以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何把极端的刻板行为转变为互动的游戏

re:请教binfeng 老师, 我孩子的刻板...

请教binfeng 老师, 我孩子的刻板行为是这样的:随时随地、随手就拿起一个小的物件(如:积木、玩具、小汽车、小球、水彩笔等)放在眼前,一边注视一边不停地自言自语,只要大人不干预,他就一直持续下去,有时他的眼睛都盯得发直。如果把他手中的物件拿走,他也没有意见,再拿起另外一个东西继续。我该怎样利用他的这一行为与他展开互动?并在长期坚持之后让他的这个行为减轻或消失?期待回复。

re:感谢binfeng 老师,方老师以及各位...

感谢binfeng 老师,方老师以及各位经验家长的建议和分享,我孩子现在差两个月五周岁,他的特点是,很在乎大人对他的表情态度,如果我对他和风细雨,他就显得很高兴,很少发脾气。他着迷于小物件的时候,他从来没有抗议过我对他的阻止,可能他觉得反正我有的是道具,你抢走了我的车,我就拿支笔来玩。我最头疼的是,他不仅端详,而且不停的发一些单音节,即使不看玩具的时候,他的每分每秒几乎都在自言自语中度过(不成字不成词)。真是防不胜防,我可以阻止他一时,但阻止不了全部的时间。

re:binfeng老师,我这几天按照你的建议...

binfeng老师,我这几天按照你的建议把家中游戏室的小的玩具和物件都收起来了,只留下一个塑料火箭,专教他这种玩具的玩法,结果他并不觉得无聊,而是一有空就跳羊角球,他跳的时候我在后面拿着“火箭“ 向他发射,他非常开心地叫着,笑着,有时躲闪着。我让所有的毛绒玩具都挡在地中央,告诉他:“这是我们的的地盘,不许过来。“ 他就绕过这些玩具继续跳,跳一会儿我就叫他火箭的玩法,他很愿意学,就是手臂的力量太小,无法将火箭筒快速向前推。他没有小东西看了,就开始寻求这些大运动刺激了,跳够了羊角球就拿起小球在地上一边跑一边拍,拍够了就去拖大垫子,让我为他荡秋千...我准备尝试一段时间,看看会有怎样的发展。