以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:依妈!小朋友要不要急着上正常幼儿园,现在...

依妈!小朋友要不要急着上正常幼儿园,现在有不同的观点,我觉得还是要看个个孩子的程度和特点, 象小鱼, 社交能力在我们的孩子中算是强的, 所以他上幼儿园能学不少东西.但象我家俊俊, 社交能力弱,我感觉他在学校学到的知识很少, 在机构和家里学的多.但我还是觉得要把他早点放在幼儿园, 毕竟最终目的是希望他能在大集体中学习成长, 和普通孩子一样.

在幼儿园我也不指望他能学多少知识, 先让他学些规矩, 习惯在大集体的环境中.所以我们现在上的是半天的幼儿园.

re:依很不错!描述的很好.

依很不错!描述的很好.

re:依依小妹妹用笔方面,例如涂色画画什么的比...

依依小妹妹用笔方面,例如涂色画画什么的比我们家俊俊要好多了! 俊俊都没耐心也没有能力将颜色都涂在界内. 有什么好办法呢?

re:谢谢依妈的好方法!

谢谢依妈的好方法!

re:依妈这里的宝真多的, 学习了!

依妈这里的宝真多的, 学习了!

re:依依妈妈, 首先抱抱, 非常理解你着急的...

依依妈妈, 首先抱抱, 非常理解你着急的心情!

我之前也经历过这样的时期,儿子放在奶奶家, 那段时间儿子很喜欢公园里的浇花的水龙头, 他爷爷奶奶就带着他老是去数这些, 一数就是两个小时, 大人小孩子皆累的要命. 后来他刻板到每次去要数,不给去就大哭, 躺地. 我跟他奶奶说要尽量减少去, 把这可以做为强化物, 他爷爷奶奶都非常不高兴, 他们觉得已经出力教孩子, 你还诸多道理的. 我也觉得很难过.后来我的一个朋友跟我说, 你一定要有效利用老人, 最好的办法是布置任务下去, 让他们做力所能及的工作. 所以后来, 我就每次会布置任务给老人, 比如, 让他们带儿子去游乐场攀爬, 踩自行车, 让他监督儿子做精细动作, 比如连线,迷宫什么的. 老人们有了方向,也就很配合, 能把孩子的时间有效利用起来.

妈妈要上班的话, 又要全力培训孩子, 压力会很大的, 把任务分配下去,一方面你会轻松些, 另一方面孩子能跟不同的人学不同的东西,是一种进步.

re:依妈真努力啊!看到依有个小贵人哥哥也很羡...

依妈真努力啊!看到依有个小贵人哥哥也很羡慕!依一定会越来越好的!

re:依依在集体活动中的表现很棒! 我看到依的...

依依在集体活动中的表现很棒! 我看到依的很多亮点!

re:依依妈妈, 首先抱抱!理解你的焦虑和难过...

依依妈妈, 首先抱抱!理解你的焦虑和难过.其实我也是一样的,心情老是起起落落, 一会儿担忧, 一会儿沮丧. 但既然上天注定了90%,那我们做好余下的10%,那也就问心无愧了.别太焦心了, 保重身体!

另外, 我真的不觉得依的程度只有一岁半, 你是哪里做的评估? 我回首看回俊俊当年做评估(2岁10个月)的时候, 他的综合程度是2岁.但那时的他肯定是比依差的.(我已经考虑了你写的帖不够客观的因素). 而且即便孩子现在的程度不理想, 谁又能知道以后呢? 加油!这条路太长, 我们一定要把自己的心情调整好, 不然生活会很累很苦!

re:依妈说的很对. 故事从简单的开始, 故事...

依妈说的很对. 故事从简单的开始, 故事从生活中开始, 故事从孩子熟悉的东西开始,只要孩子有兴趣, 那就算是成功了!

另外, 以我带俊俊的经验, 选故事书的时候尽量要选择非常清晰明了的图画, 看图就能猜个大概, 不一定非用语言辅助的那种. 我觉得有些图画书画得很抽象, 孩子看不明白的.

re:哦!是啊!依依明天就三岁了!祝福小依依生...

哦!是啊!依依明天就三岁了!祝福小依依生日快乐!在新的一年突飞猛进!

re:依妈, 看着你不停地为依制定适合她的方案...

依妈, 看着你不停地为依制定适合她的方案, 真是个好妈妈! 总体来说感觉依比以前更快乐, 这就说明你的方向肯定没问题!
你的小游戏的点子很不错, 给我带来思路!俊也需要很多游戏!特别是和小朋友一起玩游戏.

re:依依对答很棒, 语言又有进步!而且那么高...

依依对答很棒, 语言又有进步!而且那么高兴去上学, 真好!

re:周六要上一整天的课啊, 依依很辛苦啊....

周六要上一整天的课啊, 依依很辛苦啊. 但她表现得很棒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

一边。。。一边。。。    感觉依的动作协调性不够,任何一边一边的动作做起来都有些困难,如一边插腰一边拍肚子,一边指鼻子一边指眼睛。两手动作不同时就有些混乱。我们在音乐声里学了几个动作,我还是要辅...

依依的理解力明显提高了!

re:依妈, 你在这坛上的妈妈中, 绝对算是勤...

依妈, 你在这坛上的妈妈中, 绝对算是勤奋一族, 你为依所做的一切, 有目共睹.我们都要向你看齐, 怎么还会对自己没有自信呢.

我感觉到依的理解力是提高了, 可能有些问题, 你以为她会了, 但其实她还没完全理解. 这个我们俊有时也会有, 但只要再多教几遍, 巩固了, 就没问题了!关于斜眼, 俊有一段时间也喜欢斜眼沿着栏杆跑, 我也没怎么矫正他, 现在好象几乎没再见过他这样. 你别太着急了!如果她有太多寻求视觉刺激的时候, 想办法吸引她关注其他的事!

re:兴趣狭窄是我们这类孩子的通病. 之前我也...

兴趣狭窄是我们这类孩子的通病. 之前我也为俊的这方面问题枯恼不已, 俊大概是三岁半之后, 兴趣才开始拓宽. 看依才刚三岁就有这方面的突破, 是值得开心的事情! 孩子有了兴趣, 教什么都会容易很多. 依会不断带给你惊喜的!

re:"描述东西喜欢加和颜色或形状。不停地重复...

"描述东西喜欢加和颜色或形状。不停地重复我们教过的内容。而且没有太多交流性质的语言,让人的感觉就是时时想命令她闭嘴

这个我到现在也经常碰到类似情况, 俊太喜欢形状颜色, 眼睛里只有这些.这只能慢慢来,随着懂的东西多了, 讲起来会丰富些.

re:依依现在对父母的感情非常好, 这是依妈不...

依依现在对父母的感情非常好, 这是依妈不断调整训练路子的结果!非常棒!

1333楼的很有启发, 学习了!

re:依妈,如果这些孩子好弄, 那他们就不是Z...

依妈,如果这些孩子好弄, 那他们就不是ZB症了. 我的感受是我们孩子的问题确实是层出不穷,但总的趋势是随着年纪增长,当她的理解力进步之后, 情绪控制能力, 学习能力都会随之提高.相信依也会是这个趋势!别太沮丧了!