以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

喜欢乱敲任何东西,是行为问题还是另有涵义?

re:我估计楼主不敢上来了,还是我来吧,现在请...

我估计楼主不敢上来了,还是我来吧,现在请双方分析抖腿这个行为,不讲教育观和大道理了,因为我最近就陷在这个行为里了。

1.很多人喜欢抖腿,包括成人,我在中国经常能看到,在美国基本没看到,
  我的感觉是人家比较重视行为问题,ABA做的好,从小就纠正的比较严厉。

2.抖腿是否有意义,或者抖腿的原因,肯定是有原因的,比如自我刺激,或者解除焦虑。

3.如果消除抖腿,用其他行为能满足自我刺激和接触焦虑吗,我不知道,感觉有点困难。

4.为什么需要消除抖腿,因为我主观看着不顺眼,而且我相信很多人看着也不顺眼。

5.孩子有理解力,不过自控能力比较弱,我相信很多抖腿的成人也一样,不过改正孩子比改造成人容易,我还是打算下手解决。

我的问题是,到底应当怎么做啊?

re:林林妈的建议我认可,就是要注重孩子的内省...

林林妈的建议我认可,就是要注重孩子的内省和思维,让他意识到这个行为不被大多数人所接受,通过自我控制来不做。

这样的前提是,孩子的自我意识和自我控制能力比较强,我家孩子11岁了,还是达不到要求,而且很多时候他无意识地开始行动,经过提醒,有意识努力在控制,但是没人提醒的条件下,还是无意识做很长时间。(我相信很多成人也是无意识的习惯成自然)

消除无意识行为,我认为是ABA的精华,所以回来ABA。
用一种无意识来代替另一种无意识,不需要孩子努力控制自己和思考复杂根源,这就是ABA为什么能在很小的孩子身上起明显作用的原因。
ABA做的不好,很容易把替代行为做成让孩子有压迫感,这样就是有意识了,不是无意识,失去了ABA最重要的本质。

不过怎么用一种可接受的无意识行为(或者内在行为),让孩子达到解除焦虑或者打发无聊时光的目的,来消除抖腿这种其他人不能接受的行为,我感觉很复杂,希望大家讨论。

re:如果说习惯可以成自然,是建立无意识行为的...

如果说习惯可以成自然,是建立无意识行为的模式,那么我感觉有点门儿,就是每次孩子出现抖腿,都抑制。
对大孩子来说,如果他自己心里清楚这个行为不被认可,意识有了,那么不需要奖励或者惩罚,或者其他替代行为,
只要我们严格在每次都提醒抑制,那么七七四十九天,或者九九八十一天之后,我希望会有明显无意识变化。

对于理解力和意识差一些的小孩子,用强化物或替代行为,来达到同样作用。

好像不矛盾吧。

re:中医也来啦,那就接着吵架吧,我反正说服我...

中医也来啦,那就接着吵架吧,我反正说服我自己了,回去做81天ABA。

re:很多自我刺激行为,阻止了这个,就会出现那...

很多自我刺激行为,阻止了这个,就会出现那个,所以我理解林林妈的意思是,我们要从根子上让孩子理解抽象概念,这样就能阻止一个类型的行为,而不是单个行为。

而培养这种理解力,应当是家长的重点任务,如果家长(哪怕是新家长),把全部精力都用在对付某些单个行为上,那么永远会被孩子牵着走。

不过,当孩子理解力还不够的时候,如果有一些行为非常影响他人,我们等不到他理解力上来就必须要做行为干预,所以ABA还是很重要的方法。

re:关于抖腿,我不理解28楼的数字,我可以理...

关于抖腿,我不理解28楼的数字,我可以理解QBB说的,5分钟内没抖腿,就奖励一次,不过81天呢,两万多个五分钟,我上哪儿找那么多奖励啊。

我感觉还得坚持我的方法,习惯成自然,如果习惯了一抖腿就被我制止,哪怕不给奖励,81天以后,习惯也建立了。

re:吃饭吃爽了吧,咋就这么多话啊。同...

吃饭吃爽了吧,咋就这么多话啊。

同意S妹子,谱系大了,有好处,但是问题也复杂了,一个成功案例不可能用到另一个孩子身上,所以以琳老师要不断学习讨论,我们家长也需要。
讨论中遇到理科生,拔枪是难免的,因为我们善长这个,不要慌。

QBB这次ABA不刻板,看着很欣慰,连中国特色都出来了。
我需要这个,真的,我刻板而理科,回去就找QBB学中国特色去。

re:行为记录:1.大都看书看录像的时候抖...

行为记录:
1.大都看书看录像的时候抖腿最严重,但是也不是一看上书就抖,基本上我感觉是看到激动的地方才开始抖。
2.其次是吃饭的时候,我最晕这个,不过特别饿的时候不抖,基本吃饱的时候就有可能。
3.坐车,走路,干活的时候不抖,睡觉的时候不抖。

每天大概抖上七八次吧,我如果就在跟前,马上叫停,他努力个三四次,基本就不抖了,
这个过程持续了两周,我感觉他抖的频率没有下降,但是每次叫停的时候更容易了一些。

这是为啥我感觉单纯叫停也是有用的,虽然没用奖励和时间控制,我怕那些个活动带来更多没必要的压力,搞的像考试一样。
我最怕考试,特别是突击检查那种,所以己所不欲,就没推及他人。
频率没下降,感觉很不爽,不过这也可能就是自我刺激的特点,到了一定状态,无意识行为就自然出来了。
用有意识去控制无意识,能控制住强度,但是出现频率还没控制上。

“一项一项地去矫正自我刺激,没完没了”,我感觉这个担心是有道理,因为自我刺激,比如抽烟等恶习,并不会因为小时候行为端正,家长严格,ABA做的多而熟练,长大了就不会出现,或者出现了就很容易被矫正。这种恶习本质上是和个人观念和道德修养有关的,而这些的基础是理解力和认知能力,不是行为矫正能力。

re:广义的ABA也管认知和理解力,还有社会性...

广义的ABA也管认知和理解力,还有社会性,基本上现在啥都管了,用的是科学化分析和分解,比较理科。

推及科学化的,数据化的,细节为重点的ABA训练方式,相对于更文科化的地板时光,在大多数家长那里比较困难。
我读的理科博士,都感觉困难,读一本书肯定是不够的,和朱老师实习三个月也可能就刚刚入门,
但是我从来不怀疑ABA的科学性和有效性,只是应用推广是个大难题。

再加一句话,这类自我刺激行为,NT孩子一样有,而且一时也很难改。
我家NT 5岁的时候摸了半年小JJ,特快地下手,无论在学校还是在家里,根本看不出前期征兆。
理解力没问题,社会性也没问题,只能用ABA了,当时ABA用不好,老师也着急,我也着急,
不过半年以后,人家兴趣转移了,突然就不摸了。

现在我家NT孩子比AS孩子其实行为问题更多,讲理也讲了,奖励表格都做了,那个不怕给压力,全上正宗的ABA,
效果也不是那么明显,挺难的,或者是我们ABA做的不到位,
不过不用太担心的是,一般半年之后,人家好像突然哪根筋通了,就不做了。

re:今天好像国内网不好,QBB上不来了,我写...

今天好像国内网不好,QBB上不来了,我写了那么多啊,呵呵。

接着写:
发展思维和ABA其实也不矛盾。
发展思维是通过一件件具体认知培养的,这其中有ABA的方法。

ABA不单纯是见到一个问题行为,去干预解决,我们通常看到ABA大多数时间被用来做这个用处,只是因为对于行为干预(特别是无意识行为,小年龄孩子行为,比较难通过讲道理来干预的行为)来说,ABA是最有效的方法。

如果把ABA最有效,最常见的这个功能,等同于ABA,忽略了ABA在其他领域的科学一面,那么多科学家的努力和研究价值就不大了。
内化逻辑的过程,其实也是ABA的精华部分,通过对外在信息分解,让孩子分段接受,通过行为表现和体验来强化,达到内在感受和理解。

我前面举了很多例子,来说明就是懂道理的孩子和成人,也会出现大量行为问题,这不是ASD孩子的专利,
ASD 孩子困难的是理解力和思维方式,而对于ABA来说,做ASD孩子,和做NT孩子,做法基本是一样的,没有太大的区别,这是为什么,ABA在很多情况下对ASD孩子感觉是特别管用的。

当然我们的重要目标是培养一个自我发展能达到最大化的人,不是一个照着NT行为规范模式出的半机器人,而我相信ABA的目的,也不是培养机器人。

re:我想林林妈想反对的,不是ABA方法,而是...

我想林林妈想反对的,不是ABA方法,而是家长对于干预目的的哲学态度。

如果家长只是照着NT行为模式,用ABA来训练孩子,达到表面和NT孩子行为一样的目的,那么这个训练目的应当是错误的。
而新家长要避免一开始就范这个错误。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

昨天老V请我和刘娲喝洋酒抽洋烟吃洋餐,美滋滋中,老v对燕原的溢美之词太多,说这才是真正的女理科生,说我只是假理科其实挺文科的。于是我才在41楼把燕博的理科表现拿出来酸溜溜地猛批了一把。

说明洋酒变醋的反应非常快,啥牌子的酒。

re:还没吵够啊,在我地里就吵这个参照系来着,...

还没吵够啊,在我地里就吵这个参照系来着,我对孩子的参照系就是我自己和大量的成人AS,不是你这样的NT。
咱接着回我地里吵架,顺便拉点击率,我希特勒的例子都举了,就不信中国离世界的差距就这么远。

re:趁着吵架,赶紧学习,我又把忘忘翻译的楼瓦...

趁着吵架,赶紧学习,我又把忘忘翻译的楼瓦斯看了一遍。

楼瓦斯当年的设想的确是:早期思维发展靠的外显的动作形成的,而且越早越好,所以目前的干预研究方向是争取能到两岁以前。

越往后越难做,我想是因为孩子完全受控的可能性越来越小,他自己去接收外界信息产生行为的机会越来越多,外界人力干预根本跟不上孩子自己的发展。所以才有当年斯金纳的机器教育理念。

对于天生程度比较好的孩子,4-6岁自己的发展飞快,如果还用ABA全部控制,家长或者老师都没有那个能力,就容易和孩子的自我发展起冲突,如果部分强制控制反而容易起反作用。这个时候,我能够理解各种幼儿教育理论开始发挥作用,而这种妥协在很多程度好的孩子身上起到的积极作用,是比较明显的。

对于程度不太好的孩子,ABA可以控制的能力强一些,时间也长一些,但是例子说出去,就没有那些10% 在6岁基本康复的孩子的例子好听,而那10%的孩子,因为天生能力强,家长有精力,用的方法可能五花八门,什么都上。

总之,我还是相信对于ABA的一系列研究,不过随着谱系的加宽,孩子越来越复杂,让家长固守在ABA一种方法上的可能性很小,除非ABA自身有更大突破,或者关注与更小龄孩子的干预,或者利用人工智能解放老师的体力,同时加大干预力度,或者能够结合最新大脑研究,拿出更有针对性的,怎样的外显行为,能够最大程度改变孩子弱项的个性化干预方案,而不是全局一起上,和孩子好的发展部分起冲突。

re:我想这样的挑战,对于ABA的发展有积极作...

我想这样的挑战,对于ABA的发展有积极作用,目前研究行为干预的人不是更少,而是更多了。

re:那么目前,在各种方法都不是完全成熟的条件...

那么目前,在各种方法都不是完全成熟的条件下,家长选择什么。

我想,不是谁吵架声音大就选择谁,而是家长学习的越多,自己的判断能力越强,给自己孩子做出的选择就越有可能是正确的。

所以我本人特别喜欢看吵架,最能学到东西的时候。

re:行为干预不是干预行为,我昨天才搞明白,唉...

行为干预不是干预行为,我昨天才搞明白,唉,看来得去读心理学专业了。

行为干预的意思是,通过外显动作塑造,达到建立早期思维的目的,也就是说,如果自闭症孩子天生没有学习能力,那么ABA是可以教会他们开始学习的。
干预行为,就是我经常做也做不好的那个,怎么消除问题行为和怎么建立社会性行为,算是ABA的主要功能,但是在自闭症早期干预中,还不是运用ABA的主要目的。

楼主问得其实是要不要干预行为,这个事情我感觉具体行为具体分析,有人就不干预抖腿,有人必须干预抖腿,如果孩子不是白纸一片的话,干预过程就需要和他自身的思维模式斗争很久。
而行为干预的话,上机构,家里努力训练,争取每周40小时,越是白纸越容易,6岁以前的孩子都应当做为日常重点项目来考虑,特别是典型症状的。

这样的话,我就更理解秋爸爸的话,每个人的学习过程都是ABA的。
不过这肯定是一个科学的理想状态,对于思维开始快速发展的孩子,把行为干预用在生活中特别难,单就具体操作,斯金纳都想上机器了,提到程序设计,更是一直被人狂批没有考虑人性的天生自由和多元化。
这样就必然从科学跑到哲学了。

re:其实ABA的科学原理,至今也不是很明确,...

其实ABA的科学原理,至今也不是很明确,有研究有数据,也有大量让人疑惑的地方。

楼瓦斯的文章,我一开始就怀疑他不是盲挑孩子,一定是有选择的,至少是智商高,学习能力强,情感和社会性不是那么差的孩子,这样的孩子小时候如果学习能力差,也会表现出明显的自闭特征,但是ABA预后情况非常好,因为辅助他们学会了学习。

如果同等能力的孩子,不用ABA,纯用RDI或地板时光,预后怎样,我不知道有没有这样的研究。
不过其实仔细分析,RDI 和地板时光也是在通过行为教思维,本质上有多少区别呢?

re:教思维,其实和ABA也不矛盾,因为ABA...

教思维,其实和ABA也不矛盾,因为ABA就是通过行为教思维,特别是在看不出孩子有思维的情况下,让他的思维建立起来。

如果孩子能表达出自己的想法了,那么就要先理解,看他的想法和现实社会要求的差距,然后通过讨论,用认知和实践来巩固新的想法建立。

我想,认为ABA是教行为的,都是和我以前一样的错误理解,ABA其实是教思维方式的。

re:如果RDI做的不好,教了人际情感,眼神,...

如果RDI做的不好,教了人际情感,眼神,注意力等,但是没有进一步涉及到社会性思维方式,感觉肯定也是不到位的。
我想最后无论什么方法,还是要归结到是不是能够逐步促进思维进步,才是我们的目的。

而且到6岁也不停止,跟着思维发展到更高级的阶段,这样来保证青春期不会退化,一直到25岁都有进步的空间在。