以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 光锐

宝贝,你快乐,所以我快乐

谗猫

晚上要吃果冻,给了他一个让他去找爸爸打开,然后用勺子慢慢的吃,我抢了一口.小坏蛋很不情愿的看着我.这时候奶奶说了一句:谗猫谗猫!"小坏蛋接着说"谗猫谗猫."这次学的倒是挺符合情景的.
这两天学会亲亲了,每次亲之前都要在嘴里酝酿一番:嗯...,吧"一声脆响.效果不错.

看天线宝宝

现在很爱看天线宝宝,会主动说"爸爸,天线宝宝" 然后就会搬着自己的小板凳坐在电脑前,(因为每次我们都要求他这么做)看天线宝宝时我都会停下来问,这是谁?现在基本能分得清,谁是丁丁,谁是拉拉,有一次在外面看见天线宝宝的玩具,我问他这是谁,告诉我是:小波。小家伙,心里明白了。问他天线宝宝在做什么?"宝宝奶昔" 还是吃比较有兴趣啊.

老师走了

锐锐下午的老师终于走了,离我们约定的时间还差三天。临走时她的一句话让我明白很多:“当初是因为锐锐的妈妈说打算送到我们幼儿园,我才来教他的“言外之意“你们打算送以琳那我肯定不会好好教了“ 原来这个世界的人并非都会同病相怜的。人还是很现实的。他可能不知道我家孩子的排队还有10个月的时间,我让她来的目的就是想看看她们幼儿园的教学态度,因为不让陪同,孩子又小,什么也不会表达。我当然要慎重考虑后才能送过去。看来当初没有送过去还是明智的。
这样的人走了就走了吧,可气的是我老公,我每次听完孩子奶奶的话我都会和交待我老公,让他留意一下老师,如果太过分让他和老师谈谈,毕竟我天天上班见不到老师。很多事情我看不见,我不能只听老人的一面之词,每次问他,他都支支吾吾说不出什么来。让我的孩子遭受了这么多的委屈。

读卡片

我给锐锐买了一套新的卡片, 尺寸比先前的小,拿在手里比较方便。他很喜欢,每次要玩之前我都拿出来让他认一遍。基本上都能认出来了。有时候自己还会读。发音还不是很标准,有很多的音还是发不出来,你让他指他能够指出来。就是睡觉前总是不停的玩担心成为刻板。

唱儿歌

因为下午的课结束了,小坏蛋情绪很好,下午奶奶带到附近的幼儿园去玩,看人家小朋友玩,自己兴奋的跟在别的小朋友后面跑来跑去,.
晚上回家发现最近的仿说能力有提高了,以前都是接儿歌,我们说上句他接下句,今天竟然自己能完整的唱完了:
小猪吃的饱饱,闭上眼睛睡觉,大耳多闪闪,小尾巴摇摇.样子很可爱.让我在工作中的烦闷一扫而光.
睡觉前又在唱:世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,那个那个怀抱,那个享不了.凡是不会发音的一概用那个代替.

终于会跳了

今天终于会跳了,算是个里程碑式的进步吧.谢谢宝贝的新年礼物!

我要奶奶

趁我这几天休息,奶奶回了趟老家,今天早晨躺在床上说了句"奶奶"我赶忙问你是不是想奶奶了,让他表达"我要奶奶" 给老太太打电话报喜,很感动.终于知道想人了.
下午朋友过来玩,说锐锐最近的进步很大,每次来都能感觉到很明显的进步.其实我也知道和他自身相比他的进步很明显.但是很多的时候看见同龄的小朋友那么懂事,而他总是不开窍,特别是为一点小的要求得不到满足时不停的哭闹时,我很上火,基本上都会打他的屁股,打完又开始后悔.

上厕所

看了很多妈妈的贴子,上厕所是个训练的重点.我们在这一方面也断断续续的做过一些训练.效果是有的,但是还没有达到控制自如的地步,也就是随时还会有意外的事故发生.
这几天小坏蛋的控制力增加了,已经连续一周没有尿裤子了.在外面的时候基本是我们计算着时间定时把尿,在家中就是他自己有尿或是大便时会主动拉我们去厕所.希望能够30天安全无事故发生.早日解决问题.

re:云鹤大哥:我也和你一样孩子进步了,期...

云鹤大哥:
我也和你一样孩子进步了,期望值就提高了.但是这也是一件好事啊.既然孩子有能力我们就应该努力让他变的更好.当然希望这是一个快乐的过程.我的性格很急躁,说话很快,凡是总是爱往坏处想,泪水很丰富所以老天为了磨练我的性格就给了我一个慢吞吞的老公,和一个麻烦的小孩.就当成磨练吧.

尿裤子了

今天晚上尿裤子了,安全记录只保持一个星期.哎真不该当着奶奶的面显摆不尿裤子了.这个小坏蛋需要强硬一些,过完年天一暖和就把这项训练提上日程.

进步

明天就要上班了,趁这个空闲记录一下这三天的情况吧
护食:现在知道护食了,打开一袋旺旺,必须两块都拿到手,只给一块是不行的,如果你问他要.,视情况会给你很小的一块,一般是全填到嘴中后再掏出一块给你.
跳:虽然才学会跳,但是热情很高一般要求跳都会执行,现在能连续跳四下了
颜色:能够认识基本的颜色,红黄兰绿黑白,并且知道天线宝宝中,丁丁是蓝的,迪斯是绿的,拉拉是黄的,小波是红的,说明泛化的还不错.
大小:指大小的准确率不行,只有50%,还处在看脸色猜测的阶段没有真正的掌握.
放赖:放赖时拿头撞地的情况明显减少,基本就是躺在地上哼哼,躺在地上的次数多了,放赖的强度小了,不用哄很快也能起来.
总体来说,学业上有进步,情绪上有点退步.

条件交换

晚上在家穿珠子拿了20个珠子,穿到还剩7、8个的时候有些不想穿了,以前的时候都是把强化物拿在手里,然后帮助他穿完后立刻给他,今天想试试不拿实物只用语言会怎样,我说了一句“快点穿,穿完吃果冻”小家伙头也没抬。以为没听见,可是手上确加快了速度,很快穿完了,我有意坐着不动。他把窜好的珠子塞在我手中,叫了声“妈妈”,我还是没动,忍耐不住,拉着我往厨房走。吃完了还想要,我说你跳一跳妈妈给你拿,接着在客厅里跳了6下。(那种为了吃不顾一切的样子好让人心疼)去儿童医院时我曾问过医生为什么我的孩子不是语言迟缓而是自闭呢,她给我说了几条其中有一条就是他不能听商量不能等待,所以这半年来我们一直注意在生活中训练他这方面,他特别想吃的东西我们都要求他坐在板凳上,然后尽可能慢的打开。喝饮料时也总是把杯子或勺子藏起来让他去找。这半年的训练终于见到了成果,好开心。

吃果冻

今天晚上穿完20个珠子,(中间发脾气穿上又掉下来然后又从新穿上,总计25个左右)如愿得到第一个果冻,然后去找爸爸,用跳跳换来第二个,然后又去拉奶奶发动情感攻势得到了第三个,最后又拉着妈妈,嘴里念叨着"我爱妈妈"直奔厨房,指着柜子的同时还在叨叨"我爱妈妈",我还是坚持住立场,给了包旺旺,才算结束,真真正正一个"小马屁精"!

re:昨天带到小区去玩,因为有一样要求没有得到...

昨天带到小区去玩,因为有一样要求没有得到满足,躺在地上不肯起来,小区看门的一个大爷(平时也经常打招呼的)走上前开玩笑似的凶了他一句"起来"小坏蛋接着就爬起来了,躲在他爸爸的后面,大爷刚走开,接着又要躺在地上,虽然教训了他几句,但是我和老公一致认为能够区别对待家人和外人了,也算是一个进步吧!以前不管是谁都不放在眼里的.

回答名字

终于能够回答"你叫什么名字""妈妈叫什么名字"的问题了,这一招教了两个星期了.刚开始的时候总是重复我的问话"什么名字"现在终于能不在重复了.
早晨在床上问:"妈妈叫什么"
"xx"
然后自己也觉得挺有意思不停的再叫"xx" "哎"我赶忙答应,"妈妈" "哎"如此往复.
不过还是挺开心的.

耍小心眼

晚上回家小坏蛋正在玩水,奶奶阻止,不满。站起来拉着奶奶到卧室的门口,松开手把奶奶推到卧室里关上门,然后回来继续玩。
特别害怕我们吹气球,每次一看见我们吹气球他都趴在地上,用手捂住头。然后趁我们不在把气球藏到沙发下面。
想要架子上的东西时,先要求“奶奶抱抱“抱起来后再指着东西说“我要那个“
家里的卡片,经常自己拿出来读,认识的就大声读出来,不会读的就藏在床单底下。

re:昨天下了入冬以来的第一场雪,今天天晴了,...

昨天下了入冬以来的第一场雪,今天天晴了,气温也下到了最低.早晨带孩子出门,坐了一个多小时的公交车锐锐一直很安静,真的是长大了.作了个简单的评估,实际年龄两岁七个月,发育年龄为两岁.整体发育迟缓但总体还算均衡.
这两天一直在关注秋爸爸家贝贝的情绪问题,我是一个脾气暴燥的人有的时候我也会体罚孩子,今天老师也和我说,三岁以前的孩子要寓教于乐,尽量引导而不要强制.觉得也挺有道理的,回来和老公说了说,看来我们应该调整一下我们的教育方法了.

新的生活

锐锐去机构已经有一个星期了,这次很快就适应了里面的生活。只是辛苦了奶奶,天气很冷每天要抱着他到车站(小坏蛋出了门就一步也不肯走)。特别是碰到不好的天气。
最近各方面都有进步,进步最大的还是意识和配合。以前是天不怕地不怕的,现在在机构里最怕他们的感统老师,只要老师一吼就赶忙躲到奶奶的后面藏起来,奶奶一会不在身边就会到处寻找。老师上个训课基本不哭,每次老师走了要收走教具时还恋恋不舍。特别喜欢上澳尔夫音乐课,完全不用辅助,乐得颠颠的。和正常班的小朋友在一起上课也能坐得住,基本能够遵守课堂的纪律。
也有不好的地方就是:讨厌感统,老师更本不让动,只好奶奶带着做,而且还得商量着,实在不喜欢时也就只好放任了,一般都达不到老师要求的数量。
说话的声音一直很细,好像嗓子眼中出来的,老师给的建议就是每天在家做仰卧起坐。

re:今天带孩子去超市,买东西时一直在哼哼,迅...

今天带孩子去超市,买东西时一直在哼哼,迅速买完东西又给他买了瓶露露才结束,出了超市的门广场上在放音乐,小东西就跟着音乐的节奏不停在摇摆,引来了不少的回头率.回来时经过幼儿园,因为周末锁着门,可是小坏蛋就在门口不肯走,一直哭闹不停的说:妈妈打开!强拉回家一步也不肯走,累死我了.不知道为什么最近的哭闹很频繁,不知道是否是奶奶又给吃面食的问题.
孩子禁食已经有一段时间了,以前奶奶还是支持的,但最近去了几家机构去看看,带孩子去的时候负责人都说我家的孩子不像自闭症,连锐锐现在的个训老师也说我们的孩子没有什么问题,只是感觉有些发育迟缓.奶奶就更坚持孩子没有问题,禁食是不想坚持了.
也不知道是否是心理的作用,我总感觉孩子这两天的情绪不好.
今天晚上又下雪了,星期一路一定很不好走,奶奶每天带孩子很辛苦我也了解,可是我们在教育上的分歧真的让我很矛盾.

re:忽然发现孩子会数数了,我们没有刻意的教过...

忽然发现孩子会数数了,我们没有刻意的教过他,现在发现很多的事情他其实心理很明白就是不愿意去做.昨天老公的表妹来玩,他还和以前一样根本不看,让他叫姑姑,他也叫可就是不看人,后来我问他:"姑姑在哪里,你指一指."他竟然也能指对.给他看大姨一家的照片问他"哪个是大姨" 也能正确的指出来.这些的表现让我不由自主的又往自闭上想.家人都说孩子没有什么大问题是我太紧张了,真的是我太紧张了吗?