以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:呵呵,小鱼儿真可爱:)鱼爸爸算不错的...

呵呵,小鱼儿真可爱:)
鱼爸爸算不错的了,还能带带小鱼儿,比豆爸强多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

家里
晚饭期间一直将自己碗里的青菜挑出来往妈妈嘴里塞,还口口声声说:"谢谢,不用谢" ...

呵呵,鱼儿宝宝好可爱呀:)

re:今晚妈妈加班回来,门一开就看到小鱼在门口...

今晚妈妈加班回来,门一开就看到小鱼在门口迎接说了句:'妈妈回来了,我们去睡觉",这小家伙就是在等妈妈回来陪睡呢

我们鱼儿这句话说的非常棒!妈妈听了一定很开心吧:)

进步缓慢,机械仿说严重

发现一个现象,如果被小鱼发现是我们想逼他说什么,这意图太过明显,或者看到有类似强化物的东西在我们手上或者附近存在,他就会立即条件反射重复我们的话,该说不该说的全说,根本...

那就不要太刻意了,以免小孩有抵触。

re:妈妈别着急,小鱼儿可能是有点惯性思维了,...

妈妈别着急,小鱼儿可能是有点惯性思维了,因为大人总训练听到叫名字就“艾”,或者说这样就有点点条件反射了。我有时候在想,我们是不是不用太刻意训练孩子的应答,如果他的注意力、观察力提升了,他对呼叫的应答也会自行提升的。
豆豆现在应答也很不好:(

re:小鱼儿的精细非常不错:)

小鱼儿的精细非常不错:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

神哪,现在小鱼的作业这么难了呀。 我们还没上幼儿园,没这种体会呢

豆豆现在的幼儿园把他划到中班,中班的教材更难,还包括10以内的加法,看了更晕呢,也不知道别的孩子会不会?

re:鱼儿宝贝的社交能力比豆豆强,更羡慕他拼拼...

鱼儿宝贝的社交能力比豆豆强,更羡慕他拼拼图的能力:)

re:我们小鱼儿一点不笨!以后那些所谓正常的孩...

我们小鱼儿一点不笨!以后那些所谓正常的孩子以后肯定还没有小鱼儿事业有成!

re:呵呵,小鱼儿好可爱呦:)听统要连做十...

呵呵,小鱼儿好可爱呦:)
听统要连做十天,不过我想小鱼儿可能第二天就能够适应了。当时豆豆第一次的时候也不肯带耳机,第二天也就适应了。没准以后小鱼儿还很喜欢里面的声音呢。

re:借我们鱼儿的宝地来讲讲豆豆对于听统的反应...

借我们鱼儿的宝地来讲讲豆豆对于听统的反应吧:
    豆豆是在两个多月前(刚检查出问题的时候)做的听统,连做十天,每次半小时,豆豆是很喜欢的,带上听统就很兴奋,在听的时候小嘴里不是念念有词的,就是在唱歌,总体反应很大。做听统的过程中倒没有觉查出太多情绪问题来,但听统完了之后的两个月豆豆都容易发脾气,而且出现了大叫的情况。但我发现最近一周明显减少了,甚至一整天都几乎不出现。
    之前对于豆豆的情绪问题我问过儿童医院的主任和医生,她们都说是听统带来的影响,同时还说如果对于听统的反应越大,就证明越有效果,如果做了之后没有什么反应那样效果反而不大。豆豆近三个月来的确有很大的进步,但我觉得还是综合训练的结果,不光是听统的。我个人认为感统训练反而效果更好,豆豆现在胆子比以前大了好多,国庆带他出去玩,很多东西都会玩了,大人都觉得有难度的拓展训练的器具都能自己完成,所以我个人更偏向于感统训练。

今天有新状况了
1、脾气大了,不爱用语言表达需求,动不动就倒地哭闹了,越哄越哭。
2、不爱上桌和大家一起吃饭了,确切说从第一天做听统后就突然来个大转变,以前一听到吃饭第一个上桌的,现在都要喂着...

应该是听统的反应出来了,妈妈不用急,医生说反应强是好事,证明效果越明显,但豆豆慢慢消除这些负面影响,用了近两个月的时间。

1、在医院走廊看到人很多很挤,小鱼大喊:“让开让开让开。。。”一直重复到走廊尽头。

2、听到有人用钥匙开门的声音,小鱼探出头说:“谁回来了?”

3、吃饭的时候对妈妈提出要求:“我要听医...

总感觉鱼儿宝贝比豆豆的进步大。

re:时好时坏,是ZB孩子的特征吧,豆也是这样...

时好时坏,是ZB孩子的特征吧,豆也是这样。

re:看来小鱼儿的适应能力很强,能够这么快就消...

看来小鱼儿的适应能力很强,能够这么快就消退了不良反应,豆豆消退这些反应用了快两个月,所以我一直在犹豫要不要给他做下一次听统。
再请教一下鱼儿妈,B6+叶酸在医生那里能够开到吗?儿童医院的医生怎么告诉我,没有单纯的B6.

这周开始语训内容小小升级,认知类基本都过关了,半个小时的训练有自我介绍、颜色辨认、点数和物品用途,自我介绍还是在背句子、颜色辨认有进步了,点数也基本正确,但是物品用途,比如问笔用来做什么,答 写字,反...

慢慢来,多问两次小鱼儿就知道了。

说实在的,比起论坛里和小鱼差不多大的比如恒恒和豆豆,我就觉得小鱼差太多了,恒恒和豆豆在我眼里简直就是正常孩子了,每次看到他们的进步,我就给自己打气要有信心跟上,可是比起恒妈豆妈我太懒了,我觉得我这就跟...

鱼儿妈,说真的我没有觉得豆豆比鱼儿强。他还是存在很多问题,举一个简单的例子吧:“抢”的意思都是最近才建立起来的,以前连抢都不会,连楼上两岁多点的小妹妹都抢不过,用豆爸的话来说“豆小宝就是笨手笨脚的”。后来好不容易抢到了球,干脆抱着跑到一边去了,再也不敢跑到妹妹旁边来,真是“没出息”透顶了。
    我总是羡慕鱼儿宝贝的社交呢,比豆豆强了很多,他除了逗家里人,我几乎没有见到豆豆逗过外面的人,唯一最敢兴趣的就是楼上十岁的大哥哥,在大哥哥面前我才感觉豆豆比较像正常孩子了。

re:导出来之后,别忘了给豆妈一份:)

导出来之后,别忘了给豆妈一份:)

re:唉!注意力也是我最头痛的问题。

唉!注意力也是我最头痛的问题。

re:豆妈也想亲亲小鱼儿宝贝:)

豆妈也想亲亲小鱼儿宝贝:)