以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有阿斯伯格

re:儿子十岁,上四年级.已经转了三次学.最近...

儿子十岁,上四年级.已经转了三次学.最近实在迫与学校的压力,我们不得不去医院向医生求助.医生说是典型的阿斯博格综合症.我们在网上做了大量功课,去学校求助.收效不大,因为儿子上课纪律不好,老师已经不让他上副课.我是有怒不敢言,只希望老师能多了解儿子一点,我们不能再转学了.

re:回顾儿子的求学之路,真是坎坷.小东西真是...

回顾儿子的求学之路,真是坎坷.小东西真是很聪明,尽管老师一直批评他纪律不好,但成绩尚好.特别是默写,基本都是一遍过.老师都说他聪明,但就是希望他纪律好.我们家长何尝不想?基本每天都要打电话来投诉.我已经接近崩溃的边缘,因为我在家是苦口婆心地教育儿子,上课不要跑到外面去,他也总是回答我:"明白."但一去学校,投诉电话就来了.周而复始.有时真想把他领回家,自己教他.但回头想想,他以后的路怎么走?我能逃避一时,无法逃避的是儿子的未来.小东西在家一点也不闹,放学后,洗澡,做作业,吃饭,吃水果,熄灯,睡觉,都安排的很有规律.就是不能和其他人相处,其实他想对别人好,但他一会就不行了.自从去医院就诊,他问我:"高医生能不能做我的老师?"我无语,他的天真经常让我无言以对.因为他在三年级是碰到一位理解他的班主任,过了一年好日子.但今年这个老师被换去教一年级.他非常不适应新来的老师.经常对我说要去上一年级,因为他喜欢的老师在一年级.我一直教他改变想法,和新来的老师配合好.结果有了很大的冲突,我们不得不在十一月一号,中途转学.现在的情况也不好,我们才想起去医院求助.刚刚才知道这个世界上是有这样一个群体,想想我和老公以前多少有不理解他的地方,甚至体罚,真后悔!儿子去过医院后,一直问我是不是很但心他?问我他是不是有病?我还没有和他谈过,希望有经验的家长给我些指导!谢谢!

re:儿子确诊后,我显得有些忧心忡忡.老公似乎...

儿子确诊后,我显得有些忧心忡忡.老公似乎观察到了.他说他要不断尝试发现儿子的闪光点,因为一但发现了,那种光芒是耀眼的.不期望孩子在社会上如鱼得水,但靠着自己的一技之长,他也能生存下去.听完之后,我释然......是的,妈妈要更坚强些!

re:妞妞:谢谢你给我的鼓励.一起努力吧!我们...

妞妞:谢谢你给我的鼓励.一起努力吧!我们没有太多的借鉴,只有靠我们自己摸索,在有生之年,陪着孩子......眼前浮现出儿子那张可爱的小脸,是的!坚定的走下去!

re:上海的早晨有些许阴冷,天也亮的很晚.今天...

上海的早晨有些许阴冷,天也亮的很晚.今天大家都起晚了.给他做了碗他最喜欢吃的米线,在他津津有味享受美餐的时候,我在他的耳边叮嘱他,今天在课堂上要克制自己.虽然他点点头,但我还是很担心.周而复始.......来不及多说什么,爸爸要送他去学校了.快出家门的时候,他又冲进自己的房间,我的嗓门又克制不住地大起来:"快点!"他有些许不满,对我说:"有两个同学的红领巾老是皱巴巴的,我送他们两条,这样我们班就会评上星星班."我被他这个小心愿感动了.他是这样天真地对待身边每一个人,尽管他为人处事上屡屡受挫.上次语文考试的题目是<我们这个班>,老师告诉我,班里有二十几个同学写到我儿子,当然不是赞美之词.我心里真不是滋味.虽然他的语文考试得了第二名,老师在他的卷子上写"恭喜你,考了好成绩,你的课堂纪律能令大家刮目相看么?"这个问号被无限扩大,我也被问蒙了.在这个问号前,我和儿子显得那么渺小,那么无助.事后的第二天,我们去了医院.得到了答案.儿子已经十岁,我们走了很多冤枉路,我们都不知道AS群体的存在.想想后怕,不知道还有多少孩子家长蒙在鼓里......我又不能做些什么,真着急!

re:每个AS小孩的症状不一,但家长能用的办法...

每个AS小孩的症状不一,但家长能用的办法都是一样的.在纠正其行为的时候,要准确,及时,坚定.不要期望小孩能很快接受,调整好自己的心态,我们打的是持久战.

re:今天下午,儿子的班主任发消息给我,希望我...

今天下午,儿子的班主任发消息给我,希望我们考虑转学.无奈啊!上海的街道车水马龙,冷风吹到我的心窝里.儿子紧紧拉住我的手,我能感到他的体温.我也下意识地拽紧他,我知道他需要我的帮助.真想找个地方,大哭一场.回到家,等老公回来,和他商量.中国教育之冷漠,让我无语......

re:为他我受冷风吹,寂寞时候流眼泪........

为他我受冷风吹,寂寞时候流眼泪......和老公商量好了,明天去学校和校方领导沟通.

re:忍不住去看看熟睡中的儿子,那么乖.......

忍不住去看看熟睡中的儿子,那么乖......从出生的第一天起,这个小东西带给我太多的烦恼,认识他的人都夸他聪明,是个小精灵.我也满心期待他能顺利,健康地成长.事与愿违!求学的路刚开始,我们仨就踉踉跄跄地走着......我现在是不敢回首,也不敢想未来.小东西的世界很纯粹,真不忍心去打碎他的天真.老师给了我们很大的压力,他是浑然不知.还张罗明天庆祝元旦活动的水果.临睡前还关照我帮他准备水果盘,色拉酱.他哪知道老师已经对我们下逐客令了......诶呀!怎一个愁字了得!

re:感谢妞妞对小臭贝的建议.我们昨天已去学校...

感谢妞妞对小臭贝的建议.我们昨天已去学校沟通,校长是个通情达理的人,给了我明确的答复,不会让我们转学了.他说,校方碰到有问题的小孩,让其转学不是积极的办法.他会做好班主任的工作,让我们放心,并配合.儿子在下课休息时间出的状况较多,校长建议每到下课,让孩子去他的办公室,他愿意和小孩交朋友.我也答应了,天无绝人之路,这件事算是告一段落了.我把自己这些亲身经历告诉AS家长,也是想通过这个平台与大家共勉.未来的路还会有坎坷,小东西们的身边有爸妈,还有许许多多妞妞阿姨......我想,有这么多人陪着他,他终会走出一条属于自己的路.

re:今天上海大风降温,一天窝在家里,哪都不想...

今天上海大风降温,一天窝在家里,哪都不想去,把地暖开的热热的.看到朋友的帖子,心里就更暖了.2007就要过去了,我祝大家家庭幸福,工作顺利!

re:日历终于翻到2008年了,值得期待的事有...

日历终于翻到2008年了,值得期待的事有很多.儿子在练射击,经常挂在嘴边的一句话:我要拿奥运冠军.我和老公也揶揄他:2008,恐怕来不及了,咱等下一届吧!呵呵.这两天,儿子特别依赖我,临睡前,总要对我说:"亲爱的妈妈,你就不想来陪陪你亲爱的儿子么?"我是铁下心肠,不予回应.但还是派老公去看看他,道声"晚安".今天一早,儿子爬到我身边,"好妈妈,好妈妈"地叫着.我看他心情不错,就问他:"贝啊,我们上课的时候,能不能不给老师添乱?""能的,就是老师不给我机会了,还没上课,老师就让我上讲台.""妈妈告诉你,你只要给老师个好的反馈,并能坚持,你就不用每节课上讲台了."......2008年如果能让我许个愿,我希望小贝能好好上课,不上讲台......为人母后,许的都是关于小孩的愿了!

re:谁都不想孩子会有这种没有治疗方案的病,所...

谁都不想孩子会有这种没有治疗方案的病,所有的行为干预都需要社会,学校,家长配合.而且收效很慢.今天去了学校两次,筋疲力尽了.班主任不让他进教室上课,小东西就躲到宿舍楼里,呆了一个下午.我知道他受了委屈,想逃避.天知道,我该怎么办?校长和班主任好象也因此有了冲突.看来,让儿子顺利受教育,是我的一相情愿.路在何方?我把AS的情况和班主任沟通,我能读懂她眼中的不屑.她只是希望我们转学,因为现在离寒假只有两周了,最近给孩子,给家长这么大的压力,是她所谓最佳机会.冷酷,真冷酷!

re:昨天去学校的时候,我也让孩子到办公室来与...

昨天去学校的时候,我也让孩子到办公室来与老师沟通.老师说的义愤填膺,孩子一句话都没有.用AS最经典的沉默来应对一切.其他任课老师也没有很强烈,没给我太大的压力,甚至还表扬孩子的学习能力.班主任还准备把他的桌子放到讲台边,但要竖着放,与讲台成直角.我没同意,我说放到最后一排,都可以,但必需与同学同一方向面对老师讲台.这是我的底线.我也从没有看到孩子在课堂上的情况,真不知道他会是什么样子.在家的时候,他是很乖的,我甚至没有机会干预他.班主任一再要求我转学,我也实在没办法与她沟通.最后,我说,实在不行我来学校陪读,我和孩子坐最后一排.老师没同意.我知道,老师也有难处,但对一个AS小孩来说,经常不让他上课,是一种伤害.我中午离开学校,刚到公司,班主任电话又来了.说是儿子把其他同学的铅笔盒弄坏了,下午不让他上课了.我赶快把不得不处理的工作赶出来.又飞奔去学校,半路上,接到校长的电话,说孩子下午"失踪"两节课,现已找到.到校后,我让孩子去车里等我,我第二次去办公室和老师见面......到家已经很晚了,我问儿子铅笔盒的事,他告诉我是同学让他"滚蛋",他就把他的铅笔盒推到地上......就这样忙忙碌碌地跑了一天,临睡前还庆幸,在老师寻找儿子的那段时间,如果我也在校,我可能真疯了......

re:昨天和校长谈的很深,他建议我移民.他去过...

昨天和校长谈的很深,他建议我移民.他去过很多国家,他告诉我,在国外,教育是真正把每个孩子当人.但在中国,这条路还很长......

re:这两天,不太好.只感觉脑子里是空的,透支...

这两天,不太好.只感觉脑子里是空的,透支了太多,一直暗示自己要坚持,要坚持.有点撑不住了,老公刚打电话来,问我情况.什么也不想说,只是让他早点回来.

re:昨天晚上,和儿子谈了转学的事.出乎我的预...

昨天晚上,和儿子谈了转学的事.出乎我的预料,小东西坚决反对.我看得出,他很紧张.小拳头捏得紧紧的,我看情况不好,就让他睡觉了.可过了一会,他在大叫.我们过去一看,浑身出汗,问他怎么了,他说他看到怪怪的脸.安慰了半天,并把他挪到我的房间,才睡着.今天我没让他去学校,准备在家里帮他复习迎考.

re:儿子在学校碰到委屈的事,我总是让他学会宽...

儿子在学校碰到委屈的事,我总是让他学会宽容应对.并告诉他,老师都是善良的人,让他调整自己的行为习惯.我觉得我没错,我把世上"真,善,美"呈现给他,也是希望他能有足够的自信来应对学校的种种.但小孩有自己的感知.这两天,他回来经常和我说,老师取消他交朋友的权利,不让其他小朋友和他玩.老师经常不让他上课...说到伤心的时候,甚至咆哮起来,对我大嚷:"你说他们善良,善良的人会这样么?"我也怔住了,我不知道怎么回答他.

re:儿子从小就在集体生活中显得"与众不同",...

儿子从小就在集体生活中显得"与众不同",我也没当一件大事,说实话,小男孩晚熟也是常见的情况.直到诊断出AS,我才恍然大悟.对老师说的一切,做的所有,我都能接受.因为我是孩子的妈妈,我必需承认孩子存在对班级的影响.毫无怨言.但碰到她直接对孩子的过激言行,我是万万不能容忍.与老师沟通,可以说是放下所有,甚至"低三下四"求她能理解AS孩子,不需要特殊照顾,只求孩子能有集体教育的机会.每每在她那不屑中而告终.昨天去医院看儿科的心理门诊,看到一个孩子的妈妈在那里留泪,忍不住上去宽慰她.她的遭遇更惨,每天在学校里陪读,受老师的白眼...是个外地人,在上海打工.她说为了来看门诊,挂号费是她几顿饭钱.我被感动着,被震撼着...回来后,讲给老公听,他又提起已经被我否决掉的主意:办一个AS小孩的学校.原因很简单,我们只有自救,如果连我们都没这个念头,又怎么希望会有人能来做这样的事情.我倒是动心了,也去教育局咨询了.现在正在准备一些关于AS孩子情况的书面材料.如果有家长也帮忙准备些,与我联系13311786670.我孩子学校的校长是人大代表,对办学也有兴趣.<他们学校里有一栋楼是空着的>虽然不是一件简单的事,但我想,我们应该努力!

re:补充一点,现在脑瘫,自闭,智障,聋哑,残...

补充一点,现在脑瘫,自闭,智障,聋哑,残疾...都有特殊教育机构.只有AS,多动孩子混迹在各个"正常"学校.与学校,与老师沟通的难度已经大与AS孩子本身的某种沟通缺陷.换句话说,孩子本身与人交往就有困难,如果环境再复杂点,他们就更无所适从了.倒也不是要把他们培养成温室里的花朵,他们需要的也许只是一个公平的环境.zxxaylf说的对:有错必纠是表层的.