以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: pastryjing

依依宝贝--不求惊喜,只求坚持!

re:不知不觉我儿子在幼儿园呆了快三年了, 有...

不知不觉我儿子在幼儿园呆了快三年了, 有些经验可以分享:
1. 只要孩子无太大的行为问题, 可听得懂常规指令, 一般进幼儿园没问题.
2. 绝大多数老师不喜欢家长陪读, 有被监视的感觉, 要知道老师也要发发威的, 有家长在不好办哪.
3. 托班,小班教的东西有限, 但正常孩子在此期间互相学习着,模仿着,社会性渐渐发育,在中班有质的飞跃. 而我们的孩子从小班起,和正常孩子差距渐渐拉大.因为主动模仿,观察的能力是我们的孩子最欠缺的.
4.老师没有能力和精力对我们孩子给于我们希望的那种关注, 一个老师对应25个孩子, 所以不能怪老师.
5.进幼儿园的最大好处是那里有人气啊! 对孩子会有潜移默化的影响, 但最大的缺点是对孩子教育的有效时间远不如在机构多.

我的建议是:
1. 如果去幼儿园, 私立会好一些, 因为硬件好, 儿童相对少, 老师好处. 但费用稍高一些. 公立幼儿园的问题是: 好的你进不去, 差的肯定不如私立.
2. 如果可能, 半天机构,半天幼儿园较好, 估计家中老人会很辛苦.
3. 还有就是在中班前,完全放机构, 也是不错的选择.

千万不要在孩子能力不到的时候, 完全放幼儿园, 那等同于放羊!

re:感觉依妈的心情象过山车一样, 有时信心满...

感觉依妈的心情象过山车一样, 有时信心满满, 有时竟以半自理为目标. 其实你太紧张啦. 过来人告诉你: 你现在担心的, 难过的, 很多一年后就都不存在了. 依依才多大啊.

re:还是要听甄老师的话: 学会等待吧.理...

还是要听甄老师的话: 学会等待吧.
理解力这种东西真是要靠时间堆的, 依很多不会的东西, 我儿子那时也是不清楚的,现在都没问题啦.  记得儿子三岁半时,我教他有和没有, 结果我差点气背过去.
我们都容易犯这样一个错误: 就是把想教的知识点复杂化话了. 一个我们认为简单的问题其实带有多个孩子不明白的要点时,结果往往是事倍功半的.孩子往往不明白你问的或教的到底是什么.
还有, 孩子在四岁半以后会容易教一些, 依太小了.

re:社会性教育还是要从娃娃抓起啊 !

社会性教育还是要从娃娃抓起啊 !  

re:好象方老师的贴中提到过小石头6岁时也有过...

好象方老师的贴中提到过小石头6岁时也有过类似的经历. 我比较倾向甄老师的说法, 有些病症是迟早要过一遍的. 当然不同的孩子表现不一样. 只是希望能够早过早了.

依妈真的很用心. 祝福可爱的依依.

re:若可能, 不要退出机构而去全天上幼儿园。...

若可能, 不要退出机构而去全天上幼儿园。 如果说我有什么后悔的话, 就是没有在孩子小班的时候尽可能多的放机构。小班教的东西还很少,和其他孩子的互动又少。 如果没有一对一辅导,放在那真是放羊啊。

re:依妈, 真是难为你了。

依妈, 真是难为你了。

re:依的语言其实不错的, 还回自己上马桶...

依的语言其实不错的, 还回自己上马桶. 相对这个年龄来说很不错了..

"自闭儿在3-8岁间是低谷。症状加重期。尤其是3-5岁"。 很同意这种说法.  很多自闭孩子三岁前眼神不错的, 可年龄越大眼神越飘. 这一点你从给孩子拍照就会有感觉. 还有一方面是相对的症状加重, 就是说孩子的能力肯定提高了, 可惜和正常孩子比, 差距更大了. 孩子的一些行为越大越让人难以接受. 即便孩子没有所谓退步, 你也会觉得更严重了.

其实和正常孩子做对比真是家长的痛苦之源, 尤其对于一些还不算太差的孩子家长更是这样.  所以夫妻之间相互依靠就更重要了, 千万不要一个人扛.

re:依妈:方老师讲座中有如何为人妻的内容,...

依妈:方老师讲座中有如何为人妻的内容, 不知你是否听到呢。 从这个方面说,恐怕你还要继续努力啊。 反正我是看外星人的眼光看着方老师的, 虽然我在台下很兴奋。 回去后赶快向老婆传达为人妻的精神, 老婆很淡定: “打死我也不信。” 我也纳闷了: 为什么人和人的差距那么大昵。。

re:祝福 !!!!!!!!!!!!!!!!!...

祝福 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

re:恭喜 !!!!!!!!!!!!!!!!1...

恭喜 !!!!!!!!!!!!!!!!11111