以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

frog

re:周末同时收到好多信息都是关于弗洛格进步了...

周末同时收到好多信息都是关于弗洛格进步了,让我好开心!
看来回去不用我收拾他了。

re:那天听到弗洛格吃了蚂蚁,真的好难过。...

那天听到弗洛格吃了蚂蚁,真的好难过。
我会在课程中加上这方面的内容。

re:不管天有多黑,星星还在那里闪亮。这是...

不管天有多黑,星星还在那里闪亮。
这是一首赞美诗里的歌词,第一次听到是在多伦多的一个教堂里,大石头和几个留学生在上面演唱,我在下面泪流满面。
一步一步走过来是多么不容易,但是我知道神在你们家有足够的恩典,所以乐爸乐妈要满怀信心抬头仰望我们的主。
乐爸越来越进入状态,而乐乐本来就有很好的基础。
好的还在后面,抓住神的应许!

re:乐爸乐妈越来越高手了。只要努力,乐乐...

乐爸乐妈越来越高手了。
只要努力,乐乐没问题的。
我们有慈爱的天父照应,要有信心。

re:乐乐生日快乐。

乐乐生日快乐。

re:可怜的孩子,被人卖了,还说别人卖便宜了。

可怜的孩子,被人卖了,还说别人卖便宜了。

re:那就每个周太阳底下暴晒1小时候速放冷藏室...

那就每个周太阳底下暴晒1小时候速放冷藏室冷藏半小时,不烧才怪呢。

re:昨天霞给我留言,说虽然有准备,但是没想到...

昨天霞给我留言,说虽然有准备,但是没想到涂色会差到这个地步。
我差点拿起电话骂他妈一顿,这两年都忙活啥了,连涂色都没有教会?
不要小看涂色,真的是可以锻炼孩子的耐心,而且深入下去可以锻炼孩子的想象力。
没有一部就可以成功的,你们都看过石头小时候画的画,那都是一笔一笔练出来的。我这样练,他有时还没有耐心呢。

re:向二十四孝爸爸讨教?那就完蛋了。人家...

向二十四孝爸爸讨教?那就完蛋了。
人家欧阳老师已经说了,父母不够严格,如果严格不会是今天的局面。
反省去吧。

re:张老师给我留言说乐乐最近进步很大,她开心...

张老师给我留言说乐乐最近进步很大,她开心坏了。
还让我表扬乐爸乐妈的努力呢,不过这个建议我在考虑中,我怎么觉得乐爸乐妈很多地方需要改善呢?

re:回到以琳,不止一个老师找我:你收拾一下乐...

回到以琳,不止一个老师找我:你收拾一下乐乐吧,他认知尤其数学的能力见长,但是脾气更见长。
也有一个家长告诉我,乐乐在课上发了两次脾气,都是爸爸在场的情况下。
我知道他爸爸是绝对的负强化,应该下岗。
周二中午乐乐进行政部,看见我很开心,很亲热。
这是方舅舅进来了,他爸爸要乐乐打招呼。
因为舅舅老折磨乐乐,平时乐乐不敢造反,但是爸爸在他就不怕了,大声抗拒打招呼。舅舅提留他过去后,他要动手了。
眼看战争爆发。这乐乐爸和秋爸爸一样就是随时提醒我看好戏。
我不理乐乐爸爸,我对乐乐说:你告诉方舅舅,我马上要上课了,你先让我上楼去上课,下课了我来找你玩。
乐乐迅速转换着人称代词说出了上面的话,舅舅放他走,我示意他和舅舅再见,和其他人也再见。
战火没有燃烧。
其实是引导的问题,乐乐以为舅舅会有很多问题等他,所以他抗拒,如果他知道这其实是很容易的事情,他是不会抗拒的。

re:做得好。

做得好。

re:我今天下午在张老师的电脑上整理照片,还要...

我今天下午在张老师的电脑上整理照片,还要加解说,张老师在旁边给乐乐上课。
内容挺难的,是数学的,而且主要是练他听的,是为将来上学在做准备。
我看完照片转到乐乐身边,我学他前几天的腔调说:苍天啊,大地啊,能不能降低点难度啊!
乐乐笑了,说:你怎么这么说话?这些题不难啊。
我继续说:爹啊,娘啊,太难了,我不想学了啊!

放学的时候我在门口送孩子,乐乐羞答答地递给我一张纸条:是上课的内容,还有张老师的评语,尤其是那句你是小小数学家的评语,他特意指给我看了。
晚上加课的时候,我提了这件事情,乐乐美得找不到北了。

re:惊闻乐乐爸爸两条腿出门,四条腿回家;两只...

惊闻乐乐爸爸两条腿出门,四条腿回家;两只鞋出门,一只鞋回家。
还惊闻第二天乐乐醒来后兴奋至极:爸爸,你残疾了?
更惊闻三岁不会跳的乐乐,现在学爸爸单脚跳的水平已经超过周立波学领导人说话的水平。

接下来就是气闻乐乐欺负奶奶,刺激奶奶,让本以为孙子没有问题是儿媳有问题的奶奶彻底领教自闭的厉害。

re:放学的一楼走廊,看到了乐乐。他很开心...

放学的一楼走廊,看到了乐乐。
他很开心,很自然地叫我:方妈妈。
我摸着那一头广告级别头发:这流氓头怎么剃得不够流氓?
小子笑了。
看着这小子又长高了,真是长得快啊。
我问他:你爸爸好点了么?
好多了。
我说:现在他几条腿走路?
小子:两条腿啊? 我知道他没有听懂。
我说:他脚趾头不折了么?能下地走了?
小子:他单腿站立的。
我说:他单腿站立我知道,问题他走的时候能单腿走吗?
小子:那不能,拄拐走的。
我说:拄几根拐?
小子:两根。
我说:那你爸爸就是三条腿走路的。我还学了拄拐走路的样子。
小子笑翻了,终于明白了。

这是糖琳过来了。
我站到糖琳旁边问:我们俩长得有什么不同?
小子:你们衣服的颜色不一样。
在我意料之中:我问的是长得有什么地方不一样,没有问题穿的有什么不一样。
小子明白了:你的头发像瀑布,很漂亮,唐老师的头发是短短的。我很满意他没有说唐老师的头发不漂亮。
还有么?
唐老师高,方妈妈矮。
避重就轻,我继续逼。
我看到他已经想说:唐老师胖了,但是他忍了回去。
我继续逼,小子终于说:唐老师胖,你瘦。
旁边的人乐了,我追问:那你喜欢胖还是瘦。
小子说:不胖也不瘦。
刚好行政部李老师过来,小子让李老师站我身边说:李奶奶就太瘦了,方妈妈正好。
这马屁拍得真是圆啊。
我说我明天要去看他上课,小子有点紧张地看着我。

re:经过研究部的时候,看到乐乐在上课,我就...

经过研究部的时候,看到乐乐在上课,我就进去了。
要以前,他一定兴奋得大叫,但是现在他规规矩矩看着我,继续上课。
他们在练习分别是这个句型。
我进去了,张老师给我一个玩具熊拿着,说加了我,从我这儿开始。
张老师说:方老师拿了玩具熊,我拿了本子,乐乐拿了纸,姐姐拿了笔。
然后让乐乐依次用分别是。
乐乐说:方老师、张老师、我、小于姐姐都拿了东西,分别是小熊、本子、纸和圆珠笔。
真是太好了。最好的是他认真的态度,自然的语气。
张老师让他给我出道题。
小子说:小猴妈妈买了10个桃子,自己吃了4个,小猴吃了剩下的一半,问最后剩下多少。
我冥思苦想,吃了4个剩下6个,6个的一半是3个,6-3=3,最后剩下3个。小子说:方妈妈,你真是天才。
他又给我出道题:100个鸡玩老鹰捉小鸡的游戏,88个小鸡被捉住了,请问还有几只小鸡没有捉住?
那不简单?100-88=12
错!是10只,另外两个一只是当老鹰的,一只是当母鸡的,不是小鸡
我表扬了他,我说他也是天才。
张老师让我看课上用过的东西,简直是研究生了,上课要用掉几大张纸的内容,小子已经认识很多字了。
我出门的时候很开心:现在解决的不是自闭的问题,而是天才的培养问题。
小子听见了:你的意思是说我是个天才?

re:好久没有你们的消息了,看到乐乐进步,真是...

好久没有你们的消息了,看到乐乐进步,真是高兴。
方妈妈想念乐乐。

re:为乐乐开心。

为乐乐开心。

re:星儿宝贝: 这是今天看《彼岸》...

星儿宝贝:
    这是今天看《彼岸》的时候听到的歌,我们共勉。

有一天你若真的失去勇气
有一天你若真的想放弃
有一天你若感觉没人爱你
有一天好像走到谷低
那一天你要振作你的心情
那一天你要珍惜你自己
那一天不要忘记有人爱你
那一天不要轻易说放弃
这个世界真有一位上帝
他爱你 他愿意帮助你
茫茫人海 虽然寂寞
他爱能温暖一切冷漠
这个世界真有一位上帝
他的双手渴望紧紧拥抱你
漫漫长夜 陪你走过
他爱你 伴你一生之久

re:今天去看张老师给乐乐上课,看到乐乐被张老...

今天去看张老师给乐乐上课,看到乐乐被张老师“整”得那么“惨”,心里特解恨。
其实很多题并不难,但是就是沉不住气,然后脑子就动不了了。
小子在张老师手上,最大的改变就是终于能用脑子了,这和张老师长期的针对性的训练是分不开的。
特欣赏张老师上课时那种温柔地坚持的气场。
今天听宋丹老师说张老师给另一个孩子上课的时候所用的绝招,听得我目瞪口呆,哪天我也一定要去实践一下。