以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔷薇雨

豪豪的故事

re:我倒觉得这种“叛逆”是他意识的一种萌发,...

我倒觉得这种“叛逆”是他意识的一种萌发,就好像他发现了他一直受着束缚,想要看看他能不能突破,或者讨价还价以便让自己更率性一些。
小熊也经历过那个时期,八月中旬到九月中旬的时候,每天上课都会惹点事儿出来,但是又承受不起老师的批评,所以每天都得哭个一到两场。那段时间我几乎都快疯掉了,可是又不能额外刺激他,反而还要安抚他。真是除了祈祷,只能等待。感谢主,他终于从那个阶段里走出来了。
小熊在幼儿园的时候,老师给家长们的建议就是不要在早上招惹孩子,尤其不要在穿衣服刷牙等方面太过较真儿,尽量让他在早晨时高高兴兴的,否则一天都会很别扭。你试试在他醒了还没起床时就过去亲亲他,把他裹在被子里抱抱他,说上几句话,跟他腻歪几分钟,他会很享受的。

re:配合VCD课,回家后给他放类似的动画片。...

配合VCD课,回家后给他放类似的动画片。比如大头儿子小头爸爸、鼹鼠的故事,可以先从他在VCD课上看过的开始,有时他会执着的重复看他熟悉的,不过慢慢会拓展开来。还有一些迪斯尼的动画片,如白雪公主、海底总动员等也会很吸引孩子。猫和老鼠、米老鼠唐老鸭也不错,不过个人觉得其节奏较快,需要家长在旁边帮着解释,帮助他把情节连贯起来。

re:新年快乐!愿我们曾经的不如意能够都留...

新年快乐!
愿我们曾经的不如意能够都留在过去,新的一年,我们和孩子都能拥有一个新的开始。一齐加油,保持进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蔷薇...

下面引用由[U]蔷薇雨[/U]发表的内容:

要过年了,该面对的还是要面对
这几天我的心情一直起起伏伏,究其原因,是因为要过年了,要回家了。要回到以前遇到的人和事当中去了。内心陡然升起的压力无法抚平。记得去年的春节,我曾在大家团聚的桌席上逃到洗...

太能理解你的心情了。我周围的朋友联络感情的方式大多只有一种:家庭聚餐。遇到逢年过节,几乎天天都有。自从小熊四岁之后,每次的朋友聚会我几乎都是硬着头皮去,神经异常紧张,一方面要应对太太们的寒暄,一方面要竖着耳朵听着小熊的动静,还要经常起身去某一角落把他抓回来。几乎每次都是饿着肚子回来。

开始都快疯掉了,几次同老公发火:能不能不带家属,你们男的自己聚行不?

两年的磨练下来,自己先就不在乎了。不管孩子正不正常,都不会是十全十美的,都会有各自的弱点,每个妈妈都有心虚的地方。不能自己先矮了半截,没必要过分强调他的弱处,尽管大方的去。他独处,他乱跑,他玩法独特,他不合群,他....只要不具破坏性和伤害性,尽可由着他去,让孩子自得其乐好了,你也尽量放松一下。你越平静,孩子的表现越自然。

一定记得每次去前,带几个孩子喜欢的东西或书,去饭店吃饭的话,一定要点一两个孩子特别喜欢的菜。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蔷薇...

下面引用由[U]蔷薇雨[/U]发表的内容:

偷偷地
豪豪最近有个不太好也不太坏的习惯:把嚼烂的东西拿出来看一看,然后再放回嘴里。好的是他可以观察嚼烂的东西是怎样的,坏处就是不讲卫生。要么不想起来,要是想起来玩,真是让人生气。每次我陪他吃饭,他...

小心哦,你的强烈态度会成为他的负强化呦。

小熊有些坏毛病是只在我这里“发作”的,最典型的是说脏话-“他妈的”,他会在我这里演绎成“他...嘻嘻嘻”,然后看我的反应,或是把从大姨哪里学来的“哎哟我的妈呀”改成“哎哟我的..妈的”,然后一边笑一边跑开,被我抓到了,他会狡辩“我刚才说的是哎哟我的妈呀”。

这可是牵扯到家教的大问题啊,我曾经非常震怒,几经纠正没有一点效果,真是一筹莫展。还专门去对幼儿园老师道歉,怕他教坏别的小朋友,结果发现他在幼儿园没这个毛病,一开始时是有过的,老师很淡然平静的说这不是好话,好孩子都不会这么说,还让他就此去监督别的小朋友。事情演变至今,这就变成给我的专属用词了。就算我再忽略漠视,他还是知道我是在乎他说这几个词儿的,所以直到现在,他想惹惹我时,就会拿出来用用,在这件事上,彻底败给他了。

re:真吓了一跳。为豪豪祈祷,愿豪豪平安无事!...

真吓了一跳。为豪豪祈祷,愿豪豪平安无事!

雅芳,抱抱,保重自己啊!

re:以琳开学了,也未见你出现,一直纳闷着呢。...

以琳开学了,也未见你出现,一直纳闷着呢。

不管如何决定,对孩子的训练一定不要停下来。在以琳,跟着学校预先设计的节奏,家长只要跟着走就好了。但回到家之后,课程设置、场景转换、时间掌握等等都得需要家长的控制才行,这真是对家长的一种意志和情绪的双重考验,你一定不要松劲啊。

不管怎样,一定要对自己好一点,给自己一点私人的时间,保持个好心情,这样才能有更多的情绪和精力去面对孩子。

祝福你,为你和豪豪祈祷!

re:还好,没来晚。生日快乐!一天比一...

还好,没来晚。

生日快乐!一天比一天更快乐!