以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让我的孩子成为正常人

Re:如何让我的孩子成为正常人

送给你一句话:能不能成为正常孩子,只有上帝知道,能不能发挥出孩子的潜能,只有家长知道。

Re:如何让我的孩子成为正常人

徐晓非:

语言表达不好,归根揭底还是理解力不好。就说认颜色吧,孩子会颜色配对,但为什么就不能表达颜色呢?其实,这是两方面的问题,会颜色配对,这只是视觉上区分了颜色,视觉没有问题,但表达颜色,首先得理解颜色这个属性,这就属于概念理解了,如果他不能理解颜色的属性,当然也就不会正确表达,结果只能是瞎猜。

对于瞎猜,我的经验告诉我,这是方法不对造成的。教孩子任何一种概念之前,要让孩子彻底领悟这个概念,而不是急急忙忙先教会表达,理解是最重要的。

比如:教颜色,这是一个很抽象的概念,先要告诉他这些信息,红色、绿色、兰色等,会匹配相同的颜色,然后泛化到具体的实物,红色的积木、绿色的车等,这需要做大量的练习,以帮助他理解颜色这个属性,等到你发指令:“拿红色的积木”(一堆颜色不一的积木),他毫不犹豫地作对了,其它的颜色也是这样,这说明他已理解了颜色这个属性,这个时候,才是让他回答:“这是什么颜色?”。当然,这时讲出的颜色名称,还是需要给予提示,并强化的。我想,教到这一步,颜色瞎猜的情况就该大大减少了。

我最近在教孩子分类的问题,也有类似的情况。我先教了一个星期的分类匹配,即把交通工具、动物、水果的卡片放在桌上,拿出另外的卡片,让他放入相同的种类中,经过不断的练习强化,最终他能不需辅助的完成,接下来一个星期,我又慢慢地增加了两个分类,数字和家具,他也很轻松地完成了。我想分类匹配完成的不错,可以教表达了,结果问了一两次,我就发现他是在瞎猜,赶紧打住,是不是概念没有理解,一试果然是这样,从一堆卡片中找出交通工具,他并没有都作对,这说明他对这个概念还比较模糊,接下来,我就没有让他表达分类,而是辨别分类,我想当他能完全认出各种分类的时候,才是教他表达的时候。

一句话,只要理解了,就不会瞎猜。