以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有自闭症宝宝的育儿经历

re:我们家恒恒犯错时,我都会紧紧的抱着他,以...

我们家恒恒犯错时,我都会紧紧的抱着他,以至到后来,他养成了习惯,即使我没有看到他犯错,他也会主动过来要求我抱抱他,事实证明拥抱比责骂管用的多!但是对于老公,似乎宽容就不够了,很少在他需要的时候去拥抱他,该反醒啦。。

re:我的也是迟来的祝福:祝小P生日快乐,幸福...

我的也是迟来的祝福:祝小P生日快乐,幸福快乐每一天!

re:今天早晨,照例姐弟俩比我早起了几分钟。我...

今天早晨,照例姐弟俩比我早起了几分钟。我一心想着:看看小P昨天答应的事能不能兑现。一个跟头起来就冲进了厨房。只见,小P眼巴巴地盯着:姐姐一边吃着cheese一边 在那儿撕着cheese ,把一丝一丝的 cheese往她的toast上放,还说“好香!”另一个碗里摆着一块已经抹了妈咪做的红红地cranberry jam的 toast。姐姐见我过来,连忙讨好地说“妈妈,我已经替弟弟抹好了toast。可是他说你昨天跟他讲不吃面包了,对他身体不好。他想让我给他弄一碗你做的八宝粥,可是我够不着,就让他等你下来。”我看了一眼小P,他还笑眯眯地点头呢。此时此刻,我的泪马上就要喷涌而出,不敢说话!为了我这个自闭儿!我只好轻轻地用英语跟姐弟俩说:“Mummy  is  so  touched  because  of   both  of  you!”小P立马就问:“Touched? 我们摸到你了吗,妈咪?”姐姐扑哧一笑说“弟弟,又当Amelia  Bedelia啦!这个touched 不是真的被摸了,而是happy  sad?”小P开始云里雾里。我赶紧解释说“这个touched,按中文说叫‘感动’,就是被感动得快要哭了,姐姐说的happy  sad,不是很准确,但也表达了一点。就是说:妈咪太happy 了就想哭。”小P说:“哭不是sad吗?”(这就是自闭儿的思维啊!)我又解释说“有时候哭不代表人很sad,人在非常happy 的时候,眼泪就自然而然落下来,这是人的feeling里的一种,中文有个成语叫‘喜极而泣’就是这种情感feeling最确切的表达。所以哭不一定专指sad或angry时才会哭。反过来,有时人很sad, 中文叫‘悲伤’到极点,就是非常sad的时候,有的人也会laugh, 因为太悲伤了他(她)哭不出来,只好用‘笑’来表达这种极度的悲伤。中文有一个成语叫‘欲哭无泪’。人在极度悲伤时的情感feeling 会出现比较反常(abnormal)的现象。就象太happy 了,会哭;太sad了,会笑。这都是我们人类特有的情感表达方式。不知你们俩有没有听懂?”姐姐马上说“我在书里看见过!”小P说“哦!妈咪你刚才就是被我们touched  ,I  mean  you  are  too  happy,你就想哭了,对吗?”眼泪真的汩汩流下,为了我这对可爱的儿女!感恩呐!每天都有这么多的惊喜,让我没有空有sad的情绪,happy充满着整个心房!

当我们有“只要耕耘,不问收获”的淡然心态时,回报就“滚滚而来”!不管它是否姗姗来迟,在父母的眼里永远不晚!

看着这一段,我也感动得哭了,再次感叹我们的孩子真是世界上最善良,最懂事的孩子!
对于规则,我也深有体会,只要我们认真的跟孩子说清楚,我们的孩子就会懂得,并且执行。就像昨晚恒恒一个人跑前面,我看他跑太远了,就叫他过来,对他说:“不能跑太远,万一自己跑丢了怎么办呢?你看不到妈妈,会伤心,妈妈看不到你,也会很伤心的。”他点点头,后来,只要他走前面,他就会三步一回头的看看我有没有跟上。

re:又被小P妈感动了!我也曾感叹我失去太...

又被小P妈感动了!
我也曾感叹我失去太多,心中时有不平,其实现在想来我在失去的同时却得到了更多,所以现在我的心中充满了感恩。

re:小P妈太抬举了。在恒恒出现问题时,我一般...

小P妈太抬举了。在恒恒出现问题时,我一般用的方法都是讲事实,论道理,但是多只停留在道理本身,有时我自己都觉得太科学了,他不一定能懂,也缺乏像小P妈那样的深度和广度,用句恒爸的话来说,我是个雅士妈,每次看到小P妈处理小P的问题,都如行去流水,一气呵成,我就由衷的佩服。他能这样,可能是外婆比我有威信吧,我多数时候是跟他当平等的朋友,所以威信似乎就不够了。。

re:感谢上帝,孩子的每一个进步都是一颗珍宝!...

感谢上帝,孩子的每一个进步都是一颗珍宝!
小P,加油!

re:小P妈,又受教了。小P的理解力也让我...

小P妈,又受教了。
小P的理解力也让我惊叹。小P,真棒!

re:亲爱的小P及小P家人: ...

亲爱的小P及小P家人:

感恩节快乐!

感谢小P妈给我智慧,感谢小P给我希望!

re:小P妈的四则游戏,简直太对味了,明天就依...

小P妈的四则游戏,简直太对味了,明天就依样跟恒恒玩。
看了Memories of My Father,同样泪流,我们无法把握我们失去的,但是我们可以把握我们还拥有的,珍惜它吧。

re:天啊,很神奇啊。感谢小P妈带来的震撼的体...

天啊,很神奇啊。感谢小P妈带来的震撼的体验!
多多赞美,多多喜乐!

re:看到小P的禁食效果,真是欣慰!对于禁食,...

看到小P的禁食效果,真是欣慰!对于禁食,我也一直没有下定决心,因为禁食,必须要辅助药物或消化酶,恒恒身体太弱,已经太安静了,怕他禁食以后,更沉静,但是看到很多孩子禁食后,效果又都是显而易见的,真是矛盾啊。

re:每天都会来小P妈的自留地里挖宝,每次都是...

每天都会来小P妈的自留地里挖宝,每次都是满载而归。
谢谢小P妈!

re:小P好棒啊,进步神速!我想是积累到一定量...

小P好棒啊,进步神速!我想是积累到一定量了,就集中爆发了,这是小P妈的智慧和小P努力的结果啊!
小P,小P妈加油!

re:“中庸之道”和“自度度人”已经铭记了...

“中庸之道”和“自度度人”
已经铭记了。

心态决定一切,我坚信这句话!如果有积极向上的心态,事情虽有可能到达不了我们一开始要求的高度,但是我相信绝对会比你消极的应付它而好太多,而且在这个过程中,因为你有好的心态,所以还会欣赏沿途的各种风景,当你回头看时,这可能比你要求的结果更吸引人。

re:看到小P妈跟信义妈讲的气球游戏,其实,这...

看到小P妈跟信义妈讲的气球游戏,其实,这也是恒恒最早在机构里接触的训练目光追随的游戏,那个时候,我在门外都可以听到他们的欢笑声,但是直到现在玩,他依然很喜欢。同意均儿妈的看法,我现在也觉得,生活中处处都有宝啊,就看我们怎样去挖掘和利用。

re:是啊,珍惜现在,把握现在!让每一天都过得...

是啊,珍惜现在,把握现在!让每一天都过得有意义,为自己,更为身边的亲人。

re:小P妈的这篇情感分享,又让我受益良多。

小P妈的这篇情感分享,又让我受益良多。

re:亲爱的小P及家人: ...

亲爱的小P及家人:

圣诞快乐!

re:新的一年,新的气象,小P的进步让我惊讶啊...

新的一年,新的气象,小P的进步让我惊讶啊。
一定要让我们家那个小不点儿,向小P哥哥学习!懂事的小P,加油!

re:“一定要让孩子经历各式各样的感受,他们才...

“一定要让孩子经历各式各样的感受,他们才有办法同理他人的感受。”“如果你要了解别人的情绪,你自己也要经历过这种情绪,否则无法好好的理解。”“ 要制造一些生活经验,因为只有大量的亲身体验,才能理解运用。”“ 心智理论不是在课堂中教出来,而是在生活中“用”出来的。否则光是教是无法在生活中使用出来的。”可见,要给他们大量的生活实践,是多么的必要!小P的问题经常是在每天的社交或玩乐中出现,然后我们要着手想办法解决,感觉上就是解决一条是一条,什么都得“教”。所以我也特别赞成那个“贵人理论”。只有在跟孩子的玩耍中尤其是同龄人的玩乐中,才更容易出现各种潜在的问题,尤其是和大人交流中不易发现的问题。

又是受益良多。很赞成在生活中给他制造尽可能多的体验,包括好的和不好的,我相信我们的孩子虽然没有这方面的天赋,但是经过很多的实践,积累成经验,会弥补这个不足的。