以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

转帖!转帖!!

re:还得叹息一下,理想主义者越来越少的时代,...

还得叹息一下,理想主义者越来越少的时代,挺悲哀的。

re:村上春树:永远在蛋这一边 (本文是村上春...

村上春树:永远在蛋这一边 (本文是村上春树2009年2月22日接受“耶路撒冷文学奖”时的演讲稿)

今天我作为一个小说家来到耶路撒冷,也就是说,作为一个职业撒谎者。

当然,并不只有小说家才撒谎。政治家也做这个,我们都知道。外交官和军人有时也说他们自己的那种谎,二手车销售员、肉贩和建筑商也是。但小说家的谎言与其他人的不同,因为没有人会批评小说家说谎不道德。甚至,他说的谎言越好、越大、制造谎言的方式越有独创性,他就越有可能受到公众和评论家的表扬。为什么会这样呢?

我的回答会是这样:即,通过讲述精巧的谎言——也就是说,通过编造看起来是真实的虚构故事——小说家能够把一种真实带到新的地方,赋予它新的见解。在多数情况下,要以原初的形态领会一个事实并准确描绘它,几乎是不可能的。因此我们把事实从它的藏身之处诱出,将之转移到虚构之地,用虚构的形式取而代之,以试图抓住它的尾巴。然而,为了完成这点,我们必须首先厘清在我们之中真实在哪儿。要编造优秀的谎言,这是一种重要的资质。

不过,今天我不打算撒谎。我会努力尽可能地诚实。一年里有几天我不说谎,今天碰巧就是其中之一。

所以让我告诉你们一个事实。很多人建议我不要来这儿领取耶路撒冷奖。有些人甚至警告我,如果我来,他们就会策划抵制我的书。

此中的原因,当然是肆虐于加沙地区的激烈战争。联合国报道,有超过一千多人在被封锁的加沙城内失去了生命,其中不少是手无寸铁的公民——孩子和老人。

收到获奖通知后,我多次问自己,是否要在像这样的时候到以色列来,接受一个文学奖是不是合适,这是否会造成一种印象,让人以为我支持冲突的某一方,以为我赞同某国决意释放其压倒性军事力量的政策。当然,我不愿予人这种印象。我不赞同任何战争,我不支持任何国家。当然,我也不想看见我的书遭到抵制。

然而最终,经过仔细考虑,我下定决心来到这里。我如此决定的原因之一是,有太多人建议我不要来。或许,就像许多其他小说家,对于人们要我做的事,我倾向于反其道而行之。如果人们告诉我——尤其当他们警告我——“别去那儿,”“别做那个,”我就倾向于想去那儿,想做那个。你们或许可以说,这是我作为小说家的天性。小说家是异类。他们不能真正相信任何他们没有亲眼看过、亲手接触过的东西。

而那就是我为什么在这儿。我宁愿来这儿,而非呆在远处。我宁愿亲眼来看,而非不去观看。我宁愿向你们演讲,而非什么都不说。

这并不是说我来这儿,是来传达政治讯息的。当然,做出是非判断是小说家最重要的职责之一。

然而,把这些判断传达给他人的方式,要留给每个作家来决定。我自己宁愿把它们转化为故事——趋向于超现实的故事。因此今天我不打算站在你们面前,传达直接的政治讯息。

但请你们允许我发表一条非常私人的讯息。这是我写小说时一直记在心里的东西。我从未郑重其事到把它写在纸上,贴到墙上:而宁愿,把它刻在我内心的墙上,它大约如此:

“在一堵坚硬的高墙和一只撞向它的蛋之间,我会永远站在蛋这一边。”

对,不管墙有多么正确,蛋有多么错,我都会站在蛋这一边。其他人会不得不决定,什么是对,什么是错;也许时间或历史会决定。如果有一个小说家,不管出于何种理由,所写的作品站在墙那边,那么这样的作品会有什么价值呢?

这个隐喻的涵义是什么?有些情况下,它实在太简单明白了。轰炸机、坦克、火箭和白磷炮弹是那坚硬的高墙。蛋是那些被碾碎、被烧焦、被射杀的手无寸铁的平民。这是该隐喻的涵义之一。

可这不是全部。它有更深刻的涵义。这样来想。我们每个人,或多或少,都是一个蛋。我们每个人都是一个独特的、无法取代的灵魂,被包裹在一个脆弱的壳里。我是如此,你们每一个人也是。而我们每个人,多多少少都面对着一堵坚硬的高墙。这堵墙有个名字:它叫体制(The System)。体制应该保护我们,但有时,它不再受任何人所控,然后它开始杀害我们,及令我们杀害他人——无情地,高效地,系统地。

我写小说只有一个理由,那就是使个人灵魂的尊严显现,并用光芒照耀它。故事的用意是敲响警钟,使一道光线对准体制,以防止它使我们的灵魂陷于它的网络而贬低灵魂。我完全相信,小说家的任务是通过写作故事来不断试图厘清每个个体灵魂的独特性——生与死的故事,爱的故事,使人哭泣、使人害怕得发抖和捧腹大笑的故事。这就是为什么我们日复一日,以极其严肃的态度编造着虚构故事的原因。

我的父亲去年去世,享年九十。他是位退休教师,兼佛教僧人。读研究院时,他应征入伍,被派去中国打仗。我是战后出生的孩子,经常看见他每日早餐前,在家里的佛坛前长时间虔诚地祈祷。有一次,我问他为什么这样做,他告诉我他是在为那些在战争中死去的人们祈祷。

他说,他为所有死去的人祈祷,无论敌友。我凝视着他跪在祭坛前的背影,似乎感到死亡的阴影笼罩着他。

我的父亲死了,他带走了他的记忆,我永远不可能了解的记忆。但潜藏在他周围的死亡气息却留在了我自身的记忆里。这是少数几样我从他那儿承继下去的东西之一,其中最重要的之一。

今天我只希望向你们传达一件事。我们都是人类,都是超越国籍、种族、宗教的个体,都是脆弱的蛋,面对着一堵叫作“体制”的坚硬的墙。显然,我们没有获胜的希望。这堵墙太高,太强——也太冷。假如我们有任何赢的希望,那一定来自我们对于自身及他人灵魂绝对的独特性和不可替代性的信任,来自于我们灵魂聚集一处获得的温暖。

花点时间想一想这个吧。我们每个人都拥有一个真实的、活着的灵魂。体制没有这种东西。我们一定不能让体制来利用我们。我们一定不能让体制完全失去控制。体制没有造就我们,我们造就了体制。

那就是所有我要对你们说的话。

我很荣幸获得耶路撒冷奖。我很荣幸我的书正被世界上许多地方的人们阅读着。我也很高兴今天有这机会向你们演讲。

re:今天就去学习日文,然后站在 BMW这边。...

今天就去学习日文,然后站在 BMW这边。 (真的需要原文链接啊,T版没说这个规定啊。)

http://btr.blogbus.com/logs/35673202.html

re:http://space.tv.cctv...

http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1261927120929889

柴静和卢安可面对面

re:梁文道读《盛世:中国2013年》:感动得...

梁文道读《盛世:中国2013年》:感动得眼眶要湿了 (希望这句里面没敏感词)

http://book.ifeng.com/psl/kjbfz/200911/1121_3554_1445484.shtml

re:那网页我都看不全了,国内居然还能看到啊。...

那网页我都看不全了,国内居然还能看到啊。。。  我就不湿了吧,我感动!

新年快乐!

re:煲了一锅木瓜萝卜牛尾汤,从去年喝到今年。...

煲了一锅木瓜萝卜牛尾汤,从去年喝到今年。

一边喝汤,一边看张艺谋的纪录片,面对2008的创意和妥协,真好:  http://tv.sohu.com/s2009/zym/

然后才明白他为啥今年要拍无厘头的片子了,经过了两年多的那些个事情,是得放松放松,搞笑搞笑,管观众想什么呢。

re:《海角七号》不好,我一点都没被感动。...

《海角七号》不好,我一点都没被感动。

这次回国一定要看《三枪》,想起上次回国看《黄金甲》,乐得我多吃了三碗饭,这次还不得多吃一只猪下去,哈哈。。。

re:《阿凡达》我看的首场,绝对视觉冲击。...

《阿凡达》我看的首场,绝对视觉冲击。

虽然没有 Matrix 好,但是比 Titanic 不差,都是钱砸出来的。

老谋子用钱砸了奥运会,想玩点小制作,他还不够钱来砸 3D 大片。

re:看明白了,是个男性自我认识片,怪不得女的...

看明白了,是个男性自我认识片,怪不得女的不感动呢。

里面两个友子刻画的都不深刻,和导演的年轻有关系吧。

re:让我感动过的电影:City of Ang...

让我感动过的电影:City of Angels

说实话,还是真人比较容易让人感动,我对编的东西,实在是感动点比较高。

re:望着这双蓝蓝的大眼睛,我头一次说不出话来...

望着这双蓝蓝的大眼睛,我头一次说不出话来了。

V志愿者,我能报名一起看电影么。

re:最上面是一双啊,现在看世界的已经是第三只...

最上面是一双啊,现在看世界的已经是第三只了。

数手指头中。。。。

re:东拉西扯:阿里巴巴宗教 by ke...

东拉西扯:阿里巴巴宗教   by  keso

9月10日,教师节,马云老师45岁生日,阿里巴巴10岁生日。

那天晚上,坐在杭州黄龙体育场里,被high到极点的2万名阿里人所制造的巨大声浪冲击着,我的感受是,这是一场盛大的party,不仅仅是为了一个公司,更是为了一个人。阿里巴巴完全成为一种宗教,而马云,则必须成为一个神。

据说,在阿里巴巴内部会议上,马云已经几乎不谈产品,不谈业务,甚至也不谈战略,他的话越来越玄妙,越来越虚幻,得有人解读,得靠你去参悟。

为纪念阿里10岁所举行的102棒跨江接力跑,所用的接力棒是用阿里全球53个办事处提供的泥土,在景德镇烧制而成的,并被命名为“阿里真棒”,强调其过去10年所传承的“真气”。整个接力活动,要从马云起家的湖畔花园,途径华星科技大厦、西湖时代广场等办公场所,直到钱塘江南岸的滨江园区。为了避免大规模交通管制,阿里的接力跑需分段进行。马云认为分段破坏了风水,宁可在夜深人静的凌晨三点开始跑,也要保持其风水的连贯性。

在阿里巴巴内部,这样的形式感无处不在。从员工的花名、帮派/家族积分榜、倒立墙,到102年的企业、价值观考核,乃至每年阿里员工大会上马云的雷人演出,这种形式感最终成为阿里的文化。文化,就其本质而言,就是一种形式感或仪式感,就像茶道那些复杂的流程,酒桌上的各种规矩,以及婚丧习俗,本身并无实用价值,它们仅仅是文化。而文化的最高境界,大概就是宗教。

一个人进入阿里巴巴,就仿佛进入了某种气场,你会被其感召,被其影响,被其同化。阿里巴巴的工号,已经排到三万多,这就是说,包括两万在职员工在内的所有曾经在阿里巴巴工作过的人,体内都流淌着阿里血,都成为阿里文化的信奉者和传承者。我见过不少阿里巴巴的离职员工,迄今尚未遇到一个说阿里巴巴坏话的,这是跟其他公司的离职员工最明显的一个不同。就员工人数而言,阿里巴巴早就是中国最大的互联网公司了,但同时,阿里巴巴还是一家最具整体感的公司,它的每家子公司都是一支能征善战的强大军队,马云则是他们共同的宝塔山。

缙云山白云观李一道长一定是深得马云敬仰,所以才被马云专门请到APEC中小企业高峰论坛上作演讲。不过听他演讲的芸芸众生肯定没法体认他的“生命的终极意义”,以及“人生智慧的三重修炼”,演讲中间很多人跑到会场外聊天,并且纳闷,这个人怎么会成为马云的老师。我们像关心所有八卦、小道消息一样,关心马云“禁语”这一非同寻常的行为本身,却并不真正关心马云禁语的动机以及感悟。

就像延安整风之后的毛泽东,自然而然地走上神坛一样,10岁的阿里巴巴,实在已经成为一个最佳的造神容器。当天晚上马云面对2.7万人的主题演讲,其神态、语气、内容,宛如另一个版本的《我有一个梦想》。剥去那些话语的字面意义及其世俗涵义,就其形式感而言,这段40多分钟的演讲,颇具神范儿。

每个人都需要有梦想,但却不是每个人都能有梦想。或许老天也常常眷顾有梦想的人,比方说马云。据说冯仑也考虑在自己的公司引入阿里巴巴的文化和管理方式了。不过,员工的“幸福感”是否能够被学习、被引进,宗教般的激情是否能够被模仿、被移植,我有点怀疑。

尽管我早就知道马云的江湖是一片不断升级的江湖,但我仍然低估了这种升级的跨度和辐射力。阿里巴巴只有10岁,在商业、文化、社会和政治的利益链条中,它已经占据了一个举足轻重的位置。我无法像马云那样去梦想未来10年,因为我只是个凡人,我的梦想太小、太不值一提。

re:http://www.nytimes.c...

http://www.nytimes.com/2010/01/14/science/14gene.html

《纽约时报》报道,男性染色体(Y染色体)是人类基因组中变化最快的部分,今日它仍然在不断的更新自身。染色体研究专家Scott Hawley说,这个结果出人意料,是真正的奇迹。报告发表在最新一期的《自然》杂志上。

Y染色体携带了决定男性性别的基因,男性有一条X和一条Y染色体,女性是两条X染色体,其它22对染色体都相同。Y染色体的演化速度快并不意味着男性的进化速度高于女性。这项研究由麻省剑桥Whitehead学院的科学家Jennifer Hughes和David Page领导。2003年,Page博士曾和华盛顿大学的研究人员合作破译了Y染色体的DNA序列,现在他再次与华盛顿大学合作破译了黑猩猩的Y染色体,从而首次能有机会评估人类Y染色体的进化史。在600万年前,人类和黑猩猩有共同的祖先,两者的基因组也十分相似,只有不到1%的差异,但Y染色体的差异却高达30%,显示Y染色体的演化速度远远高于其它基因。

re:据说《阿凡达》要为《孔子》让路了。...

据说《阿凡达》要为《孔子》让路了。

re:我也生错年份了,惨。

我也生错年份了,惨。

re:“鹤曰”在云兄地里,我都快哭了,小说没看...

“鹤曰”在云兄地里,我都快哭了,小说没看也达到了效果。

re:和楼上握手,我最爱安校的八卦和小说,算安...

和楼上握手,我最爱安校的八卦和小说,算安胖子粉。

re:和喜欢人性电影的T版说一声,对于商业电影...

和喜欢人性电影的T版说一声,对于商业电影,比如阿凡达,和政治电影,比如孔子,咱就报着娱乐的态度来八卦呗,多好玩啊。