去接儿子的路上,我还一个劲的告诉自己,不能生气,跟孩子生气最不值得了,生完气,他也好不了,把自己气个好歹的,更没人照顾自己,没人照顾他了。可是一到教室,发现没人,肯定是上体育课去了,我去操场接他,他们班队伍里没有他,远远的,我看见主席台上那个跳跃的身影,拍着手正在兴奋的蹦啊蹦。老师叫一个同学去叫他,拦着他要下来。当时,我忍下了,瞪了他一下匆匆往学校门口赶,不想在老师同学面前收拾他。可他一路还说呢:“今天都玩疯了!” 我问他为什么别人排好队了,他在主席台上玩,还不顾丢人的拍手蹦,他还嘻皮笑脸的说呢:“我不知道站队!我就是想找找在主席台上的感觉!”我开着车,看他的不知道羞耻样子,想起在操场上那么多班级的老师同学,看他自己在主席台上美滋滋的抖手蹦跳,心都碎了,肺都炸了。

re:感谢方老师!  孩子越来越大...

感谢方老师!
  孩子越来越大了,1米5的大个子,不象一年级那样,小小的,异常点也觉得长大了会好,现在晃晃悠悠的,走路、跑步的样子明显跟别人是不一样,两只手经常在身前“舞动着”,走在队伍里,东张西望,老远就能看到他的晃动的手,真是让人揪心哪。讲道理的时候,他一句一句的说的好听,可是,到时候就根本没有控制。
  这两天,咳嗽发烧,最高到39度8,退下去,还烧上来,昨天晚上10点一看还退不下去,就去医院拍了片,验了血,怕感染到肺上。还好,只是支气管发炎。而且还上吐下泻。什么饭也不想吃,本来吃饭就容易闹脾气,现在更是吃两口就闹,“不对味儿!”“不好吃!”“筷子上粘上米粒啦!”(一向受不了筷子上或是碗边儿上有米粒儿),吃个饭就跟受刑一样,没有不生气的时候,我和他爸都快得胃病了。
  主啊,让我们赶快好起来吧!

re:感冒高烧,期末考试都没能去考,因为...

感冒高烧,期末考试都没能去考,因为生病不舒服,脾气也越来越大,没事就闹脾气,这两个星期,主要是养身体,在他情绪好的时候,练练字,读读书,真的是不能太较真儿了,不考试怎么了,不考试不代表知识没学会吧,其实知识到期末也学的差不多了,只是最后的题海战术拉了后腿,其实在期末考试前两天,已经不发烧了,只是因为没精神、情绪不好,我和他爸一致决定不让他去考了,这样,全家人都没有压力了,轻轻松松的养好身体就行!
 最近,我们夫妻俩都特别渴望再要一个孩子,特别特别渴望,我们也在积极的做准备,手续上还要等一年的时间,我们利用这一年,休养生息,放宽心、少生气、别较真。
 我已经有两个多星期没有跟孩子吼,没有发脾气了,鼓励一下自己!

re:谢谢大家的祝福,我们一起努力,好好生活!

谢谢大家的祝福,我们一起努力,好好生活!

re:新学期开始了,上学期末让人崩溃的乱说...

新学期开始了,上学期末让人崩溃的乱说、乱写,暂时还没有发生,可能是因为是新书、新本的缘故,他也知道克制自己,不能留下什么马脚。
 可是作业问题让人太头疼了,上课也写,但是乱七八糟,有时候老师让写的时候抖着手想自己的事情去了,老师让交的时候着急了。每天回家,课桌里一大堆成品半成品,都是我的事情了,督促他写完、错的乱的改好,开学了,我的焦虑也开始了,前几天一直没能好好睡觉,失眠、头晕,脖子处的淋巴也肿了。我也知道不能太叫真,不能压力太大,也时时开导自己,慢慢来吧,那些让人崩溃的问题行为还没有,不就是上课不听讲、作业没写完吗,慢慢补,能补多少是多少吧。
 有时候就不能往后想,如果现在想,五六年级或是初中,课程多得让人喘不过气来,再这样每天回家补,想想都会觉得胸口疼啊。过一天是一天,能学进多少就学进多少吧。

re:这学期过得太快了吧,来到以琳,发现自...

这学期过得太快了吧,来到以琳,发现自己这半学期几乎没写东西呢。每天单位、学校跑,做饭、辅导忙,好象为自己的懒惰找个借口呢,心里有个小人问我:咋有时间淘宝呢?嘿嘿
  先说说成绩吧,这学期的成绩总体来说名次是下降的,可能因为年级高了些,题目也难了些,我还是会在基础知识上辅导他跟上,比如语文的字词、课文理解,数学把书上的基础题目会做,英语会背会写,至于考试时的题目,因为试卷难易程度不同,主要是语文的阅读和数学的应用题减分比较多。如果每次月考、期中期末考试,光看成绩,肯定是感觉太差劲的,但是你看他错的题目,应该基础知识还是可以的,有时候丢题,有时候纯粹的计算都出错,还是理解能力的问题。
  这学期有两次月考,数学都在60左右,语文也是及格分上下,多时七十多分,英语有时能上90分,有时也不行。全年级182名同学,期中考试名次138,两次月考都在160名,中下都算不上啊。
  今天期末成绩下来了:语文、71.5(平均分84) 数学84(平均分86),英语83(平均89),总体还是可以的。因为语文差劲是肯定的,如果数学英语没有发挥的特别不正常,就算是很好的成绩了。
  人呀,总是不知足,刚上小学时,天天陪着,考试都无法独立完成,我就想,如果他能自己进考场考试,就算是考不及格,考最后一名我都烧高香啦。慢慢的,他能自己考试了,虽然在考场外面我看他时,经常也是写一会儿,发会儿呆,一会还接着写。可是他能考个及格分,有时候还能考个七八十分,英语还考过满分,按理说我都该做梦都笑醒了。可是,我的身体状况远不如前两年,经常性的失眠,心里告诉自己别跟分数较劲,可是还是分分计较。可能我还是想过面子这一关,想让别人说,这孩子不笨! 我知道,他的每一分我付出了多少,每一天放学回来后,当天学的东西都必须要让他学会,因为他能学会是基础,才有能力去应付延伸的题目。

re:再说说在学校的社交情况...

再说说在学校的社交情况
   经常的嘱咐他,不能去找喜欢的女孩子,因为长大了,喜欢人家也只能悄悄的喜欢,这是个小秘密,不能去追着人家玩啦,要不就有人笑话啦,或是女孩子生气了告诉老师家长,还要惩罚他,再说,人家转学走了就再也见不到了!现在好象是不去人家教室找了,经常在教室外边徘徊。唉!全世界都知道他在那里是去找谁谁啊
   有一件比较严肃的问题,就是高年级的同学欺负歧视他的问题。比较让人痛心的是,谁欺负他,他都不知道这是欺负,没有意识,还需要我去告诉他,这是欺负你呢,你必须怎么怎么样去反击!
   5月份之前有一次是我亲眼所见的,我去接他,他说上个厕所,我在楼下等他,半天也不上来,我就上楼去找他,远远就听到他的叫声:“为什么开不开门啊?我想出去!”我跑到男厕所门口,原来是几个五年级的孩子把厕所的门在外面用手用力拉住,不让他打开,我一去,他们撒腿就跑,我逮住了一个,他吱唔着说不是他干的,他还以为我是老师呢,我当时没有去追究,想去通过老师解决。回来拿这件事情当一个突破口,跟他说什么是欺负他,欺负他了应该怎么样,他说要告诉老师,告诉家长。
  还有一次他无意中说:我们班成绩还有考二三十分的呢,我比他们强多了,怎么有一个五年级的人叫我“小傻子”呢?和我逗着玩着吧!
我说,他可能是逗你玩呢,可是你也可以逗逗他,你说他:“那你是大傻子!”,也告诉他,这叫反击。当时听完他的话,我开始一点一点的跟他深入的交谈,我发现同年级的孩子没有人欺负他嘲笑他,这几年也熟悉儿子。全是楼上五年级的孩子,这个年龄的孩子开始早熟,欺负小同学了。儿子说有两个人在他蹲厕所时抢他手里的卫生纸,我问他没有纸了怎么办的?他说后来又把纸给他的。还有楼道特别光滑,他不敢快走,(特别怕走光滑的路),几个五年级的孩子用力推着他跑,吓得他尖叫。
  了解到这么多情况,我觉得有必要去找五年级的老师了。
  那天早上我们早早去了五年级,有四个班,跟老师沟通了,老师们也都认识我,虽然没有面谈过,也都知道我是谁的妈妈。老师带着儿子去找谁欺负过他,儿子认出了几个,(还不错,我以为一个也不认识呢),有的孩子矢口否认,有些孩子还互相指认,谁干什么了,他没干什么。我听到最痛心的还是,有几个抢儿子的卫生纸,还把脏的纸踢给他,我当时泪就刷刷的下来啦,我跟他们说:“你们这样对一个比你们小的孩子,你们太欺负人了!你们知道他上学有多么不容易吗?你们知道他们同班同学是怎么帮助他的吗?有时候上课铃响了他没听见,同学们自动的去叫他回教室。我不奢望你们多么关心帮助他,你们能做到起码的尊重他不欺负他吗?”老师也狠批了他们一顿,年级主任也陪着我掉眼泪,我没叫老师找家长,不想闹大,只是希望以后不要发生这样的事情了。年级主任跟我说:“你放心吧,我马上各班开班会,保证让他们以后再也不会发生这样的事情!”还跟儿子说:“以后要是有人再欺负你,你就来找老师,老师收拾他们”。
  儿子马上跟那个主任说:“他们是不是保证啦?再犯就让他们收拾书包去政教处开除!”呵呵,不知道从哪学了这句。
  上个学太难了!
  擦擦眼泪接着磨。
  后来,问过儿子,那几个人见到他还招他吗?他说,他们不敢啦!
心酸

re:楼上两位妈妈过奖了,苦水太多了,一个...

楼上两位妈妈过奖了,苦水太多了,一个字一个字敲不过来,每天都有新问题出现,情绪问题也是每天在折磨着我们。
  经常纠结啊,自己拿本书,可能也会发脾气:“我还想看,我还想干别的!”,要不就是看了一会儿:“我刚才看得太快了,我真想退回到刚才,重新看!”这也是个事儿,没看好就重新看哪,退什么退!
我能把你退到肚子里重新生吗?苦笑

re:一个暑假,是个非常好的机会,可以有...

一个暑假,是个非常好的机会,可以有时间让儿子把字练一练,每天期末作业多的时候,字就飞舞起来啦,练字可以让他静下心来,是个不错的途径。
  上午一页字,预习一些五年级的新知识(书已经借下了),下午主要是练琴,户外运动。时间安排还是比较充实的。钢琴要备战七级啦,练琴也是个磨人的过程,必须时常在旁提醒啊,不然很难有进步。
  感觉最近一段儿子稳了很多啊,虽然小动作不断,提醒也会有所收敛,有时候还主动要求说,要学什么东西,今天下午,就说想学学五年级上学期的分数部分,假分数带分数的,给他讲明白了。是个好现象。自己也说要提高学习成绩,有时候没有耐心的时候就问他:还想提高成绩吗? 很干脆的说:想!,有目标有决心,行动上需要时常提醒跟进。

re:7月31号,顺利通过了七级考试,当然证书...

7月31号,顺利通过了七级考试,当然证书还没下来,但通过小子的描述,应该差不多吧。
考试当天早上,我们赶到考场,人太多啦,全是学生和家长,这个培训中心还有考舞蹈及各种乐器的,第一考场是考钢琴的。报了到,我还是觉得需要把情况适当和带队老师说一下,毕竟有时候他的状态是别人不理解的。我跟带队的小伙子说,这孩子有些多动,可能坐不住,话多,能不能让他排队靠前一些。小伙子说:“这样啊,我先带他上去吧!”(考场在二楼,不让家长上去,每个考场有带队老师,一次老师带十来个上去,把准考证排好给监考老师,同学们在楼道里排队等着,叫谁谁去弹,)这样,儿子就没等下一拨十个同学一起上去,直接排到上次一组人的后边,非常感谢老师,这样,我在楼梯口等待的十几分钟也是非常的忐忑不安,不知道他在那里等候时会不会手舞足蹈,废话连篇啊,会不会等的不耐烦啊,会不会听别人弹的怎么样就忍不住乱说话啊,弹完了知不知道从楼梯下来呀,别再去乱串。总之,度秒如年哪,
  过了二十来分钟,自己扶着楼梯下来啦,小心翼翼的样子,楼梯有些陡他很怕,看得出他紧张的样子,有些五六岁的小孩子都是跑着下来的呢。下来,我问他:“怎么样啊?”人家答:“挺好的”“老师有没有说什么呀?都弹完了吗?”他说:“第一首、第二首第三首弹完了,第四首老师说不用弹了”“老师还说什么了?”“老师说弹的挺好的,还问我去年考的几级,我说五级,问我要上几年级了,我说要上五年级!”应该不是编的吧!
  总之还是让我非常欣慰的,前年考一级的时候,我求着老师让我跟着上去,说通了,他在楼道里等着的时候,根本坐不住,非要去看看二考场、三考场、四考场是考什么的,看到一个小女孩比他小,要考五级,就开始闹情绪:“为什么她这么小就能弹这么难的?”哼哼唧唧,让人很是上火啊。

re:五年级了啊!他的各种幼稚混迹在人家各...

五年级了啊!
他的各种幼稚混迹在人家各种精明之中!五年级,好多小姑娘都开始发育了,他特别喜欢的一个小姑娘,暑假回来,个头已经超过儿子一大块,儿子天真的笑着看人家,唉!
现在我单位挺忙,考勤也比较严格了,所以早上送他到学校,中午去接,中间几乎没有时间看他,应该特别大的差池还没有,学校的各个角落也熟悉了。所以,现在应该不能算是陪读了,只是在家里陪做功课、补课。
第一次月考,语文数学都是70分,题目挺难,应该在平均分上下,一向是能考好的英语考的非常惨,65分,看了看,有一个改错题15分,根本都没写,他说不会,其实是没有认真看。还要加强复习。

现在最让人头疼的是现在废话特别多,没完没了的问,不让说就闹情绪,经常为了别人的一个回答“是的”,就一直问,不理他追着问,警告他,就可能因为这一小小事爆发一场大战。
  “为什么今天是阴天?”“为什么去年和前年的这一天都是大晴天,今天就该是个晴天!”(真不知道为什么他能记住去年和前年这一天都是大晴天)你回答了大概意思,天气不是那么有规律的,有些情况是巧合。以为给他讲明白了。过一会儿,又开始问啦,有时真是忍不住吼他:“老天爷就愿意这样安排,你管不着!”

怕各种影子、小亮点。比如电源开关的指示灯,窗外的灯光打在屋子里的墙壁上,他都会叫,想办法看不见它。