以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 昕宝宝

五年级的小宝

re:终于看到儿子有些许进步了,今天上午数学小...

终于看到儿子有些许进步了,今天上午数学小测验他告诉我,他和同桌比赛他领先一题。下午分数出来了99分。我真高兴,有些许功利但更多的是因为儿子真的是有所进步。
今天下午放学他被留校了,我到教室找他发现他正在和他班上的一个小女孩(也留下的)说话。
儿子看到我来了眼睛立即红了带着哭腔说,妈妈本来我是要和大家一起排队的,可是老师不让我走。
为什么?
因为我黑板上的题目没抄完。
那你现在抄完了吗?
抄完了,可是学校快没人了。
别担心妈妈会等你的。
-------
结果没走出教室几步就碰上卢老师,卢老师说这么快就抄完啦,拿出来看一下。
儿子很紧张的说,要是没抄完怎么办?
我安慰他说,没抄完就回教室抄我在教室里等你。
卢老师看了一下说有两个拼音没抄。
儿子立即纠正说有5个没抄,是因为怕学校没人了。
这时教室门锁上了没有办法进教室抄了,只好明天在抄了。

说实话我心里并不为他抄不完黑板生气,他不能很好的手眼结合。让他的目光从一个地方转移到另一个地方在这中间他会有一点不知所措或走神。
不过我还是批评了儿子。是以为他撒谎。

re:紧张的期中考试结束了,从复习到考试用了差...

紧张的期中考试结束了,从复习到考试用了差不多20天。天天考试检测,孩子都快烤糊了。
现在可以轻松轻松了,班主任老师说孩子比刚转来的时候进步很多,现在比较会看老师眼色。
这次语文考试考了94分。老师讲到三年级的时候阅读题和作文分数会占到一半分数,这次期中考试两篇阅读题24分,一篇作文25分。

以后一定要在这一块多下功夫了。

re:小子又给我惹祸了。今天放学他的一位同学告...

小子又给我惹祸了。今天放学他的一位同学告诉我,儿子把他同桌的铅笔给折断了,还把同桌气哭了。还有揪了这位同学(告诉我情况的同学)的头发。

re:继续我问儿子,为什么要折断同桌的...

继续

我问儿子,为什么要折断同桌的铅笔?
儿子:下课了他还不和我玩,还在写识字六的生字。明明老师还没有教他乱写。
我:所以呢?
儿子:我就把他的铅笔折断了。
我:那你的同桌怎样了?
儿子:他很生气。
我:那怎么办?
儿子:我不想和他坐在一起了。
我:你想和谁在一起?
儿子:········
我:你想自己做,还是和LB坐?
儿子:我都不想。
我:是因为今天的事你不想和LB同桌了是吗?
儿子:是的。
我:我见过LB,他是个好孩子。他还和你一起比赛写作业。互相改题目。
儿子:嗯。
我:那你说说今天的事是谁错了?
儿子:我错了,我不该把他的铅笔折断。
我:是的,所以他才会很生气。你因该赔一支铅笔给他。
儿子:不用,他还有四支铅笔。
我晕。
我:银行里有很多钱,能不能去抢一些?
儿子:不能。有警察。
我:那你有那么多铅笔,别人弄坏一些你会不会生气?
儿子:会。
我:LB虽然还有4支笔,他仍然很生气,因为他以前有5支。你是故意破坏的。
儿子:我舍不得我的新铅笔。(我故意拿了一支他喜欢的)他的没有橡皮。
我:铅笔重要还是朋友重要。
儿子:朋友重要。可是我还是喜欢我的铅笔。
我:那换支行吗?
儿子:好。
我:如果下次再犯就把你的红铅笔赔个别人。

后来我和儿子又练习了一下还铅笔的过程和对话。

re:阅读写作是他们的共同敌人。期中考试儿...

阅读写作是他们的共同敌人。
期中考试儿子看图写话写的干巴巴的,只是把图画的内容写了出来,没有联想也没有心里描写。连个形容词都没有。o(︶︿︶)o 唉

休息日我和儿子还有弟媳和侄子一起去淮安玩了两天。这小子情绪很不稳定给他买玩具时他就特高兴,其他时候总是一副不耐烦样子不停地说,淮安一点都不好,我要回家。一点耐心都没有。

re:有一段时间没有在网上冒泡了,前一段时间儿...

有一段时间没有在网上冒泡了,前一段时间儿子得了腮腺炎,后引发了脑炎。可把我折腾的够呛。好在一切都过去了。
在医院住院期间要采血检测,儿子怎样都不配合硬的软的都不行。开始我以为他是怕疼,可是输液时他到时挺配合的。
后来,我骗他说是输液,采的是静脉里的血。才算完事。后来他一直追问我医生什么时候把他的血还给他。原来认为他的血变少了,他会死的。这个傻孩子。
我告诉他人是有造血功能的。而且血液接触了外面的细菌就不干净了就不能在要了。
孩子住了一次院知道了不少东西,知道了门诊和急诊,知道了住院部和传染病区,还知道了什么是保留针。

在孩子住院期间每到饭点我都到楼下的食堂去打饭,他自己留在病房。开始我很不放心,后来我偷偷观察他在我不在的时候有时自己玩,有时也和同病房的人聊聊天。多数是别人找他聊天。

住院也会有意外的收获。

re:前两天儿子一直在问我,为什么孩子报答不了...

前两天儿子一直在问我,为什么孩子报答不了父母的恩情?

给他解释了恩情,又解释了报答的含义。他听的似懂非懂。

今天儿子突然对我说:“妈妈我报答不了你对我的恩情,那你能不能报答的了我对你的恩情?”

自尊心

亮亮家新买了一套儿童房。(背境)
小宝去弟弟家玩看到弟弟的新家具这里看看,那里摸摸。很羡慕的样子。
我对小宝说,儿子把弟弟以前睡的那张床给你睡好不好?
不要!
为啥?
把我们家不要的东西给亮亮。

儿子的回答太让我意外了,我有想到他会拒绝,但没有想到是这个理由。看来儿子有自尊心了。

接下来的对话。。。。。
我说,那我给你买一套和弟弟一样的儿童套房好不好?
不要,我要买个更高级的。
什么样的比较高级?
我觉的上下铺的床比较高级。我睡上铺,爸爸睡下铺。

明明很喜欢也想要可是就是不服气。看来儿子的虚荣心也开始苏醒了。

借钱

星期六上午儿子在老师那里写作业。中午我去接他走到半路我发现儿子的书包侧边有一瓶饮料。我很奇怪我并没有给儿子钱,他那来的饮料?
我刚开始问他,他总是说:“我不想说,我们别聊这个了说点别的吧。”
在我的在三追问下他才说出了让我震惊的事情。

上午在老师家写作业的时候很渴(以前在老师家写作业也没有带水),可是自己没钱有没有带水。
这时看到有两个同学向老师借钱买饮料,于是小宝也向老师借了3元钱。买了一瓶饮料还剩5角,给老师了。

小宝学会自己买东西也是最近的事,没想到现在还敢向老师借钱没东西。赶紧好好教育一下。
你为啥向老师借钱,不向同学借钱呢?
同学没钱。
借老师的钱要不要还?
当然要还。
还多少?
3元。
你把找的钱不是给老师了吗?
对呀,我向老师借了3元。那5角是买东西的爷爷找的。
那3元钱你还了5角给老师了你还少老师多少钱?
2元5角。

以后不许向别人借钱。
那我要是渴了呢?能不能借钱?
不行!!没钱就不买。
那别的东西能不能借?
别的东西可以借,但是钱和吃的坚决不可以借!!
我知道了。以后不借了。

re:前两天跟儿子商量星期五放晚学时,妈妈不去...

前两天跟儿子商量星期五放晚学时,妈妈不去接他。让儿子和同学一起走路去老师家写作业。
我为了能让儿子单独去老师家做了一些功课。
首先确认他能找到老师家。
其次,会单独买东西,包括找钱,认识店老板,该怎样和老板说话。因为有的时候孩子会想买点零食。
最重要的一点,让儿子和同学搞好关系。其实是我和同学搞好关系。这一项我用了两个月的时间和他们班的一些同学建立了感情。现在他们班有两个男同学对儿子比较关注。会陪她上厕所,放学的时候回和我讲一些儿子在学校的一些表现。不得不说,现在的孩子一个个都跟小人精似得。那情商高的和大人差不多。他们有时和我儿子说话就想大人哄小孩似得。

星期五中午上学时,我给他准备了一些小面包和两袋小饼干。放完学时我终究还是没忍住去学校附近看儿子。放学了,儿子和他们班的一个男同学手牵着手一起走过来。在过马路时我就出现了,马路太拥挤了。我领着他们班十几孩子一起过的马路。过马路后儿子和他的同学继续前进。我放心的回家了。
晚上去接时,儿子告诉我他和3个男生一起走的,他给他的同学们一人分了一个小面包。是他主动分给同学吃的。
我表扬了儿子,并告诉他大方的人会有很多朋友。(儿子一直是一个比较小气的人)

re:这两天小子的记忆系统进水了,老是忘记事情...

这两天小子的记忆系统进水了,老是忘记事情。老师布置的家庭作业忘带回家,写完的家庭作业丢在老师家(晚上到老师家写作业)。而且是连续两天出现这种情况。
今天上学之前我对他说,班主任今天肯定要批评你,你把作业搞丢了。你最好把皮崩紧一点,老师批评你的时候你要承认错误,向老师说对不起。不要说万一………………,如果……………………这些没发生的事情。

这一段时间儿子学习状态又进入了螺旋轨道。数学成绩认真一点是中等偏上,不认真的时候是倒数。语文一般保持在90分,老师说这是倒数。
个人感觉语文90分已经不错了,可是现在的老师要求太高。我只能对老师说,回家我一定多督促他。
数学是有提高的空间,儿子老是计算错误。特别是进位加法和退位减法。还是要多做计算题。

re:今天月考的数学分数出来了,儿子考了80多...

今天月考的数学分数出来了,儿子考了80多分。不知是新学校的考卷比较难还是教学质量有问题。儿子的数学从没考过这么低的。老师说,儿子的数字写的太马虎了。有好多都是竖式计算的对,横式的答案抄错了。
儿子这一段时间在老师家写作业到是能很快完成。但是字写的实在是惨不忍睹。

re:考完数学后,本想着等语文分数出来一起批评...

考完数学后,本想着等语文分数出来一起批评他的。可是,语文意外的冒出了99分就是最后的写作题扣了一分。

发现我也是个火星人,今天本来打算和朋友一起出去逛一下的,可是朋友说还有一个人和我们一起,我就心里就打退堂鼓了。找个理由退了。
我不愿意三个人同时做一件事,如果出现这种情况我会有溜边的表现。我心里会觉得他们是一国的。自己会有被遗弃的感觉。

re:时间过的真快,明天儿子就要期末考试了,下...

时间过的真快,明天儿子就要期末考试了,下学期就是三年级的小学生了。
不仅又想起他刚入学的时候,上学第一天的那份忐忑和不安。每次看到老师都特紧张生怕儿子出现什么状况。
每和一个老师谈起儿子的情况就像祥林嫂一样要流泪不止。

现在好多了,下课有同学和他玩,他知道有事时找人帮忙了。老师针对他的情况会对他有一些特别的要求。
今天和老师聊聊儿子的情况我很坦白,没有隐瞒,也没有流泪。老师的反映也很平静好像完全了解,还告诉我他今天上午监考三年级的时候发现有一个小孩也是这样,孩子在教室里考试妈妈在外面看着,时不时的提醒一下孩子快写。这个孩子上课都是有家长陪读的。小宝的情况比起这个孩子要好很多。

真希望下学期还能和这样的好老师在一个班。其实生活没那么糟,只是我们不敢面对。

re:一学期结束了,儿子的成绩是数学91分,语...

一学期结束了,儿子的成绩是数学91分,语文94分。
数学的试卷计算错误的比较多。
老师说语文考的还不错。

现在小宝的数学计算经常马虎出错。

语文的一些基础题掌握的不错,但是写作就有点犯难,主要是词汇量少,对词语的理解也是仅限于字面。

暑假的第一个月安排每天上午到老师那里写暑假作业,老师还教一些阅读和写作。
数学老师会教一些奥数和英语。

今天,是去老师家的第一天。
中午去接的时候老师告诉我下雨的时候儿子非常焦虑。不停的说,下雨了我没带伞,怎么办?怎么办?

re:领导回家了,领导又回单位学习了。在领导准...

领导回家了,领导又回单位学习了。在领导准备走的那个傍晚,儿子就像是水做的,一说爸爸要走就哭。
当爸爸拿好行李要走的时候儿子抱着爸爸使劲的哭,嘴里还说:“爸爸你快走吧,呜呜呜呜!我爱你,我永远爱你!”那种纠结,还有那种肉麻-----咦!!

给儿子买了步步高H6学习机,儿子很喜欢,每天都会玩里面的学习游戏。对孩子的英语学习还是有帮助的。

re:昨天下午和儿子一起去书店看书,我们这个小...

昨天下午和儿子一起去书店看书,我们这个小城没有图书管,每逢节假日就会有好的孩子到书店里看书。
儿子拿着小折叠凳和水杯。在书店里吹着空调看着书,过了一个惬意的下午。
在看书的时候有一个比儿子小两三岁的孩子和儿子看的是同一本书(一人一本)那个孩子就和儿子讨论了起来,我在远处只听到儿子大声说:“别说了,你是陌生人。我不和你说。”
那个孩子马上也大声的回答:“我不是陌生人,我是###!”
我马上走过去对儿子小声的说:“在书店里不可以大声说话,会影响别人看书。”
儿子:“奥!妈妈我不认识他。他是陌生人,不是我们一家的。”
我说:“儿子他只是想和你讨论一下你在看的书,在书店里你也可以交到新朋友。当然,你要是不想和他说话也可以对他说,你不想回答。”
说完我离开了,我在远处看到他们一起在讨论那本书。
那个孩子很想和儿子一起玩,可是儿子只想和他一起讨论他看的书。
当儿子看到有个小朋友在看《蝙蝠侠》这是他超爱的书。马上就对那个小男孩走了过去。
“你好,你的书是在那里拿的?”
“就在这、就这一本了。”
“那你借给我看两分钟好吗?”
那个孩子很大方的把书给了儿子。
儿子高兴的说了“谢谢!!”
他把原来和他一起讨论书的小男孩赶走了,他想单独一个人看。他要独自享受这份乐趣。

这个过程我没有介入。

re:暑假很快就过了一半,前两天我和儿子刚从一...

暑假很快就过了一半,前两天我和儿子刚从一个外地的朋友家回来。儿子很喜欢他们一家,在分别的那天哭了好几次,回到家也是想起来就哭。
心里无比的纠结。

re:这一段时间看来两部电影,一部是新福尔摩斯...

这一段时间看来两部电影,一部是新福尔摩斯和自闭历程。
福尔摩斯是阿斯伯格,天宝是自闭。但是他们都有过人的天赋。
描写天宝的影片更让人感动,当看到别人嘲笑天宝时让我想到我的孩子在学校也是这样度过的。天宝很了不起,他敢与和自己内心的恐惧作斗争,坚持自己的理想和意见。
还有我觉得天宝的妈妈是一位很有智慧的妈妈,虽然对天宝妈妈的镜头不多,但是可以想象得到她为天宝付出了一切努力。
最让我收益的是天宝在片尾说的那一段话。自闭症的孩子一定要学会礼貌和规矩。以前虽然也知道这句话但是远没有这次来的生动,同时也让我从新看待我的儿子。

小宝的礼貌仅限于见面问好,临走时说再见。对于其他的一定要明示。有的时候他完全不接受。
对于规矩小宝有很多地方都不能遵守。

re:快开学了,儿子要上三年级了。时间过的真快...

快开学了,儿子要上三年级了。时间过的真快心里又开始唱忐忑了。儿子到三年级老师不跟班同学也是打乱从排的。