以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: dinghy

彤彤成长记事(2001年7月)

re:我和彤彤认识快一年了,我觉得他可能...

我和彤彤认识快一年了,我觉得他可能有时不太专注,但是他是很能理解我们对他说的话的.星期一升旗仪式,因为上周评选升旗手的要求是有礼貌,而彤彤确实做得不错,于是我就选了他。周一上午升旗前跟他说了这件事,结果在整个升旗过程中表现真的很好.我要许晓拖着他的手一起站在台前,他基本能坚持五分钟,后来可能还是觉得太多人看着他,不习惯,还是回到我的旁边,但是没有哭闹过,一直安静地完成了升旗仪式.校长和其他老师都非常高兴,他也很高兴.后来我才知道他早上和周六日都有哭,但没想到跟他说明了升旗仪式的重要性后他能做得这么好.后来他还为我们班拿了三面流动红旗,并放到我班的班牌上.真棒!

re:今天发生的这件事最应该感谢我们的...

今天发生的这件事最应该感谢我们的保安小杨,这小伙子挺负责任的。好几次都是他哄彤彤,这次更是立了大功,幸亏他专门去找了,否则我真的是一头冒水。看着他带彤彤到班上,我还什么都不知道呢!以前你说彤彤不容易接受年轻男子,现在至少他都接受了小哥哥和保安小杨。好几次我都看见他在门口牵着保安哥哥,真可爱。
    许多所谓的正常孩子就因为父母不注重教育,反而出现了各种令人吃惊的问题。我们确实要珍惜和庆幸彤彤的善良和纯真。他有时犯的一些我们认为很严重的错误,并非是他故意,而是他不懂。但是有些聪明的孩子却常常故意做坏事。这不是更可怕吗?《阿甘正传》里的主角最后得到的成功告诉我们,他总有获得胜利的地方,总有一个适合他的生活,而往往他们的特殊,而没有了许多聪明人的奸险,这其实也是他们的幸运啊。

re:今天情绪和上周五同样比较波动。我们...

今天情绪和上周五同样比较波动。我们原本都想让他自己冷静下来,但是似乎不太见效,而且有加强的趋势,所以我就跟他讲了要求,停了几分钟又开始来了。
   今天上午本来我跟刘老师就商量好,先跟小哥哥打好招呼,然后直接跟彤彤说明要求。我觉得之前升旗仪式他既然能接受我的要求,下午的课应该也可以。只是担心人太多,又太陌生,会吓到他。后来看到他今天的情绪确实不太好,所以就只能采取了你的处理意见。
   其实之前的许多公开课,如果在课室上的话,他都表现不错的。只是今天比较特殊,要去一个完全陌生的环境,和很多陌生人接触,可能真的是一个太大的刺激。

re:最近学校忙着评估的事情,几乎天天加班,好...

最近学校忙着评估的事情,几乎天天加班,好在五一之后就可以恢复正常了.彤彤是什么原因导致有不想上学的感觉呢?看来得动员老师们都来观察一下.许威许晓两个孩子似乎成为了班上同学默认的,一旦彤彤到处走就要去帮助他的人,他与同学也算是有交往.最近验血彤彤也很乖.作业也是完成的.究竟是怎么回事呢?

re:今天终于从纷繁的其他工作中脱身出来了.还...

今天终于从纷繁的其他工作中脱身出来了.还完成了这个学期的公开课,终于可以松一口气了.
彤彤跟着姑妈这段时间表现也算可以,但是确实如你所说,还需要一段时间的磨合.可能姑妈的教育理念跟我们的还有一些不一样.她就希望更严格地要求彤彤,无论他如何哭闹,基本都不允许他干其他事.但是作为老师,我还是希望能够针对他的情况,适当降低要求.不然他怕了学习就更麻烦了.对这个问题,我也跟姑妈说过一下,但是还没有深入交流.看来还需要观察一下,严格与宽松的度在什么地方.

re:我也发现了这种情况,周四测验后就跟姑...

我也发现了这种情况,周四测验后就跟姑妈谈了这件事.我告诉姑妈,彤彤现在已经做得很不错了.我们要做的是给他摆正目标,就是高兴地来上学,掌握一定的知识,最重要的是生活的技能,与人接触的技能.只有摆好了方向,对他,对家长\老师就是一件好事.否则只会获得反效果.三年级的那个自闭的孩子就是一\二年级时还愿意做作业,三年级的时候换了一个严厉要求的老师就直接交白卷了.这是我们绝对不希望发生的事.所以我已经跟姑妈提了要求,对彤彤,对自己放松一些.所以周五明显就有改善了.
  上周跟你打电话的时候,其实我已经知道了这件事.但假如妈妈看到这样的情况,确实比较生气,因为我也非常不高兴,所以才打了这个电话,但是还是忍住没跟你说这个问题.因为姑妈毕竟是你先生的姐姐,又辛苦从外地来,怕影响家里的气氛,所以我就周四跟姑妈说了.在教育彤彤的问题上我们确实要小心一点,各个环节出现问题,都可能对他造成很大的影响啊.

re:你的发言非常真挚感人.你那天走了...

你的发言非常真挚感人.你那天走了之后,几位参与了活动的老师都告诉我,他们都感动得流泪了,他们为你的勇敢和对孩子的爱而感动,觉得我们还可以为孩子做更多的事.他们也更明白为什么我那天演讲说起彤彤的事会哭.
  陈校长也专门找到我,她第一句就说很抱歉.她当初请你来,固然因为你是彤彤的妈妈,也更因为你在校长印象里是一位好家长,能够为学校说话.但是她听了你的发现,就觉得自己很不对,好象故意让你说这些事,害你伤心了.我们自己也有这样的感受.在这里,代表校长和其他老师向你道歉.

re:首先为你的遭遇感到非常同情。但是路...

首先为你的遭遇感到非常同情。但是路毕竟还是要走下去的。
   对于你的先生,其实我觉得他对自己姐姐的偏让我是理解的。我的先生也有两个姐姐。在这些弟弟在认识我们之前就跟他的姐姐生活了好久,许多姐姐都认真地照顾弟弟,让弟弟印象深刻。我先生至今都非常感谢他的姐姐为救他被狗咬。一直担心他姐姐因此而染病。所以无论他姐姐提出什么要求,他都会去做的,即使会让我不高兴。也不会允许其他人对姐姐有什么伤害,哪怕是他的妻子。我也相信,在你先生的小时候,也一定与他的姐姐之前有许多动人的故事。所以他爱护他的姐姐是非常合理的。而况,在面对彤彤的事情上,他也一定和你一样为孩子担心,会有不知道前路如何的感觉。在教育彤彤的路上,他的爸爸是不可以缺席的。非洲谚语说的好,想要走的快,你就自己走。想要走的远,你就得和别人一起走。有时,我们也只能想着别人的好了。
  至于姑妈的事情,我的感觉就是广州的老话:“请神容易送神难。”在她的印象里,她已经成功地带过彤彤了,所以她觉得现在带不好,不是她的责任,至少不是最大的责任。甚至她会觉得彤彤差了很多。她应该向你反映了彤彤的退步,但在我们老师眼中,我是不觉得他退步的。而且,姑妈的年龄阶段应该接近更年期了。她有可能会比较多疑,更麻烦的是很容易把负面情绪扩大。我妈那时候就有这些表现,让自己家里人觉得很难受。现在她不愿意走,一个是自尊,再一个也确实希望孩子能教得更好。我们也只能这样坚持一段时间,在假期里就尽快安排好下学期的人员。
  我还是觉得,有什么要对姑妈进行教育的,还是让学校、老师来说,对大家都比较好。我真的不介意这样跟姑妈说的,也不希望你去说,因为你得承担太多不必要的东西。你也千万不要去做什么“全职妈妈”,这个基本点一定要坚持。
  反正一个,彤彤在不远的将来一定会有很大的转变的。我觉得这是一定的。现在的艰难,到了那时来回望,都是值得的。有这样的信念,我们就什么都不怕了。你一定要把自己保养得漂漂亮亮的,等待胜利的一天。

re:最近的试卷确实非常的多,最多那天是要完成...

最近的试卷确实非常的多,最多那天是要完成四张.我就希望能够在学校做完,在家里就不需要再辛苦了.其实真的如你所说,其他孩子都觉得累,何况思含呢?我已经跟姑妈说了,做不完也没关系.我与校长交换过意见,考试时,妈妈可以来学校陪着他做,我们会专门开一个教室,慢慢做.不用急.做一会,休息一会也没关系,这很正常的.所以在复习阶段没做完的就另外找时间,选一些他比较好做的就可以了.不一定要全部完成.中午就不要加班了.晚上能做多少就多少,不要搞得太累.晚上的时间我给孩子们的作业都是读\背\听写,就是希望减轻笔头作业,稍微放松一下,所以千万不要搞得比上学还累.

re:漫长而繁忙的暑假快要结束了。看到...

漫长而繁忙的暑假快要结束了。看到你为孩子放弃工作,我真的很为母亲的伟大而感动。但是,无论怎样,心态一定要调整好。如果可以的话,也建议爸爸也兼职几次,这样更能理解和支持你哦!

re:孩子的成长真是令人吃惊。今天见到...

孩子的成长真是令人吃惊。今天见到我班的孩子,都长高了很多,也晒得好黑哦!跟一年级的同学一比较,真的是一个大孩子了。而一年前,他们 还是什么都不会的新生呢!彤彤长大了很多啊,换了新的校服,显得特别结实,长高了许多,真令人高兴。课堂上,有了妈妈的陪伴,他表现得不错。虽然放假这么久,还是坐得挺好的。相信他一定很快就能适应好。