以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝盈,妈妈爱你

re:你好,Kevin,我也给我的儿子语风在这...

你好,Kevin,我也给我的儿子语风在这个专栏开了一个帖子,因为他的医生会继续跟踪他的情况,我想你也许愿意知道医生的反馈和意见。

顺便说一下,你女儿的情况实在比我儿子好很多。

语风也在也开始跪爬,不过爬几步就趴下了。不急,凡事开头难呀。

re:盈盈妈,我觉得你真的不要担心,盈的"不正...

盈盈妈,我觉得你真的不要担心,盈的"不正常"的地方实在太少。

"叫她也不理你,她所关注的永远只是周围的环境",试试秋爸爸的ABA大法?

你的情绪要保持好,和盈盈在一起时要高高兴兴的,尽量暂时忘掉你的担心,我自己发现我的情绪对语风的影响还是相当大的。我觉得妈妈不高兴或焦虑宝宝是能感到的。

re:盈盈真的很好,为你高兴。我觉得如果孩子只...

盈盈真的很好,为你高兴。我觉得如果孩子只是不粘人,可是目光注视和互动都不错就不用太担心。不黏人的孩子还是不少的。

谢谢你又在这里分享你的游戏点子。一定要试试。

re:盈妈,以我对自闭的理解,它的诊断是要孩子...

盈妈,以我对自闭的理解,它的诊断是要孩子有若干条非"正常"举止的。也就是说,我们不能凭着一个症状说是,也不能凭着一个症状说不是。盈的主要问题,也几乎是唯一的问题,只是不太依恋人而已,你真的不该想得太多。

我也认为你只是还需要时间。 祝你早点调整出来啊。

re:盈妈,今天在我家自留地里看到你的留言,谢...

盈妈,今天在我家自留地里看到你的留言,谢谢你关注语风。

关于ZB宝宝的核心症状,我认为这个帖子总结的比较专业。和你分享一下。

http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=83&ID=8767&E=0

关于吾幼堂,我觉得你不该太看重这个侧评的意义。现阶段也尽量不要去做这类网上的测试,即使是正常的孩子,也经常在某个阶段在某些方面滞后。

我能明白你的心情起伏,和我前段时间一模一样。看得出来,你和我那时一样也整天"观察"着宝宝。比如说我那时听到爸爸回来的声音就抱着他去迎接爸爸,紧张的看宝宝的反应,给他打分,还拿笔记录下来,疯了吧。还好你肯定没我这么极端。前几天,我有一次问爸爸,哎,今天宝宝看到你怎么反应的啊。因为我已经忘了观察他了。

你也要放松自己,对你对盈盈都有好处,能产生良性循环。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ke...

下面引用由kevin_xia1977发表的内容:

周六带盈盈去和小伙伴玩了,一共三个小朋友,都是今年二月生的宝宝,正好借此机会也对比了一下盈盈和其他宝宝之间的表现.三个宝宝真的是性格各异.
宝宝A:最热情宝宝,也是东道主宝宝,对于我们这些到他家来的...

是的,上次我们去一个宝宝家,他大语风两个月,是个各方面发展的很好的宝宝,他也对我家语风不表示兴趣,甚至还有点想躲开他。我想对其他宝宝只要不"眼中无他"就可以了。

re:祝盈盈全家圣诞快乐! 这也是盈盈的第一个...

祝盈盈全家圣诞快乐! 这也是盈盈的第一个圣诞节,上海的气氛一定也挺浓的吧,盈盈喜欢吗。语风在圣诞树下面爬来爬去,还扯挂在上面的装饰物,看得出他还是高兴的。:-)

re:盈盈的"五点"做的不错啊,十个月的宝宝并...

盈盈的"五点"做的不错啊,十个月的宝宝并不都会指物,上回我去的那个宝宝家,他也是十一个月的时候才会的。盈盈妈别着急。

盈盈好像确实是跟爸爸亲一些,女儿好像经常这样的,盈盈爸爸一定很开心的吧,妈妈是不是有点"鸡肚"? ;-)

re:总算看到盈盈妈又回来了,我这些日子每次来...

总算看到盈盈妈又回来了,我这些日子每次来都看你有没有更新。

实话说,我还是认为盈盈不像自闭,而且总体情况比语风好的多。我们在这里不是比宝宝,但是看你的帖子我可以更清楚语风最需要加快步伐的地方。盈盈能听指令,会知道向爸爸妈妈有"分工"的求助,这是多让我羡慕的地方啊。

大动作方面,我觉得你还是要让她多爬,以前看过文章说一岁前的孩子练跪爬比练走更重要。

现在盈盈爸爸也跟着紧张起来了,还找网站,看来家里已然发展成"统一战线"了嘛,敌人是自闭症,也许只是个假象敌,呵呵。我相信,多年以后,你再看看这里的记载,会觉得自己那时是多么无谓的紧张啊。可是,亲爱的盈盈妈,我能理解你,因为我们都不是那种大大咧咧的人,做不到不担心。

担心之余,还是要高兴和放松一点啊。

re:那个11月宝宝的录像你别太当回事, 正常...

那个11月宝宝的录像你别太当回事, 正常的宝宝也不是在每个阶段在所有的方面都齐头并进的。

盈盈妈,以我的判断,你不久也会排除盈盈自闭的可能了。现在依恋有了,互动很好,认知是一直很好,你大概不久就不会来这里了,我会为你高兴,同时也会想念你这个"难妹"的。

re:先跟盈盈妈问个好。好久不见了,以...

先跟盈盈妈问个好。

好久不见了,以为你已经完全放心了。心里还想着怎么也不告别一下呢。我还是觉得盈盈很好啊,我们都是太看重孩子的弱点了吧。我家宝宝的认知还是很不好,我也很担心。看到盈盈能跟你们玩这样的游戏,我真的很羡慕,同时觉得这孩子的互动这么好,你真的不用太担心。

不可否认,自己的心情一下子又跌回了谷底,就像一个多月前一样。ZB的帽子还是摘不掉。
前面看同龄的宝宝妈妈们聊天天,他们的宝宝对感情认知已经相当好了,能分辨妈妈开心或生气,妈妈生气会哭,可盈盈根本就不...

我觉得盈盈是非常聪明的小姑娘。你如果假哭的话她能知道你不是真的伤心。给你个建议,你不妨假装很生气的斥责她,半真半假的那种,看她怎样反应,我想她或许会委屈起来扁扁小嘴的。

学习用手指:
我决定最近着重教盈盈如何用手指,不知道在她一岁前能不能学会这个本领,还有两个星期的时间。
我听取超超妈的意见,昨天开始先给她按电灯的开关,训练一下食指的灵活性。按一下指一下灯,告...

实际上强调孩子指的意识并不是单纯是指这个动作,而是重在孩子的分享意识,也就是说他看到某样东西觉得有意思要和你分享。所以,如果孩子还不会指,但是在其他方面有分享的意识和表现,也是可以的。我个人的理解,不知道对不对。另外盈盈妈不要把一岁内这个指标看得太重,给自己增加太多压力。

re:盈盈妈,我觉得盈盈的总体发展还是很好,可...

盈盈妈,我觉得盈盈的总体发展还是很好,可能在情感上有些发展不平衡,(她现在的依恋和挑人的情况如何?)但是能和爸妈这么好的互动,她的情况无论如何不能算严重。你知道我一直是非常看好盈盈的。很羡慕你有这样的一个女儿。

最近对盈盈的智力情况也很担心。对比一些正常的孩子,我突然发现盈盈的精细动作很不好(以前认为还可以的),到现在还不会拧瓶盖、盖杯盖、搭积木。抢掉她手上的东西多数不会闹、突然关灯她也不会哭等等,这一些都不...

如果盈盈妈也要为盈盈的智力担心,我就只好去撞墙去了。去做测试吧,保证是超过100的,打赌好了! [EM07]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jo...

下面引用由joyce2008发表的内容:

盈盈妈,每个小孩对不同的东西感兴趣,像超超喜欢电器,现在让他开大小声都会,可是让他看书就怎么都不看.盈盈可能对瓶子盖子的不感兴趣.

让我们从孩子感兴趣的地方开始去教吧,这样孩子学得...

超超妈也很聪明,我跟你们学到的东西真不少! [EM13]

re:计划写的很好,像你学习,只是要求降低一些...

计划写的很好,像你学习,只是要求降低一些。我有点奇怪盈盈不明白"不"的意思,我家宝贝明白的第一个字就是"non"(法语的不)。我觉得口气要稍微权威一些,表情严肃一些,配合摇头动作。

对LG表妹没兴趣不是问题,很多小朋友对ta觉得没意思的陌生人都不感冒。倒是我家孩子对父母的眼神关注不好,陌生人倒盯着看很长时间是个可疑现象。

你不用担心盈盈的语言,我说语风无意识的语言多是因为他听不懂我们说的话。听得懂大人说话是优于自己无意识发音的,我是不得之退而求其次而已。据我妈妈说我小时候开口比我上面的哥姐都要晚,之前发音也不多,可是大人说的话我明白的不少。到两岁多我还不会说话她开始担心,但是我一开口话非常多。到现在也是如此,你肯定看得出来。[EM04]

我的语言能力肯定是我家里最好的,三门外语的驾驭能力虽然除了德语外都不能让自己满意,但是以投入和产出比来看我的效率还是蛮高的。说这些是为了让你放心,盈盈是个很棒的小姑娘,你现在不放心她跟她做很多训练对她也肯定不是坏事。现在我们劝你也没用。你担心一段时间发现她真的很好,自然也就消除了。生活的经历会让我们增长智慧。

re:现在我理解为什么盈盈妈担心了,宝宝的眼神...

现在我理解为什么盈盈妈担心了,宝宝的眼神不好总是让妈妈担心的。其他的,如楼上的鼠妈和Tina所说的,比如说不爱撒娇,不太缠人,吃手指,都不要太放在心上。

醒来时的状态不好,很多孩子是这样的。我到现在,刚醒来时都不愿理人呢。[EM07]

re:盈盈妈我们还是多看孩子的优点,盈盈的优点...

盈盈妈我们还是多看孩子的优点,盈盈的优点很多的。这样你会比较高兴,盈盈也会感到你对她的欣赏和喜爱的。和你共勉啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tinahou发表的内容:

盈妈,我觉得你该走了......

严重同意![EM05]

说真的,我从来就没有觉得盈盈是这个谱系的孩子,你在168楼引用的症状在我看来也都不是典型的自闭特征。但是,我还是能理解你的担忧。哎,别的我也不多说了。老跟你说同样的话,自己都烦了。撤! [EM04]