以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

KAWAI也是好琴啊,日本一线呢。

好像有带静音系统的,不知原装不带是否可以加装。

晨宝老师的工作室是周围安了吸音棉,也叫鸡蛋棉,地上是地毯,加上厚重窗帘,据说可以减低一些音量。

我...

原装是可以加装的.但静音系统也得上万, 我目前觉得还不是很必要.

re:柴火,关于纠正手型,你出了很好的主意,...

柴火,关于纠正手型,你出了很好的主意, 这就去试试.

俊是对大人外向, 对孩子是另一个样子.讨大人喜欢, 孩子们不一定喜欢他的.

今天老板又和我谈了, 希望我能从下月起开始上全天. 而且把我的工作又加了一大块,要我兼顾一个完全不相干的范畴. 说实话我心里挺不乐意的.但我又不知道该如何说不. 毕竟老板之前对我也不错.有时想想不如出去换份工作, 但心里也没底气. 在香港, 找一份压力不大的工作, 似乎并不容易.就算换到新工作, 要站稳脚跟, 当然要表现自己, 得好好干活.但因为有这样的孩子, 实在不能放太多精力在工作上.所以, 想想又退缩了.好歹老公司,大家熟悉了, 老板也好脾气, 实在干得不开心, 应该也可以商量吧.

但心里总感觉压力来了! 最担心的事, 是自己忙于工作, 对孩子疏于照顾, 这就太得不偿失了.

re:俊俊今天上完感统课.一路走我们一路聊天....

俊俊今天上完感统课.一路走我们一路聊天.

妈:今天在学校高兴吗?
俊:高兴.
妈:是吗,和小朋友玩游戏啦?
俊:嗯. 和小J她们.(全女孩)
妈:那小J呢(他最喜欢的男孩子)
俊:我不跟他玩, 谁让他都不喜欢我.
妈:那其他小朋友爱和你玩吗?
俊:除了小J, 其他同学都喜欢我的.
然后他恨恨的说:"今天我故意走路超过小J, 没理他!"
因爱成恨了!

re:谢谢澜妈和柴火的留言。俊俊突然得...

谢谢澜妈和柴火的留言。

俊俊突然得了流感,昨天高烧至39.9。早上连忙送去医院看医生,证实是流感。孩子配了八种药,包括特敏福。俊俊全无胃口,每顿只喝几口白粥。人倒是格外的乖巧,安静, 乖乖吃药和睡觉。只是对自己的嗓子失声比较焦虑,怕自己再不能象以前那样说话。还有就是,我说他病得比上次严重,他就害怕了,问了我三次,爷爷的病严重,还是他的严重,还说,怕自己也医不好了。不过,今天好多了。烧退了些。虽然还不稳定。胃口也好了些。中午喝了一碗半猪骨粥。希望他早日康复!

re:谢谢成成妈妈, 藤妈还有澜妈对俊的关心....

谢谢成成妈妈, 藤妈还有澜妈对俊的关心. 小家伙烧已经退了, 但还是流鼻涕流得厉害, 好象每一两分钟都要擦一下. 还有咳嗽也没清, 继续在家歇着, 省得去学校传染别人.

在家没人管, 每天都报着电脑, IPAD的. 学校有提供一个网站, 是学数学的. 学校的作业一部分都是在网上做的.还有就是数学竞赛, 里面可以同时联网世界各地的小朋友做加减法的比赛, 少则两人, 多则四人. 一分钟, 错三题就OUT,这个真的挺不错的, 俊的计算速度加快了很多. 比我给他布置练习快多了.

钢琴调过音之后, 特别的悦耳好听.俊俊也很喜欢.现在觉得这款琴音色柔和,非常不错.老师让我们去买二级考试的教材了, 我想先练练考试曲目也无妨.但是这手型要矫正好, 还挺不容易的.

re:想让孩子在IPAD上学拼音, 看了一下I...

想让孩子在IPAD上学拼音, 看了一下IPAD上面有不少,不想太枯燥的, 哪个比较好, 请用过的姐妹介绍!

re:什么gifted program呀! 他...

什么gifted program呀! 他的学习成绩真的就一般而已. 不是我谦虚.

re:孩子昨天病好去上学了. 保母放学去接他,...

孩子昨天病好去上学了. 保母放学去接他, 同学小J拉着保母说, " I like 俊 very much! Today he is very funny in the class."不知道他又在学校搞了什么东东,还好小J一直对他很好, 没有恶意.老师在联系本上也夸了他, 说他这些日子表现好. 还问我在家是做了什么吗?还是给他吃了什么? 其实好象我也没做什么, 也没给他进补什么东西. 我倒是担心他的好表现不能坚持下去.因为他的表现一直是比较波动的.

我问俊, 学校里还有谁生病了. 俊说:"小F也病了, 她在学校, 带着口罩呢. 所以呢, 她在这里, 我就去那里, 我不想给她传染."臭小子,竟然有这样的心思.

最近俊很迷电脑. 我家的电脑的设置给他改的乱七八糟.桌面那个乱啊!然后他兴趣盎然的研究OFFICE软件的功能. 昨天他指着PPT可SAVE的版本, 问我每一种有什么不同. 然后还考我, 要做SLIDE SHOW, 可以有几种方法. 我说我不清楚, 他告诉我可以选择右下角的SLIDE SHOW, 也可以按F5或是W.我觉得他对于这些比玩游戏还有兴趣. 他们这些孩子的脑袋结构真与常人不同,这些在我看来特别无聊枯燥的东西, 他怎么那么有兴趣. 不过他捣鼓电脑,比他玩门玩水, 好多了.只要他没把电脑拆了, 我就拿电脑当奖励给他捣鼓.

re:小火炉也爱电脑吗? 但我觉得普通孩子都喜...

小火炉也爱电脑吗? 但我觉得普通孩子都喜欢在电脑上玩游戏什么的. 但俊就在研究里面的设置什么的, 反正有点不同.

re:五招对付做作业磨蹭(转自乐爸贴)...

五招对付做作业磨蹭(转自乐爸贴)

五招对付做作业磨蹭
孩子做作业时精力不集中,写着写着就停,不知在想什么,写作业时的多余动作特别多,比如说找橡皮。刚刚学过的有印象的字还要照着书看着抄下来,这一遍写完了,下一遍还是照着抄,不能连续的写。写作业不能独立完成,要有家长督促。
    再有就是字写的不好,写字不认真,找不到感觉,让他练字还不愿意,抵触情绪严重。不只是语文字不好,英语和数学都是这样的,数学有几次因为写字潦草会做的题都是错的,平时因为写字慢,作业完不成,被老师留下来的次数也不少。
   对于孩子的磨蹭,综合网友们的妙招。提出如下解决办法:
第一招:一分钟专项训练。
(1)训练孩子专心做题。准备几十个简单的加减法口算题(根据年级不同,难度可以不同)。规定一分钟,看孩子最多能做多少道题。让孩子感觉到一分钟都能做十多个小题,而自己写作业的时候,有时候几分钟也写不出一个小题。
(2)一分钟写汉字训练,找一些笔画和书写难度相当的生字,看孩子在一分钟内最多能写书多少个字。记下每次的情况,并进行对比。
(3)一分钟写数字训练。我班上一个孩子的数字书写特别差,而且非常慢。这学期,数学老师让他每天练习一分钟“0123456789”的快速书写。写一分钟算一次,看一次能写几组,他给我看了最近几天的练习成绩,原来一分钟最多能写5组,现在最多可以写9组,而且还写得工整好看一些。
以上训练让孩子体会到时间的宝贵,原来一分钟可以做很多事情,珍惜时间。同时也提高孩子的写字速度和做题的速度。训练时以1分钟为一组,每天练习三至五组。在训练的时候注意记录孩子的成绩,并进行对比,练习时间以一星期为宜。
第二招:停止催促,坚持表扬。
孩子做事情磨蹭的时候,很多家长喜欢喊,不断的催促,结果感觉是越催促,孩子的动作越来,家长就更生气,孩子做某件事情的速度快,就表扬。如刚开始可以给孩子出几道简单的题,给1分或2分钟,孩子会很快做好,家长要作大吃一惊状呼道:“还不到一分钟呢!”总之,很夸张的样子。随时观察孩子在生活中的表现,对做得快的事情立即表扬。“现在穿衣服快多了!”“现在收拾书包快多了。”……这样的话。但千万不要说成“现在穿衣服快多了!如果写作业也这样快就好了”。只表扬,不提孩子做得不足的地方。通过表扬,会激发孩子内在快的动力。
第三招:节约的时间由孩子自由支配。
很多家长喜欢给孩子布置一些家族内部的作业,比如孩子完成了老师布置的作业,家长会布置什么读英语,孩子刚读完英语,家长又安排做奥数题。等等。总之家长给孩子安排得相当充分。孩子也看出问题的所在,那就是,只要有孩子空闲时间,家长就会安排任务。所以,孩子的对策是,化整为零,在写作业的时候边写边玩。这样拖很长的时间,由于老师的布置的作业没有完成,家长也不会另外安排任务。孩子在写作业的过程中就玩了。
对策:把每天老师布置的作业做一个大概的时候估计,将孩子需要完成的任务(包括家长布置的任务)进行一个时间预计。一定要给孩子留下休息的时间(自由支配的时间)。如一共要一个半小时,那么孩子一个半小时(甚至提前保质保量地)完成了,余下的时间就必须由孩子自己支配,如果玩他喜欢的玩具,或者打一会儿游戏,进行一会儿体育锻炼等。就是做孩子喜欢做的事情。养成这样的习惯以后,孩子会抓紧时间完成作业,因为早写完就有很多时间玩了。
第四招:从生活习惯训练。
只能从生活习惯抓起啊,先给他规定时间,要求他在规定时间内完成自己要做的事儿。一位家长说,她女儿早上起床穿一双袜子要十分钟,孩子在床上把袜子理呀理,理得家长冒火。什么吃饭,穿衣,洗漱能拖时间,尽量地拖时间。
对策:通过训练缩短孩子生活自理行为的时间。比如和爸爸妈妈比赛穿袜子,看谁更快。在比赛之间先教孩子怎么穿得快的方法,手把手地训练。家长在比赛时,可以故意放慢一点,让孩子觉得有有取胜的可能。甚至有时候不经意输给孩子,让孩子觉得自己能做得快。让孩子在生活中做事快,在学习中才会快起来。
也可以用记时完成某一件事情,规定时间完成就表扬或记一个“★”;得够二十个“★”可以满足孩子的一个愿望。
第五招:规定时间没有完成立即停止。
有些孩子写作业拖延时间到晚上十点,减少了睡眠时间,导致第二天上课没有精神,降低了学习效率。周而复始,造成恶性循环。这时,我觉得可以给孩子确定一个作业完成的最后时间。要保证孩子十个小时的睡眠时间,很多家长规定孩子九点钟上床睡觉。所以到了晚上九点,孩子的作业还没有完成,就不再写了,要求孩子必须睡觉。作业没有完成,会受到老师的批评。以后,孩子就会抓紧时间完成了。这个是狠招,家长要具体分析孩子作业的量,有时候老师布置的作业超标了,就不能用这个办法。不到万不得已,不要使用这一招。
总之,对孩子磨蹭,家长一定要用耐心和爱心帮助孩子逐步改正,不要操之过急。要注意总结方式方法,不断提高孩子的速度。

re:好久没来更新了.最近俊俊一直病.自上星期...

好久没来更新了.最近俊俊一直病.自上星期五,病情一直不稳定,发烧加拉肚子,还有咳嗽等感冒状, 医生说他感冒菌入了肠道. 这周看来大半时间都得在家歇着. 好在他们的功课还不难, 目前还没有造成很大的困扰.昨天是他们课外教学, 去农场做植物方面的教学, 俊很想去, 没得去, 难过的小滴了几滴眼泪.

我3月开始全职的工作, 工作忙, 真有点不习惯. 每天回家都快七点, 在心里对俊有说不出的内疚.特别是这两天病, 也不能陪在他的身边. 好在, 他很乖. 晚上回家我就给他讲故事, 聊了我这一天是怎么过的. 俊很乐意跟我聊天, 也喜欢听我的那些事情.长大, 说不定他还真的能成为我的倾诉的对象呢.这几天俊又在看神气校车系列, 因为他们学校闲暇的时间会让他们看神气校车的DVD, 俊也对科普读物相对比较有兴趣的.有点精神的时候, 他就去捣鼓电脑, 最近自己在网上DOWNLOAD了SMART NOTEBOOK,他们学校老师用的教学软件, 他也有兴趣要搞一搞.

总之, 孩子病的时候, 心里就只有一个愿望,就是希望他快点好起来!

re:谢谢ED妈妈和轩妈. 俊终于病好上学了....

谢谢ED妈妈和轩妈. 俊终于病好上学了.

今天带俊去GAP买衣服, 这小子一改以前完全没兴趣的样子, 自己在那里挑款式, 还自己试带了N顶帽子,各种颜色的, 还照着镜子自夸:"好有型啊!"以前我要他试试衣服, 简直就是求他. 现在倒好自己抱着衣服去试衣间,试了一款又一款, 比来比去的.最后四款里买了两件.问他问为什么就买那两件, 他说:"那件我喜欢的, 爸爸很不喜欢, 所以不买了. 还有一件是同一款, 不同色的, 还是不买了!"还是听取了各方意见做的明智之选呢. 我挺高兴他的改变的, 去买衣服不就得关注衣服吗, 这次虽然GAP里面有他最爱的透明电梯, 他可没多瞧一眼. 真好!

re:周六周日发了两次脾气, 全是畏难惹的祸....

周六周日发了两次脾气, 全是畏难惹的祸.一次是让他自己独立写日记, 因为老师反应他在学校写作很依赖老师,不够独立,所以我觉得在家得训练他独立完成,不能再象从前那样看着他, 也不帮他理思路了. 他好象突然觉得失去了依靠,那个闹腾,又是哭又是喊的. 一次是让他早点去练习溜冰, 因为最近他病了几次, 没上课,有点赶不上他的同伴, 但他却因为赶不上同伴,觉得很灰心, 就不想学, 逃避, 说不想再学了.我不答应,就又是乱哭一通.我的耐心也快被他磨光了.对于不擅长的事情, 他就越想逃避, 他越逃避,就越不擅长.所以, 我通常还是会逼他,但一逼他, 他的情绪问题就跑出来了.虽然闹到最后,他都顺从了。 但我们这么耗着,我觉得我的力气精力都要殆尽了.想起下一次再让他独立写日记, 再一次劝他去溜冰的时候, 我就头都大了.

re:今天早上俊请了半天假去参加香港校际音乐节...

今天早上俊请了半天假去参加香港校际音乐节的钢琴比赛了, 是他爸爸陪去的. 听说表现得还行, 弹得不过不失,礼仪姿势都可以, 虽然没得奖. 但分数也有八十多分, 算是优良的水平.参加比赛主要是为了锻炼他,我们本来就没有得奖的期望, 所以他能镇定自若的表现, 我已经很满意了.

re:其实不是对俊有信心了, 是对自己越来越没...

其实不是对俊有信心了, 是对自己越来越没信心了.半天的工作是比较轻松的, 但对再就业是个障碍. 还是先恢复全职工作, 好再做打算.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嫣然...

下面引用由[U]嫣然澜[/U]发表的内容:

俊好像没学多长时间吧,已经能参加比赛了,不错,是一个很好的锻炼。

谢谢澜妈. 是一级的比赛, 还是蛮适合刚学琴不久的孩子.以前觉得俊弹的不怎么样,天份也不够, 但比较下来, 觉得他还是OK的. 虽然没拿到一二三名, 但分数只和第一名差五分, 在一堆普通孩子中,我觉得算是表演得不错的, 评语说他表演流畅, 轻重音都做到了, 只是跳音部分还有些缺陷.我觉得我们学琴, 最主要是不要让孩子有压力, 就算是这些比赛, 考级, 我都没有给他任何压力, 我们不想着得奖, 能勇敢镇定的表演,就已经很棒.

可恨啊, 最近的感冒菌太猖獗, 俊昨晚又发烧, 流鼻水了,今天一天又只能在家歇着了....

re:谢谢成妈的关心, 这段时间确实生病太多了...

谢谢成妈的关心, 这段时间确实生病太多了.大圆脸变成小圆脸. 裤头也松了......

昨天去了亲戚家吃饭. 俊和他三岁多和四岁多的表妹表弟玩得很开心. 基本没管他, 让他在表弟的房间里胡闹.听到俊在和他们说话, 并指挥他们干这干那的.其他人说俊俊跟这两个小小孩玩该多闷. 我说他的心智力年龄正好跟他们差不多, 他可高兴了呢.一会儿表弟的妈进房间, 看到满地狼籍, 厕所地也都湿了.就把三个孩子教育了一顿. 两男孩子都撒慌, 说地上湿了和自己无关. 还是小表妹老实, 说三个人都玩水了, 带头的是俊俊哥哥.俊连忙又找借口:"我是看到那个球滚进厕所, 我觉得太脏,所以洗洗啊!"表弟的妈严厉让孩子们快收拾, 否则就罚了, 小表妹一边哭一边收拾, 俊俊看着表弟的妈脸色, 也慢慢收拾着, 就是小表弟不肯, 被他妈赶出门外站了五分钟, 俊和表妹一看这情形, 吓得简直是象上了马达一样, 非常迅速收拾完毕.俊带着尴尬的笑容跑到表弟妈面前讨好说:"我们都收拾了."那样子简直是太搞笑了.

re:谢谢楼上妈妈们的关注. 其实俊俊的社会性...

谢谢楼上妈妈们的关注. 其实俊俊的社会性还是不行. 在学校和同学们的交往还远远不够.PLAYTIME的时候无法自然的和小朋友玩耍, 需要老师在那里穿针引线的.所以漫漫长路啊.

昨天睡觉前, 和小子聊天, 俊告诉我英文课, 老师让同学们写GOLDILOCKS and three bears的故事结尾. 俊说他是写了GOLDILOCKS 回去向三只熊道歉, " I am sorry for eating your prorriage. I will cook the new one for you. I am sorry for breaking your chair, I will fix it. I am sorry for sleeping on your bed. i will tidy up. Please forgive me." 一看就是类似老师的标准答案. 问他老师给他提示了吗. 他嗯了一声. 我很了解俊对于这种自由创作就是不在行. 真得多练习. 俊俊跟我说他的其他两个同学的版本, 非常搞笑. 其中同学小J写:" GOLDILOCKS RETURNED TO BEARS' HOME AND SAID SORRY TO THEM. BUT THE BEARS WERE STILL ANGRY. GOLDLOCKS RAN AWAY. BUT THE THREE BEARS CAUGHT HER AND MAKE HER IN THE SOUP. GOLDILOCKS CRIED:" HELP!" BUT THE THREE BEARS SAID:" YAMMY!"虽然有点残忍, 但我觉得这应该是普通男孩子搞怪的心理, 非常可爱.

re:谢谢佑佑妈妈.我们还在香港有一面之缘,不...

谢谢佑佑妈妈.我们还在香港有一面之缘,不知道你记得我吗?

今天俊学校有舞台剧表演.每个班有一出舞台剧, 属于人人有份要参加的那种. 俊班上表演Gingerbread Man的故事.俊是负责旁白的孩子之一.虽然他分到的部分不多,但我对他的表演还是满意的.俊刚上台准备的时候,两眼睛里就在观众席里搜索, 找了半天,终于看到我,他高兴得向我挥手,.看得出,他是非常渴望妈妈来看他的表演的.我觉得整个的表演相比去年幼儿园的毕业表演,他还是挺大进步的.首先不再象以前那样,一上表演的台,就容易被彩色的灯光给吸引力了,他这次完全没看灯光.再者,该在那个环节轮到自己说他很清楚,不需要别人提醒.这在以前是不可想象的.轮到他独自旁白的时候,他讲的清楚大声,有自信.在集体的旁白和唱歌,他也很投入,能听到他的歌声也看到他努力的动作表演.我还观察到一个细节,刚开始坐在台上的时候,俊的脚有点想伸出来,但他立刻就意识到是舞台, 就挺挺身子坐端正了.而且他以前表演太兴奋的时候,容易过头,这次也没有,感觉自我的控制还是很不错的.

表演完了,老师也表扬他,说他表现很不错.而且今天早上预演的时候要等很久他也很乖很合作.老师可能考虑到他的状态不是很稳定,所以这次没有分给他的任务比较少,但其实俊俊对整出舞台剧,包括每个孩子要说的话他都能背出来.因为他在家里已经全篇的表演给我们看过了..而且连语气也出乎意料的掌握的不错, 这就是他的记忆力优势吧.下次希望老师可以让他再多点戏分,让他有多些表演的机会.

re:谢谢成妈和澜妈的鼓励. 晨妈, 是的...

谢谢成妈和澜妈的鼓励.
晨妈, 是的, 孩子的这些狭窄兴趣会随着他感兴趣的东西越来越多而消退, 当然, 我知道, 不知道什么时候又会冒出新的刻板兴趣. 但相信孩子会越来越好.

今天早上上学前, 俊还在厕所里, 突然听到保母收到电话, 原来是隔壁栋俊同校同学小S的保母打来的电话, 说他们已经在楼下, 看看能不能一起和俊上学去. 俊听到, 立刻从厕所里冲出来, 迅速的穿上鞋子, 催着姐姐走.他们之前有几次是一起去上学的,看来他很喜欢和小S一起去上学.前两天还在楼下等了小S好久, 但小S通常是快迟到的那种, 所以这两个星期还是第一次凑到时间能一起去上学呢.保母回来跟我说, 两孩子一路说了不少话.俊和小S的保母也说了很多话.因为小S有个弟弟刚出世, 俊居然跟小S说:"I have a baby sister. She is still in my mami's tummy.She will come out later."真会瞎编乱造的.

虽然他的举止言行还幼稚的很,但小S也不嫌弃他,也喜欢和俊一起上学. 希望他们能成为朋友.