以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

馨香可闻

re:安馨妈妈不介意,看到老公开的贴,我掉眼泪...

安馨妈妈不介意,看到老公开的贴,我掉眼泪了,因为作为孩子的母亲,我一直不称职,老是没有办法给予孩子应该给她的爱,现在因为山东的项目销售不好,又被老板给调到山东来了,这一段时间都是安馨爸爸一个人带着安馨,很是辛苦。孩子的进步其实都是爸爸的功劳,我一直对自己说,我的先生,一定会和秋爸爸一样因为有个自闭症的孩子而得到很多人的尊敬的。也希望大家能够多多帮助我们,多给我们提建议,多和安馨爸爸交流。
其实我也有问孩子爸爸,为什么不在我的贴子后面跟就可以了,他的答案是“男人和女人看待事物的角度不一样,包括我们看待安馨的进步”。他说完这句话之后我马上就闭嘴巴了,觉得他说的很有道理,也许,我因为内疚,看到的都是孩子好的一面,爸爸会更理性的去看待安馨的进步。
我会静静的跟着安馨爸爸的后面,带着我们的宝贝一步一步的进步,带着我们宝贝成长。

re:安馨和爸爸周末可以到山东和我团聚了,距离...

安馨和爸爸周末可以到山东和我团聚了,距离上离以琳更近了,希望安馨的进步能跟的上现在在以琳的孩子们.
听安馨爸爸说,今天安馨无意识的仿说了:拖鞋",可是又仅仅只有一遍,能跟着大人说的还是只有"啊""一""泥"三个音节,其他的都要看运气了,包括听到过多次的"再见",语言的进步是缓慢又缓慢的,我又开始急性子了,可是目前能做的也只有等待他们的到来,希望见到宝贝的时候,她依然笑成一朵花一样扑进我的怀里.

re:恩.我也觉得这两个孩子的步伐很接近,不过...

恩.我也觉得这两个孩子的步伐很接近,不过你家粲粲应该会在某些方面会有特长,安馨没有,安馨也喜欢看巧虎,尤其那个刷牙的那集,看见猩猩拍身体就哈哈的大笑,会学巧虎转着弯说"哇",安馨前几个礼拜也出现了粲粲现在的情况,就是本来会发的音,忽然不说了,后来自己又好了,安馨爸爸总结的话是孩子需要自己调节,还有就是一定要自己发育到一个水平.

re:安馨和安馨爸爸来山东了,令我们非常开心的...

安馨和安馨爸爸来山东了,令我们非常开心的事情是安馨真的开口了,会跟着大人说“妈妈”“奶奶”“爷爷”“牙牙”“好”“哥”,“阿姨”“叔叔”,“肚子”,“书”等等了。而且很乐意跟着大人嘴巴说了,希望这个是个质的飞跃。

re:谢谢大家,感觉到安馨突然间会跟着大人学说...

谢谢大家,感觉到安馨突然间会跟着大人学说话了,她会很认真的看着大人的嘴巴,然后努力的去发音,连姐姐,阿姨,裤子等之类的简单词都能跟着说了,虽然有的说的不清楚,但明显的是在说了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]粲爸...

下面引用由[U]粲爸[/U]发表的内容:

粲粲已经进入27个月了,没有发现长足的进步,哎...

不怕,粲粲在过半个月后一定会和安馨一样的

re:谢谢几位家长,安馨生病了,感冒还带拉肚子...

谢谢几位家长,安馨生病了,感冒还带拉肚子,安馨爸爸扭了脖子,今天没有去机构,山东很冷,我们一家人的心情也是灰蒙蒙的,象山东冬天的天

re:谢谢粲爸的关心,安馨这几天一点精神都没有...

谢谢粲爸的关心,安馨这几天一点精神都没有,会的东西还是能坚持下来,但仅限于模仿和仿说,能做到把“什么”给“谁”了,认知没有多大的进步,希望某天也有个飞跃。

re:很久很久没有上来了,也没有记下安馨成长的...

很久很久没有上来了,也没有记下安馨成长的脚印。
安馨来山东已经有5个星期了,完完全全生病了2个星期,剩下3个星期有在机构训练。还是记下安馨的进步,希望她有天也可以象石头一样在这个帖子上跟下去:
语言的进步:关于称呼,我们昨天总结了下“妈妈”“爸爸”(音节不准,和妈妈混淆),“奶奶”“爷爷”“阿姨”“叔叔”“姥姥”“舅舅”“弟弟”“哥哥”“妹妹”的都发出来了,其中爷爷和叔叔的音说的最差;两个音节的基本上不会说什么,能说的也就是“蜡烛”“火机”“电视”“帮我”“谢谢”几个很少的词语,主动语言有“不”“抱”和“帮我”其他的都没有了,安馨学习语言的兴趣少多了,遇到不会发的音节,也不象刚开始那样专注的看着大人的口型跟着模仿了。如果遇到不会说的词语,就用一个固定的外星人词组说出来,不知道是什么意思,更多的时候,我们都觉得她在蒙混过关;
认知:关于配对,一样的颜色和形状都可以完成的非常好,但是没有掌握任何一种颜色,也没有掌握任何一种形状;简单的生活用品会认识一些了,但大人要她把“某某”东西拿过来的时候只能拿对50%的几率;
大动作:仍然不会双脚跳,在学习骑车,车子能踩着前进几步,不会把握方向。
生活方面:大小便依然不会表示,能自己拿勺子吃流食了,稀饭,汤都可以自己解决;穿脱鞋子,衣服还没有办法完成;
总是觉得孩子进步的太慢太慢,安馨爸爸批评了我的心态,是啊,孩子只要在向前走,就是好的。

re:安馨吹蜡烛的时候发的"呼”的音,有一点点...

安馨吹蜡烛的时候发的"呼”的音,有一点点的气流,但是不够,仍然不能吹灭蜡烛

re:好久没有上来了,这几天山东的气温到了近2...

好久没有上来了,这几天山东的气温到了近25年最低,安馨也整天拖着鼻涕再加上很严重的咳嗽,不过,每天下午的课还是去机构里上了,不拉下。
这几天让她跟着发"a ,o,e,i,u,"等之类的音节,基本上都能发了,但是组合起来"Z"'C""S"和"ZH""CH""SH"的字还是发的不对;
会自己一边说拿出拼图里面的"0"到"9"的数字,然后再说着放进去,但是是按照顺序的,是机械记忆的,根本没有理解;
喜欢拉着爸爸和妈妈的手,让爸爸妈妈坐在一起,或者躺在一起,每次她拉我和安馨爸爸在一起的时候,我就在想这丫头肯定是希望一家人很好的相爱在一起的,只是不会表达;
会骑车了,也会把握方向了;
认知还是她最差的地方,听不懂物品的名称,叫她把椅子拿过来听不懂,会到处看,不知道在说什么....

re:这一段时间感觉的最糟糕的就是我自己了,身...

这一段时间感觉的最糟糕的就是我自己了,身体有些很不好,到了年底了工作更繁忙起来,总结下最近安馨的情况:
语言;2个字的词语基本上都能仿说了,但是主动语言几乎还是没有,就是一个"不"和"帮我"和"抱",偶尔会主动叫"爸爸""妈妈"了.前一阶段一直分不清爸爸,安馨爸爸很是失望了一阵子;三个字的小句子连不起来,只能一个字一个字的说;认识的东西看见后会自己说出来"蜡烛""狗狗""阿姨""狼"但是不多,也就不到10样东西;
听指令:这个完成的比较好,听的懂的基本上都能完成,但是不懂的拒绝,就象正在看的津津有味的动画片让她关电视,一样会去关,但是想看了又主动把电视打开,正在看电视的话叫她骑车也马上去骑车;
生活自理能力:能自己用勺子吃完一小碗小米稀饭,米饭就不行了,只肯吃菜,上厕所还是不会表达,大部分想上的时候用渴望的眼神看着你,可以坐在大马桶上拉屎拉尿了,不抗拒了;
分辨能力:机构老师说安馨的听觉分辨能力差,而且记忆力很短暂,长点的两步指令做完了第一个需要提示下才能完成第二个;视觉分辨能力不错,拼图之类,形状配对,大小配对都可以完成的很好了;
前天和安馨爸爸一起陪安馨去机构,做完感统上各训课,安馨开始大哭大闹,根本上不成课,老师严厉的批评了我,说妈妈太宠爱孩子,孩子太依赖妈妈了.安馨爸爸也顺便在老师面前告了我一状,安馨爸爸一直对安馨比较严格,吃饭的时候没有说吃饱了绝对不让她离开餐桌,说到了该睡觉就一定要让她睡觉去.这应该是好事情吧,只希望孩子长大后能理解爸爸对她的严格是为了她好.                    

re:昨天晚上安馨让我大吃了一惊:自闭症孩子的...

昨天晚上安馨让我大吃了一惊:自闭症孩子的典型症状在她身上显现了:26个单音节字母她看着卡片都给一个一个的读出来了,但是很明显的机械记性的,看到一些汉字也认识了一些,看到哭字的时候会呜呜的的假哭,看到笑字会哈哈的笑了,看到衣的字或者衣服的图片都说的很好了,其他的一些简单的单字也可以读出来了,一共10个字左右。
粲爸,每个孩子的擅长的地方都不一样了,安馨也就发音进步的快点,连语言都不能算;
是啊,又过了一年,想着孩子长大一岁就觉得害怕。

re:知道安馨不能吃番茄,不能吃茄子,如果吃这...

知道安馨不能吃番茄,不能吃茄子,如果吃这两样东西,嘴巴旁边便会起红疹,但不知道还有什么食物过敏,昨天晚上吃了烤鳗鱼也出现了一些不好的现象,晚上加班,快7:30才到家,就看见安馨在茶几旁大声吟唱,也高呼几声“打,打,打”这种情况对安馨来说并不常见在,听安馨爸爸讲估计吃了鳗鱼才引发的极度兴奋,晚上9点多就睡了,到半夜估计凌晨两三点钟吧大哭了大几分钟,停止哭了也翻来覆去的睡不着。看来鳗鱼也是不能吃了。
可是又不知道怎么知道她到底对哪些食物过敏,听说对食物越敏感的孩子,就越不能吃那些不能吃的东西,焦急。

re:看了一些差不多宝贝最近进步的情况,真的汗...

看了一些差不多宝贝最近进步的情况,真的汗颜,总觉得安馨的进步很慢,开口也有3个多月了,可是几乎还不能说句子,主动语言也是太少,理解能力仍然跟不上。对喜欢的小孩子也只能是上去抱抱,正常的孩子对于安馨的第一次拥抱给予回抱,第二次就粗鲁的给推开了。真不知道,宝贝什么时候才能向前迈一大步。

re:安馨的听觉分辨能力一直很差,很多时候听不...

安馨的听觉分辨能力一直很差,很多时候听不懂我们的话,但是看的懂我们在做的事情,比如,每天早上我出门之前,我告诉她“妈妈要去上班了”,她一定没有什么感觉,直到看见我穿外套才知道我要出门,然后开始大哭。今天早上一起床,安馨就象小屁虫一样跟着我,整理头发的时候我告诉仍然告诉她“过回妈妈要去上班了”,结果安馨马上哭了,很伤心的哭了,拉着我的手不让走,天,终于又听懂了一句话。这句话是安馨用多少次泪水才换来的。

re:每次安馨洗澡都象是杀她一样的大嚎,去年夏...

每次安馨洗澡都象是杀她一样的大嚎,去年夏天之前用她专用的大澡盆给她洗澡都是大哭,当时我们都不知道孩子有问题,只是觉得用莲蓬头去冲洗更快,结果哭了十几天后就不哭了.到了山东之后因为这边的天冷,没有每天给她淋浴,结果现在是一听到“洗澡”两个字就大哭,一边哭一边和猴子似的挂在我的身上,实在头疼。
安馨的语言问题是也还是在两个字的词语吧,句子几乎还没有出来,最主动的句子就是类似“我要吃草莓”“我要喝饮料”“爸爸抱抱”“妈妈,袜子(还不会说脱)”还有“爸爸/妈妈,帮我”“妈妈,再见,BYEBYE”,其他的不见长进。
昨天晚上安馨和爸爸一起唱歌,也只能唱出“汪汪”“唧唧”“嘎嘎”“咩咩”的叠音,其他都还不会。
和安馨爸爸分析了语言以及其他进步不快的原因,是觉得她的能力不够,比如理解力,认知能力不够。
现在希望她进步的步伐快点了,看见别人婴儿的眼神,再想象安馨三岁的眼神,心,只有疼。

re:安馨最差的是理解能力了,但是如安馨爸爸所...

安馨最差的是理解能力了,但是如安馨爸爸所说的那样有些生活上的进步,昨天安馨在机构的同学到家里来了,是个男孩子,比安馨大半岁,他们机构是礼拜一休息,两个自闭症孩子在我们家一起呆了一天,也一起吃了饭,两个孩子比较起来有一样的地方,也有一些不一样的地方.
我中午回去,按完门铃,安馨在爸爸的要求下一如即往的叫了“妈妈”,她同学也在他妈妈的要求下叫了“阿姨”,结果安馨听见了,也叫我“阿姨”,这时候两个孩子都是在我身边。 我的安馨不理解我是她的妈妈,只是跟着她同学叫我阿姨。
我换好衣服,安馨正在吃饭,然后主动叫“妈妈,坐”“坐”表达的不是很清楚,拉着我的手,让我坐下吃饭,安馨的同学在他奶奶身上趴来趴去,没有吃饭,奶奶也没有办法吃饭;结果是妈妈吃完后,换奶奶,奶奶有喂了点饭给孩子。安馨吃了一碗饭,同学吃了1/4,祸害是因为有饮料,安馨爸爸把饮料当了安馨的强化物,但同学不行,不给饮料,就把饮料瓶子拼命的在地板上摔;
吃完饭,两个人几乎一模一样的在电视机前拧来拧去,步伐几乎是一样的,到了“智慧树”节目,安馨会跟着动一动,挥胳膊和动腿,同学是抱紧奶奶,高兴的贴住奶奶的脸,眼睛成了月牙;两个孩子一样爬沙发,不惧危险;
后来我去上班,安馨送我到门口,主动说“妈妈,再见,BYEBYE”,同学妈妈发指令让同学跟我再见,没有成功;
但是听安馨爸爸讲,在机构里,老师对这两个孩子的评价是:安馨同学的能力比安馨强很多,安馨现在在上三步模仿和指令,同学在上四步模仿和指令,安馨没有能力上小组课,同学有。
晚上,安馨同学走了,安馨爸爸和我讨论的结果是:同学自身的能力比安馨好很多,但是安馨在生活中的每一点一滴都是在上课,两个孩子有个很大的区别是家长的态度,因为这种孩子是纵容不得的。

re:我们这段时间有好好的总结下,安馨在生活中...

我们这段时间有好好的总结下,安馨在生活中的进步基本上取决于家长的强硬的态度,原来安馨如果不是我陪着她睡觉,她就会一直大哭,哭的我在楼下面都听到到,我们住5楼啊,但是如果我进去的话,10秒中不到就可以睡着了。为孩子睡觉的事情没少和安馨爸爸吵过,再接着是安馨在房间里面哭,我在客厅里面掉眼泪,哭了好多次,起码快有20次了,安馨不哭了,可以很自然的和我说晚安,然后去睡觉了。
我原来都不忍心在安馨看见的时候离开她,因为一样的原因,会哭的稀里哗啦的,后来狠下心来,每天主动和她说再见,一个礼拜,从大哭到小哭,再过一个礼拜从小哭到眼睛里含着泪花,再然后就可以很自然的说再见了。
也许,这样的孩子只能用很强硬的态度?

re:粲粲主动意识比安馨强多了,抱一个.我...

粲粲主动意识比安馨强多了,抱一个.
我一直认为安馨的理解能力和认知能力都比较差,每每着急,安馨爸爸就说孩子自身能力没有达到,逼她也没有用,真不知道,她的理解能力什么时候才能到个头?