以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于病因的一种猜想,各位有否同感?

自然而然地,当女儿被诊断为孤独症以后,追忆怀孕时期的各个细枝末节,曾经一度不可遏止地成为我日常生活的一个组成部分。

把虚妄拂去,一个比较真实的疑点终于浮出水面:

我的孕检是在北京医院做的,那时我25岁,是第一次怀孕,孕期、生产都极为顺利。但是,在怀孕期间,医生一直在给我开补钙和补铁的药,具体药名我已经记不清楚,反正是不怎么容易听到过的药。

我的血检比较正常,没有什么缺钙和贫血的征兆。但是医生可能是看在我公费医疗的份儿上,一直在开这些药,只记得总是从医院带回家一大袋子药来。而我出于对医生的信任和对腹中孩子的爱,一直在服用这些药片。现在想起来数量非常可观,因为费用不菲。

孩子的头是出奇地坚硬,以至于她如果用脑袋向我的脸颊撞来,我只有满眼直冒金星的份儿。好几个疼爱她的人都有险些被她异常硬有力的头和脚夺去眼睛或满地找牙的历险记。而她自己却毫不以为然,令人惊奇。

我很怀疑是否大量的钙和铁剂影响到了孩子的大脑发育,使得她看起来对别人视若无物,对知识刀枪不入。我的父母常常坚信这是悲剧的原因。

追问这些已经毫无意义,因为时光不能倒流,我们毕竟没有周星星的月光宝盒。但是,立此存疑要比烂在心底制造烦闷懊悔强些。于是,就写啦。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - wajj on 2002/11/04  10:04:02</font>

Re:关于病因的一种猜想,各位有否同感?

我也用过,同样怀疑。

怀孕初期,我一个很要好的朋友送了我一套胎教仪,连着录音机,放在肚子上让宝宝听。

京京妈妈