以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我的处境真的太尴尬了1

孩子三岁2个月了。请几个专家看了,有的专家说是自闭症,有的很肯定说不是。可以我对照各种量表,觉得孩子至少是边缘状态或者是轻微的自闭症。可是家人不承认,包括我得老公。平时在家根本就不准我训练孩子,说孩子不是自闭症,不能用这种方法教。孩子特别不配合,兴趣单一,不愿意做任何训练,否则大哭,孩子的爷爷奶奶马上干涉,得到了孩子爸爸的支持。奶奶更说孩子大了自然会好。我也只能带着孩子在家人不在的时候教。更别说在外面训练了。孩子的进步体现在语言方面,认知似乎还行。每当孩子进步的时候,孩子的奶奶就说:我说了吧,大了自然就会了。等孩子有问题了,孩子的奶奶就说(不满足要求就大哭大闹)这还子脾气这么急,随他妈妈。我气得要吐血了。我确实是个急脾气,可是从小也不是这么不分是非得大哭大闹啊。如果我告诉爷爷奶奶这是孩子天生的问题,要好好矫正,孩子奶奶更生气:我的孙子不是个自闭症,你别胡说八道了。根本没法说下去。老公常年出差,有时在家,听他父母一说就觉得有理。我在家中成了个夹心饼。有时悲观失望得时候我就想,离开这个家算了。看着孩子得现状,却无力改变,真想逃离,可是孩子该怎么办?

re:其实我们就是找的全国最权威的医院(名字我...

其实我们就是找的全国最权威的医院(名字我就不说了),医生方面都说孩子是倾向,可是呢我们又找了至少是全国范围内很知名的自闭症的教育方面的专家(本来是想叫人家指导训练),几个老师异口同声地说不是,说见过地孩子很多,觉得不是。现在全家把我当神经不太正常看。认为前期研究过多,走火入魔了。其实孩子的差异还是很明显的。爷爷奶奶都是受过教育的人,真的不知道他们怎么就象“睁眼瞎”似的,太相信老师的话了。主要是孩子的爸爸不支持我,我为这件事和他说了很久也没奏效,他十分相信后者的说法。我都很无奈了。我很想辞职在家一个人带孩子,可是老公说孩子没事,是我胡折腾。
谢谢楼上给出的主意。但心中好苦闷,似乎那条在我家也行不通,真是家家有本难念的经。。
目前,我只好采用“跑着教”的策略,孩子走到哪,说到哪,方式较温和,爷爷奶奶似乎也能接受,孩子的语言就是这么提高的。但听指令的能力明显就差。有的时候家里的人不仅不说我很辛苦,反而说我唠唠叨叨影响了孩子。孩子的奶奶还说孩子这么任性,就是一天到晚有人陪。她业余时间还看幼教方面的书,最近看孙瑞信的”爱和自由“ 这下更有理了,说我限制了孩子的自由。是我阻碍了孩子的发展,我反复给她解释象我们家的孩子如果给了”自由“,就“自闭”了,她最不爱听这句话,气得发抖。我只能怪我自己在孩子刚出生的时候没有掌握教育的主导权(忙工作),现在实在是太难办了。在一个屋檐下住,我得行踪他们时刻关注,生怕把他们的孙子怎么着了。因为前期我们找了个训练机构,他们的训练孩子总是哭闹不止,爷爷奶奶心疼孩子。认为所有的机构对孙子就是残害,更何况有人说孩子不是自闭症。

re:感谢版主和几位搂主的意见。如果你改变不了...

感谢版主和几位搂主的意见。如果你改变不了别人的话,那你就改变自己。我只能记注这句话,随时改变自己。其实我的心里备受打击,连家中的人都沟通不畅,以后怎么和外面的人交流阿。看到这里好多和我同病相怜的人,心里感到很温暖。