以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jannylz

是离还是生?

昨天我已把天涯访谈(关于自闭症)链接到当地热门的妈妈论坛,希望更多普通孩子的家长能关注自闭症,理解自闭儿。作为6岁星儿的妈妈,我总感到自己在孤军奋战。老公昨说了句非人话,说我带儿在赎罪。作为星儿的父亲,说出这样的气话,说明他的心态很不正常。我愤怒之极啊!!!科学没定论,他是知道的,但有时看到儿又会撒气到我或儿头上。我突然觉得自己好像进入六十年代,夫妻不同派系观点而离异,或是自己明明是正确的 ,却打入现行反革命,郁闷至死,这些都可以理解啊。我曾想让他家人做他思想工作,可他家人早让我彻底死心了。他姐,一位中学教师,跟我说“你也要有自己的生活,对孩子要适可而止。”我无语了。曾经的交流都是空的,谁不想有自己的生活, 若不是可怜孩子的话,我可以活得更潇洒。老公有时说最好我是没良心的人,离了,他把孩子白天放机构雇人带,我自己过日子。哇,讲得好轻松啊。他是不会耐心教育孩子的。可以说,孩子若没有我,以后的日子没人教他进步,只是被人养着。我不甘,也不舍。
      老公家人的看法是再生一个,这个星儿哪儿有这样的学校收去好了。我感到我跟他们是不同世界的人。本来想求得他们理解,这是不可能的事。也没有跟他们一起生活。现在看来,没有爱就没有教育的眼光。他们家是冷血的,是无情的。这三年来,我只问耕耘的坚持训练在他们看来都是浮云。我含辛茹苦教儿,反过来说我没有自己生活。我鄙视他们。想彻底跟他们划清界限。 天下的自闭儿,除非家庭有人帮忙,孩子会带得更好,否则,靠母亲一个人,就别想潇洒,根本没时间。又要带儿又要做家务。这些,他们不懂,我周围有些朋友也不懂。
     其实去年底,我也刚刚有了要二胎的想法。可今年初又不明原因的自然流了。老公说怀二胎是任务,怀不上就离。这是人说的嘛。这人情比纸还薄啊。我希望碰到这样的事大家同舟共济,可他这样泼冷水,我非常失落。老公对星儿的态度我感觉到他的无良,缺少善心。有时想想跟他这样的人还要生二胎,还要走下去我真的心灰意冷。

re:昨日发完帖子后带着复杂的心情教儿...

昨日发完帖子后带着复杂的心情教儿子去了,今天上来,看到这么多朋友的用心答复,真的很感动!谢谢大家的理解和鼓励!
     平爸说“楼主可以试试让你老公带一段时间孩子,自己也可以放松放松”。嗯,其实不是我要包办孩子,我最大的希望就是有人能为我分担些对孩子的教育。大家都知道,星儿的教育在于生活中的点滴。可老公是这样,我晚上在家带儿学习,他就跑到外面散步。若我带儿出去散步,他则呆家里。两个字,“逃避”。现在只有如T版所言,“生活、经济等方面还在有义务地担当”。确实如此,但在教儿子方面是绝没有耐心的,晚上我教儿刷牙,我会带动儿子左下边10下,右下边10下,左上边10下,右上边10下,儿子配合很好,有几次我刚好忙事,让他来,他就胡来,随便乱捅几下搞定,还跟我说,“让我来我就这样随便刷刷”。一点没有教孩子的责任。
    再说带儿出去,大家都明白是有压力的,安全,教导,这都是要付出的,周末去公园,他懒,他觉得没劲。其实自闭儿多么需要亲近自然,并且多么需要亲人的旁白。这些他都做不到。我儿的主动语言少,只有需求性的,因而若是很偶尔他带儿出门一般就电动车骑出去遛一圈回来,混时间的。所以生活中只能我带着目的教儿子,我曾想用自己对儿的爱和教导去影响他,我总想男人有的是迟钝的。现在看来,若能影响三年前他就该明白吧。他的想法也是,“再搞也好不到哪去。”因而他压根不想付出,他觉得我是高投入低效益。自闭儿的进步当然是缓慢的。但我相信只要坚持他会的东西会慢慢增多,他的行为问题才会慢慢减少。他和他家人不懂,觉得我一味付出是“傻”。我凭良心做事,走我的路,不理会他们。所以想让他带,我好轻松这不太可能,因为他的观点很难改变,只能退而求其次。
    加菲妈说可以信基督,心灵会更加平静,我确信坛里的基督徒都是心地善良的好人。有一份信仰真的很好。其实很搞笑的是,老公家就是信基督。他妈是周天都去做礼拜的人。但他们家确是排斥我儿的。有次我带儿去小姑家,婆婆说见到邻居别说我是她女儿的嫂子,就说是她同学。大家听出来了吧。压根就不承认这孙子。我前段自然流产他们也没来探过一次,冷血!
    我自己是有想怀二胎的念头,的确为的是爱和希望。希望是跟有爱的人而生,带星儿要付出很多心思,前段备孕几个月又自然流了,老公心急,觉得我事多,是不是还会流,是不是不能生?于是就讲气话。这对我当然是种伤害,刺激,内耗。所以我才觉得没意思,夫妻心想不到一块就是累,有点折磨自己。所以很羡慕夫妻同心对星儿的家庭,我身边就有这样的夫妻。大家别笑我,有时会幻想,孩子这样我不害怕,要是有个能一同教育孩子,一同分担的丈夫该多好,一起在教育中不断改进方法,让孩子获得一点一滴的进步,这才是幸福。现在为了星儿,一个人带肯定更不易,中国式婚姻还得继续,曾经的恩爱变成凑合。

re:谢谢T版!“基于现实基础来考虑最大化”正...

谢谢T版!“基于现实基础来考虑最大化”正是您在另一帖中所说的理性生活态度。是的,我想生老二的初衷,也是“在好的氛围下,老大的成长也会更有保障”,虽然要老二我会累很多。

re:谢谢!这儿是我疲惫时的栖息地,任重道远继...

谢谢!这儿是我疲惫时的栖息地,任重道远继续走!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]期待...

下面引用由[U]期待阳光[/U]发表的内容:

感谢楼主开的这个贴,因为我和你有一个一样的老公,孩子的教育都在我身上,他连孩子出去上课的钱都不付,还说是白花钱。我也知道这种孩子进步很慢,但我不忍心就这样把她放在家里任其自然,带孩了出去,他总是一副很...

期待阳光,咱们是同病相怜的女人,感觉你说的也是我的心里话。想必天下还有许多有着相似境遇的家庭,其实都是咱们老公的灰色心情传染给我们。我也是,那晚他说了我“赎罪”二字后,我整晚没有心情教儿子,只好独自带儿出去散心。我一路沉默,无心与儿子旁白,面对这样有着教育与己无关的思想的丈夫,我们都会觉得累,心累。进来港湾歇歇脚,避避风,喘一口气,生活还得继续。

re:看到半年后还有朋友关注贴...

看到半年后还有朋友关注贴子并给建议,谢谢大家的热心。因为七月份的流产,所以目前也还没新的打算,明年再说吧。现在只是专心教儿子,感觉的确要慢慢跟老公沟通,他的心态很成问题,所以Wander1979800的对老公ABA的作法很值得借鉴,只是感觉要去跟他解释为什么去爱和怎样爱星儿的确不易,因为他受他家庭影响(我指的不仅是生二的问题,更指的是他的家庭都觉得孩子的教育可以划句号,无知,愚昧,让我寒心)要教育儿子还要改变老公,担子挑起来。