以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:谢谢格妈, 乐妈, 轩妈和藤妈对我们的关...

谢谢格妈, 乐妈, 轩妈和藤妈对我们的关注, 俊是有些进步, 但还有诸多地方让人头疼, 我现在也是耐着性子, 等着孩子成长, 咱也不和其他孩子比, 就和以前的俊俊比吧. 藤妈, 你说的很对, 我不是一个效率很高的人, 同时处理一堆事, 让我心乱, 我父母都劝我不要接这样的活, 因为毕竟俊俊更重要.俊爸让我自己想. 我再衡量衡量.

昨天是悲伤的日子. 俊爷爷终于不敌病痛, 走了. 最后的时刻是家人陪伴着离开的.俊爸家的人都非常冷静,没有哭天抢地的,都是温馨平静的和爷爷再见,倒是我们两个儿媳妇眼泪象断线的的珍珠, 止也止不住.可能是家庭文化的不同吧.他是个非常善良值得尊敬的老人. 更他相处的十年, 他从来没有对我们说过一句重话.总是在他力所能及的范围内帮助我们帮助他人,, 给我们精神力量.俊爷爷是基督教徒, 相信他此刻真在天堂微笑地看着我们.

俊对爷爷的去世,还是不太理解. 他说爷爷走了, 一定是去了天堂. 但对爷爷怎么去的天堂很困惑, 他说:"爷爷又没有翅膀, 怎么飞上去的呢?" 想到再去奶奶家, 再也看不到爷爷, 小家伙有点哽咽,眼框红了......

re:衷心感谢柴火, 大S, F版,格妈, 桐...

衷心感谢柴火, 大S, F版,格妈, 桐妈, 轩妈还有成成妈妈的慰问. 虽然俊爷爷离开我们, 我们很不舍, 但看到老人忍受的那种巨大的病痛, 其实想想离开对他也是一种解脱.而且那么好的老人家, 一定能在天国里得到平静安宁和快乐!

re:谢谢ED妈妈和翔妈的慰问!最近没...

谢谢ED妈妈和翔妈的慰问!

最近没写什么贴.主要是好象没啥可写的. 孩子的进步不大.但还是在慢慢的前进着.

我发现学琴真的挺好的.对我们这样的孩子尤其有用. 我们的目标并没有放在要如何培养他成这方面的才, 而是希望俊俊能把他那些无聊的狭窄兴趣, 转化到比较有意义的上面. 学琴就是起到了这样的作用. 俊并没有特别的音乐天份, 但我看到他在这方面的进步. 以前, 他的老师每星期教完一堂, 我得让俊爸在旁边学着,看着, 然后再教他, 不然, 俊俊回来就说不会弹. 但现在他好多了,爸爸没去好几堂, 他都是自己去学, 然后,回来自己照着谱子练.自己弹下来基本是OK的,只是部分节奏快慢还有少量指法是需要爸爸再提示. 我们变得比较轻松了.而且俊俊的兴趣也很高涨, 以前都是我逼他练多少遍, 现在他自己经常会自己坐到琴前面练习.这样, 他就很少再在家里看到他玩什么门,水之类的, 这样,我们的目的就达到了.对于这份兴趣, 我的父母都提醒我要好好保护.不要老是很功利的逼孩子练习, 希望他能保持对琴的热情,保持对音乐的喜欢,希望他是以PLAY PIANO的心情, 而不是做功课的心情.我觉得我的父母在这方面比我智慧很多. 我是一不小心就会把孩子的兴趣抹杀掉的那种人.

re:昨天,圣诞节假期完第一天上学, 我让俊带...

昨天,圣诞节假期完第一天上学, 我让俊带了一个小礼物一个小日记本送个他的同学当当. 因为当当圣诞节送了他一盒漂亮铅笔. 昨天回来. 问俊, 俊说:"我没给成!" 我说:"为什么呀?" 俊说:"当当说他不喜欢这个." 我说:"是吗, 但礼物没拆啊?" 俊说:"当当说他早有日记本了." 我总有点怀疑,再逼问, 俊有点难为情的说:"我忘了给他." 我说:"那你明天记得给他." 俊说:"那如果当当说不喜欢呢?" 我说:"那你就说希望他收, 因为很漂亮." 俊说:"那如果当当说这个不漂亮呢?" 我说:"如果他实在不收, 那就算了." 俊高兴说好. 我说:"其实你是不是不想把这礼物送当当?" 俊说:"是.我也想要个日记本." 我说:"你这个送给当当, 妈妈明天再给你买个一样的.好吗?"小子这才愿意了!

re:晨妈, 谢谢你提供的连接.晨宝也要准备开...

晨妈, 谢谢你提供的连接.晨宝也要准备开始练琴了, 真好!

ED妈妈, 鹏妈, 我真的觉得练琴可以让孩子锻炼手眼协调,培养专注意力和对音乐的喜爱.这对我们的孩子来说真的是个不错的课外活动选项.

今天俊放学回家第一件事就问我:"日记本,你买了吗?" 我说:"那你把礼物送给当当了吗?" 俊说:"送了!他挺喜欢的.嗯,那我的那本呢? 你说回来就有的."我说:"我不知道你喜欢什么样子的." 俊说:"那我们现在就去买!" 他呀觉得日记本送人了, 非得马上弄一本给自己!

re:最近发现孩子挺爱说谎的. 以前都说自闭的...

最近发现孩子挺爱说谎的. 以前都说自闭的孩子不说谎. 看来并不是那么回事.

前两天问起俊中文课的表现, 全说他自己怎么怎么好, 拿了多少少贴纸, 比谁谁都强.但几天过去, 都是那样的结果, 就有点起疑, 再我仔细盘问并说星期一要和中文老师谈谈, 他才告诉我并不是那样的.因为害怕表现不够好,妈妈就剥夺了玩IPAD的权利.这件事, 让我心惊, 我一心一意的以为孩子是非常简单的, 但事实是孩子长大了, 也开始说谎了.是我的教养太严厉的后果吗? 晚上拿了贝贝熊的实话实说的故事教育俊俊.我告诉他他可以表现不好, 但说谎打破妈妈对他的信任, 妈妈希望他做个诚实的孩子.

re:谢谢藤妈的关心.俊俊这几天还是迷...

谢谢藤妈的关心.

俊俊这几天还是迷网上饭店还有咖啡店的游戏. 而且他发展到自己在UTUBE上找做各种点心,菜的做法. 特别是各种甜点的做法. 那天我在教育他要好好读书, 不然长大了什么活也不会干了. 俊答我:"那我就开一家饭店好了." 我说:"开饭店也要会读书写字, 算帐." 俊说:"我在IPAD上看他们怎么做就行了!" 整个头脑简单! 不过, 这好象是他第一次跟我说长大了想做什么.想想他要是能做个厨师或糕点师也不赖啊.

re:谢谢玮爸的关心!藤妈,这是你从小的愿...

谢谢玮爸的关心!
藤妈,这是你从小的愿望, 所以老天相信你有这个能力有这个耐心带好藤藤.
轩妈, 我确实觉得轩和俊在某些方面非常相似.
翔妈, 我觉得他不是搞不清楚情景, 是故意的.所以要及时教育才行.

最近日记的工作开展不顺利. 小家伙每到要写日记, 就拖拉有情绪.怎么才能把写日记当成是一件有兴趣的事情呢? 我真得琢磨琢磨. 这样逼孩子, 我真觉得身心俱疲.看书也是啊, 俊只肯读学校借回来的书(因为比较简单), 每到晚上故事时间, 我们就要讨价还价.他要我讲, 自己不肯念.有时我也觉得故事时间应该是很快乐无忧的, 并不想太逼他. 现在晚上我还会给俊讲我小时候的故事, 俊特别喜欢听. 他对我生活的那个年代充满了好奇心.

俊爷爷下星期二要出殡.我拿了"汤母的外公去世了"的这本书给他讲, 希望给他一点心理准备.

re:K妈,柴火,谢谢你们的慰问.也谢谢你们的...

K妈,柴火,谢谢你们的慰问.也谢谢你们的意见. 我并不是每天都逼他写日记. 俊和小K还是不同. 小K有很高的学习热情. 让人羡慕.俊和小火炉在学习积极性上有点象, 还是得推一推, 不然, 就基本不想碰啦.但我会尽量降低些难度, 希望他以接纳的心态来做这件事情.至少不讨厌写日记.柴火说的命题作文很不错的.我也很喜欢你说的那个网站,只是俊可能更觉得象做功课啦.他很难搞啊!

关于弹琴,跟K妈柴火的想法完全一致.

re:昨天, 跟俊的钢琴老师聊了一会. 问了问...

昨天, 跟俊的钢琴老师聊了一会. 问了问俊的情况, 因为他的注意力比较差,是否比其他孩子要难教些. 老师说进度并没有什么差距.不知道是否老师觉得我问这样的问题, 是我着急进度了. 立刻说她了一下她的计划,她先想让俊先参加完二三月举行的校际音乐节一级的比赛,接下来报英国皇家音乐学院二级的考试. 我觉得参加比赛OK, 因为我们也不想着得奖, 只想让他多点经验.但他一级那几本还没弹一半呢, 考什么二级. 老师说一级不用考了, 太简单了. 直接上二级吧. 她觉得没问题. 我立刻跟老师说不想让孩子有太大压力,就学着吧,考级我们真的一点不着急.因为我也在考虑给俊买架琴,老师跟我介绍了一款琴, 竟然要三万多, 日本产的,简直是太贵.我一直以为就一两万, 但老师说要支持学到八级, 就不如选那些比较好的型号.我是音乐盲所以根本看不出一万多的跟三,五万的有啥差别,而且因为我不能肯定孩子能学到什么时候, 买那么贵的琴好象有点不值得, 不如先在会所练着吧, 等真的确定孩子有兴趣学下去, 再下手买吧!懂琴的姐妹们给点意见.

re:谢谢乐乐爸爸, 我也觉得国内的琴不错又便...

谢谢乐乐爸爸, 我也觉得国内的琴不错又便宜, 俊外公就有一架珠江的琴, 我觉得挺不错的.只是大陆制造的琴在俊老师眼中质量不稳定, 就算是国产的YAMAHA,也不建议. 真是摸不着头脑.只是老师也只是建议我们, 并不会随同我们买琴. 所以和她的利益就无关了.可能大家的观念不同吧.
柴火,谢谢你的建议.咱二级也不着急考, 看孩子进度吧. 不想给他任何压力.除了学校里成绩不能落后,得推一推.其他业余爱好, 我只拿来当拓展兴趣用.等孩子成熟了,想考再说.
澜妈, 你好. 俊俊的手型也不太好.尾指的力量不太够. 尾指在弹奏跳音或快速的曲子的时候, 感觉有些不到位.不过,我也不纠结这个. 我相信慢慢会改善的.

re:非常感谢乐爸的意见。今天是俊爷爷...

非常感谢乐爸的意见。

今天是俊爷爷出殡的日子。俊在昨晚守夜和今早的告别仪式上表现都还可以。至少,坐得住,也听指挥。比他三岁多的表妹要规矩的多。不过,太多的问题想问,他那种打破砂锅问到底的AS精神,真让人有点难以招架。我后来跟他说不让他多说话了,否则就要罚他,才安静了。毕竟是孩子,对这些生死还是不太明白。当时并没有难过的意思。不过,晚上睡觉前,小家伙突然情绪低落的躲在被子里哭了好一阵,问问才说是想爷爷了。我说爷爷会一直在天堂看着你呢,俊说:“但是我为什么看不到他呢?”没想到他还是那么有感情的孩子,安慰了他好一阵,他才抽泣着睡着了。

我想爷爷以前对他那么疼爱,并没有白疼,孩子都还记得,只是他还不懂得这样的离开意味着什么。

re:谢谢楼上的妈妈们!今年的新年,因...

谢谢楼上的妈妈们!

今年的新年,因为,家里的事情,一切的拜年活动都取消了,只希望平和宁静的过个年。

前两天俊学校有逛花市的活动。发现有个两个小女生还挺喜欢俊俊的。特别是小V,看到俊俊就上来轻轻的拥抱他,还有手抚摸俊俊的脸蛋。小V还告诉我她特别喜欢俊俊。俊也好象并不介意,脸上带着微笑。倒是小V的外婆有点不好意思,让小V不要没礼貌,摸人家的脸呢!不过转头,俊对我说:“为什么小V老是这个样子呢,为什么老四喜欢摸我的脸呢?”我说她可能觉得你可爱吧。俊说:“是的,她每天早上看到我都会来抱我呢!她很喜欢我的!”

倒是另一个孩子小H,本来老师说最近那个小H跟俊走得比较近,他们算是朋友。但看到小H时,我跟他打招呼,他却害羞别扭的躲到老师背后去了。后来俊告诉我他们之前有点争吵。小H还打了他一拳,不过很轻的。俊就立刻告诉老师说小H打他。但小H不肯承认。因为这样,小H见到我,挺不爽的。我问俊小H为什么要打他,他却讲来讲去讲不清。他估计也没搞清楚,人家是生他的气,还是打闹玩玩的。这件事情,让我发现他在解读别人想法,还有复述事件方面还有很多的问题。

最近因为爷爷的事情,俊对人的生死有了点概念。有时他会伤感的对我说:“我很怕将来爸爸妈妈,外公外婆,奶奶,姐姐(保姆)一个个都会离开我,我很怕只剩我自己一个人。”然后他又自我安慰:”爸爸妈妈应该还能陪我好长时间吧!“然后他又不停问我:”什么样的人可以上天堂?“”什么样的人才能算好人?。。。。。“打破砂锅问到底的精神。

re:俊俊很奇怪,他也算学习蛮久的五线谱了,但...

俊俊很奇怪,他也算学习蛮久的五线谱了,但他的五线谱掌握的真算马马虎虎的。最近在跟他玩两个IPAD游戏,让他的识谱能力得到了提高。学琴的孩子可以试试。

QF-Notes
Mylittlenote

re:好久没来自家地里浇水.感谢谢楼上的姐妹们...

好久没来自家地里浇水.感谢谢楼上的姐妹们帮我捞贴.

ED妈妈, 俊小时候长得很可爱的.也算是人见人爱的. 不过现在大了, 很大一块. 头也大, 脸也大, 好象失色了不少.哈哈....热烈欢迎你们来香港!也让我见见你们家两个小帅哥.
柴火, 其实算不上交上好朋友, 算是能有多些互动的孩子吧.不知道你有没有觉得孩子大了, 没那么可爱了. 现在我家俊个也高, 人也大了, 真没小时候可爱. 好失落啊. 不过你家小火炉是韩国美男型, 跟俊不同型, 应该是越大越帅的!
KOALA, YAMAHA原装日本的, 三万多根本买不到, 现在最新价HKD60,000. 过份啊!
成妈, 四月你要是见到俊俊, 到时候你就不会说我瞎担心了.哎。。。。问题多了去了!

re:好久都没来记录了。突然失去了写贴的热情。...

好久都没来记录了。突然失去了写贴的热情。不知道是我心里接受了孩子的现状, 还是孩子的进步不大, 让我失去记录的动力呢? 真的不知道, 只知道我的心情趋向平和。 虽然一时会受刺激, 会不开心, 但复原能力越来越好了。

俊在学校的情况, 趋向稳定。 虽然还是偶尔有些状况出来, 让老师头疼, 基本上老师接受了他的现状, 他也在学校快乐的混着。他们一年级没有什么考试, 所以没有什么硬性的指标告诉我他的学习能力如何。但昨天拿到中期的报告, 上面有一些综合能力的评估。 学习能力上的发展是没问题的,大多是发展平稳, 有些是优秀。 但是在学习态度, 情绪, 和小朋友的合作性的指标都明显存在落后。可见他在学校还存在很多的问题。

琴买了, KAWAI的。 好大一台。 弹起来好大声,感觉震耳欲聋的。还是电子琴好, 没那么吵。也希望左邻右舍不要投诉。 呵呵。。。。。俊很喜欢新琴, 希望他能坚持学习, 不要让我们白投入了。

最近俊俊的普通话有些进步。 现在的中文故事书他可以顺利用普通话来朗读了。

英文阅读我们到了OXFORD READING TREE STAGE 7(适合6-7岁)。算是符合他的年纪。由于故事内容吸引,关于MAGIC ADVENTURE,他很乐意和我一起读。  他那天告诉我, 他希望自己也有个MAGIC HOUSE, 他想在MAGIC 世界和爷爷再次相见。

学校里和其他孩子的互动多了些。 昨天老师告诉我, 他主动和小A提出邀请玩Hide and seek。 几个小朋友玩得很高兴呢!不过, 他最喜欢的小J还是不喜欢他。 他也为此有点伤感呢!我告诉他, 继续努力吧!迟些时候, 小J会愿意跟你做朋友的。

后天有家长见面会, 可以跟老师再了解多点孩子的情况。

re:澜妈, 澜程度非常轻, 上小学应该没有大...

澜妈, 澜程度非常轻, 上小学应该没有大问题.

今天和俊的中英文老师见面. 老师们的评价都比较正面,也很鼓励,主要都是说俊这个term进步很大, 最近这一两个月情绪比较稳定, 专注力也有所提高.学术方面也显露出他的潜质.而且因为长的可爱,个性又外向单纯. 很讨学校里的老师们的喜欢.(我估计他刚开学的那阵暴风雪,也让大部分老师都认识他了吧!).老师们的评价让我很高兴也比较安心.虽然孩子的问题还有很多.特别是很多社会性相关的指标都弱,但感觉老师们都越来越了解他, 不仅包容他的问题,也越来越知道如何应对他的问题,提升他的弱项.

希望俊在这样的环境里能不断进步!

re:昨天早上, 我跟俊爸说, 下午钢琴老师就...

昨天早上, 我跟俊爸说, 下午钢琴老师就来上课了.但上次留下的作业里还有一首钢琴曲没练过, 赶紧让他带俊练习.由于这首的任务只是弹右手,我想练半个多小时应该可以了. 但俊看到爸爸只会弹右手, 就激发了他的斗志. 他最近老要和爸爸比, 要先比爸爸强. 他就自己看着谱, 顺利的把双手弹下来了.虽然速度稍微慢了点. 俊很得意跟我说:"老师上次只教右手, 我自己把双手都会了!我是不是比爸爸厉害?" 我看他积极性那么高, 连忙吹捧他厉害. 弄得他开心的要命.

下午老师来了, 把上次布置的两首曲子练习了一下. 到这首时, 俊连忙爱显的用双手把曲子弹了. 然后看老师的反应.他那期待表扬的目光特别好笑.老师没留意上次只教了右手,所以没有表扬他, 反而指出了一些问题.俊发亮的眼睛一下子暗淡下来.只好再把曲子按老师的要求修正好.然后, 老师还没发现, 他终于按捺不住, 跟老师说:"你看,你上次叫我只是弹右手的呀!" 老师这才发现, 大家忍不住对他那幼稚的表现都哈哈大笑起来.

re:俊现在弹琴的积极性高是挺好的, 但是他的...

俊现在弹琴的积极性高是挺好的, 但是他的手型真的不好. 矫正他, 他还不高兴. 老师也说慢慢来吧, 不然, 怕他会失去练琴的兴趣.哎.... 因为三月中要参加校季节音乐会, 今早跟他练习进场的一些礼节. 包括鞠躬啊, 坐姿啊.真是费劲啊! 他呀, 鞠个躬, 头低得快碰到膝盖了.而且坐也没坐稳,就心急火燎的开始弹.而且弹的过程, 不专心看琴,老看我.看得我心里直叹气.这个礼仪真是有排去练习.

昨天晚上和俊爸去看陳潔儀x趙增熹傾城音樂會. 票是买钢琴时赠送的只有两张.本来担心俊看到我们两个出去不带他, 会不高兴. 却完全不是那么回事.他现在对爸妈晚上出去, 根本没怎么在意. 他只要有电脑就高兴了. 玩了好久电脑(昨天是在研究新买的打印机),然后就睡了.整个晚上都没来打扰我们.真是名副其实的宅男. 今天说什么也不能让他宅在家里.爸爸早上带他去溜冰了. 下午我们去骑单车, 晚上去外面吃自助餐, 一家三口提前过情人节.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

很喜欢俊俊外向的性格,这样很容易招人喜欢。就算偶尔也许会有不得体的行为,但这么大的男孩子也会这个毛病那个的,所以别人也不会太在意。我觉得俊热情,就主动得到了跟小朋友交流的机会呢。

俊的英文阅读进...

是学校间的表演. 只要报名就可以参加. 我也不知道有多少同学报名. 反正琴老师的学生都报了, 来自不同学校的.我们就想有些锻炼吧.