以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: janehuang

豆豆的生物疗法记录

re:"都说自闭症的成因复杂,基因说是主流,但...

"都说自闭症的成因复杂,基因说是主流,但我在艺林上逛了这么长时间,只有一个妈妈说他的孩子是脆X染色体异常,其他家长都没有明确自己孩子致病的原因"。
这是因为科学家还没研究出来,不仅仅家长,医生,科学家都不知道。不过有一个基因已经被认为会导致一种类型自闭(我觉得自闭症有众多基因),我前一阵子贴过那个短讯。对任何疾病,永远正确的说法是:由基因的铺垫(predisposition),然后后天加环境造成生病。

“比如ABA、比如RDI等等,我以为也只是改善,而非治本,”
我认为你说的是对的。还没有治本的方法问世。

“是因为发育慢,还是因为镜像细胞受损"
镜像神经只是众多理论中的一个而已。很可能是多方面神经受损,使大脑功能不尽人意。语言,行为,记忆,感情,社交,智力,运动,都受大脑的不同部位控制。如果大脑异常,那就会影响其中任何一个机能。而且,一个基因的缺陷,有可能同时影响脑内的几个部位,所以是一系列的问题,而不是单纯一个。

我想,我们想把自闭的孩子努力培养成正常的孩子,所以就有行为干预,又有生物疗法。这和将普通的孩子努力培养成诺贝尔奖者,或奥林匹克冠军差不多。所以要训练啊,高强度的训练,魔鬼式的训练,将孩子推向其最大的潜能。这其中也可以加强营养,搞好身体,补补脑子,如同生物疗法,但最终能成为世界第一的还是要凭资质加训练。

我看过一本书,上面讲一个十几岁的孩子多动注意力缺乏症,后来排毒后,就痊愈了。结果他排毒前,医生已经调查发现他家是制陶瓷的,所以有较大的可能性是重金属中毒才去排毒的。也就是说,如果有什么原因认为有重金属中毒的可能性,排毒才有些意义。所以当我问排毒问题时,家庭医生第一个问题就问,你的孩子有吃土的习惯吗?你们的房子很老吗?(因为土里重金属多,而且美国老房子油漆是含铅的)。我说都不是。所以我不准备排毒。不过话说回来,女儿在国内住了一年,那一年正好家里刚刚装修完毕,虽然他们都买的是好质量的装修品,但是谁能保证呢。

re:"寄希望于密集的运动能使他受损的大脑得到...

"寄希望于密集的运动能使他受损的大脑得到恢复或者代偿"。
我也相信运动出智慧。运动可以增加大脑新生神经细胞数。至少在小鼠中是这样的。当然,这新生的神经细胞能不能形成有效的神经连接还是受本体的基因/条件控制啊。另外,训练也可以增加神经细胞数(in mouse, enriched environment increases neurogenesis)。

"到底是教他认识理解还是教他表达?"
我认为理解是表达的基础。我认为每个自闭孩子都不一样。哪个13岁的女孩可能是说的神经坏了。但是不意味着别的自闭孩子都是这样。有的理解和说都坏了。有的理解坏了,说没坏(比如仿说)。这个13岁女孩理解好,说坏了。“坏了”也可能是暂时的,训练也许能将不存在的神经联络重搭起来。

"也就是说,我运用ABA、RDI到底想要达到什么目的"?
我认为思维训练可以改变神经微结构,让连接(synapse)更丰富。所以学习本身就是一种康复。正常的孩子学习了后也会比以前更聪明。自闭孩子也一样。至于具体的干预方法可能没什么本质差别吧。反正是要学习用脑。

个人意见啊。

re:补充一下。人脑从小到大都有学习的能力。但...

补充一下。人脑从小到大都有学习的能力。但是幼儿时期更关键。所以有说5岁以前是训练的黄金时期。我看十岁以前都是黄金时期吧。
象“狼孩”因为错过了和人类在一起的生活时间,等他回到人间(几岁?)已经丧失了学习的能力了。好像是学不会说话,学不了人的行为了,是不是?
自闭孩子学习需要特殊的方法,如ABA,如果幼儿时期错过了,到了十几岁,再学就更难了。我常常在看到十几岁自闭孩子还康复很差的例子时想,是不是幼儿时根本没找到有效的训练,还是真的是低功能?

对于生物疗法的父母,我是挺敬佩的。因为训练就够忙的了,还要吃药,排毒,观察,记录,又凭添了很多的事,没有毅力怎么走下来。

re:soppy, nihao!我猜你...

soppy, nihao!

我猜你可能觉得如果是基因的问题,就不能解决和康复了。恰恰相反,基因问题也有大有小,大部分基因的问题通过训练都可以康复。因为训练可以调控基因的表达,修饰。尤其是大脑,可塑性很强。所以,根本问题是基因问题,也就是训练的问题。

为什么一岁多才出现问题,你可能指的是倒退型的自闭吧。 没有标准解释。我的看法是在神经发育过程中,初生婴儿有大量的神经元自动开始搭连接,此时与外界的互动少,这神经连接也照样发生,因为这时还是一个广泛非特异的连接。一两岁时,很多搭好的连接要在实践中重新排列组合,根据外界反馈,有的连接加强(potentiattion),没有外界反馈的要消失(pruning),有的自闭的孩子缺陷在此比较明显,因为这potentiattion和pruning启动的一般是不同的基因, 是调节类的基因。所以一般倒退型的康复也比较好。

用生物疗法排除身体的其他不健康因素对大脑肯定也有好处。这和基因说也不矛盾吧。

re:soppy,我的专业是神经生物。所以对生...

soppy,我的专业是神经生物。所以对生物方面对我来讲比较容易。但是自闭症更多需要的是教育学方面的知识,所以我也在使劲学。

我觉得你的芯片说挺有道理的。

我说的训练是包括所有的训练:aba,rdi,物理训练。。。
它们是可以调控基因的。不能改变致病基因的本身,但是会让很多别的基因表达高些,低些,长些,短些,从而改变脑微结构。