以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝,你一定要快乐

re:Tina你在这里开贴我觉得很好,相信这对...

Tina你在这里开贴我觉得很好,相信这对你的心情有好的影响。妈妈要快乐,宝宝才会快乐。

看了你的描述,我觉得锐锐的情况很不错,请相信我不是在安慰你。

我会经常来看你们的。

re:6楼的叙述,足以说明Tina最近的进步很...

6楼的叙述,足以说明Tina最近的进步很大。能逗宝宝高兴就好,别听爸爸的(不过在他沮丧时还是要安慰他),锐锐的认知够好,重点要发展的就是他对人的兴趣。

另外,6楼中锐锐在不同情况下的反应,和我家语风在类似情境下的反应很相似,我个人认为这些都是正常的反应。Tina放宽心继续努力。你一定会成为好妈妈的,让我们和宝宝一起成长。

re:[B]RDI实践(2)——淡化功利性,以...

RDI实践(2)——淡化功利性,以孩子的快乐为目标

生活在现代社会,我们习惯了做任何事都有目的:出门,一定有目的地;去某处,一定有设想好的事情去做;孩子受教育,也一定要围绕一定的教学目标。
然而,偏偏是这些目标性非常强的人,他们却最不适合做RDI。
因为他们的心里,总惦记着那个目标,他们,就变得很急于去实现那个目标,就觉得跟那个目标没有直接关系的事情就没必要浪费时间与精力去做。从而他们跟孩子在一起心理上就有了很大的包袱,设计的活动有很多条条框框,活动中的表现一板一眼。
大人的心态没有放松下来,孩子也不可能会完全放松自己。
没错,RDI活动跟其他教学活动一样,有自己的目标。RDI有那么多的阶段划分,每个阶段又有那么多功能与技能目标。一个时间段,我们就围绕其中的一个或几个目标去设计活动。
但是,在RDI活动中,还有凌驾于RDI目标之上的一个基础,抛弃这个基础,任何再好的RDI活动都毫无意义。这个基础就是孩子的精神放松。只有孩子放松了,孩子才可能去享受活动,否则就仅仅是配合完成活动而已。这也是RDI的目标与其他教育目标不一样的地方,其他的教育目标只要按照一定的顺序去教基本就能教会孩子,而RDI的目标则必须靠孩子自己内心的自我成长,外部的RDI活动只是提供一个环境,至于进步则只有依靠孩子自我的成长。
要达到精神放松,我们可观察的一个点就是孩子的情绪,更直接的则是孩子快乐与否。
“快乐的情绪有助于依恋和社会反应的功能,帮助儿童成为心理功能完备的人。

这是我在以琳拷贝的文章,要给锐锐爸爸灌输灌输。

re:喜欢你以宝宝为第二人称写的日记,有一天锐...

喜欢你以宝宝为第二人称写的日记,有一天锐锐大了,能看懂妈妈给他的这份文字纪录,一定是对他非常宝贵的成长见证。

没想到黄毛妈妈的帖子让你更不安了。我从你的文字描述中,觉得锐锐有些发展不平衡,但是说自闭实在不像,不过同为母亲我能理解你。

关于崎崎,小姑娘的心智发展的通常都比小男孩早,你不要太担心。

你或者也可以和邹约见,如果你对他的专业能力有足够信任的话。中山广州离得又近。如果不是非常信任他就不必了。

re:Tina,我个人觉得你先别忙着辞职,可以...

Tina,我个人觉得你先别忙着辞职,可以给外婆灌输些你觉得重要的方法和原则,让外婆心里有数你想要做什么。老人家帮带孩子已经很辛苦,千万别再给她压力了。

语风和盈盈都是12个月左右才会指的,你不要着急。

依恋方面,还是要多看他平时的表现。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinahou发表的内容:

宝宝,今天整10月了,这个月妈妈对你的期望:一、用食指指物,二、无意识有意识叫MAMA/BABA,加油!!

Tina,孩子在放松心情好的时候喜欢发出声音,而且也更愿意模仿,所以我建议你先把锐锐哄的高兴了,然后发两个他已经会发的音节让他模仿(当作热身),如果他模仿了,你再试着发mama的音。我今天用这个方法让我家小家伙有意识发mama的音,他真的模仿了,虽然发成了baba,也不错!

我个人觉得我们最好不要对宝宝有太固定的期望,我有段时间天天盼他拍手,用双手玩玩具,但是人家就是不做,结果是我自己天天沮丧外加对LG唠叨。当然好处也很明显,他真的拍手的那天我像中了奖一样高兴(比他第一次用食指指东西还开心)。

记住每个孩子有他们自己的发展轨迹,我们能做的是有意识的引导他们。和你共勉!

re:多好的依恋和理解能力,羡慕。。。。...

多好的依恋和理解能力,羡慕。。。。

对锐锐要怀柔啊,人家人小心里明白着呢。

期间,我说:妈妈要睡了,你自己玩!装着闭上眼,他就赶快放下手机亲亲我,还要“哇”,如果不“醒”就用手来抓眼睛,但当我眼睛一睁开又继续盖手机。
是刻板吗?

我觉得锐锐对语言的关注力和反应很好,不是那种玩的时候完全沉浸在自己世界里的孩子,羡慕。。。

他的专注力跟我家的正好相反,语风是遇到困难很快放弃型的孩子,也让我担心,因为他好像不愿动脑子。相比较我觉得还是执着点好一些。

清潭,我给锐锐看你的手指操,这几天竟喜欢握拳打开,虽然其他的学不来,我觉得一握一松也是有必要锻炼的。谢谢!

另外,自锐锐12号打预防针后接下来的几天,眼神退步很明显,认知方面也是,以前认识的东西...

Tina快把从清潭那里学的手指操和大家分享一下吧。我家小子控制手的能力不好,到现在也不会玩那种一捏就响的玩具,我觉得他好像什么连络没打通似的。

锐的眼神最近怎样。我家语风没打MMR,但是眼神和听指令前段时间也差了很多,最近又好点了。你先别急,再看段时间。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]清潭...

下面引用由清潭发表的内容:

其实是个最简单的操,从握拳开拳开始,双手对压等等,用于孩子体会手指的感觉,比网上现有的手指操更简单更初级。
语风妈妈如果不嫌弃,可以给我个附件16M的信箱,我发给你。或者你能上QQ吗?不知道为什么,...

谢谢清潭。我的邮箱应该够大的。 annika_chen@yahoo.de 先谢过了!

语风妈妈,锐锐的眼神退步得另我不懂得害怕了,怕的是认知和指令也跟着迟钝,10天了还是这样的。我早肯定他是这一类了,难道来个:典型+低功能?其实都无所谓,生活还得继续,我会好好带...

有这个心态总是好的,我觉得期望值低一些,孩子的一点点好的表现都令我们欣喜对大家都好。他们是真的能感到是不是被爱和接纳的。

锐锐不可能是典型的孩子,请你相信我。同意盈盈妈说过的,这里的小宝宝我看来都不是典型的。

他真累呀,指东西前,要想一会到底该用什么形状来指,换来换去看着好笑!不过,他有这个形状出来了,相信那“指”也就不远了.....

是真的不容易,我看了都想笑了。别着急,宝宝有这个意识了,标准动作马上就出来了。

我想不明白,为什么隔着透明玻璃他就对我们的脸感兴趣,我们经常在玻璃门边躲猫猫......

这个和我家的是一样的。我寻思着是不是因为这种可以看见可是又摸不着的感觉对他们很有意思。。。

103楼和104楼的内容都很有用,谢谢勤奋好学的Tina![EM05]

报告一下,锐锐评估出来了,得到的答案是与年纪水平发展相当,在语言理解和知觉方面有些不足,大大让我跌眼界,我一直以为锐锐能执行指令,理解力不错,还有一直以为他触觉是迟钝,测出来却是过敏......整个过...

结果不坏啊,Tina不要太担心,自己继续学习在生活中练就是了。还有我也想不明白为啥说他的语言理解能力差,这方面我个人还是认为家长的感觉是更准的。感觉方面我想他们的判断是可能更专业一些的。

re:"对社会性的东西感兴趣!" 啥意思?[E...

"对社会性的东西感兴趣!" 啥意思?[EM10]

Tina, 看到锐的表现真的很为你们高兴。我明白孩子的眼神不好会始终让妈妈担心,不过我理解的自闭症其实同样是要看孩子的交流能力的。

在preverbal阶段,即还不会讲话的阶段(锐锐和语风目前处在这个阶段), 小宝宝能看懂妈妈的表情和手势吗?他能听懂常说的话吗? 他能用简单的手势和表情让你们明白他的意图吗?

我觉得在这个时期,我们要看的是他对所接受的信息(主要是视觉和听觉的)的理解和表达能力,如果这个孩子信息输入和输出都没有什么大问题,不要过于担心。

我家的宝贝听不懂我们说的话(输入的问题)。他的手势和行为常常连我这个做妈妈的都觉得莫名其妙,不知道他要表达什么,无目的的举止很多(输出的问题)。我觉得,如果一岁左右的孩子是这样的话,父母是需要关注的。

如同成人的社会性,孩子的社会性也有很大的区别,有人宁愿在家看书而不愿去参加party,可是在他需要和别人交流时,他有能力和别人交往,那么我们不能说这个人是自闭。

看到坛子里小宝宝越来越多,有些妈妈可能是过于焦虑,其实对孩子的发展是很不利的,我自己有教训。所以写下来和大家交流。

个人观点啊。

最近一星期,很少出声,ABA让他叫爸爸,他最多就是:BA....这点不知如何去帮他?

不要着急,锐锐还小,发音模仿好像也和小肌肉协调有关。我总是趁语风高兴的时候让他模仿。我家孩子吃东西的时候情绪好,爱模仿。ABA对他不起作用,看到他喜欢的东西他就叫着抓狂,完全不理人了。所以还是多观察孩子看看什么方法对他最有效。

re:"比如他要吃苹果,首先是指着苹果,然后我...

"比如他要吃苹果,首先是指着苹果,然后我问:是不是要苹果?再示范教点头回应,点了我就给他,好像没怎么刻意去教"  所以我对锐锐和盈盈比较乐观,我也是用同样的方法去教语风的,他不明白,也不会点头。我也不急,有些东西急不来的,可能还缺了什么环节吧。

婆婆就说:保安叔叔来了,快点吃!他马上就吃了,眼睛还警惕地看看四周!

锐锐好可爱! 阿姨好想看看他那个警惕样子! 现在也会看脸色了,妈妈该放心不少了吧。

顺便提醒一下啊,不要经常吓他,吓多了对宝宝不好。

Tina,如果可能,也可以带锐去爬爬楼梯,上下都可以,上比下通常容易一点。注意安全哦。还可以试试有翻越障碍的,这些都可以练大肌肉的协调能力。运动对大脑发育很重要。