以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: kellybaby

儿子,爸爸妈妈该如何来爱你

re:最近儿子发展很平稳,也很开心,正常上幼儿...

最近儿子发展很平稳,也很开心,正常上幼儿园,除中耳炎请假一天,其余满勤!
加上与老师的沟通交流,总结儿子进步如下:
1、与老师沟通交流很好,因为单纯可爱,老师很喜欢,也很关注,感谢老师
2、有与小朋友交流愿望,但是还是明显缺陷,急不得,慢慢来
3、每天练习写字,目前数字已经写的不错,拼音还差些,我感觉还得加强基本功训练,流线走向欠缺
4、自行车骑得不错,就是还欠熟练,需要多加联系
5、学习钢琴已步入正轨,为儿子的每一点进步及他的快乐而快乐
6、时间观念增强,规则意识增强,可能跟年龄增长有关
7、游泳游的很好,小朋友游不过他,自信心大增,自诩“水中第一”,真能吹

我的宝贝,妈妈希望你天天快乐成长!
   我的心随着你的快乐而欢快起来!

re:最近偷懒,忘了记录儿子生活点滴儿子好...

最近偷懒,忘了记录儿子生活点滴
儿子好可爱,昨天从班车上冲下来,我一看换了衣服,哦,原来是学校发的衣服。我说儿子,你的衣服好漂亮,儿子说是啊是啊
以为今天下了大雨,所以我们楼前那块空地积了好多水,我知道儿子的兴奋点在哪里,所以我告诉儿子,今晚还练不练不练车技,儿子正在犹豫,我说那里面积水了,你可不能在水坑里骑阿,儿子立刻笑容满面,说好啊好啊,看到儿子在水中骑车那个高兴劲,我也很高兴,孩子啊,只要你健康快乐,妈妈别无所求!
晚上,又跟儿子发了火,为什么?为什么?事后总在自责,可是我为什么就不能克制自己?儿子哭得很伤心,我抱着儿子很难过。
想想孩子状态不错,为什么我还是如此没耐心!
为了更好得带孩子,我还专门报了如何与孩子沟通的亲子班,唉,比起论坛里的许多妈妈,我真是自愧不如!
鼓励自己,从今天开始,调整状态,好好爱自己的宝贝儿子!

re:昨晚发了一阵火,也惹儿子痛哭了一阵,估计...

昨晚发了一阵火,也惹儿子痛哭了一阵,估计又是不小的伤害,为了伤有所值,我让他写了一篇日记,儿子说写什么,我说就写今天晚上发生了什么事,为什么会发生这件事,以后应该怎么做呢
儿子写下:
今晚我哭了,因为我把作业弄丢了,妈妈说要惩罚我,妈妈今晚像只大老虎,我给爸爸打电话,让他提醒她,温柔一些,不会写的字用拼音写的,歪歪扭扭的

re:昨晚带儿子去游泳,儿子在水里像条自由自...

昨晚带儿子去游泳,儿子在水里像条自由自在的小鱼,儿子说:“妈妈你跳下来”,我说:“我可不敢,我怕摔死,也怕淹死”,儿子说:“妈妈我接着你!” 我在水里套个游泳圈,像浮萍一样飘啊飘,唉,我不会游泳,儿子又游得那么好,简直不同步阿。儿子游了几个来回说:“妈妈,给我玩玩游泳圈!”,我说:“不行,那我怎么办?”。儿子说:“你去把边(到游泳池边上坐着)”,我说:“我可过不去,我只能在这儿飘着,我动不了”,儿子说:“我把你送过去”,儿子一手拽着我的手,另一只小手划水,小脚像两只蹼一样,太可爱了,我心中有一种感动,可爱的儿子,真的像男子汉了!

re:最近光忙活自己的职称,对儿子的事有所懈怠...

最近光忙活自己的职称,对儿子的事有所懈怠!
心里老想着评完职称,对事业就先放一放,专心管儿子的事,也许总在给自己找理由,总之自己在孩子的教育方面,不是很上心,不是很有心
眼看儿子就要开学了,我心里也开始紧张,儿子,你准备好了么

re:美好的夏天真是一个假期已经带出去玩了...

美好的夏天真是一个假期
已经带出去玩了两趟了,虽然儿子的刻板还是一如既往,但带儿子出去玩虽然挺累,但看见儿子快活的笑脸,聚精会神看新事物的样子,我就觉得没白来,儿子一天天在长大,他有自己的想法,有自己的逻辑,在小的方面是可以让步的
儿子,健康成长吧,我爱你

re:儿子要开学了,我的焦虑是一天胜过一...

儿子要开学了,我的焦虑是一天胜过一天。虽然感觉今年的儿子要比去年进步很多,但心里总是因为承认儿子的不一样,所以还是怕怕怕,不儿子在入学初期在学校会什么样子,关键是能否保护自己,能否快乐不受欺负,需要担心的问题很多,但首要的我希望儿子能快乐,能健康,自信心不被挫伤,想起去年儿子上学校那个难受劲:“妈妈,我不想去上学了,我感觉老师和小朋友都不爱我”,我就会心痛!
   很着急,翻遍了论坛里关于上学的帖子,结合儿子的实际情况,列了个单子准备与老师沟通,这次我们考虑了很多,选择了一个正规的私立学校,至于学费,老师的成熟程度,教育模式,学校的前景我都不考虑那么多了,既然选择的余地不大,那就为儿子选择一个宽容的环境。见到两个有爱心的老师,我们沟通了一下,感觉老师确实不错,也对儿子有些了解,非常好,让我心里有点宽松了。
   但是感觉儿自虽然很多方面不错,但也有不少足以阻碍它正常发展的一些方面,绝对不可以松懈,晚上拿出小黑板和儿子上了一节课,儿子挺配合的,上的很愉快!奖励他看了最喜欢的动画片!
   尽量能想到的都想到,为了儿子,做个容忍的妈妈,做个谦虚的妈妈,希望儿子上学愉快,我的宝贝!

re:当我们的孩子被别人嘲笑时,我们会...

当我们的孩子被别人嘲笑时,我们会很受伤,会很委屈,面对自己很懵懂,很天真的孩子,我们确实很无助,这是我们这些特殊家长不得不面对的家常便饭,借用几位老家长的话放在我的地里,共勉:
Mmm和张雁姐都是老家长了,他们肯定有过更多这样的切身体会。
“这个时候我们家长的心态一定要摆正。就是说别人的异样眼光,我们可以看不见;不中听的话,我们也可以听不见。以后在孩子成长的过程中,我们会碰到各种各样的事情,都往心里去是不行的。”
“从现在开始,把脸皮练厚,把心思练灵敏。 把不利的情境变得对自己有利。”
SXY:是的,忘了谁说过其实这时自己心中的有色眼镜最不可原谅。我们有这样特别的孩子,只能让自己的心变得粗糙起来。
赢得别人的理解,我们自己首先要尊重孩子,明显岐视的表现可以狠狠地回敬他,但面对一些无心、奇怪甚至鄙夷,首要做的是调整自己的心态,温柔地对孩子说话,亲切地爱抚他,虽然在当时的心情下这些做法有点作秀,但毕竟可以赢得善良人的理解和尊重。一定要把我们的孩子打扮得漂漂亮亮、干干净净,有条件的话名牌都不惜,一方面孩子会感受到我们重视他, 别人也因此不敢欺负和嘲笑。
孩子还小,今后的路还很长,比起这一路上的风雨坎坷,别人的议论和看法能算得了什么,重要的是我们要为孩子的进步而努力,不能总沉溺于别人的目光中。
    妆花:借用一句话,谁不是一边受伤一边学坚强!虽说现在人们对特殊人群的观念有了很大改观,但是,异样的目光还是会存在,那些人不会了解我们的辛酸。不能因为这样就把孩子关在家里,一定要勇敢哦!

re:儿子昨天入学第一天,即便在沟通了的情况下...

儿子昨天入学第一天,即便在沟通了的情况下,我依然听出了老师的口气还是有些意外,不知道,老师的耐心能维持多久,我现在也不知道自己能做些什么,能为儿子做点什么
我现在又感到很焦虑
我也读出了儿子的焦虑,我试探性的问:“儿子,今天开心么?”他说:“又一次很开心!”我说:“上学好么?要不明天咱不去了?”他很懂事,知道我是故意这么说的:“那好吧,不,我明天还要去”,我的宝贝儿子
儿子昨晚睡得很好,这让我很高兴,看出来他很累
儿子,希望你能平稳渡过刚开学的日子

re:最近心态不好,心情不好!疲于奔命,好久没...

最近心态不好,心情不好!疲于奔命,好久没静下心来,写写了
怎么办?究竟该怎么办?
好像能看到希望,通往希望的路却如此难走!
孩子如果不能上学,我觉得对不住孩子,也不知道该怎么办?孩子的童年为什么是这个样子的?我好想帮他,可是却不知道该怎么帮了
看到那么多恢复得很好的孩子,我知道他们的爸爸妈妈一定付出了很多,可是我们也在努力,看来还不到位!
儿子,妈妈要鼓起勇气,面对你,你是我们的宝贝!

re:唉,最近情绪越来越低,越来越不知道路该如...

唉,最近情绪越来越低,越来越不知道路该如何走,该如何帮助孩子
我都怕自己要抑郁了,有时候想不开时真想一了百了,可是且不说别的,儿子是我最放心不下的,如果是个健康正常的孩子也就罢了,关键是孩子这么懵懂,又这么善良,孩子该如何面对未来的路,想想就越来越悲伤,怎么办?脾气还越来越不好,光对儿子发脾!唉,咬牙前行!

re:好久没来了来了却也不知说些什么看...

好久没来了
来了却也不知说些什么
看到坛子里那么多杰出父母,真得觉得很惭愧
那天我还跟一闺中密友说,孩子是好孩子,如果带不好不是孩子的问题,而全部是父母的问题,当然作为妈妈的我更得承担责任
我觉得自己总是想为孩子做点什么,却茫然无措

re:经过老公的努力,终于又把儿子送回了学校,...

经过老公的努力,终于又把儿子送回了学校,看到儿子这几天的变化,我真得是半高兴半担忧,希望儿子能在这个学校呆下去,进步挺明显的,眼神也显得灵动了很多,担心的是老师忍受不了,又把我们拒绝了,我们要和儿子一起加油,在这个好的环境中,我相信儿子一定会越来越好!!!

re:楼上这位妈妈好,谢谢鼓励!我们一起加油,...

楼上这位妈妈好,谢谢鼓励!我们一起加油,为我们最好的宝贝!

re:孩子最近疯狂地爱讲故事,首先让我给他讲一...

孩子最近疯狂地爱讲故事,首先让我给他讲一个,再回赠我一个,我告诉儿子讲故事很好,但是要讲主要的,不能讲起来没完没了,也不能光想着讲故事。

re:孩子目前存在的困难:1、 不听课...

孩子目前存在的困难:
1、        不听课
2、        不和小孩一块儿玩
3、        成绩一般
4、        常规:衣服摆放、书包摆放、交作业

re:孩子开学已经半个月了,我应该为他做什么?...

孩子开学已经半个月了,我应该为他做什么?我还是太急躁,老是向温柔地对孩子,可是做得却很有限。
1、        上课不发怪声
2、        进学校先交作业。放在桌子右上角,等小组长来收
3、        把羽绒服脱下来,穿在椅子背上
4、        把书包塞进桌洞里
5、        把书拿出来(养成阅读的好习惯)
6、        习惯老师的指令(翻到多少页,一起读等,)
7、        下课喝水,把瓶子盖拧紧
8、        上课认真听讲,坐姿(指甲、手皮的管理)
9、        不能打小朋友,有事找老师
10、        不能乱动别人的东西

re:今天送他,看到他的同学和他手拉手进了教学...

今天送他,看到他的同学和他手拉手进了教学楼,心中在为儿子祈祷:“我的儿子,加油!”

re:昨晚,发现了语文和数学月考试卷,语文66...

昨晚,发现了语文和数学月考试卷,语文66分、数学79分,看了看试卷,我为儿子的进步感到开心,相比去年就是一点儿也不做,儿子已经进步很多。现在写得很痛快,就是还要增加自信,而且要更认真些,认真审题。儿子,加油!

re:什么都不是主要的,关键是,孩子,你今天快...

什么都不是主要的,关键是,孩子,你今天快乐吗?