以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 日进月步

“森林公主”——爸爸妈妈的最爱

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

格格越来越好了。

那火炉怎么样了?还有火苗也很想念啊。

re:很开心公主的进步,有几个月没有见到公主了...

很开心公主的进步,有几个月没有见到公主了,很想她。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

大S过讲了,呵呵
清潭,万里长征第一步哈,慢慢走,只要一直朝前走

公主的同位是个很机灵调皮的男孩,经常不断的弄点小插曲。。。。。。这里省略一万字
俩个家长都是朋友了,经常带孩子一起吃饭,爬山...

考大学的时候读心理学专业,硕士读特教专业,博士读管理专业,然后就是无敌。

DG & XL

有一个周末,DG妈妈约我,说也约好了XL一家,我们一起吃晚饭。
暑假就开始约了,到寒假有点迫不及待想见面。

DG来家接我,长成大姑娘了,个子和我差不多,更白净更秀气。
小时候她来我家最喜欢去卫生间看我的护肤品,这次来我邀请她再进去看看,我说我添了一些东西,小姑娘腼腆一笑:方妈妈,我现在对这些不是很有兴趣了。
路上我们聊天,她说了说学校的情况,和同学们一起学习一起娱乐,特别给我看了班级演出的视频,有一个哑语表演,她是领舞者。她也问我关于石头哥哥读博士的事,关心哥哥是否压力太大,还向我打听元宝的近况。交流无障碍,再正常不过。

到了饭店我们见到了XL,也长个了,在我眼中还是偏胖,妈妈说他已经瘦了不少,但是希望能再瘦一圈。
俩孩子见面很开心,他们在同一所学校,但是不同年级所以也很少见面。从小一块长大,两小无猜的,说不完的话。为了避开他们,稍微吃了点东西我们就怂恿他们俩出去打游戏。
我有一种冲动,这冲动就是想跟两位家长说我们可以绝交了。在青岛,是不是应该让孩子淡忘他们生活中出现过的方妈妈?而且我也觉得他们已经不需要方妈妈了。再说他们长大了,会从各种渠道知道方妈妈是干什么的,这对他们有必要么?

我理解父母们对未来的担忧以及因此带来的焦虑感。孩子们都在普小了,而且是名校。明明知道题海战术的教育方法有弊端,但是你在这个体制中,只能让孩子去跟着畅游题海。XL爸爸说上了四年级,感觉有些吃力,尤其五年级的数学,一出现旋转题就把孩子转晕了,然后就出现爸爸有些着急,态度随之恶劣起来,好在能马上调整自己的情绪,其实XL爸爸的方法是绝对不会粗暴的,有ABA功底的他很善于分拆课题,深入浅出,孩子很快跟上大部队,不仅仅是跟上,成绩在优秀之列。
谈到了学习,饭桌上分成了两个阵列,呵呵。DG家是妈妈为主带孩子,XL家是爸爸为主带孩子。饭桌上为主的总是能找出孩子的问题,为辅的总是能找出为主的那位的问题:态度恶劣,方法粗暴。呵呵。我给为辅的50大板,顺便给为主的30大板,稍作了平衡。

XL和同学们的关系非常好,经常在一起玩,也会打打闹闹,当然也出现在群架的队伍中,罚站的行列中也有他的身影。我觉得是好事啊,说明他随大流了,这不是我们期盼的么?后来我和XL聊天有关打架的事,一开始XL有些戒备,后来发现方妈妈不讨厌打架,好像还挺希望他能打赢,就告诉我们是怎么打的。至于被罚站,他觉得无所谓,也不是他一人站着,这是多好的认识啊。
当然聊到另一种被罚,那就是上课带了游戏机过去,把课本立在桌子上装着看书其实是在打游戏的行为,XL说这个他不学。因为他觉得老师其实很快就发现,游戏机会被没收,而且上课没听到时考不好这个亏他不想吃。我再一次被折服。
趁他放下了戒备,我很自然问班上他和谁关系最好,他说了个名字,我也看到乐妈朝我递了个眼神,我心领神会。我说好像是女孩的名字哦。
他稍微有点不好意思,但是看我很真诚他点头说这女孩他认为非常善良,我赶紧迎合说是心灵美的那种。他开心得眉毛都一跳一跳的,小眼睛闪闪发光。
没耽误早熟?敢情好啊。
我问那女孩长得怎么样?他说黑黑的,眼睛不大。DG插话说不算好看哦。
XL一再说很多次,他们俩互相帮助,而且感觉是女孩帮他更多。同时XL提到,这个女孩对同学很热心,说你要忘了带笔什么的,尽管问她借。
搞笑的是XL妈,悄悄告诉我那女孩长得真不怎么样,担心XL是不是审美有问题?卧倒!!

让我很感动的是俩孩子对方妈妈的爱。我们不提及过去,我真的不知道俩孩子是否记得他们以前来过以琳,是否记得方妈妈给他们上课的事,但是他们表现出来的爱真的让我想落泪。

回家的路上一直和DG聊天,这是一个太自律的孩子,真的太优秀了,琴棋书画,知书达理,秀外而慧中。她的作文都被登报,感谢她妈妈每次有好消息都来和我分享,让我感受那份快乐。
我鼓励DG放松一些,我说如果班上40个人,23名是最好的。DG大笑,看向妈妈,那眼神告诉我:她会同意么?我朝她做鬼脸,她也朝我做鬼脸。
我们聊到了化妆,我说等你上高中,你要报名学化妆,她开心坏了。
没谈找对象,哈哈。

他们的父母总希望我能拿着放大镜找找还有哪需要改善的地方。我想谁没有需要改善的地方呢?
从我认识那两个孩子起,两对父母一直在用科学的态度、科学的方法陪伴孩子,全然接纳孩子的同时从来没有放弃过努力。小时候的他们虽然智力没有问题,但是症状同样也显著。那天见面的时候XL爸爸还提:一直战战兢兢,生怕摸了一手好牌却因为出错牌而全盘皆输。整个过程没有出错牌,那是父母有足够的智慧。走到今天,俩孩子可以不和谱系来搭边了,但是我们依然不能松懈。毕竟成长过程中孩子们还会遇到各种的困难,但这些困难是每个孩子都会遇到的困难,并不是他们特有的困难。如果一定要我给建议,我的建议是让孩子大大咧咧一点。

祝福两个孩子。