以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有信就有爱

re:我是电脑盲,我打开了链接,但无法播放,只...

我是电脑盲,我打开了链接,但无法播放,只能看文字。

re:信义妈妈,看到你49楼的描述,心情很沉重...

信义妈妈,看到你49楼的描述,心情很沉重。
不管怎样,不要因为这样那样的担忧就不让信义出去,不让信义面对。这样对信义不好。为了孩子,我们只能把我们的心磨厚一些,来承受多一点。

re:因为怕好好吵闹,我以前也是等好好睡着了剪...

因为怕好好吵闹,我以前也是等好好睡着了剪指甲。有一次好好姑姑在好好醒时给她剪了,好好也配合;从此都是醒着时剪。现在好好还不时自己拿着指甲钳想自己剪哩。我想下次就开始顺便教她自己剪,慢慢会了再帮我剪!好好都会随意剪纸了,指甲钳可比剪刀安全多了!

确实有时候,我们是低估了我们的孩子,没教她就总认为她不会。因为我和老公看过地板时光的书,小孩能假想已达到第5个里程碑,所以老公断言好好不会假想。几个月前我就给好好买了一套“过家家”的玩具,老公一见,就呵斥我,说买得太早!故一直未拆开来给好好玩。春节时好好无意中看到,就自己拉拉扯扯把它拆了,当即就假装拿起水壶倒水,拿起杯子喝水,拿起碟子和勺子吃东西!我们真是又惊又喜!

re:我一直在看,好几次想写点什么。苦于自己文...

我一直在看,好几次想写点什么。苦于自己文笔太差。
还是送上四个字吧:
祝福你们!

re:要及时给信义擦点红花油!

要及时给信义擦点红花油!

re:因为孩子的语言和理解力的限制,这时她应该...

因为孩子的语言和理解力的限制,这时她应该是听不进任何解释的,

信义妈妈,你在嘟嘟妈妈的贴子提到上面一句话,我不是很认同。(当然对“安静一分钟”,我没有什么经验)。以前我也总认为好好的语言没出来,跟她说过多的语言是没用的。我有个同事就经常提醒我,一定要跟小孩子说清楚。 这次不懂下次懂,你不说就永远不懂。如果能配合一些手势和表情及场景,小孩就更能理解一些。我一直在努力这样做,发现效果还不错。如果是好好哭闹,我是依然会用语言的。“爱哭的孩子大家不喜欢!”“起来,再这样妈妈不理你!”等等。有时我家好好能马上停止或减弱哭闹。

re:信义妈妈:关于TEACCH,我在教育训练...

信义妈妈:关于TEACCH,我在教育训练中开了个帖,有空可看看,但愿能帮到信义
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=266812

re:信义妈妈:vincent就是罗意爸爸?...

信义妈妈:vincent就是罗意爸爸?

我和老公最近在看罗意妈妈向秋爸爸推荐的《用当代科学征服自闭症——来自临床与实验的干预教育方法》,很有收获。在此也感谢罗意爸妈!

re:让你们的FANS帮你们拍一组照片,放上来...

让你们的FANS帮你们拍一组照片,放上来给我们欣赏一下!

re:那就再大胆建议你家FANS,不必抓拍照片...

那就再大胆建议你家FANS,不必抓拍照片,直接拍录像,再制作成MV(就像秋爸爸的《穷开心》),我们就等着再一饱眼福吧!

re:真的很感动!

真的很感动!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

正像考拉妈所说,这样既锻炼身体又消耗精力,是俺们家巧手爷爷稍加改造发明的新晋强化物,信义乐此不彼,但需要旁边有人捧场,否则没几分钟就不干了。

信义妈,一定要用好这新晋强化物,也一定要旁边有人捧场!

比如让信义用语言提要求再满足她;比如一旁的人数“一圈”、“两圈”、“三圈”,加强信义对数的理解和把握;比如可以限定她每次踩五分钟,趁机拿个大钟教她认......

信义妈绝顶聪明,肯定有更好的发挥,我就不多言啦。

re:信义妈,我强烈向你推荐使用地板时光训练方...

信义妈,我强烈向你推荐使用地板时光训练方法!看看《特殊儿教育宝典》吧!我们是从淘宝网上买的!
地板时光是我们接触到的第一个训练方法,它有一个理念我们非常认同,就是:活动由小孩发起,我们顺从小孩,再参与进去,再想办法引导小孩正确的玩法。
顺从---跟随---参与---引导。这些运用到好好身上,我们感觉效果很好,但愿对信义也有帮助!

re:对照一下,对冯版提的第一个问题,我做得还...

对照一下,对冯版提的第一个问题,我做得还可以;对嘟嘟妈提的第三,我现在基本采用“忽视法”,而且排除家中其他大人的干扰,忽略好好的哭闹很坚决、很狠心;但对第二个问题,我以前没想过那么多。只在好好安静后再跟她简单的说刚才是不对的,不对的原因在哪里。

真期待冯版的翻译!

re:谢谢Kwenma,我也将受益了。我们还没...

谢谢Kwenma,我也将受益了。我们还没给好好玩过类似的假想游戏呢!一定要尝试一下。真羡慕小Kwen当前的状态!

re:“但是我们要面对现实,我们和特别好的学生...

“但是我们要面对现实,我们和特别好的学生是有差距的,但是这不妨碍我们追求自己的目标。他们可以有他们的太阳,我们可以有自己的一轮明月。 定一个自己只有跳一跳才能摸到的目标,这样既不会累死自己都接近不了,又不会轻易得到,才会让自己有信心哦。”

信义妈妈所引的这段话我也非常认同。我们要对自己有信心,更要对我们的孩子有信心。赏识我们的孩子吧,他们并非总是惹我们烦恼,他们也给了我们无尽的欢乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

好好妈应该是坛子非常鲜见的几乎从没有抱怨和牢骚的妈妈,真是好性情,努力向你学习。

真是这样吗?其实我内心里也有担忧和烦恼,只是一向报喜不报忧,不想写出来罢了。

另外,我老公说我始终没意识到自闭症的可怕!“因为无知,所以大胆。”也许是因为好好跟我们情感比较好吧,我始终对好好的未来充满信心!

re:看到这里我就回想,其实好好也应该有过感统...

看到这里我就回想,其实好好也应该有过感统问题。比如好好去年就不让我正面抱她,我一回来她就走过来迎接我,但靠近我时就转过身去让我抱。我强行正面抱她,她就挣扎,使劲用小手推我。后来去早教顺便接触了一些感统器材,比如大的按摩球(大龙球),这种现象就起来越少。现在和她喜欢的人,好好都深情相拥!

我们每天都仔细观察着好好,感觉她现在似乎没什么感统问题了。但应该存在信息处理的障碍。她经常延迟反应一些东西。

静候梁先生的经验!这对我们这些还在摸索的人来说太宝贵了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

好好妈、信义妈,你们都是我的榜样。

嘟嘟妈,谢谢你这样鼓励我!你的自留地我可是逢新必看的,真从中学了不少东西!

re:说句实话,信义妈的三个心愿我上周五就看到...

说句实话,信义妈的三个心愿我上周五就看到了,当时很想说点什么,可信义妈的文笔太好,洋洋洒洒的,我这个理科生就只会简单几句,有点不敢出手。

老枪上面的帖子鼓励了我。我也大胆的说了。

我想换个词,说心态。我建议信义妈要保持一个良好的心态。既然你说过,你和信爸已完全接受信义,那就不要时常黯然神伤。要看到信义的进步,哪怕一小点,我们都可以放大。以一种真正快乐的心情与孩子相处,而不是强装的,我觉得才能不断地感化我们的孩子,让她感受到我们真实的爱。