以琳自闭症论坛

标题: 开学了,多少孩子被学校拒之门外 [打印本页]

作者: cyr1030    时间: 2014-9-1 22:39
标题: 开学了,多少孩子被学校拒之门外
女儿开学了,一年级,这一天就像是审判日。我跟班主任和盘托出,跟她说我女儿是自闭症,要来融合。人家根本不知道什么是自闭症,也不清楚怎么样融合。也没打算了解。开完家长会把我带到教务处,让另两个老师来劝退我。8月30日,一天学都还没上,他们就打算劝退。因为他们根本不看看孩子是否程度好,一听说是自闭症就避之唯恐不及!
后来勉强进去读了,我整天是如坐针毡。现在想想也许我的女儿真的程度还没有好到可以去融合,但是要什么样的条件才可以,有个明文规定吗,有谁知道的,请教一下!
开学了,我们的血泪史也开始了!
只有我们这些孩子的家长,知道我们的苦!
特别想听听有这方面经验的家长的意见,请赐教!
作者: dbwmg    时间: 2014-9-2 08:20
标题: re:我觉得有些老师和盘说出来了就会用有色眼睛...
我觉得有些老师和盘说出来了就会用有色眼睛看人的,幼儿园的时候,我碰到了,有些老师和盘说出来,就会帮助你的,我也碰到了。但是你们的老师还没有看到孩子就说出劝退的话,我觉得这个老师真的不咋的。
作者: crescent666    时间: 2014-9-2 08:44
标题: re:你不陪读的话,孩子水平还可以的吧。万事开...
你不陪读的话,孩子水平还可以的吧。万事开头难,能熬过这一段就好些。
作者: zhaihf    时间: 2014-9-2 08:48
标题: re:我们也勉强进去了,可是一天下来,我在想还...
我们也勉强进去了,可是一天下来,我在想还有上的必要吗?老师打电话说上课不听,还讲话,影响到其他小朋友,本来我找了个懂事的小孩坐他旁边想有个人能提醒他,经过昨天老师说他讲话影响到其他人把他的位置挪到了墙角,这下想有个提点他的也没有了,该怎么办?上课一点也不听,还要继继吗?

作者: 清潭    时间: 2014-9-2 08:55
标题: re:在孩子上学前,家长需要做很多准备工作的。...
在孩子上学前,家长需要做很多准备工作的。孩子的能力准备,对学校的了解、筛选、沟通,家长自己的精力安排等等。
1楼4楼如果你们听过方老师的融合讲座,仔细搜索过本论坛有关上学、融合的帖子,现在就不会这么无措。

到了现在这个份上,你们最好是找一下当地的可以指导你们的人,比如当老师的朋友,请教下一步怎么跟学校沟通,还有哪些办法可以做。
作者: 张雁    时间: 2014-9-2 12:30
标题: re:http://new.elimautis...
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=750456一位特教老师的建议:如何帮助孩子入学
作者: cyr1030    时间: 2014-9-2 17:38
标题: re:在自己的学区,他们有义务,如果去了别的地...
在自己的学区,他们有义务,如果去了别的地方,别人估计连管不管你。
作者: 雄仔妈妈    时间: 2014-9-2 17:49
标题: re:两年前,我为了儿子入学,我差点选择自杀了...
两年前,我为了儿子入学,我差点选择自杀了,在民办学校读了两的,今年升三年级,去公办学校考试,总分80的试卷,而他只考了39分。学校说什么也不收。其它他不会影响到别人,他就是理解能力差一点,表达能力差一点而儿。我就是想一下,这样子的情况,学校有权不收吗。
作者: cyr1030    时间: 2014-9-2 22:00
标题: re:跟我女儿是一样的,我也很想知道标准在哪儿...
跟我女儿是一样的,我也很想知道标准在哪儿,学校教务处有个女的挺凶的,她说:“能不能融合不是你说了算也不是我说了算,我们也要报送教育局,有一套标准的。”看那架式就是不愿意。后来我都哭了,他们的口气才软下来,说,那就让班主任辛苦一点什么什么的,不过好歹也进了,我当时真是害怕极了,我女儿自闭知道四年了,我都惝哭 过,就这次,又急又怕,当场就哭了,我说:”学校要是宽容一点,她就可以;要是标准严格一点就不行,怎么说呢?“
这两天上课老师没投诉什么,我的心就一直悬着,昨天把自行车都弄丢了,魂不守舍的。越是安静我越是不安,好容易晚上老师打电话找我,又很巧的正好那个时候忘在对门家,要去拿又不方便,把我紧张得要死,就怕人家班主任不高兴,
晚上就顺便问了下小孩的情况,她说:”还好,叫她会应,会听话。“我心里的石头才落了地。跟着又说了一句:“不过,不会听课,我们做什么她跟不上,我也没要求她,让她愿意就跟,不愿意自己在那画画”。我赶紧跟她说,这样就可以了,她的能力只能做到这样了。
不知道接下去会怎么样,但至少晚上我心里就安心了一点。阿弥陀佛!!上帝保佑!阿拉真主!!!随便 什么神,保佑我吧!!!

作者: cyr1030    时间: 2014-9-2 22:10
标题: re:@雄仔妈妈,你可以去找一下教育局,不用走...
@雄仔妈妈,你可以去找一下教育局,不用走后门,光明正大去找局长,这关系到一个孩子,他们职责所在。我觉得成绩应该不能成为借口的。
我帮你出主意,其实我自己也是刀架在脖子上的。唉
我们注定比谁都短一截1这到底是为什么?
4楼的,我女儿本来有一个男同学的,没两天人家家长就缠着班主任让给调开,宁可单独坐,也不肯跟我女儿坐,我也可以理解。后来班主任还说要调个女孩子过来一起坐,我说不用了,让她自己坐吧,省得到时候人家家长也会来说,闹起来就没完了。其实不要指望别人提醒他,我们的孩子不是提醒 一下就可以的,就算你坐在旁边都不一定有办法让他听进去的。只要保证课堂秩序就可以了

作者: cyr1030    时间: 2014-9-2 22:15
标题: re:我有个亲戚的孩子,上课会起来走,从位置上...
我有个亲戚的孩子,上课会起来走,从位置上走到讲台,刚开始家长天天被叫到学校,快疯了!但是也顶过去了,现在都初中了,成绩也是一直跟不上的,但也歹也能考几分。
大家说说,这标准在哪儿?其实关键还是学校!我女儿的程度比他好多了,至少她没影响班级上课。
该干嘛也都明白,就是语言理解能力差,现在就是需求表达,其他的还没上去,但是如果融合进去,每年都会有进步的。我们家长看得到的,学校看不到,他们只看到一大堆麻烦!
作者: mimigao    时间: 2014-9-2 23:24
作者: sgdyx    时间: 2014-9-3 03:29
标题: re:楼上的可能不知道,不是随班就读的问题,是...
楼上的可能不知道,不是随班就读的问题,是人家就不想你在教室里,因为会影响其它孩子

作者: crescent666    时间: 2014-9-3 08:43
标题: re:楼主,说到可不可以在公立小学读书,我打听...
楼主,说到可不可以在公立小学读书,我打听下来的参考标准是智商测试,如果在上海的话,似乎过60分学校就无权把孩子退出去的。曾经听说过一个小孩行为情绪问题很严重,到2年纪了上课屎还拉在裤子上,然后还掏出来扔老师;但智商测验过了标准,老师虽然恨得要命也没法退他出去。
作者: mimigao    时间: 2014-9-3 10:30
作者: mimigao    时间: 2014-9-3 10:31
作者: cyr1030    时间: 2014-9-3 15:34
标题: re:如果真是按智商来,我女儿智商偏低,恐怕进...
如果真是按智商来,我女儿智商偏低,恐怕进不去,但是她除了上课偶尔一点声音外,其实还满好的,她什么都能看明白,我觉得这样的话,老师应该比较容易接受。

作者: mmling88    时间: 2014-9-3 19:53
作者: 方静    时间: 2014-9-4 00:53
标题: re:是不是一个最重要的被忽略?那就是到底什么...
是不是一个最重要的被忽略?那就是到底什么是对你孩子最适合的?

年龄到了就要去上学么?
若他的能力不具备,而你一定要让他去普校,让他在一个没有任何支持的环境里一天天呆着?

扔进去就是履行了接受义务教学的责任了?
还是家长自欺欺人地认为我的孩子可以上学了?

家长无论何时何地都要是那个最了解自己的孩子,最知道到底什么是适合自己的孩子的那个人。

没有支持的融合是混合,这不是上学,这是对孩子的虐待,而推手是家长。
不用说那么多理由。你的孩子能力不够你也无法为他营造支持性的融合环境,那你就要自己带着。
作者: jingrokok    时间: 2014-9-4 11:36
标题: re:心情在看贴后变得更加沉重了
心情在看贴后变得更加沉重了
作者: 雄仔妈妈    时间: 2014-9-4 12:50
标题: re:开学第四天了,虽然后来找后门进去了,但今...
开学第四天了,虽然后来找后门进去了,但今天听儿子回来说要买书,他也不知道要那种,表达不清晰,后来打电池给班主任,班主任反应说儿子造句不懂,问他也不怎么出声,老师教了很多次,然后有叫班长教他,他还是不会,班主任还说他好像不太懂事,全班的人都完成了,就他一个人没有完成作业。叫我今天下午教他写好交上去,然后我就和他说:儿子语言发育有点慢,理解能力比较差一点。班主任就说:这种小孩子我们上课也顾不了那么多,因为全班60人,老师在讲台讲几次,如果听不明白也没办法。还叫我买一些书和作业本。暂时来说,班主任还可以,但愿老师能够包容一点。
作者: 琦琦女    时间: 2014-9-4 13:09
标题: re:我也是没处诉苦去,咱们的孩子上学就这么困...
我也是没处诉苦去,咱们的孩子上学就这么困难啊!虽然我的女儿不是自闭症,唐氏,上学还托了人都没进去,想去一年级结果晚了,已经有一个这样的孩子,不收第二个,也是学校就1个班,我就是想找这样的学校,孩子少的地方,拖的那人说上学前班吧,明年上也行,我想也行,左右都是晚了,和她说好陪读的,到哪了见到学前班的老师不同意陪读,我说陪一天,哪怕陪一节课都不行,没办法,我出来了,在外边看着孩子,孩子坐到最后一座,她想小便,自己小声说,老师看见了,说去吧,自己出来了,有时候吧,我女儿走路不好好走,故意的,外人看着是走的不稳,老师说什么就不收了,怕担责任,现在托人找了好多学校都不收,更别说陪读了。我们的孩子上学这么困难啊,让我们的孩子该去哪呢?昨天老师拒绝后,我打哭了一场,我都有抱负社会的想法,难道社会就不管了吗?孩子以后怎么办?
作者: 雄仔妈妈    时间: 2014-9-4 13:19
标题: re:楼上的,我们只能坚强一点。其它的真不该知...
楼上的,我们只能坚强一点。其它的真不该知道怎么办。再不行只能自己训练吧。勇敢面对。加油。
作者: 琦琦女    时间: 2014-9-4 13:46
标题: re:只能这样了吗?我还在坚持,因为我不甘心。...
只能这样了吗?我还在坚持,因为我不甘心。外人不会理解我们这些家长的!
作者: 雄仔妈妈    时间: 2014-9-4 14:32
标题: re:他们只会用有色的眼神看我们,我也从他们的...
他们只会用有色的眼神看我们,我也从他们的眼中读懂了什么。我觉得学生要教育素质,老师同样要学习个人的素质。
作者: mimigao    时间: 2014-9-4 15:07
作者: crescent666    时间: 2014-9-4 15:58
标题: re:有没有和教育局联系过呢?我听说根据政策,...
有没有和教育局联系过呢?我听说根据政策,教育局必须安排的,除非孩子严重生活无法自理(比如瘫痪之类的)。如果普校无法安排,教育局至少要在特校安排位置。而且现在的情况是特校的位置更加紧张,因为名额少,资源比较好。我认识一个特校的老师,说他们学校老师研究生就不少,她自己也是研究生毕业。现在有障碍的孩子多,特校吃不下来,教育局还是很鼓励小孩进普校的。另外,现在国家新的政策是在每个普校配备特教老师,提供点针对性的教育。不过这个真普及估计还要要几年吧。

下面引用由琦琦女发表的内容:

我也是没处诉苦去,咱们的孩子上学就这么困难啊!虽然我的女儿不是自闭症,唐氏,上学还托了人都没进去,想去一年级结果晚了,已经有一个这样的孩子,不收第二个,也是学校就1个班,我就是想找这样的学校,孩子少的...

作者: 雄仔妈妈    时间: 2014-9-5 09:01
标题: re:下个大雨,我在学校等了半天,说校长开会去...
下个大雨,我在学校等了半天,说校长开会去了,其中也有老师打了电话问什么时候回来,但校长一下车只是了一句,“你小孩子成绩那么差,我看你还是去找些老师教导一下,或者你们家长也要多辅导吧,你看我们的学校教育是不同其它学校的,我怕你小孩子成绩跟不上,有阴影,对他自己也不好。或者这样,过了年如果成绩好的话再来考试,考试成绩好了我也无所谓了,多你一个也没什么。”我再怎样求他也没有用。明知道我们几个家长等了半天,一句客气的话也没有,就这样打发了我们。我当时很想骂他,非但没有体谅,而且看他小孩子的样子也非常的恶心。
作者: udy235    时间: 2014-9-5 10:03
标题: re:国内的现实就是这样,不是说上了普小就融入...
国内的现实就是这样,不是说上了普小就融入社会了,在里面长期受到歧视一样不利于孩子发展。我那个孩子并发多动症,以后上谱小也是够呛,只能去特校外加自己教一教,将来能学会点技能,就算会修个水管子,疏通个下水道也能混碗饭吃,再不行就回老家跟他爷爷种菜园子,上不了普校难道就不活了?
作者: udy235    时间: 2014-9-5 10:25
标题: re:从本心来说我对孩子融入社会并没有多大的期...
从本心来说我对孩子融入社会并没有多大的期望,自己就觉得跟这样社会有距离感,对社会有仇视。上学要给老师意思,找个好工作要找人,有了孩子,看病找学校,又要给孩子去跑这些,我自己都觉得心累,所有正常的程序手续都要通过个人关系来实现,更不要说争取点特殊照顾,不然就没人管,你就自己受着。就孩子那点情商,融入这样的社会肯定比我还要痛苦,越往高处这层网就越复杂,压力也越大,我倒宁愿他混迹在下层,生活的简单。
作者: cyr1030    时间: 2014-9-5 10:52
标题: re:谢谢方校长的意见和关心。我是考虑过自己的...
谢谢方校长的意见和关心。我是考虑过自己的孩子的能力的,她说话不清楚,但常说的话还算清楚,适应环境也还行,会参照别人,平常叫她干嘛也都会照做。我12年参加过以琳那个关于融合的培训,当时我在里面待了半年,很有帮助!感谢以琳!
也带给大家一个好消息,老师认可以接受了孩子,刚开始学校只是一听到是自闭症就排斥,他们不懂自闭症,就想敬而远之。
班主任跟我说,还好,叫她会应,也会听话。就是上课不太跟随也听不懂,在后面自己写,偶尔嘴里会出点声,还好同学也都适应了。
我回家再教一下就好了。这两天我的心才稍稍安了一点。
祝福所有的家长!
作者: 心在天上    时间: 2014-9-5 23:50
标题: re:我们这里有个孩子,都读到六年级了,本来也...
我们这里有个孩子,都读到六年级了,本来也是典型自闭的,奶奶一直陪读。奶奶真的很棒,很会做人,和家长和学校关系很好,当然学校也真的从理念上实践上都是接受这样的特殊孩子的,孩子发展的非常好!所以学校其实是可以融合和帮助这些特殊孩子的
作者: akensava    时间: 2014-9-9 14:37
标题: re:孩子如果能力不到硬被推进校园,那其实是被...
孩子如果能力不到硬被推进校园,那其实是被推进火坑,孩子的情况可能会更加恶化,还是得尊重现实。
作者: xiaobaihe    时间: 2014-9-9 20:01
标题: re:一年级了,同样被老师要求陪读
一年级了,同样被老师要求陪读
作者: 琦琦女    时间: 2014-9-10 14:08
标题: re:到现在还没有接受女儿的学校,昨天领着女儿...
到现在还没有接受女儿的学校,昨天领着女儿找了校长,校长说没有接过这样的孩子,这样的孩子就得去特教啊,还说理解母亲的心情!哼,都是借口。其实我也不知道给孩子送进普校好不好?我想试试,可......就连试的机会都没有,嗨,没办法,只能去特教了!
作者: 琦琦女    时间: 2014-9-10 14:17
标题: re:我的孩子就是写不好,数学不错,对数字敏感...
我的孩子就是写不好,数学不错,对数字敏感,100以内的加减口算没问题,1000的鞋2再黑板上自己能口算,字也认识也有上千了吧,其实上小学我不要求她的学习,主要是想要她接触正常人,多沟通,我女儿说话不太清楚,我要求不多,学籍都不要,也没人接受!

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2