以琳自闭症论坛

标题: 关于对视 [打印本页]

作者: atra    时间: 2006-3-24 10:02
作者: 月儿明    时间: 2006-3-24 10:26
标题: Re:关于对视
当然是自发的对视更好些了。

但他这种自发的对视的频率高么,在大多数跟他说话的时候他的反应是怎样的。

丫丫2001年8月生,一个可爱的小姑娘。
作者: atra    时间: 2006-3-24 10:57
作者: 小小车    时间: 2006-3-24 10:57
我小孩的表现跟你的小孩一样,我觉得这是对视。他跟别人说话时看别人眼睛,特别跟我说话,还要我看着他,不看他不行,他过来掰我的脸。但当跟他说话时,他不看,他不懂要看别人的脸,这正是他的障碍所在,只不过,跟没有对视的相比,他的障碍轻,也容易训练。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 小小车 重新编辑於 2006/03/27  19:37:11</font>
作者: atra    时间: 2006-3-24 11:07
作者: thankstoyilin    时间: 2006-3-24 18:21
当然,你孩子说话和玩的时候能够时不时地看人家,这是非常好的。她一定是有一种想参照别人的动机才会这样,“时不时地”看,肯定是心里想着我这样玩,爸妈会不会生气?诸如此类的。

至于要求她对视而不从,更多的是个性的因素,哪怕是大一点的普通孩子,害羞内向一点的,还不愿意呢。我们可以设想一个情景:我们遇到一个孩子,要求他打招呼,看着你,他拒绝,躲到妈妈身后,然后你和他妈妈说话的时候,他偷偷地看看你们,看看你这个陌生人;然后你再想逗逗他,他又缩回去。这其实是很动人的一个场景啊。

我想,RDI在这种情况下主张的,就是不一定要多说话,你可以在旁做有趣的事情,她会看,就会被吸引,然后加入你的活动,渐渐地就建立起玩一个游戏的规则和配合意识了。

顺便说,“看着我的眼睛”这是RDI不提倡的做法,诸如这样的祈使式语句,生活中少用。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - thankstoyilin 重新编辑於 2006/03/24  18:22:56</font>
作者: atra    时间: 2006-3-26 11:34

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2