以琳自闭症论坛

标题: 不典型孤独症怎样在家训练 [打印本页]

作者: Fionafq    时间: 2015-12-11 11:12
标题: 不典型孤独症怎样在家训练
        孩子4岁半男孩,上幼儿园中班,在北京儿童医院确诊不典型孤独症,医院检查智力正常,精细和大运动很差,语言有些刻板,有刻板行为,还有多动,注意力不集中。医生建议去机构做感统训练,同时多和小朋友接触。
        最初去医院检查是因为,幼儿园老师反应孩子上课的时候总是跑到图书区看书,不听课,而且手工很差,不和小朋友玩,融入不到班集体。
        现在孩子每天从幼儿园放学回家还有作业,周六还上英语课外班。周日还想约别的小朋友一起玩。没有时间去上感统训练课,而且我觉得多和小朋友玩比上感统课更有意义。打算自己平时在家做些训练,不知道这样行吗?又怕把孩子耽误了。如果可以,能不能提供些好的建议呢?
作者: 孩子的父母    时间: 2015-12-11 21:22
你觉得,周六这个课有必要吗?你觉得学习对他来说,重要吗?
对于谱系里的小孩来说,最根本的,最大的问题,就是人际关系的问题。
作者: Fionafq    时间: 2015-12-12 11:28
楼上说的没错,确实是人际关系重要。之前上课外班,有一部分原因是,课外班是小班教学,1个老师教几个孩子,老师对每个孩子的关注多,而且课堂上老师和孩子们的互动也很多。我是希望用这种方法,能让孩子慢慢习惯课堂秩序,也是为了小学做准备。现在课外班的老师反应,上课回答问题的次数越来越多了,我感觉对孩子在幼儿园的课堂纪律有帮助,现在幼儿园老师反应,上课不跑去看书了,一节课20分钟能坐住了。虽然孩子和正常的孩子不一样,但是,我比较倾向于,通过正常孩子的氛围去锻炼孩子。以后我还还会给他报幼儿园的跆拳道或者轮滑课程,我感觉上这些课,又能认识很多小朋友,又能锻炼身体。但是又觉得感统训练课的针对性会不会更强点,会不会效果更好,所以很矛盾。
作者: 方静    时间: 2015-12-14 23:54
Fionafq 发表于 2015-12-12 11:28
楼上说的没错,确实是人际关系重要。之前上课外班,有一部分原因是,课外班是小班教学,1个老师教几个孩子 ...

如果通过评估感统存在问题,那么要趁早进行感统训练,来解决感统方面的问题。
如果感统没有问题,那么就不用去上。

你说的这些课外班对孩子一定有帮助,尤其小班制的,如果老师能够更加针对性的帮助他就会更好。
作者: zybvivien    时间: 2015-12-15 12:52
我支持你,我儿子一年级了,为了帮助他提高注意力,给他报了课外班,我可以在课外班上辅助他听课养成注意老师的习惯,目前还是有效果的,而且他上课积极举手发言,我觉得如果能跟上课程的话上个课外班很好,但不要过多。
作者: Fionafq    时间: 2015-12-28 22:11
感谢方静老师和家长们的解答,希望孩子以后会有进步。
作者: 我爱源源    时间: 2016-1-29 10:57
我的孩子和你的差不多大,我也是给他报了一些小课班,孩子精细差,我报了乐高,喜欢英语,我也报了英语课,主要是让他适应上课的氛围,现在上了有近1年的英语,孩子现在都能坐的住,也很愿意上课,上课跟读什么的也很活跃,也很喜欢同学。现在就是一些日常的学的慢,比如现在才会脱纽扣,才会脱毛衣等等,扣纽扣还不会,主要还是平时练的太少了。
作者: shenzhenyangma    时间: 2016-2-1 01:22
我孩子也是男孩4岁9月,上幼儿园中班,3月前被初步诊断为as,言语智商115.操作智商88.目前问题主要是兴趣狭隘,最喜欢音乐,在自由活动体育运动时总游离在外乱哼或自言自语,需要老师引导,有时老师引导也是呼弄两下就游离在外乱哼,但一对一时就好很多,我现在有在家训练感统,精细,不到半月就学会拍球,精细也有进步,我也有在机构和普系孩子一起上社交课,感觉他处于比较高的水平,我现在想给他报nt孩子的情商培养(就是2个老师带6-8个nt孩子一起玩游戏),我现在纠结是和nt孩子一起上情商课合适还是放机构和普系孩子上社交课合适?请老师和各位家长个建议,谢谢!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2