以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:6)今天想起小城妈的例子问俊, "爸爸知...

6)今天想起小城妈的例子问俊, "爸爸知道你中午吃什么吗?" 俊回答:"不知道, 他都没看到我吃饭, 他又没来幼儿园!"头脑清楚的时候, 他答得还挺有文有路. 不过有时他状态不佳的时候, 问什么都答是, 完全不经大脑的

7)问俊今天在幼儿园吃饭是不是又是最后一名. 小家伙振振有词说:"不是我, 我倒数第三!" 我说:"是吗?" 俊说"小L和小M, 他们两人就知道聊天,所以吃得最慢." 哎呀, 儿子, 我多希望你只是知道和小朋友聊天啊, 吃多慢妈妈都高兴了.

re:我发现儿子状态好坏跟他的的睡眠真的很有关...

我发现儿子状态好坏跟他的的睡眠真的很有关系. 前两天看了本书说这年纪的孩子可以睡10-12个小时. 而俊几乎都只能睡9-9.5个小时. 而且白天他有时会困. 我想这是我们家长没做好工作, 其实俊目前的入睡能力快了很多, 很多时候讲完故事, 熄灯, 大概20分钟就可以入睡. 但我们睡的太晚, 往往九点多才上床, 快10点才熄灯.等他睡着都已经10点多,然后早上七点多醒, 只有九个小时.而且中午在校午睡, 很多时候他也不一定能睡着.

我觉得这个问题其实很严重, 我也很担心, 现在迫切要做的就是要把时间往前移, 8点半就得上床. 9点半之前多就得睡着, 这样才能保证10个小时的睡眠.

re:成妈, 我们还是要调整孩子的生物钟, 既...

成妈, 我们还是要调整孩子的生物钟, 既然他们早上不是自然然醒来, 没睡够, 那就证明他们需要更多的睡眠, 早点让他睡觉, 早睡的习惯应该可以养成的.

今天上完PHONICS课,我带着儿子去运动场跑了八百米,我发现比俊还小一两岁的孩子, 有好多也都在运动场里跑步, 而且他们的毅力和姿势都比他好.我们这样的孩子真要加强锻炼. 俊跑两百米就没气,要停,都是我在旁边催催催的, 才算跌跌撞撞的跑了两大圈.要他再多跑一圈象要了他命似的.后来爸爸又带他去足球场踢球, 大大的足球场就他们爷俩在踢, 太爽了, 不过, 俊也是一会就没气, 要过来休息, 我和俊爸就一路鼓励他再多玩一会.

运动真的很重要!

re:今天俊又发高烧,感冒症状很严重,人很萎靡...

今天俊又发高烧,感冒症状很严重,人很萎靡不振. 看来下个星期初都得在家歇着了.

re:谢谢鹏妈的关心. 哎, 我的俊俊...

谢谢鹏妈的关心.

哎, 我的俊俊在核心问题上,真的还是存在很大问题. 星期六他们学校的英文功课是关于一个小红帽的新故事,没结尾的. 然后老师的作业是让孩子们画出这个故事的结尾.这显然是俊俊的弱点, 对于这种需要想象力的活对他来说难度真的太大了, 因为这个结局是涉及到人物心理变化的, 这可要了他的命了.为了让他更清楚的了解故事, 我跟他重温故事, 俊自己也能大概讲出故事纲要, 但是一涉及人物心理. 我觉得他的理解力就跟乱麻一样, 怎么也搞不清楚.我跟他进行故事演练, 把我和他带入人物的情景中, 让他去理解当时小红帽的心情,狼的心情. 还是觉得他不大理解.

没有同理心,没有想象力, 我们的基础东西,真的还差挺多的.

re:谢谢玮爸的关心, 现在故事我们是天天讲,...

谢谢玮爸的关心, 现在故事我们是天天讲, 一般的也都能理解, 但一涉及换位思考,或是人物心理变化就不行了. 所以什么童话故事, 寓言什么的, 都对他比较难.
小城妈, 谢谢你.
恒妈, 你说的对, 运动要循序渐进, 那天太大运动量, 一下就病了.
柴火, 所以俊和小火炉某些方面挺象.
鱼爸, 怎样把生物钟调整好, 很重要, 能让孩子保证10小时的睡眠也很重要.小鱼的睡眠怎样, 以前我记得他也睡得迟.

re:昨天去协康会, PT说他运动的协调性进步...

昨天去协康会, PT说他运动的协调性进步很大, 球类技能也强了. 所以之后的个训课要从每个月两堂变成一堂.但我怎么还是觉得他动作别扭, 跌跌撞撞的呢.

幼儿导师也说他基本要过的认知关都过了, 就是一些操作能力上还比较弱, 比如搭积木等.这个月协康会会开始小一适应课程(连续3小时的课程(. 家长不能在留在课堂里, 希望他能表现良好.

re:谢谢格妈.今天总算拿到了俊幼儿园...

谢谢格妈.

今天总算拿到了俊幼儿园小学部P1的OFFER. 之前学校因为知道俊的问题, 所以老师专门前去观察了6次,又是单独面试,又是小组课,大课观察, 又考英文,又考中文的,总算是过关了。校长还专门跟我们开会了解孩子的情况,汇报了面试和观察中的一些问题,以及经后家校的合作。我和俊爸比较希望俊能在本校继续学习,因为学校知道他的问题,既然愿意接受他,让我们比较放心,不象去其它学校,很怕没几天就被老师提过去审问。而且俊也很喜欢目前学校,母校一直是他的FIRST PRIORITY。所以这个对我们来说是个好消息!

re:柴火, 我想我这里的P1和你们的P1是不...

柴火, 我想我这里的P1和你们的P1是不同的, 我们是英制的国际学校, 精确算起来P1相当于你们的KINDERGARTEN而已.只不过, 俊由主流幼儿园转去国际学校小学部,不经过P1的过度, 我担心他的语言方面过不了关,因为目前的幼儿园, 英文只有30%, 到了国际部英文达到75%, 25%普通话, 没有广东话.所以学制的不同,语言始终是个卡. 俊上P1的时候, 会有大部分才五岁的,由国际部升上来的孩子, 也有小部分六岁的, 由主流部(象俊俊)或是其他外面主流学校转来的孩子, 到时候俊在校会是比较大的孩子,我相信对他这样心智和社交都落后的孩子, 这会是个比较好的环境.

虽然俊被评估已经可以在今年入读主流小一, 他也被两所主流私校小一录取, 因为面试的时间短, 人家还未看出问题. 我们到目前为止, 都没敢向那两间私校说出俊的问题, 因为说出来, 人家可能根本不会收.但如果混进去, 到时候才招,人家会用什么态度来对待你, 一切是未知数. 我们也可以抽政府学校, 但政府学校好一些的, 功课多的吓人, 差的, 我们又不是很想.所以我们想来想去还是本校算了, 心里比较踏实. 本校是一条龙的国际学校, 就是如无意外, 可以一路读到高中毕业,除了钱贵, 其他无论环境, 老师的包容,学校的成绩目前都是让人满意的.

希望我们的决定是正确的.

re:谢谢那么多老朋友对我们的鼓励和祝贺, 说...

谢谢那么多老朋友对我们的鼓励和祝贺, 说实话, 这读小学的事, 这几个月一直折腾着我,现在总算安下心了.

谢谢KOALA和F版的怂恿,呵呵......其实我也想要个老二,最好是女孩, 努力努力看吧!

昨天, 爸爸带俊睡觉,听他们一直闹, 一直在说话.
爸: 你快睡啊, 不然怪兽来了.
俊: 来干吗?
爸: 我们得快睡着, 他专门来抓很晚都不睡的人.
俊:他怎么上来, 搭电梯吗?
爸: 是的, 他会坐货梯上来, 没人知道的.
俊:哈哈, 你胡说八道!
爸:嘘, 你看那里有光,一闪一闪的, 是怪兽来了!(爸爸继续骗,)
俊:哈哈, 乱说, 这是你的BLACKBURRY在闪呢!
爸爸的劣质骗人技巧,我都忍不住笑起来.

re:谢谢玮玮的鼓励.希望俊在P1能象玮玮那样...

谢谢玮玮的鼓励.希望俊在P1能象玮玮那样突飞猛进的!

关于死亡的话题.

俊:妈妈, 我们谁会先死?
妈: 我吧, 因为妈妈比你老多了.所以妈妈会比你先死.
俊:那我们家爷爷是不是会最先死呢?
妈: 不许那样说.
俊: 为什么不是爷爷先死呢, 他是家里最老的.
妈: 首先, 年纪大也不一定会先死, 还要看每个人的健康情况, 比如爸爸喜欢锻炼, 妈妈身体就不太好, 那爸爸可能会比妈妈活得长呢. 再者, 爷爷听到你说这话,会生气的.
俊: 为什么要生气, 他是最老吗!
妈: 老人家都喜欢自己身体健康, 长命百岁的, 谁也不喜欢被人说会先死, 这个不吉利.爷爷会不高兴的.
俊: 爷爷不会不高兴, 他从来就没生气过.
妈: 爷爷人很和善, 但并不说明他不生气, 他会气在心里, 心里会难过.
俊: 哦, 知道了,不能说爷爷会先死, 因为他会不高兴的.

希望他别在老人们面前胡说八道!

re:关于认路我是天生的路盲.基本上原...

关于认路

我是天生的路盲.基本上原地绕两个圈, 我就找不到北的那种.所以打从俊三岁之后, 我们出门, 我如果犯糊涂,基本我是跟着他走的,赫赫....

这是昨天的一段对话, 我们一家三口坐车上.

妈: 这旺角怎么那么塞车,太烦人了!
爸: 啊?!俊告诉妈妈, 这是哪里?
俊: 是佐敦. 妈妈, 你干吗说是旺角呢?为什么?为什么?
妈:厄........
他爸这招借刀杀人好使.

过了几分钟.
俊:爸爸, 你干吗走这边, 不经过回旋处呢?
爸:这里比较快吗, 这里很顺, 爸比较过了.
俊:但是这里现在在修路, 一点也不顺,一条路两边走, 有两个红领绿灯.
爸:这...很快就过了.(还强词夺理, 这不就被两红灯给挡了好几分钟)
俊:不修路就走这条路, 修路的时候, 还是走回旋处快点.
爸爸只好老老实实承认了.

儿子, 你以后当出租车司机, 应该还能自食其力吧!

re:关于同学俊刚上大班的时候, 很喜...

关于同学

俊刚上大班的时候, 很喜欢一个女孩.回家老提她的名字.最近几个月这名字就绝迹了. 昨天我问.
妈:"LYX现在还会跟你玩吗?"
俊:"没有了."
妈:"为什么?"
俊:"她现在不在我们学校了.
妈: 不会吧?
俊:是的, 她圣诞节假期后就没再来了. 我想她已经去其他学校了.
妈:那你想她吗?
俊:不想!

看来, 忘得很快!

re:小城的"狮子头"把我乐的........

小城的"狮子头"把我乐的.....

俊俊跟玮玮一样,也对撞车的话题,很感兴趣, 有次在出租车上, 他平白无故说, "如果现在后来的巴士撞过来, 我们是不是都该上天堂啦?"弄的司机哭笑不得.

re:谢谢依妈和小城妈.俊今天状态不好...

谢谢依妈和小城妈.

俊今天状态不好, 我去幼儿园接他, 老师说他这两天比较叛逆.不让做什么,偏要做. 连下午一贯表现顶刮刮的感统课, OT都说他今天表现的心散, 哎!儿子啊, 你又怎么啦?

回家路上, 故意问他:"怎么不见你的SUPERSTAR呢?" 小家伙说:"没有了." 我问:"为什么啊?" 他说:"今天所有小朋友都没有SUPERSTAR, 因为大家都不乖."得,临了, 还找几个垫被的.

音乐课也是上得马马虎虎, 爸爸回来都懒得讲了.状态, 状态, 主要还是因为昨晚很晚都睡不着, 入睡难, 好象已经是告别已久的问题, 昨天又来了.我们吸取教训, 今晚啥也别干了, 赶紧让他洗洗就睡了, 故事也免了, 小家伙不干, 在床上使劲要跟我聊天, 还要我考考他.我想起小时候做的听声辩数, 又跟他试了试, 他果然这方面很不错. 听力应用题, 我们好久没做了, 试了试, 关键还在理解. 比如, 汽车上本来8个人, 下了2个,上了5个. 现在车上几人. 这种题目很容易理解, 他算得很快,就告诉我是11.但是"比"的题目, 以前理解了, 现在又卡壳了, 比如, 妹妹吃5个葡萄, 哥哥比妹妹少吃2个, 两个人共吃多少, 他说是7个, 关键是把"少吃两个"理解成吃2个了.

最近厌学,连以前爱的数学, 现在也不爱了. 他们目前学校在教10以内的减法, 还有20以内的连加, 这对他来说根本不难, 但每天做作业还讨价还价,要吃的奖励,才肯动手,真是倒退回去了.我这个妈最近真的教得挺失败的!

re:谢谢大家的鼓励. 俊没有大家想得那么厉害...

谢谢大家的鼓励. 俊没有大家想得那么厉害, 他可畏难了, 要是你给他难点的题目, 更是逃之夭夭了. 我最近做的比较失败的是, 没有好的强化物了, 除了那些吃的, 真是越大越回去了.

昨天跟俊跟我聊天的时候, 我发现他有时眼睛不看我, 看着旁边, 一边跟我说着话, 然后有时我问他的问题, 他直接跳过, 说别的去了, 决定要好好治治他.

我故意对着天花板的灯跟他说话, 他觉得很好笑,嘎嘎得笑,后来他忍不住了, 拨我的头:"妈妈, 你看着我, 你干吗看灯, 我在这儿呢!" 我说:'我学你呢!"反正你也不看着我说话."俊笑着说:"你看,我看着你呢!"死命把我的头拨过去.

然后, 我故意不跟他贴题目聊, 他说什么, 我就扯别的去, 开始他还笑:"妈妈,你今天怎么那么说话呀?" 后来老这样,他有点急了. 我告诉他, 你平时就是那么跟妈妈说话的, 妈妈能高兴吗?

re:赫赫, 这眼神对视, 其实对大人来说也是...

赫赫, 这眼神对视, 其实对大人来说也是个挑战呢.

昨天俊爸要求俊跟他对视20秒, 俊说如果要他对视20秒, 那爸爸和妈妈两人就要对视100秒. 我们答应他了, 他也做到了, 到是轮到我们要兑现承诺的时候, 两个人都顶不住了, 我想起周星弛那些无理头的电影, 笑着跟俊说:"妈妈真没办法和爸爸对视无法超过20秒, 否则真会吐出来的."

其实俊平时跟我们的眼神接触都还不错, 不过, 有时是会出现这样的情况.上次小学部主任提到跟他面试时, 眼神接触在刚开始也比较弱, 后来熟了, 才变好了. 这是因为怕生, 还是弱, 我也比较糊涂.

re:谢谢大家对俊的关注.那种平静的长久的注视...

谢谢大家对俊的关注.那种平静的长久的注视, 我觉得俊没达标. 他的眼神接触现在不是明显的差,比起小时候那种回避,游魂, 现在真是好多了,跟你讨论他感兴趣的话题的时候, 那种亮晶晶的眼神,很吸引人.但是当你问他一些他不太想回答的问题, 或是他不太情愿的时候,你让他跟别人打招呼说再见的时候, 他的眼神接触就差了,甚至看也不看人.

俊昨天上感统课, 又没拿到SUPERSTAR. 跟OT讨论了他上课的情况. OT说规矩,专注力,什么的其实都很好, 只是有些动作做不好, 要加强. 俊有点小沮丧, 但我安慰他, 只要是守规矩, 尽力而为了,妈妈就很满意俊俊了. 动作做得不到位, 我们再好好练习. 他主要是担心我怪他, 听完松了一口气, 又变得开心了.

re:今天俊学校是运动会的日子。俊对这一天已经...

今天俊学校是运动会的日子。俊对这一天已经期待已久。早上我觉得他好象精神不好,感觉是要病的感觉。我建议不如今天不去运动会了,但小家伙死活都不干。后来我们看他并没有发烧,就还是带他去参加了。

到了运动场,俊同学大半已经就坐在场地的中央,他们看到俊热情的叫俊的名字,俊腼腆的笑了,和同学挥手说HELLO,然后就坐到他们中间去了。我和俊爸在看台上看他们,俊坐在那里很乖,情绪很好,面带微笑,不过我注意到他并没有跟同学聊天,只有跟老师说了几句。大部分同学都有偶尔和旁边的同学说几句,但俊我真的没看到。然后他们第一环节是跳操,俊套上自己制作的POMPOM,在同学们中间开心的跳着,动作做得不错,挺齐的,只是有些扭的动作,被他省略了。呵呵。。。。不过,我们对他的表演很满意,去年的运动会他表现也很不错,但上次,他做得太兴奋,会忍不住要跳几下,这次却改善得很好,完全没有看到他无故跳跳跳的动作,整体来说他的表演在孩子们中间更自然了。看得我和俊爸都很高兴。

跳完操,是自由的游戏活动时间,去年的时候他可爱玩了,今年好像兴致不高,可能那些游戏对一个五岁的孩子来说太简单了,而且俊露出了疲态,我们玩了七八个游戏之后去看台休息。

最后是亲子操,在跳操前,我和其他的家长在聊天,俊和其他小朋友一起坐在草地上,我看到他和旁边的女孩有简单的交谈,好像是提醒她们要听老师的话坐下来。然后又看到他和其他孩子的父母聊天, 指着人家手里的饮料盒问这问那。又看到他调皮的把一些POMPOM的闪闪的碎,放到旁边女孩的头上,可惜,那女孩没发现。我和其他家长聊得欢,没空管他,希望他没有做出什么失礼的事情。亲子操开始,俊领着我还有俊爸各跳一曲,感觉他的动作非常娴熟,跟音乐配合得很好,倒是我和俊爸鸡手鸭脚的。呵呵。。。。。

整体来说,孩子表现不错。不过下午回来,俊开始有点低烧,我们得小心观察。

re:谢谢LISA和小城妈! 昨晚俊又睡得不安...

谢谢LISA和小城妈! 昨晚俊又睡得不安稳, 早上更是六点多就醒了. 今天早上有语言治疗课, 我看他并没有发烧就让他去了, 可是中午去接他的时候语言治疗师说他今天的状态很不对劲, 人没精神, 又很容易HIGH, 总之就是不对劲. 下午的课咱就自觉停了, 但小家伙吃了通鼻水的药(会磕睡的), 也还是不睡,但精神明显不好, 又揉眼睛,又打哈欠的, 但楞是在床上翻了两个小时也不睡,真是拿他没办法.

晚上睡觉的时候, 我让他读英文故事给我听, 他很抗拒, 非要我读, 情绪有点激动,我跟他保证他不会,我会教他.劝了很久, 才愿意读出来, 其实他都会的, 不知道是不是平时我太严厉, 他很没有自信.看来我要自我反省一把.