以琳自闭症论坛

标题: 孩子快两岁半了,一直一直背儿歌怎么办? [打印本页]

作者: Cintone妈妈    时间: 2014-9-9 11:07
标题: 孩子快两岁半了,一直一直背儿歌怎么办?
最近小宝做感统训练总是心不在焉,阿姨就教她背儿歌,一边背一边做感统。

儿歌是一教就会,感统也做得很顺利,结果就是现在孩子无时无刻不在背儿歌,左一句右一句的,玩的时候,走路的时候,吃饭的时候,小嘴里都叨叨咕咕的

我跟她唠嗑,她还能理我几句,转头就又背上了,

我们试了好多方法转移注意力,跟她玩互动的玩具,问她问题,去外面跟小朋友玩,小宝有的时候配合,但更多时候是叨叨咕咕的背儿歌还穿插着古诗,

尤其睡觉的时候,做梦都还在背。。。

我真的很害怕,这种刻板行为怎么才能消除?请各位朋友给我点建议![EM12][EM12][EM12]
作者: Cintone妈妈    时间: 2014-9-9 11:12
标题: re:我都不敢主动教小宝儿歌了,但她总是自己会...
我都不敢主动教小宝儿歌了,但她总是自己会把书翻出来,把我的手放到儿歌上,说“念这个”不给念就哭

她记忆力超好,我念一遍就能记住,然后就是无止境的自我重复、重复。。。

哎,孩子从小最感兴趣的就是书,现在也成了负担了
作者: Cintone妈妈    时间: 2014-9-9 11:22
标题: re:掴手、揪耳朵、自言自语、重复、皱眉、不明...
掴手、揪耳朵、自言自语、重复、皱眉、不明原因的笑,我越来越担心了。。。
作者: 小威廉    时间: 2014-9-9 14:21
标题: re:我家背儿歌也背了一段时间了我的经...
我家背儿歌也背了一段时间了

我的经验是把一些儿歌变化一下做成互动游戏,既能解决互动游戏不足的问题,又能避免反复背儿歌刻板

比如说,拔萝卜,每次我都和他一起“拔”,或者“对拔”,小孩整体思维不行,但是他经历过的东西容易被触发
所以现在有时候他想起拔萝卜,优先会想和我一起”拔“

还有可以替换儿歌里的一些角色,比如说用爸爸换妈妈,用卡通角色换二哥里面的人物

我个人的理解是小孩某一个单项上来之后可以把不同维度的项目叠加在一块儿训练,增加刺激的多样性
就像一开始老师教的,他的玩具都玩腻了,可以把不同的玩具组合起来玩

作者: Cintone妈妈    时间: 2014-9-9 15:41
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小威...
下面引用由[U]小威廉[/U]发表的内容:

我的经验是把一些儿歌变化一下做成互动游戏,既能解决互动游戏不足的问题,又能避免反复背儿歌刻板

比如说,拔萝卜,每次我都和他一起“拔”,或者“对拔”,小孩整体思维...

谢谢您!
作者: 天阴    时间: 2014-9-9 19:02
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小威...
下面引用由小威廉发表的内容:

比如说,拔萝卜,每次我都和他一起“拔”,或者“对拔”,小孩整体思维...

小威廉最近怎么样了?我家也是背儿歌。一天到晚嘴就没有闲着的时候。愁死了。
作者: 妈妈爱昕昕    时间: 2014-9-10 15:41
标题: re:我家宝贝都2周8了,别说儿歌了,除了无意...
我家宝贝都2周8了,别说儿歌了,除了无意识的爸爸妈妈,其他都不会说,正在排队等去机构训练,希望他进了机构有进步吧,愁死了。
作者: 88wht88    时间: 2014-9-11 06:58
作者: Cintone妈妈    时间: 2014-9-11 09:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妈妈...
下面引用由[U]妈妈爱昕昕[/U]发表的内容:

我家宝贝都2周8了,别说儿歌了,除了无意识的爸爸妈妈,其他都不会说,正在排队等去机构训练,希望他进了机构有进步吧,愁死了。

抱抱,理解你的心情,我昨天看到关于抚养自闭症孩子的一句话,别人养孩子当是小狗,会有互动和回应,养自闭症孩子就当是养仓鼠,粮食给他备好,他自己玩的高兴就好了。

看到这句话我一下子就觉得没这么累了,至少孩子现在是简单并快乐着的,大家一起加油吧!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2