以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向LEICOLEN及各位家长请教,

刚读了LEICOLEN以前的帖子,觉得小然与人交流及在校表现和我儿子很相象,真有些后悔9月22日给孩子退学了.我想向LEICOLEN及各位家长请教,RDI教材在哪买的,是中山三院的吗?还有哪些教材适合我儿子,我儿子1998年10月的.另外怎样给孩子找小学, 北大六院贾美香医生说要说实话,争取获得老师理解和帮助,我试了好几家学校,一听是自闭症,都明确说不要,让我们去上特殊教育学校,我说孩子学习知识很快,人家也不理,还是熟人介绍,找的都是很著名的校长(经常写文章或出书的),我找教育局,人家挺同情我,说不要说实话,先进去再说,但我怕再碰上不喜欢孩子的老师,那不是还要退学?还有人建议我给孩子改年龄,怕孩子受歧视.有人建议去上华德福学校,成都有一家,不知是否适合这样的孩子?

我们是退学后才知道孩子是自闭症的,这一段时间四处求医,10月测韦氏,智商为56,当时我陪孩子一起测的,感觉医生方法不太当,孩子不配合回答,总想开门出去.孩子一进测试的房间,就看见那个可以转的凳子,他蹲在那开始转,医生严肃的说不能转,当时孩子就觉得医生不喜欢他.第一题问母鸡有什么特点,孩子好像不明白特点是什么意思,我提示了一下:母鸡会什么.孩子回答:会下蛋,蛋可以孵出鸡宝宝.医生当时就比较严厉的批评我不要给孩子提示,孩子有点怕医生了.后又问衣服是什么做的,孩子回答是棉花做的,(他有一本书专门介绍棉花可以做成各种东西,其中就有可以做成衣服)但医生的答案是:布做的衣服.医生又问孩子:军装是什么?孩子回答:解放军(不知他为什么不说解放军的衣服),又错了,医生当着孩子面就连打了几个0,孩子看见了就说:得0分了,得不了小红星了(这是在小学知道的)坚决不回答医生问题了,后来我威逼利诱费了好大劲才让他答完题,我感觉这个成绩不太符合孩子. 11月初,北大六院贾美香医生说他是ASPERGER,贾医生说不会是弱智,但当时贾医生没带测试工具,没给孩子测试智商.

孩子开始说话时间与同龄孩子一样,由于我们教养也有问题,总给他说简单话,比如,手拿(意思是用手拿食物)所以他说话笨拙,我们一直以为没大问题.差8天就三周岁时,让他上了幼儿园(半天),刚去,哭了两周,每天喊:妈妈下楼接虎子回家(幼儿园就在我家楼下),我当时还挺高兴,给他爸爸说,儿子能说那么长的句子了(,为了找妈妈才说出这么长的句子,平时再没有这么长的句子了).但是,幼儿园园长说:孩子有轻微自闭症.我上网查了,觉得不象,他有语言,能同亲人对视,而且也依恋我和其他亲人,而且特别喜欢老师亲他,谁亲他或抱他了,他就喜欢谁,特别喜欢老师表扬他,经常背完儿歌或唐诗, 主动要求老师表扬.后来过了3个月,园长说自闭症没了,但说话还比同龄孩子差.到四周岁时,转了一家幼儿园(全天),去了以后,用了近3个月才适应幼儿园,刚去,每天就跟着保育员,往后藏,根本不许校医碰他,怕医生.后来,一到校班上老师每天坚持亲他,蹲下抱他,其他小朋友也效仿老师亲他,他开始同小朋友游戏,但基本是凑在小朋友堆里却不会游戏规则,但他很快活参加,第一学期下来已能记住班上十多个小朋友名字,特别喜欢帮助他的那5个同学,每天回家都说谁喜欢他,但问他吃什么了,干什么了,要么胡说(说的是前几天吃的,干的事情,不是当天的),要么就不说,老师告诉我小朋友关门把他手夹紫了,我问他,他却说是自己关门夹的,他只说谁喜欢他.他最喜欢他班一个女孩子,那个小姑娘真的很懂事,每天都主动迎接我儿子(她住校),中班时,老师要求孩子们自己洗碗,我儿子经常为了逃避洗碗,看那个小姑娘洗碗时,赶紧把自己碗塞进水池,站旁边等小姑娘给他洗,小姑娘总是帮他,而且,小姑娘扎个辫子,我儿子最喜欢扎辫子的或长头发的,到现在还比较喜欢扎辫子的女孩,我儿子每天都说最喜欢那个小姑娘,可有一周时间吧,他不再说喜欢那个小姑娘了,怎么问他都不说,问他是不是不喜欢人家了,也不说,我去问老师,才知道,儿子有一次不小心把鼻涕甩在那个小姑娘头发上了,小姑娘不理他了,当然很快他们又成好朋友了,我就不明白他为什么不说别人不喜欢他?他从不说谁欺负他,我还挺高兴,以为他品德好,心宽呢.快满5周岁时,一次幼儿园开放日,他的好朋友妈妈没来哭了,我儿子就一直陪着他,还安慰小朋友说:对不起.我问他小朋友为什么哭了,他说:他想妈妈了,我就说:那你就不应说对不起.他不会用正确句子表达意思.这个幼儿园校医也说他有自闭症,我还是没重视,总觉得不可能.

孩子在3岁半时,就能阅读幼儿的图画书了,看图讲话,能准确用词,完整的主谓宾句子,我比较自我封闭,所以从没给孩子创造过与人交往的环境,在贾医生给他诊断病之前,只带他去过两次亲戚家.他爱画画,喜欢听音乐,在4岁—5岁时,凡是新放的CD他总会给我讲解,而且讲得非常好,象二胡<病中吟>他会告诉我:妈妈你看,他哭了,他不高兴了.听<命运>时,他说:打雷.一听小提琴有那种凄宛的调子,他就会扑到我怀里哭着说:他没有妈妈了,猎人打死了.(斑比宝宝动画片的故事),那段时间我特别兴奋,给他买了好多CD,让他边听边讲,我也给他记录了一些.,后来,在他5岁5个月时,我买了<幻想曲><幻想曲2000>给他看,又在6岁时买了一套<儿童古典音乐欣赏>,他很喜欢这些DVD及CD,但反倒不再象以前那样讲解音乐了,不知是那个敏感期过了,还是这些东西限制了孩子的想象力.

他只上了幼儿园小班和中班,中班时,老师反映他上课不听讲,珠心算课时把算盘当汽车反过来开,我当是比较抵触让小孩子学习知识,怕影响他想象力,就对老师说,只要不捣乱别人,就让他玩吧,当时让他上幼儿园就为了让他玩,因为他语言笨拙.,不会和小朋友做游戏,想在这方面锻炼他.到了大班,每天要上四节课还要做卷子,他根本就没学过,我也不想给他赶,我想,现在学了上小学不是又要重复吗?所以,大班时把他接回家天天跟我在一起,每天给他图画书,玩具,动画片,我很少和他说话,我喜欢看书,烦他缠我,他也就只好自己玩了,每天会带他去公园玩,那里几乎没有同龄孩子,他就是疯跑,自己玩,好象也挺开心的,在公园我也很少跟他说话,现在想起来后悔死了,早知道孩子是自闭症,我决不会这样教养他.这一年给他买了好多书,红泥吧读书俱乐部推荐的6岁上下孩子看的图画书,只要是5星的,他几乎都看过,而且绝大多数都看了5遍以上,感觉他理解了故事,因为那些书很好笑,他经常会笑得爬在床上.但是尽量不给他看为什么之类的书,就是让他开心.那时教了几次念拼音,学过写字(很少),数学也教他背了10以内加减法口诀.但没教他理解.

小学入学,问题全出来了,入学摸底考试,数学0分,他根本没见过考卷是什么,名字也不会写,入学第一天,上了体育课就走错教室了,他班在二楼,他跑到四楼去了,四楼老师问他是几班的,他说中一班,老师说不对,他又说是小一班,总之都是他幼儿园的,后来总算找到他们班,当时可能孩子很紧张,总之当天下午接孩子时,副班主任就劝我们退学,说怕孩子跑丢了担不起责任,又说考试连名字都不会写,第二天,校长跟4,5个女老师在大门口等我们,远远就听那几个女老师指着我们喊就是他,我只好带孩子到校长面前,校长问孩子是哪个班的,叫什么名字,都答对了,校长又让一个老师跟在后面看他能不能找到教室,孩子穿过大操场很顺利的找到了教室.第二天上课又往教室外面跑,回来挨了打,不跑了,第三天又上课往桌子下钻,回来又挨打了,第四天不往桌下钻了,又上课开公共汽车(他的文具合是公共汽车形的),这其间老师说他不会打饭,不会洗饭盒,不会在桌上睡觉,我们也赶紧教,基本就学一两次就会,说刚上学不排队,也打了屁股,老老实实排再对里了,再以后就是不会抄作业,每天我们先把作业抄下再让他学着抄,刚开始那两周,他每抄一个字就需要一分多钟时间.老师说他不乱跑不捣乱了,但不听讲,上课不做课堂作业,不知道拿课本,再后来,孩子干脆不把书包往抽屉里放,我告诉老师他会放,老师也对他没耐心了,9月19日老师又说早晨升国旗那么庄严的时刻他竟然傻笑,老师用手指嘴做紧闭嘴动作他才紧闭嘴,老师告诉我们时,孩子又紧闭嘴给老师看,老师说他教了十几年书没见过这样的孩子,说孩子都不知道老师姓什么,还让孩子当我们面说老师姓什么,孩子吓得藏在爸爸身后不敢出来,我说孩子不但知道老师姓什么,回家还说老师生气谁了(他不会用批评这个词),总之我们感觉老师想逼我们退学(这是一所在本市很著名的小学,老师说他们考核的唯一标准就是孩子成绩,担心我们影响老师考核)孩子进校第一天就坐的是特位(因为入学前摸底考试得了0分),独立一张桌子,9月21日放学接孩子时,孩子不敢在他班队里,站在另一班队列,一副恐惧的眼神,根本没有刚上学的那种兴奋了(刚上学时,每天自己背书包提饭盒,给他爸爸说,爸爸你看白云和我一起走,一路小跑去学校,特别快乐),而且同学当他面说他是傻子,他也两眼无神的望着前方.我下决心给孩子退学了.很多人都说我应该忍一忍,现在确实有些后悔了.

退学后,孩子用了一个月就把小学第一册语文书必写字会听写,必认字也会听写70%-80%了,孩子开始特别喜欢写字,好像有成就感似的,每天都想写日记,一写至少是70字以上,有时要写100字以上才停,当然都是当天发生的事情或相象的事情等流水帐.从十二月又停写日记了,有人建议学其他的.由于以前不愿教他认知方面的知识,10月份做智力测试时,他不懂排序,分类等是干什么,一元钱是几个一毛(我就没让他碰过钱)甚至不知道一年有365天(他可在大人提问引导下,按顺序讲出一年四季里都有哪些变化及发生什么事),现在也开始补,先学分类,排序,又学为什么,科学小实验,他特别喜欢为什么和科学小实验,一个多月来取得很大进步,他动作能力也笨拙,教他练球,跳绳,感觉他学东西很快,但跳绳还只能先甩后跳,不连贯.现在又上幼儿园,还是不会和小朋友们做游戏,非常渴望和小朋友在一起,但在一起又不会跟小朋友玩,每天老师提问也回答很少,数学10以内分棋子他很熟练,但我还没开始做应用题,每天在家的时间有2-3小时学习,很想给孩子练RDI         

我儿子前一段时间可能经常去看各种医生,他很爱主动找别人讲话,一见熟人就说他要去干什么,干完什么再做什么,回家也特别爱讲话甚至有时把一个月前在小学的事都给我们讲了:老师用小棍打了某某的屁股,我问他为什么,他说因为某某把饭撒了(因为这个词也是刚开始使用的),我借机问,老师打你哪了(以前直接问过几次老师批评他或打他了吗,他都不回答)他顺势就说老师用小棍打我头了,我问他为什么, 他说因为我不听讲(当然我也能猜到老师用教棍轻轻吓呼他们的),有一次他竟模仿小学老师的口气说:书架怎么画呢,先画一个长方形,再画~,旁边再画小朋友.我当时特高兴,给他爸爸说,他要早点说这些,也许不会退学了.可是,最近几乎不见人了(我们基本承认他确实有病而非教养问题了),他又很少说话了.

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 虎妈妈 on 2005/12/25  06:27:20</font>
kaikai2003 该用户已被删除

Re:向LEICOLEN及各位家长请教,

谢谢LEICOLEN给我这么多建议,我很想让儿子上小学,可是孩子在那家小学上学时真的受到很大伤害,刚上学时,每天放学接他,他就会很高兴地往我们怀里扑,然后找小朋友玩,就是摸摸小朋友,逗小朋友追他,可是当我给他办退学手续时,他已经不和小朋友玩了,而且眼睛里真的是恐惧的眼神,怯怯地看着我和他爸爸,也不象以前那样见了我们就往上扑了,呆呆地等着我们去拉他的手,第二天我去班上办退学手续时,他一点没有表情地坐在座位上,7,8个同学围过来说:他是个大傻子,老师讲话都听不懂,书包也不放进抽屉.他也没反应,好象睡着了,我赶紧说:孩子怎么不把书包放进抽屉里呢,他也象个机器人一样,目光呆呆地把书包放进了抽屉里.两眼无光看着前方,办玩手续去接他时,他刚吃玩早餐拿着饭盒去水房洗碗,同学都看见我了,他还是面无表情,目光无神地端着饭盒向前走,(平常他早就跑过来了,他可是个快乐的小老虎).我喊他,他才看见我.

很怕孩子再受那种伤害,那样他不是更自闭了吗?好盼望能找一个有爱心的小学,真不知怎样去找?我现在每天给他上30分钟数学,想把一年级数学给他讲了,明年再上一年级,也许成绩能好一点,老师就.能容忍他别的缺点.

他是那种老师同学对他友好了,他还会配合一点,还爱和同学们玩,如果他感觉老师不喜欢他或同学不爱和他玩,他就没一点精神.眼光无神象被催眠一样.

我想,虎妈妈也不要太在意测智商的事,这样的测法我儿子可能要得“0”分!

有点象我的侄儿的症状.

re: forget

forget

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 14:13