以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小不点长大了

re:妞妞妈,一个人带两个孩子真的...

妞妞妈,

一个人带两个孩子真的不容易,别对自己太苛刻,我觉得你做的很不错!说实话我很羡慕妞妞的程度,我觉得她在频普中处在离正常很近的位置。你要知道,我们的起点有多低(甜瓜2岁半才会说第一个词),而且我们这么高强度的干预了3年,他现在还很少回家跟我说哪个同学说了什么。而且你写的很多东西看起来可不象自闭症的孩子做的,或者说,如果自闭症的孩子这么做,家长应该很高兴才是(证明孩子进步很大)。

就像你写的,多跟孩子分享感情,管他是中文英文,先交流好最好。而且SLP有很多,传统的只按部就班地教'what''who''where'什么的对咱们的孩子不是最合适的。找一些对社交语言有经验的老师更重要。

甜瓜妈妈

re:I can understand how...

I can understand how much effort you are putting in to fight with Niuniu's narrow interest. Melon still has LOTS of issues while I am happy to see every single progress he makes. I noticed how much he is affected by my mood -- so I just tried to relax, and when I relax, he seems to do better too.

下面引用由niuniu2007发表的内容:

冯斑竹,你推荐的书听起来很好!其中两本我们图书馆就有。已预订。我的两个孩子似乎都已经入了阿斯伯格的范畴,很盼望从好书中抽取智慧。很谢谢您。

甜瓜妈妈,妮妮比甜瓜大了足足九个月,快大一岁了。她也就...

re:妞妞妈,我早就跟你说你的两个孩子比我们大...

妞妞妈,我早就跟你说你的两个孩子比我们大多数的人的孩子强多了。当然还是不能放松,我觉得多给他们创造机会,学会在集体课程中专心听讲,跟别的孩子相处会很好。这些也是我明年的重要目标,跟你共勉。

恭喜你和老公能畅快谈谈,解决问题。我家这位最近也有进步,而且甜瓜这几天表现不错,这真是我能得到的最好的圣诞礼物!

re:看的好像是在讲我的孩子。甜瓜也是喜欢pa...

看的好像是在讲我的孩子。甜瓜也是喜欢party, 也天天叫着要跟'friends'玩,可一旦到了那里,他玩的也不上路,最后搞的和别人不愉快。一有孩子哭,我就要担心是不是他又惹祸了。而且他好像还挺记仇的,上次跟他抢车的孩子这次聚会又碰到,他没什么理由的给了人家一拳,人家跑来跟妈妈汇报,搞的我真没面子。

re:关于感知,推荐你看一本书(或许你已经看过...

关于感知,推荐你看一本书(或许你已经看过了)--

The Out-of-Sync Child: Recognizing and Coping with Sensory Processing Disorder, Revised Edition (Paperback)

http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0399531653/bookstorenow57-20

我非常喜欢这本书,可惜没能仔细跟着做。我觉得如果能坚持她推荐的一些活动,孩子的感知方面肯定会进步的。

昨天带女儿去上音乐课。老师热情欢迎我,因为我要作女儿的“影子”,她感谢我来。我说,我不想影响她上课,就远远的看着吧。所以并没有坐在女儿身边。

八个孩子坐在各自的glokenspiel(一种打击乐...

re:你们上的是那种集体音乐课?我以前带甜瓜上...

你们上的是那种集体音乐课?我以前带甜瓜上过kindermusik的,但五岁的可选择挺少的,而且时间也不太合适。我也觉得自己在家做很多时候比在外面还强呢,就是没那么多时间和精力。甜瓜也很喜欢音乐,还老说要去看我们跳舞。呵呵,看来我们是同好呢!

re:嗯,我家甜瓜有一样的问题。这是motor...

嗯,我家甜瓜有一样的问题。这是motor planning的问题。这也是我为什么下决心在地下室弄了一些器械让他每天都有机会锻炼。单靠每个星期一次的OT根本不够。可是另一方面,国内机构每天花半天在这些锻炼上,那孩子哪里能有足够的时间做ABA呢?

小考拉妈妈总是有很多信息。收藏了。谢。

天使妈妈,多谢你提醒。要让孩子有自信。不当面说她。

狡辩一下。正像不能责怪孩子的自闭是父母教育的原因,感统缺陷也不是自信不自信的问题(虽然一定要她们...

re:看来国内的感统和美国的OT(occu...

看来国内的感统和美国的OT(occupational therapy)还不太一样。你说的走谜宫我们的确是可能在ABA里做的,但主要目的不是训练精细动作,而是school readines (为上学做准备,因为学校里会做类似的练习)。

那做感统是1:1吗?看你写刘氏是一对多,那可真有点管不过来。

呵呵,今天光看咱俩在这里转了 :-)

下面引用由mmm发表的内容:

我举一个例子:比如精细训练的走迷宫,就有很多概念在里面。孩子要知道“出口”“入口”“开始”“结束”“能走”“不能走”“堵住了”“挡住了”等等等等概念,同时有各种各样不能走的理由:“这里有条河,不能走。...

re:这些我家甜瓜都做过--系鞋带...

这些我家甜瓜都做过--

系鞋带
关上/打开拉链
(安全带)开/关
写字
玩需要精细动作的游戏
画画,涂色
按扣
把小东西放一起
玩拼图
做手工
用剪刀
玩小东西,比如把硬币放到存钱罐里
开/关物件
拣起,拿着小东西
学会正确的拿笔方式
学会正确的拿餐具方式
开/关瓶盖

那你们的精细训练做什么呢?我看到国外的家长很少提这一块。对于刚开始训练的孩子,精细训练可能比认知训练用的时间还长呢。

re:真是太羡慕了。我现在回头看,就觉得当时我...

真是太羡慕了。我现在回头看,就觉得当时我们各种体育锻炼做的少了。其实甜瓜一直有上各种体育课的(体操,足球什么的),不过单靠一个星期一个小时,实在是杯水车薪。我从去年春夏开始有意识地多带他去playground玩,他的进步是很明显的,虽然比别的孩子还是落后。现在每天打半小时篮球,觉得对他很有帮助的。

下面引用由LittleKoala发表的内容:

儿子从小就这么长大的,身体强壮,四肢灵活,幼儿园老师说他是小猴子

re:请教mmm, 什么是爬地推球? 还有你们...

请教mmm, 什么是爬地推球? 还有你们还在家里做了什么大运动?

我们现在每天打蓝球(投蓝,传球,拍球),踢一点足球(射门),跳蹦床,趴滑板(用手前行)。准备学跳绳 --他很有兴趣,不过对他好像有点太难,手脚协调不起来。

另:很多人说做大运动枯燥,孩子不喜欢。这个还是要看家长怎么处理。比如孩子做蹲起的时候,我会放韵律很强的音乐,并且跟孩子一起做,还经常加一些可笑的童谣进去,孩子做的时候还满高兴的。

大运动处理好了...

re:谢谢mmm! 运动出智慧我以前也看过,感...

谢谢mmm! 运动出智慧我以前也看过,感觉比我们这边做的强度要大多了。而且如果里面标出什么岁数可以做什么就更好了。那个趴地推球,小孩子是整个身体趴在地上然后用手推球是吗?就推一般的球还是要推比较重的球?手离墙要多远?

还有双拍双跨又是什么?是在拍球的时候把腿跨过去吗?如果是的话,这个双拍双跨难度真不小呢!我觉得即使正常孩子在这个年记也做不来这个。

re:骑马疗法 is being reimbu...

骑马疗法 is being reimbursed as OT, right? Do you think insurance company will still pay for that if it's just 骑马疗法?

At least here we got paid for 骑马疗法 because Melon's OT provides it and she does half 骑马疗法 half OT each time.

下面引用由kwenma2发表的内容:

女儿是天使 :你还真说对了,在我们这儿,骑马疗法保险公司还要报,就是ABA打死都不报。还在想是否该进微软(微软内部要给报ABA)?或者联合其他家长说服公司向微软学习。

re:踢球很棒啊!我都替你高兴!她参加的是什么...

踢球很棒啊!我都替你高兴!她参加的是什么年龄组?是以(教练带领)训练为主还是以比赛为主?

甜瓜踢球的时候4岁以上班就是以比赛为主了。我们这个没有兴趣,自己一边的球员进了球他也无所谓:-(

re:是啊,两个孩子这么疼妈妈,真是对你所有努...

是啊,两个孩子这么疼妈妈,真是对你所有努力的最好回报。

妞妞在K班吧,她班上有30个小朋友?听上去有点多。老师有几个?我会跟学校谈谈,让他们在recess的时候看着孩子一眼。

下面引用由binfeng2000发表的内容:

这都让我feel better了,你两个孩子能这样,做父母的怎么也算是幸福的了.他们不会辜负了你的苦心的.

re:我也顶妞妞妈!其实ABA做到最后大部分都...

我也顶妞妞妈!其实ABA做到最后大部分都是Incidental teaching, 跟Floortime什么的越来越像。我觉得这也更考验做的人的水平,因为没有固定的模式可循,而是要根据孩子当时的情况随机应变也能不断扩展孩子的兴趣,语言,感情交流等等。

re:妞妞妈,看你写的就像在说我呀!最近我妈妈...

妞妞妈,看你写的就像在说我呀!最近我妈妈总抱怨身体不舒服,所以我除了要把她平时干的那摊活接过来,还得时刻关心她的身体和心情。还好今天心脏科医生的报告来了,没什么大问题,估计她心上的一块大石头也卸下来了。要不然我真的觉得要辞职回家照顾老人孩子了。

你的很多想法我是感同身受。甜瓜现在的状态,跟他过去比是进步大大,但是跟同龄孩子比,实在是问题太多。前面那个妈妈说孩子又想跟别的小孩玩又玩不好就是甜瓜的问题。他经常不遵守游戏规则,而是我行我素,你说这样别的孩子能喜欢他吗?现在天气暖了,小区里的孩子都出来玩,本来是个大好机会,但是我现在反而怕怕,因为按他的样子,没有几次孩子就会对他失去兴趣。

考拉妈妈推荐的那本书我粗略看了。书是好书,但现阶段甜瓜的主要问题是缺乏内在的推动力来讨好别人。在这种情况下,即使他明白别人不喜欢他那样做,他也没有动力要去改变自己的行为来让别人高兴。道理他都懂,别人的表情行为他也往往明白,但是就不去做。怎么办呢?

re:看了都替你高兴!Kindermusik第...

看了都替你高兴!Kindermusik第一个开始学的乐器就是吧?准备秋天让甜瓜去试试。 觉得你两个孩子都很聪明好学的,真棒啊!

下面引用由niuniuma发表的内容:

最近有几件事让我心情颇为舒缓。

闺女前一阵子脸上摔得伤痕(两个多月了)一直让我的心里不舒服。悔恨去年没有上公立学校,说不定搞到特殊班,天天有人维护在左右,就不会在人多眼杂中出事故。一直在不安。虽...

re:现在的潮流是integration, l...

现在的潮流是integration, least restrictive environment. 所以妞妞绝对应该去正常班。能不能争取到1:1的助手就很难说了,必要时可以找parent advocate帮助争取. 而且另外看学校的人员编制--有的学校虽然不会给1:1的助手,但会派一个人全天在班上照顾几个需要额外帮助的孩子(他们通常会把几个有问题的孩子放在一个班,这样方便照顾,但是特殊孩子在班上占的比例不超过1/3还是1/4)。如果几个孩子情况都不太严重的话,这个也还行。最怕除了一般老师什么都没有,或者特殊老师每天只晃一个小时(他们也有很多孩子要照顾,要去很多班),那样在很多需要帮助的时候就可能得不到需要的帮助。

我这几天也在头疼这个事情。

re:搬个小板凳一起听。你儿子的IEP里面会写...

搬个小板凳一起听。你儿子的IEP里面会写明一个星期有几个小时的时间和resource teacher在一起吗?这个老师除了带你孩子在小团体里玩以外,还去教师里看他吗?

说说我们学区的情况,resource teacher 就是学校的 special ed teacher. 他们一般每天在各个班轮流转,所以每个孩子分到的时间就很有限。

下面引用由kwenma2发表的内容:

Hi,

You mentioned the general resource teacher. This teacher is the school's employee or outside ...