以琳自闭症论坛

标题: 求教:模仿一步大动作中出现的问题,请家长老师指点帮忙 [打印本页]

作者: nimo妈妈    时间: 2014-8-7 09:14
标题: 求教:模仿一步大动作中出现的问题,请家长老师指点帮忙
模仿一步大动作中问题:

1,模仿拍手:“这样做”指令发出后,两个小手停留在胸前,等待我的手辅助他拍,偶尔有时候会自己拍,辅助很难撤销,非常依赖我的辅助来合他的手。

2,模仿拍腿:“这样做”指令发出后,两只小手悬空在腿上部,等待我的手辅助他拍在腿上,有时候反而身体靠前主动找我的手辅助,好像他认为我要求他做的是“我的手按住他的手拍在腿上”

3,每次在发“这样做”指令之前,说看妈妈他不一定会跟我对视,我会发出一些声音吸引他,他就会看我跟我对视后,我再发指令。这样来吸引他对视可行吗?

4,如果模仿“跺脚”,也需要把他的眼神抓回来,跟我对视后再发“这样做”的指令吗?有时候他坐我对面是看着我的脚的,不用抓他的眼神不跟我对视,“这样做”后我跺脚然后让他模仿,这样可以吗?

作者: mimigao    时间: 2014-8-7 10:02
作者: nimo妈妈    时间: 2014-8-7 13:16
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...
下面引用由mimigao发表的内容:

双手的动作必须你先做了之后再去辅助,可能会有误解,先做单手的动作怎么样,比如你举起左手,然后用右手去辅助,同时左手不要放下。

对视不必特别要求,孩子不看的话做不对动作就得不到强化,为了得到强化慢...

很感谢你的回复,你的帖子我也有关注,跟你学习了不少东西。你说的让我思路通了些,按照你说的我再试试,谢谢你了
作者: 35482784    时间: 2014-8-7 14:33
标题: re:这个训练需要两个人才能完成,一个在孩子前...
这个训练需要两个人才能完成,一个在孩子前面做动作下指令,一个在孩子身后辅助孩子跟着指令做动作。然后根据孩子的完成状况慢慢撤去辅助。
作者: 秋爸爸    时间: 2014-8-8 00:20
标题: re:如果初练习"这样做",不宜一开始就同阶段...
如果初练习"这样做",不宜一开始就同阶段这么多种大动作模仿项目,先做一个就好。其他可以再选一个"物品操作"的模仿,如:这样做~放积木入筐。花叉着来,才更不枯燥。
作者: nimo妈妈    时间: 2014-8-8 10:03
标题: re:感谢秋爸爸和35482784的答复,昨天...
感谢秋爸爸和35482784的答复,昨天晚上试了下,把全辅助变成点一下腿来提示,发现做了多遍后终于明白了,可以做拍腿的模仿了,但是有时候还是反应不过来,还需要多做多练。物件模仿在桌面上也做起来了,还是量的问题,大量的做就习惯了,我的理解是这样的

作者: TOMMY妈    时间: 2014-8-9 20:51
标题: re:我感觉,是不是你的强化物,不够强大,吸引...
我感觉,是不是你的强化物,不够强大,吸引他的注意力???
一般他非常喜欢吃的话,会盯着你,你示意他做的动作,就算不会,他在你的师范后,也应该会做。。。或者你辅助他, 不给吃,自己做对了,才给吃。
作者: nimo妈妈    时间: 2014-8-9 23:31
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]TO...
下面引用由TOMMY妈发表的内容:

我感觉,是不是你的强化物,不够强大,吸引他的注意力???
一般他非常喜欢吃的话,会盯着你,你示意他做的动作,就算不会,他在你的师范后,也应该会做。。。或者你辅助他, 不给吃,自己做对了,才给吃。

谢谢你的建议。我家孩子一般的零食都爱吃,是个十足的小吃货,只要拿着吃的,他都会顶着看,在他眼前晃一下让后收起发指令时候他的眼神就找吃的去了,我的问题就在这里,我总不能手里拿着吃的做动作啊,好像拿着吃的做动作比较难操作啊?

作者: TOMMY妈    时间: 2014-8-10 08:36
标题: re:把零食叼在你嘴里。他的眼神,自然在你身上...
把零食叼在你嘴里。他的眼神,自然在你身上
你可以辅助,但是,不着急完成,不给吃,
如果3次以上还不行,给点吃的,很少那种。
然后继续辅助他,周而复始
直到他独立完成动作,给个大的吃的。
作者: nimo妈妈    时间: 2014-8-10 12:56
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]TO...
下面引用由TOMMY妈发表的内容:

把零食叼在你嘴里。他的眼神,自然在你身上
你可以辅助,但是,不着急完成,不给吃,
如果3次以上还不行,给点吃的,很少那种。
然后继续辅助他,周而复始
直到他独立完成动作,给个大的吃的。

谢谢你的方法,我再来试试。nimo做配对还可以看,动作这样做时候关注力还不好,我觉得还得多做,让他习惯这样做我要求的是什么

作者: 添添加油    时间: 2014-8-10 13:55
标题: re:模仿,是认知学习的基础。 在...
  模仿,是认知学习的基础。
  在孩子模仿过程中,我觉得有两个应该是我们关注的,一个是准确率,二个是主动性。
  准确率的高低,直接关系到学习的效率,我建议从易到难,当一个大动作模仿不到位时,先考虑一下孩子的能力。
  如果是能力上做不到的话,建议把复杂的动作拆分,或者先从相关的简单动作模仿开始。

辅助难以撤销,甚至主动依赖你的辅助,怀疑是不是孩子理解错了你的意思。你的辅助,他理解成了本身就是课题的一个部分。
  请问一下,辅助的过程,是不是你在进行?一边示范,一边辅助?
  在我孩子所在的机构,老师和孩子面对面坐着,家长坐在孩子身后。
  老师完成动作之后,再让孩子模仿,身后家长进行辅助。几个回合之后,辅助力度减小直至撤销。

另外,强化物的投放方式,就直接影响到孩子模仿的积极性和主动性。
  我个人不建议在模仿的过程中,将强化物直接放置孩子眼前,这样容易分心。
  而更关键的是,不易于树立一个良性循环。
  我觉得,应该让孩子形成一种观念:是关注你模仿你,就能得到强化物;而不是为了强化物,才去关注你模仿你。
  这样的话,有利于后期让他形成一个主动模仿的积极性,化被动为主动。
  你要知道,以后可能会有早操课,音乐课等集体课堂,老师也不可能举着强化物在孩子面前展示的。
  但是如何让孩子形成这样一种观念呢?就是辅助。
  老师示范动作之后,如果孩子没有反映。家长立即辅助完成。随即老师投放强化物。
  这样操作的话,孩子应该能明白意思的

关于强化物的选择,除了孩子吃的零食和小玩具之外,在投放过程中,要注意技巧。
  目前,不管孩子喜不喜欢,在直接给他零食之前,可以先予以语言、表情、肢体上对他的表扬和肯定,然后再给他强化物。
  养成这样一种习惯。
  慢慢的,随着孩子认知和社会性的提高,这些表扬肯定赞同自身,就会成为强化物。
  因为从长远来看,不管是在幼儿园还是学校,老师是不可能拿着一堆零食在讲台上当奖品的。

我的孩子现在模仿积极性很高,主动模仿意识很强。
  这是我个人在实际操作中的一点肤浅经验,也不知道是否适合你的孩子,但希望能对你有用。

作者: 35482784    时间: 2014-8-10 13:56
标题: re:[QUOTE]下面引用由nimo妈妈发表...
下面引用由nimo妈妈发表的内容:

谢谢你的建议。我家孩子一般的零食都爱吃,是个十足的小吃货,只要拿着吃的,他都会顶着看,在他眼前晃一下让后收起发指令时候他的眼神就找吃的去了,我的问题就在这里,我总不能手里拿着吃的做动作啊,好像...

你的强化物使用方法错了,先让他看到了吃的他当然去找吃的了。
奖励是在完成任务后得到的,你得让他建立这样的联系:完成一个任务,就会有他期望得到的奖励。而不是为了得到吃的,我要完成这个任务(这种情况下需要两步的逻辑思维,孩子还达不到)。你看海洋馆里海豚表演,顶一下球就会得到一条小鱼的奖励,而不是先给海豚看一下鱼,然后海豚去思考为了得到鱼,它得去顶一下球。实际上对于看海豚来讲,建立的联系是:顶一下球就能有鱼吃。
我们开始给孩子用强化物也应该这样。“请你跟我这样做”,做的结果是孩子得到了他喜欢的东西(强化物),我们用强化物促使孩子做了这个动作,经过多次重复孩子掌握了这个动作,也就是学会了一个技能。
作者: 添添加油    时间: 2014-8-10 13:59
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]35...
下面引用由[U]35482784[/U]发表的内容:
你的强化物使用方法错了,先让他看到了吃的他当然去找吃的了。
奖励是在完成任务后得到的,你得让他建立这样的联系:完成一个任务,就会有他期望得到的奖励。而不是为了得到吃的,我要完成这个任务(这种情况...

呵呵,回复楼主的问题之后,发现正好你也回复了。
我的观点和你一致。强化物的投放错了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2