以琳自闭症论坛

标题: 小威廉的进步记录 [打印本页]

作者: 小威廉    时间: 2014-6-20 16:03
标题: 小威廉的进步记录
我家宝宝小威廉12年5月生,鉴于他2岁了还老是装傻瞎闹,多愁善感的老爸不得不开始发帖督促他的进步

作者: 小威廉    时间: 2014-6-20 16:17
标题: re:今天吃过晚饭,天还很亮,爸爸带着小威廉去...
今天吃过晚饭,天还很亮,爸爸带着小威廉去他最爱的小区豪华版的滑滑梯,恰好没有其他小朋友

玩了一会儿,他不知怎么的突然对我说:“爸爸走开”,然后用手把我推走

我假装挥着手跟他说"Bye Bye, 威廉", 他也生硬的挥手说“bye",不带半分依恋...

Byebye其实他学了很久但是挥手还是不熟练,但他知道byebye了就要分道扬镳,
他懂byebye的动作,但还是不太明白byebye的意义,比如说有时候就算他很想要妈妈,妈妈跟他byebye他也会byebye...

这时候我做了一个决定,我把他一个人留在滑滑梯的场地,假装走了,然后藏起来。

我想看他什么时候能想起来找我,结果他自己玩了半个小时,应该知道我“已经走了”,他半小时之内独自玩了十几遍,没有想起来找人
后来他自己想回家了,往路上大概不知道怎么走了就哭了起来,我马上冲出去安慰他,爸爸永远不会离开你

这次的试验和以往不同,以前和他一起出去玩,如果藏起来,他一会儿就会来找。这次Byebye后他知道爸爸已经走了,就不来找了

[25月大]
作者: 小威廉    时间: 2014-6-20 16:31
标题: re:几天前小威廉嘴里唧唧歪歪像念经一样的火星...
几天前小威廉嘴里唧唧歪歪像念经一样的火星语,爸爸竖起耳朵仔细分析,反复推敲,发现小家伙居然是在唱《春天在哪里》,还唱的听全

这是妈妈经常唱给他听的儿歌

爸爸妈妈立即报以热烈的掌声,小威廉自己也兴奋不已,在客厅大叫唤着来回跑了几遍

自此以后,只要爸爸妈妈一哼出第一句”春天在哪里",他就跑过来不让你唱,说“妈妈不唱,威廉唱”,然后就自己开始边想边唱,认真劲十足,最后把自己高兴的不停给自己拍手,还时不时给爸爸妈妈来点炫耀的眼光

可以说,这几天小威廉一直处于“唱火星歌"模式

妈妈看他一直唱同一首歌有些单调,又教了一首《小马车》,没想到一天之内就学会了

嗯...说实话,这两首歌爸爸我都背不太全...

顺带说一下还有一个意外发现是,宝宝开始有点知道说"不"了

[25月大]
作者: 小威廉    时间: 2014-6-20 16:53
标题: re:冰箱上有朋友送的字母磁铁,宝宝以前一直玩...
冰箱上有朋友送的字母磁铁,宝宝以前一直玩,算是打了一些基础

妈妈上周定了一套字母歌,现在宝宝贝娃巧虎都不要看了,这几天一坐上沙发就说”看AB"”看AB"

没过几天26个字母果然差不多认全了,有些还能知道大小写,当然发音还是比较惨不忍睹一些:)

感觉死记硬背的能力还可以

[25月大]
作者: 小威廉    时间: 2014-6-20 23:27
标题: re:威廉每天上楼睡觉的时候 都要跟很多东西打...
威廉每天上楼睡觉的时候 都要跟很多东西打招呼

“小熊拜拜,灯拜拜,楼梯拜拜,开关拜拜, 爸爸拜拜”

如果他是把物拟人化就好了 可是我担心他其实是把人也“物”化了...

最近应名变差的很厉害,叫他很难会看你,看也是别一眼而已 真让人担心啊

但是爸爸妈妈只要说“威廉,爸爸不见了,爸爸躲起来了”,他就立即两眼放光开找或者就奔过来找,找到了就开心的大笑
嗯,谁叫躲猫猫是咱最爱呢~
作者: 小威廉    时间: 2014-6-21 03:56
标题: re:很惭愧,今年工作比较忙,没有时间系统学习...
很惭愧,今年工作比较忙,没有时间系统学习一下帮助小威廉的理论知识,什么ABA, RDI都没有好好研究过

工作上的事情看了必须要缓一缓了,好爸爸不能只是说说而已
作者: 小威廉    时间: 2014-6-21 08:35
标题: re:儿子特别依恋妈妈今天爸爸陪着睡觉...
儿子特别依恋妈妈

今天爸爸陪着睡觉,醒过来一喵到是爸爸马上又哭又闹还蹬腿把爸爸踢开....

作者: 小威廉    时间: 2014-6-21 14:28
标题: re:自从语言出来以后,可喜的是什么都愿意学着...
自从语言出来以后,可喜的是什么都愿意学着说

但新的担忧是复读机模式比较厉害,比如说

爸爸:”妈妈在哪里?”
威廉:”妈妈,哪里“
爸爸:”叫妈妈上来”
威廉: ”叫妈“
威廉又想了一下...“妈妈"

总的来说感觉对语言的理解非常的浅,只是认物说词还可以,但是沟通性语言极少极少
很多非常简单的东西需要反复教才能”掌握"一点点

今天带他出去,特地走过一片小小的水洼,学会了“跨过”这个词,也知道了什么事“跨过去”了
得出的结论是教他必须结合非常有效的场景才行

晚上我故意拿雪糕出来吃,勾引他,终于看着我很久之后憋出来了“要吃雪糕”
这是很大的进步了,如果照以前绝对是要哭闹的节奏

作者: 小威廉    时间: 2014-6-21 14:54
标题: re:爸爸每天给小威廉洗澡每次洗澡都坚...
爸爸每天给小威廉洗澡

每次洗澡都坚持教他,先洗“手手",然后”胳肢“,然后”肚子",然后“屁屁”,然后"脚脚”,然后“背心”,“洗背心往前坐”

坚持了几个礼拜之后,宝宝最近终于掌握了整个洗澡过程,能准确无误的告诉你先洗哪里再洗哪里
洗完之后还会自言自语的自己给自己按照爸爸制定的ISO流程洗一遍

作者: 小威廉    时间: 2014-6-21 14:57
标题: re:宝宝从小还是比较喜欢模仿的妈妈于...
宝宝从小还是比较喜欢模仿的

妈妈于是教他最简单的“瑜伽"动作,小家伙现在能做3-4个”瑜伽“姿势了

今天第一次跟爸爸做俯卧撑动作,姿势相当的标准呢
作者: 小威廉    时间: 2014-6-22 13:04
标题: re:终于知道说"有"和“没有”了妈妈...
终于知道说"有"和“没有”了

妈妈:“爸爸有没有眼镜?”
威廉:"有“
妈妈:”威廉有没有眼镜“
威廉:”没有"
妈妈:”妈妈有没有眼镜“
威廉:”没有"
威廉手指着爸爸:“爸爸 - 戴 - 眼镜”

终于算知道“有”和“没有"的意思了,也基本上开始说短句

今天的领悟是对于威廉这样没开窍的宝宝,的确场景非常重要,没有机会也要创造机会让他进入”圈套“

比如说今天晚上威廉叫爸爸带他去洗澡,我故意上楼没开灯,装作一切正常,他摸黑在卫生间里转了两圈之后,看着我挤出来了:”爸爸,灯“
作者: 小威廉    时间: 2014-6-23 08:15
标题: re:《拔萝卜》是小威廉小时候最爱的儿歌 但这...
《拔萝卜》是小威廉小时候最爱的儿歌 但这阵也有很长时间没听了

今天咿咿呀呀的自己在唱《拔萝卜》
作者: 小威廉    时间: 2014-6-23 11:26
标题: re:小孩是复杂的小威廉今天自己拿出乐...
小孩是复杂的

小威廉今天自己拿出乐高第一次会拼小飞机了,以前都是妈妈帮他拼的
他坐着不停的拼,拼好了就举起小飞机,兴高采烈的“耶!”,看着爸爸,再看看妈妈,高兴的不得了

[ 爸爸心想,多好的娃,是不是真的我多虑了??? ]

正想到这里还美滋滋的
小威廉掉了一块乐高,结果立马变脸大叫“妈妈”大哭起来
妈妈安慰了一会儿才不哭

妈妈帮他把乐高捡起来说:"威廉说,谢谢妈妈“
小威廉:”午安“  ----- 【爸爸郁闷中】
......
妈妈:"威廉说,谢谢妈妈”
小威廉:"谢谢妈妈“

作者: 小威廉    时间: 2014-6-27 12:44
标题: re:这几天每天都带他出去散步1小时宝...
这几天每天都带他出去散步1小时

宝宝很高兴,跟他说什么都”复读“, 但还是什么都不懂,叫他做什么可以说完全不听大人

目前为止还只能懂非常简单的指令,比如拿东西,坐好,洗澡...

记忆力倒是有点出乎意料,上次第一次路过一家人家有一只大狗卧在那里,今天才第二次走过那只狗不在了,威廉自言自语的说:“狗狗,没有”
最近比较会说"没有“了,虽然经常用错,但有时候还是明显知道”没有"是什么意思的

作者: 小威廉    时间: 2014-6-29 08:50
标题: re:每次去早教都是让我担心郁闷我家小...
每次去早教都是让我担心郁闷

我家小威廉一直要自管自玩,老师安排的活动我们得软硬兼施才能让他勉强形式上“参加"一下

他一直热衷于他自己的”目标“,所以我们一直是现场最"忙碌“的家长...

作者: youlucky    时间: 2014-6-29 16:41
标题: re:看你们的语言没有你说的那么差啊,我感觉...
看你们的语言没有你说的那么差啊,我感觉还不错啊,
作者: 小威廉    时间: 2014-6-30 07:24
标题: re:感谢关注!最近语言进步是比较大,我们...
感谢关注!
最近语言进步是比较大,我们一直反复教他一些最简单的东西很多都是使劲教才会一点点 妈妈在家全天候教 我晚上也教他

他现在会用语言描述物品和正在进行的动作/事件,这方面进步很快,比如说
”爸爸开汽车,威廉坐汽车,坐好,妈妈坐汽车,坐好,转弯”
但是他还无法描述已经发生过的事情和没有发生过的事情(要求)

还完全不会用语言提要求,现在我们把他很多玩具都放在够不着的地方逼着他提要求

他有时候回答问题纯粹是背答案 不知道的人觉得很厉害有时候回答还很“风趣”

最核心的不是语言,感觉对人关注非常少,理解能力很落后 脾气越来越大 我认为是认知发展滞后 只能认而不能知
下面引用由youlucky发表的内容:

看你们的语言没有你说的那么差啊,我感觉还不错啊,

作者: 爱的传递    时间: 2014-6-30 16:02
标题: re:相对于我们家的来说,你家的已经很不错了,...
相对于我们家的来说,你家的已经很不错了,我家还不怎么爱仿说呢!!!
作者: youlucky    时间: 2014-6-30 17:28
标题: re:不错,像你说的描述性的语言,比如爸...
   不错,像你说的描述性的语言,比如爸爸在开车,妈妈坐车这些你们是怎么引导出来的呢?我们像这样的很少啊,不知道怎么引导
作者: 小威廉    时间: 2014-7-1 02:31
标题: re:我们教了无数遍....一开始他会...
我们教了无数遍....

一开始他会说:‘爸爸开车“,但是换了妈妈开车问他谁在开车,他还是会说”爸爸开车“
所以每次坐车都教,其实花了挺长时间现在才能描述

今天他和妈妈出去玩,我开车去接他们,
问他:”我们坐车回去还是走回去?“
威廉:”坐车回去走回去“
爸爸:”坐车回去吗?“
威廉:”坐车回去“
爸爸:”走回去吧?“
威廉:“走回去"
....
语言的应用能力还是不甚理想

下面引用由youlucky发表的内容:

不错,像你说的描述性的语言,比如爸爸在开车,妈妈坐车这些你们是怎么引导出来的呢?我们像这样的很少啊,不知道怎么引导

作者: youlucky    时间: 2014-7-1 13:36
标题: re:像你说的爸爸开车或许妈妈开车这样...
    像你说的爸爸开车或许妈妈开车这样的他理解的,但是他主动描述很少啊,就是偶尔我记得有一次一个奶奶在那里叉着腰,他跟我说奶奶叉腰,我问他哥哥在干什么了?他会说踢球,或许骑车这些,被动语言还可以,但是他主动说的很少很少的,我感觉我们也是理解不好,很多东西要结合场景教才会的,很多动词我教了不少了,但是有一天姑父在睡觉,姑姑说把姑父扇醒他去,晨晨就听不懂了,我再手把手的,叫他扇我一下,他才知道什么叫扇,从那以后我一说扇他就还手扇,很多这样的情况,要手把手的才行,好像他理解的东西都是这样教会的,有的时候看他这样笨真的会发疯的,
作者: 小威廉    时间: 2014-7-1 15:45
标题: re:小威廉一直爱我行我素 不听指令 比如说让...
小威廉一直爱我行我素 不听指令 比如说让他滑滑梯数到三再滑下来 教了几个月还是没用 今天我把这个任务正式交给他妈妈攻关

仔细观察发现他很多能答上来的话都是因为答案就在问题里
比如说,妈妈问:“威廉眼镜有没有?” 答:“没有”

但今天我换了方式问:“威廉有眼镜吗” 他愣了一下:“有” , 我:“有吗?” 答:“没有”

他很“狡猾”能猜出自己可能回答的不对立马就换答案

今天还有有意思的一件事,
他看到天上的飞机 说“飞机在哪里?” 然后假装找 这儿找那儿找 最后说:“喏!”指着天上的飞机

我们经常跟他这么玩,这些倒模仿的挺快
作者: mimigao    时间: 2014-7-1 15:59
作者: 小威廉    时间: 2014-7-1 23:42
标题: re:看来我们是有点着急了..[QUOTE...
看来我们是有点着急了..
下面引用由mimigao发表的内容:

小威廉一直爱我行我素 不听指令 比如说让他滑滑梯数到三再滑下来 教了几个月还是没用
--这是有附带条件的音声指令,是上级教程,相当于普通儿童4岁的水平,所以孩子不是不听指令,是听不懂指令。

...

作者: mimigao    时间: 2014-7-2 00:12
作者: 小威廉    时间: 2014-7-7 13:44
标题: re:26月大了,真想时间过得慢点,这样还可以...
26月大了,真想时间过得慢点,这样还可以跟人家说,我们才两岁呢

进步神速的方面:
1)威廉能“唱”几首歌了 还配有”舞蹈“动作 当然只有爸爸妈妈才能听的懂
2)26个字母,0-9都能认全了

刻板和其他奇怪的表现越来越多了
1)他”唱歌“的时候不允许别人”插嘴“
2)他玩的时候经常要把爸爸妈妈赶走
3)跟他说话越来越难理睬了,他完全是自管自,从来没有停下来好好"倾听”的时刻
   所以教他很困难,反复反复才能希望他顺便听进去一点
4)应名明显比以前差了
5)他完全有自己的一套"潜规则“,只要你违反了,他就不行,同1),2)条
6)今天去滑滑梯玩,小朋友跟他打招呼他完全无视,但嘴巴里却不停的像念经一样的重复”哥哥一起玩,哥哥一起玩,哥哥一起玩"
   后来妈妈提醒他,去跟哥哥一起玩好不好,他对着人家小朋友发急的吼“哥哥一起玩”,唉,这样下去别人肯定得吓跑
   他在家吵闹的时候大叫“妈妈”或者"爸爸“也是这种发急的吼

看了初级教程,3岁前要完成还真是任重道远
作者: mimigao    时间: 2014-7-7 15:12
作者: 小威廉    时间: 2014-7-8 15:09
标题: re:小威廉在玩巧虎里的蛋糕蜡烛玩具 有两个大...
小威廉在玩巧虎里的蛋糕蜡烛玩具 有两个大进步

1. 他认数已经会了,认数之后会对着重复的东西数数,今天又上升到一个高度,他吹蜡烛的时候每吹一次都能自己数上去
   实现了  认数 -> 数数 -> 计数 的进步

2. 小威廉玩玩具的时候从来都是只自己玩,不能”协作”,不能轮流和爸爸妈妈玩
   今天我要强行和他玩吹蜡烛,他不肯,哭闹了
   我见他哭了,拿起蜡烛对他说:“小威廉看爸爸,爸爸哭也可以吹蜡烛的”, 于是我把蜡烛放嘴边假装“哭”了一下,“哭”的时候嘴里的气息足够把这个电子蜡烛吹灭了
   我把蜡烛拿给他说:”快哭快哭,你哭也可以把蜡烛吹灭的:)“
   他见了立马大笑,要自己试,真哭停了,也”假哭“了一下吹灭了蜡烛
   于是兴奋至极
   然后他第一次真正主动的把蜡烛递给我,让我再用哭吹,这样你一下我一下轮流玩了好久

进步是终于第一次能跟人轮流玩一个东西了,我的领悟是和他玩必须全身心投入,号要不断的开动脑筋创新玩法

复读已经进入“高级模式”了,早上起床我问他话,他原样还了回来,我忍不住笑了,他居然学着一样笑....(不足之处是他一直没有看着我,一直低着头在把弄他的东西)
复读好像是他一个额外的进程专门负责的

小威廉善于模仿, 现在回想他很多功能性的表现其实只是基于模仿而不是基于理解,家长稍不注意就认为他真“行”了
这让我想起了天龙八部里鸠摩智的小无相功,能打出少林72绝技的招式而不得72绝技的精髓

作者: 小威廉    时间: 2014-7-8 15:22
标题: re:今天把《孤独症的快乐疗法》这本书看了一半...
今天把《孤独症的快乐疗法》这本书看了一半

绝对正能量

感谢老天给了我这么好的宝宝
作者: mimigao    时间: 2014-7-8 15:26
作者: 小威廉    时间: 2014-7-11 15:18
标题: re:今天去医院做了Occupational...
今天去医院做了Occupational Therapy的评估,评分较低,玩玩具操作能力还可以,精细动作较差 但是小威廉总体还比较“配合”,不吵不闹

从诊室出来看到几个小朋友在玩玩具,他很感兴趣,呆呆的看着。妈妈说:”威廉想玩就去玩吧“
小威廉听了,径直走过去开始玩了,嘴里还边玩边不停的说:“想玩就玩,想玩就玩,想玩就玩,...”, 被他完全无视的那几个小朋友震惊的停下来看着他...
嗯,有点“酷毙了”的感觉...:(

这几天不停的学习相关知识,并且加强了观察,现在的主要问题其一是鹦鹉学舌比较严重,其二是理解能力较低。
尤其是对那些不能具体化到物体或者动作上的语言基本没有理解能力。
例如,最基本的再见/byebye他只能理解到挥手这个动作却不能理解到”分别“ ,

目前他所掌握的所有语言都是对物体和动作的直接描述,真正的理解还没有出现!(非常担心...)

在不断引导训练之后,
最近他开始使用语言“提”一些要求,例如“爸爸帮忙”, “爸爸拿珠珠” , 但是他“提要求”的时候绝大部分情况都不会看着人,其实本质上还是对物体和动作的直接描述

父母跟他说话,越来越难引起他的注意力,很多事情都要跟他说n编,还有叫他看着爸爸,或者看着妈妈很难,拍照基本靠抓拍,基本没有摆拍的可能

真正的沟通也还没有出现

看到一个比我们大4个月的孩子,那种看别人的眼神真是差别极其巨大,她和她爸爸的交流就像两个大人一样 这种自然而然地东西在威廉身上的确是缺失的

作者: mimigao    时间: 2014-7-11 16:22
作者: 小威廉    时间: 2014-7-12 13:51
标题: re:今天跟小威廉一起玩吹蜡烛,在没有威逼利诱...
今天跟小威廉一起玩吹蜡烛,在没有威逼利诱的情况下,能在爸爸的要求下给爸爸吹了3次蜡烛,并且还很和谐的一起吹了4次
虽然还有点勉强但总算是个不错的起点

小威廉最近复读机模式马力开的很足,基本上逮到什么复读什么,这个只能静观其变了,往好里想至少还能练练口腔发音

看完了《孤独症的快乐疗法》一书信心倍增
正在看《丹佛模式》,希望马上能抓紧看完应用实践

下一步的重点是开始逐步抓认知初级教程里的学习基础了
作者: 小威廉    时间: 2014-7-14 07:59
标题: re:昨天周六,带着小威廉去沙滩上次看...
昨天周六,带着小威廉去沙滩

上次看到ASD疑似症状里有一条“害怕第一次见到的东西,或第一次去的地方”在他身上表现的比较明显,比如说一开始不肯玩滑滑梯,荡秋千(现在还不肯玩)

而且他还有个小毛病就是手上脚上沾了东西就不爽一定要弄掉

刚到沙滩,把他的鞋子袜子脱掉放在沙子上比较抗拒,一直叫着要“穿袜子”,不肯走也不肯玩
后来经不住引诱开始学着爸爸铲沙子,一开始脚上手上沾了一点沙还很在意,低着头铲了不少时间,嘴里一直念念叨叨的 “威廉玩沙子,威廉玩沙子,...." 有时候又说:“威廉不哭,威廉不哭“
玩了不少时间之后,手上脚上沾满了沙子,又带他在海滩跑了跑
最后终于有点放开了,也能甩起脚在沙子上踩着玩,还能用手把沙子抓到小桶里

虽然还是有点拘谨,不过总算还是一次成功的体验
准备下周再带他去巩固巩固

第二天妈妈问他,昨天去哪里了,他答不上来,问他:“威廉昨天在沙滩玩什么呀?” 答道:“玩沙子”
妈妈又问:”跟谁一起玩沙子呀?”
答道:“跟爸爸一起玩沙子”

这是他第一次“回忆”性的描述,虽然在妈妈的帮助提示下产生的,但也是个不小的进步,要知道他以前从来都只能描述眼前能看到的实物和动作。
作者: 晴天娃娃7719    时间: 2014-7-14 08:19
标题: re:小威廉是2011年12月5日出生的,现在...
小威廉是2011年12月5日出生的,现在多大了?2岁7个月了吧?挺不错的,有问有答,但愿我的宝宝到了这个时候也有这种水平!
作者: 小威廉    时间: 2014-7-14 11:54
标题: re:我们2岁2个月 不会发问的 [Q...
我们2岁2个月 不会发问的

下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

小威廉是2011年12月5日出生的,现在多大了?2岁7个月了吧?挺不错的,有问有答,但愿我的宝宝到了这个时候也有这种水平!

作者: 晴天娃娃7719    时间: 2014-7-14 12:03
标题: re:对双语环境来说很不错了 那是2012...
对双语环境来说很不错了
那是2012年的5月出生的,比我儿子整大了一个月啊,程度好很多,主要表现在语言方面,真的好羡慕!
作者: 小威廉    时间: 2014-7-14 13:33
标题: re:我们只教中文,不是双语环境我们的...
我们只教中文,不是双语环境

我们的语言有,但是沟通还基本没有,认知理解明显低下...
下面引用由晴天娃娃7719发表的内容:

对双语环境来说很不错了
那是2012年的5月出生的,比我儿子整大了一个月啊,程度好很多,主要表现在语言方面,真的好羡慕!

作者: mimigao    时间: 2014-7-14 13:44
作者: 小威廉    时间: 2014-7-14 13:54
标题: re:我们在美国,其实我正在考虑要不要回国,毕...
我们在美国,其实我正在考虑要不要回国,毕竟国内亲戚多,亲戚同龄的小孩多

但是美国的医疗,公共服务和对自闭小孩支持力度比较好

如果小孩3岁还比较严重的话,我就打算辞职回国专门带小孩,叫我老婆上班去养我们爷俩了:)

我的学习能力很强,专哪一行都能成为专家,也比较细心敏锐

这半年以来对人生的认识和生活的思考真的让我改变了很多

双语?威廉在哪个国家?

作者: mimigao    时间: 2014-7-14 14:03
作者: 小威廉    时间: 2014-7-14 14:17
标题: re:我们还没有诊断,现在要诊断预约医生等待时...
我们还没有诊断,现在要诊断预约医生等待时间非常长,我们的诊断分四次(听力,语言, Occupational, 综合诊断),最后一次是今年12月份

现在政府的Early Intervention只提供免费的speech therapy也是2周一次的,我正打算着让他们重新做一次评估

美国有提供免费ABA的,你应该知道吧。昨天正好去横滨听了美国专家的讲座,这个人是ABC,不会说中文,讲的英语,他的日本人下属在一边翻译的。这人是Lovas博士的研究生毕业,经验非常丰富,又有理论基础,...

作者: 小威廉    时间: 2014-7-14 14:23
标题: re:我们还没有诊断,现在要诊断预约医生等待时...
我们还没有诊断,现在要诊断预约医生等待时间非常长,我们的诊断分四次(听力,语言, Occupational, 综合诊断),最后一次是今年12月份

现在政府的Early Intervention只提供免费的speech therapy也是2周一次的,我正打算着让他们重新做一次评估

美国有提供免费ABA的,你应该知道吧。昨天正好去横滨听了美国专家的讲座,这个人是ABC,不会说中文,讲的英语,他的日本人下属在一边翻译的。这人是Lovas博士的研究生毕业,经验非常丰富,又有理论基础,...

作者: mimigao    时间: 2014-7-15 00:21
作者: 小威廉    时间: 2014-7-16 12:45
标题: re:我也担心语言问题,另外就是将来万一我有个...
我也担心语言问题,另外就是将来万一我有个三长两短在这儿没人帮助他,而且我们本来长期打算也是要回国的

现在正在考量哪种方式对孩子好一点

至少在这一年里先尽最大努力教他

如果政府的therapy能批下来的话,是否有个使用语言的问题。

我家是双语,其实一开始确实想统一的,可我妈实在学不会日语了,所以当时就这个问题问过很多专家,也是众说纷纭,后来有人建议我们...

作者: 小威廉    时间: 2014-7-16 12:54
标题: re:小威廉有时候很喜欢显摆,他学几首儿歌和数...
小威廉有时候很喜欢显摆,他学几首儿歌和数数之后,基本上剥夺了别人唱这几首歌和数数的权利
在这种强烈意识的驱动下,对应的语言也比其他语言要好: “爸爸不唱,威廉唱”,“爸爸不数,威廉数” 还一边摇摇头,
我们真正学会摇头真的是很晚,也就2岁以后才会一点点,现在还不太熟练

洗澡的时候,爸爸还自创了一个锻炼眼神的游戏,我发现洗澡的时候他的注意力还是比较容易被吸引的
爸爸看着一样东西问他:“爸爸在看什么?”
威廉回答:“毛巾”
爸爸再盯着马桶看,问:”爸爸在看什么“
威廉回答:”马桶“
一开始的时候他不懂,只知道背答案,我把东西放在眼前他才能”猜“出来,每天洗澡都练,最初极其简单,逐步增加难度
现在眼神已经比较犀利了,能真正知道我在看着什么,反应也比较快
而且今天我发现他在自己跟自己玩这个游戏
他看着玩具轮船自言自语:”威廉在看什么?“
自答:”轮船“

真是有点想笑啊

最近大哭大闹比以前多了,今天就有两次

1) 早上妈妈带他出去玩,刚出门有事要回来一下,小威廉到家门口就不干了,大哭不止
2) 吃完饭的时候他一定要吃面包,让他先吃晚饭,也不干了,大哭,再给他面包也不行了,妈妈安慰了很久

上次看到一个文章说正常2岁小孩发脾气,要求满足了就不发了,自闭小孩一发脾气就收不住了,就算满足他最初的要求也不行
如果真是这样的话,那我们家威廉又有点悬了...

作者: mimigao    时间: 2014-7-16 13:07
作者: 小威廉    时间: 2014-7-21 15:55
标题: re:这几天进步还算可以1. 学会用杯...
这几天进步还算可以

1. 学会用杯子喝水,以前从没给他被子喝过水,这次一天就学会了,第二天巩固了一下
2. 今天第一次用强化物,让他坐好,果然坐的老老实实的 数到20就给他吃一丁点零食
3. 今天喝水的时候跟他闹着玩,肯给我喝水了,以前他喝水的时候问他”给爸爸喝点“,他是从来不理你
4. 他喜欢的玩具都收起来放在他拿不到的地方,要求性语言也出来了一些,不过都是靠挤出来的,还没达到自然而然的地步,不过比以前好多了
作者: 晴天娃娃7719    时间: 2014-7-21 17:37
标题: re:有进步就有希望!
有进步就有希望!
作者: 小威廉    时间: 2014-8-3 15:48
标题: re:1. 捉迷藏进步高高兴兴玩了几个...
1. 捉迷藏进步

高高兴兴玩了几个月捉迷藏之后 最近捉迷藏终于能自己藏起来了 有时候必须拉着爸爸一起藏起来让妈妈找
不知道他是对捉迷藏还不够理解或者怎么,今天和他的玩具玩捉迷藏,他非得自己把玩具藏好然后自己去找出来,也兴高采烈的不得了

2. 理解还是较差
最近更注意观察和推敲,回答问题方面总结下来就是能答的基本上都不懂
比如说:“想去吗?”
回答:“去”
“不去把?”
“不去”

基本上是两种情况
    1) 从你的问题里扣出来答案
    2) 把你曾经教他过的答案翻出来(记忆力不错)

3. 昨天去滑滑梯,有别的小孩也上去滑了,急的直跺脚大哭了起来 这种情况还不知道怎么处理
   有小孩跟他打招呼他彻底傻掉 准备要逃 差点也急哭了

4. 乐高能搭的不错,基本上教一两遍就能搭个简单的两层楼,或者小汽车小飞机之类的

5. 数数能数到30了,字母也会了,颜色会5种还带中英文的,新问题是有点沉迷于数字和字母,时不时就开始数了

6. 从第一次脚上沾不得一点沙子,后来每周都带他去沙滩巩固,现在自己玩沙子可以玩的很久,因为他从小就有点“洁癖” 我们就想方设法让他手上身上沾东西,现在貌似有点改善

反正问题多多,进步也有一些
作者: 小威廉    时间: 2014-8-3 15:51
标题: re:还有就是注意力,应名差还没有改善,叫他不...
还有就是注意力,应名差还没有改善,叫他不看你,教他得说n遍

最明显的就是拍照

你怎么叫他他都不看你,就算抬了头也不看着你,要给他拍张对到眼睛的照片真是极难
作者: 爱的传递    时间: 2014-8-4 08:27
标题: re:进步真的很大,加油!关于捉迷藏,他藏...
进步真的很大,加油!
关于捉迷藏,他藏起来后,能不能不发出声音直到大人找到他呢,我家一直不行,喜欢自己藏起来但大人一问就自己出来了!
作者: 晴天娃娃7719    时间: 2014-8-4 08:35
标题: re:程度不错,也很有进步,两语环境下这么早可...
程度不错,也很有进步,两语环境下这么早可以出语言是不错的,我侄子也在国外,乐高玩的挺溜,语言也是这样2岁后才慢慢出来的,有点自言自语,现在情况很好聪明又懂事儿!
作者: 小威廉    时间: 2014-8-5 02:16
标题: re:他有时候能藏一会儿一般都是忍不住...
他有时候能藏一会儿

一般都是忍不住要一会儿就出来了
下面引用由爱的传递发表的内容:

进步真的很大,加油!
关于捉迷藏,他藏起来后,能不能不发出声音直到大人找到他呢,我家一直不行,喜欢自己藏起来但大人一问就自己出来了!

作者: 小威廉    时间: 2014-8-6 01:38
标题: re:这几天情况有点不太对劲,总是要妈妈抱 而...
这几天情况有点不太对劲,总是要妈妈抱 而且特别爱闹兴奋,不容易安静下来 有点像酒喝多或者磕了药哪种无脑兴奋

妈妈反应他每天早上醒过来后在床上的一个小时一般都非常的乖,听话,安静,互动都非常好

真的开始怀疑他的兴奋可能跟饮食有一定关系 最近面包,酸奶都吃得比较多 准备先换几天米食看看
作者: 小威廉    时间: 2014-8-6 11:51
标题: re:今天又“发明”了一个练眼神的游戏...
今天又“发明”了一个练眼神的游戏

在小威廉玩玩具的时候,我偷偷把他的一些玩具组件偷了放在较远的地方
告诉他:“找找看,你的红色方块不见了,爸爸眼睛看在哪里呀?”
结果他既不气恼被偷了玩具零件,反而找的很开心,找到了就乐的不得了,像和他捉迷藏一样
这样锻炼了他的眼神互动和视觉追踪,他原本的游戏也不会被被打断

小威廉模仿能力不错,我现在和他妈妈正重点抓他看人,我认为只要他能观察别人,倾听别人应该就能有所突破
作者: 小威廉    时间: 2014-8-6 12:31
标题: re:妈妈教了好几天给他吃好吃的东西的时候让他...
妈妈教了好几天给他吃好吃的东西的时候让他说“我要吃XX",他说的非常生硬我们都觉得他只是复读而已

今天小威廉又闹了起来想玩手机里的拼图游戏,在沙发上吵着说“拼图,拼图,拼图,拼图拼图拼图拼图拼图拼图”
眼看接下来就要大哭大闹的节奏了

爸爸说,“你跟妈妈讲,我要.....?, 妈妈就给你玩了,想想看怎么说?"
小威廉想了一会儿说:”我要...<吃>.........玩拼图!“

真棒!
爸爸恭恭敬敬的把拼图游戏递上

作者: 小威廉    时间: 2014-8-7 01:25
标题: re:孩子有时候表达不好 真的需要父母细心...
孩子有时候表达不好 真的需要父母细心

今天小威廉看到我在用电脑,跟我说:“小毛驴”,意思是要听小毛驴,我教他说:“我要听小毛驴”,他就照着说了。

听了3,4遍小毛驴之后,他有点不高兴了,说:”不听小毛驴“
我就把小毛驴儿歌停了。
没想到这下更不高兴了:”要听小毛驴“
我就又播放小毛驴。
还是不满意说:“不听小毛驴”
又暂停播放
更闹了:“要听小毛驴!!!”

这下我都不知如何是好,要听还是不要听呢,不仅他不高兴,我都要发火了

这个时候妈妈说,他应该是不想听小毛驴,想换个别的儿歌,果然如此!
因为他不知道怎么说”换一个“,只会说“要听小毛驴”....

作者: 天阴    时间: 2014-8-7 19:08
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小威...
下面引用由小威廉发表的内容:

我们教了无数遍....

一开始他会说:‘爸爸开车“,但是换了妈妈开车问他谁在开车,他还是会说”爸爸开车“
所以每次坐车都教,其实花了挺长时间现在才能描述

今天他和妈妈出去玩,我开车去接他...

我家也存在这个情况,不会选择,不知道你家的现在怎么样了?

作者: 小威廉    时间: 2014-8-8 07:42
标题: re:现在这种情况好点了,基本上能分辨清楚...
现在这种情况好点了,基本上能分辨清楚
下面引用由天阴发表的内容:

我家也存在这个情况,不会选择,不知道你家的现在怎么样了?

作者: 小威廉    时间: 2014-8-8 13:48
标题: re:今天在总结了所有孩子喜欢的玩具和游戏...
今天在总结了所有孩子喜欢的玩具和游戏

顺便发现了一个令人比较伤心的规律:
    孩子几乎所有的语言和要求都是基于他当前看到的东西,比如说他看到汽车就想起来玩汽车,看到橙子就要吃橙子 看到电视机想要看巧虎
    他从来没有能“想”出一些要求,也从来不能描述曾经发生过的事情,哪怕刚过没多久
    我的理解是小孩的想像这块还完全没有开发出来

所以说小威廉目前是生龙活虎的活在现在进行时(看到啥马上去玩啥,看到啥要啥),没有过去时,也没有将来时(对要发生事情的想像)

作者: 晴天娃娃7719    时间: 2014-8-8 15:18
标题: re:不要把他看成条件反射吧,这是主动言语吧?...
不要把他看成条件反射吧,这是主动言语吧?看到什么说什么这是基础,认知是要积累的。
作者: 小威廉    时间: 2014-8-9 17:42
标题: re:时不时还是有点亮点 小家伙居然会逼真的假...
时不时还是有点亮点 小家伙居然会逼真的假摔 差点把老爸我忽悠了

今天不小心把一个小椅子弄翻了
小威廉一个转身坐在地上,“呜,呜”,手捂着头:“砸到头了 好疼“, ”呜“....眼看就要哭出来的样子

我问他妈妈,”是不是弄疼了“
他妈妈说装的,他今天装了好几次了

话音未落,小子哈哈哈自己笑起来说:“摔跤”

作者: 未心47869862    时间: 2014-8-9 17:47
标题: re:持续关注小威魇
持续关注小威魇
作者: 小威廉    时间: 2014-8-10 07:22
标题: re:儿子现在妈妈只要出了他的视线就不行,很快...
儿子现在妈妈只要出了他的视线就不行,很快就要闹,然后就歇斯底里的哭叫

不知道这个怎么破...
作者: 爱的传递    时间: 2014-8-10 09:43
标题: re:我家我单独带他,爸爸上班,也是绝对不能离...
我家我单独带他,爸爸上班,也是绝对不能离开他的视线……
作者: mimigao    时间: 2014-8-11 08:27
作者: 小威廉    时间: 2014-8-19 19:08
标题: re:带着儿子出游了体力非常好 第一天...
带着儿子出游了

体力非常好 第一天爬了3公里山路第二天1公里台阶他能坚持走完 大人都有点气喘吁吁了

现在开始时不时就重复大段电视里看过听过的故事
外出给他照相还是基本不行 必须抓拍加反复诱骗才偶尔能拍到一张正视镜头的

昨天在麦当劳发现他在观察别人 都能让我小欣喜一阵

虽然会复读很多东西 但仔细分析,问答还是停留在非常原始的层次 几乎没有进步

对藏和找的兴趣永远很浓厚 好处是他闹的时候跟他玩躲猫猫都管用

目前最严重的问题是
      如果他在玩什么(比如滑滑梯),别的小孩过来一起玩他就大叫
      如果别人正在玩,他也想去玩 看到有人了他就会大叫 然后就急哭

这两种情况下他的反应完全像是别人“冒犯了”他 这样带他出去公共的地方玩就变的非常难
      比如今天一个小朋友家带了一条狗狗让他摸着玩 那个小朋友过来和小威廉一起摸 他大叫的发起火来 弄的很尴尬
      更严重的有一次 他走楼梯(他当玩)的时候别人路过他都大叫

作者: fayefaye    时间: 2014-8-19 21:44
标题: re:现在能用语言表达自己的简单想法了吗?用语...
现在能用语言表达自己的简单想法了吗?用语言引导过吗?会不会减少尖叫的机会?

带着儿子出游了

体力非常好 第一天爬了3公里山路第二天1公里台阶他能坚持走完 大人都有点气喘吁吁了

外出给他照相还是基本不行 必须抓拍加反复...

作者: 天阴    时间: 2014-8-21 20:55
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小威...

带着儿子出游了

外出给他照相还是基本不行 必须抓拍加反复...

我家比较好的就是喜欢观察和模仿,自己感兴趣的做的好的非得让你也看。但是语言确实头疼,虽然会说很多话了,但是不像其他小孩子话说的那么自然,有点生搬硬套的味道。
作者: 小威廉    时间: 2014-8-26 13:23
标题: re:今天被儿子耍了我看到他高兴,要搂...
今天被儿子耍了

我看到他高兴,要搂他,边说:“过来让爸爸亲亲”,他一直抗拒身体接触,果然“哇"的大叫,然后逃了
我假装大声说说:”不要逃,不要逃,臭小子",他听的乐了

没想到过了一会儿,他过来说:"爸爸亲亲威廉“,然后把脸凑过来
我想今天咋回事,太阳从西边出来了??
于是我正心花怒放的准备凑上去亲他,他一把把我推开,狂笑的逃了,嘴里还说:“威廉逃"

后来又故伎重演玩了好几遍,我只好好好”配合",第一次还真是着着实实给他给耍了

呵呵
作者: 小威廉    时间: 2014-8-28 15:27
标题: re:儿子这从三天前开始,每次我下班回来他听到...
儿子这从三天前开始,每次我下班回来他听到开门声,就会跑到楼梯口,然后看着我叫爸爸,爸爸

心里真开心
作者: 小威廉    时间: 2014-9-1 12:56
标题: re:这段时间语言发展貌似进入了死胡同,嘴巴里...
这段时间语言发展貌似进入了死胡同,嘴巴里基本上是不停的,但是非常刻板

主要是
1. 看到东西,不停的说颜色,要么说形状,要么说字母,要么说这个大,这个小,这个高,这个矮
   这几天特别爱字母,看到什么都要搭上字母,比如说一块饼干咬了一块,说"F",又咬了一口说“L”, 还特别兴奋,看到妈妈的项链说"V", 看到爸爸蹲下来说"M"....说实话我真是有点佩服了
2. 嘴巴里一直会冒出来巧虎里的故事,一些儿歌,教过他的故事
3. 跟他说话大部分时间是你说你的他说他的,感觉和他完全在两个不同的平面

主动发起会话,问题,要求都基本为零

往好的看,还有一些搞笑的对话

妈妈说:“小朋友不能拉窗帘绳子”
儿子:“大朋友可以拉"
妈妈说:"威廉是小朋友”
威廉指着妈妈说:“妈妈大朋友"
妈妈问:”爸爸是小朋友还是大朋友“
答:”大朋友“

爸爸妈妈和威廉练习握手
妈妈:“你好你好,我是妈妈, 威廉说,我是?”
威廉:“我是妈妈"
【这个可能教的有问题,人称代词本身有点操之过急了】
作者: 爱的传递    时间: 2014-9-1 13:34
标题: re:威廉爸爸,我能说他很聪明吗?那么多字母都...
威廉爸爸,我能说他很聪明吗?那么多字母都认识!
作者: 小威廉    时间: 2014-9-2 01:16
标题: re:这些都没用的,一个正常的孩子你什么都不教...
这些都没用的,一个正常的孩子你什么都不教,那种会说话的眼神就能把你秒杀了

我们现在也就这些机械记忆的东西算是”特长“
下面引用由爱的传递发表的内容:

威廉爸爸,我能说他很聪明吗?那么多字母都认识!

作者: 小威廉    时间: 2014-9-2 01:24
标题: re:昨天和老婆好好谈了一下,以前她坚决不松口...
昨天和老婆好好谈了一下,以前她坚决不松口咬定只是发展稍微滞后而已

现在根据小孩语言出来后几个月的表现,她终于能冷静的承认是自闭症无疑了,而且我们都认为基本上不需要诊断了

作者: 小威廉    时间: 2014-9-4 13:44
标题: re:这几天小子几乎彻底变成颜色控和形状控了...
这几天小子几乎彻底变成颜色控和形状控了
看到什么东西,嘴巴先冒出颜色要不就是冒出形状
对形状的关联能力很强 天花板看看就说正方形,头歪一歪说是菱形,看到数字零说是椭圆形,自己蹲下说是M,很多乱七八糟的东西都能把形状或者字母形状套上去

最近还喜欢和爸爸玩拔河,终于能分清楚谁赢了

人称代词还处于混乱阶段,目前急不来

苦学ABA中...
作者: 小威廉    时间: 2014-9-5 02:09
标题: re:为了让他学说再见,每次出门的时候妈妈都要...
为了让他学说再见,每次出门的时候妈妈都要问他:“爸爸要出去了,要跟爸爸说什么?”
小威廉会说:“爸爸拜拜”

今天我在刷牙,小家伙冲到卫生间里看着我,我问他:“进来跟爸爸说什么呀?”
想了一想....说:"爸爸拜拜"

好家伙,"跟爸爸说什么“这个关键字在他的小小搜索引擎里搜出来第一条就是”爸爸拜拜“
...

我深刻的感受到他学语言的过程就像机器人或者搜索引擎学语言的过程,虽然有巨大的计算能力和存储能力,但要达到自如的和真正的“人类”交谈很快就会露馅
像是现在的聊天机器人,无非就是大数据库支持而显得“智能”

难道我们的小孩也一样,我们拼命的教,只是不断的增加他数据库里的东西,提高他交流时候的提取语言的准确性从而显得更“正常”?
作者: 小威廉    时间: 2014-9-5 06:07
标题: re:今天去做occupational the...
今天去做occupational therapy, 主要是一个老师带着做一些精细动作

在还没开始等待的过程中,边上坐了一对父子,男孩大概10岁出头了,很帅的帅哥带着鸭舌帽,两个人坐着在说着一些话,但话不多 看不出任何异样
一会儿医生来了 我马上看到了巨大的不同
医生跟男孩打招呼,男孩低着头不看一眼,但却能礼貌的应答,他的语言很生硬,头在帽子下面压得很低,身体有点微微的颤抖(紧张?),音量也很低

我想这是我看到的第一个ASD患者 看着小威廉在边上天真无邪的样子 他长大了也会这样吗?

今天那个男孩的样子在我脑海里不断地浮现
作者: mimigao    时间: 2014-9-5 09:09
作者: 小威廉    时间: 2014-9-5 11:03
标题: re:正是如此,我现在就是觉得的孩子的大脑是d...
正是如此,我现在就是觉得的孩子的大脑是digital的 能把形式化的东西处理的很好 但是碰到一丁点需要analog的情况就卡住

【难道我们的小孩也一样,我们拼命的教,只是不断的增加他数据库里的东西,提高他交流时候的提取语言的准确性从而显得更“正常”?】
--ABA的教法就是用大量的Digital点来模拟Analog,必须不断...

作者: 小威廉    时间: 2014-9-9 12:08
标题: re:小威廉虽然对语言的意思理解比较差,但是对...
小威廉虽然对语言的意思理解比较差,但是对句子的结构还是有一些进步

今天唱我的好妈妈,

”我的好妈妈,下班回家到,劳动了一天多么辛苦啊,妈妈妈妈快坐下,妈妈妈妈快坐下,请喝一杯茶,让我亲亲你吧,让我亲亲你吧,我的好妈妈“

然后问他:“威廉的好爸爸呢,怎么唱?”

”我的好爸爸,下班回家到,劳动了一天多么辛苦啊,爸爸爸爸快坐下,爸爸爸爸快坐下,请喝一杯茶,让我亲亲你吧,让我亲亲你吧,我的好爸爸“

问他:“好爷爷呢?”

”我的好爷爷,下班回家到,劳动了一天多么辛苦啊,爷爷爷爷快坐下,爷爷爷爷快坐下,请喝一杯茶,让我亲亲你吧,让我亲亲你吧,我的好爷爷“

他爷爷高兴的合不拢嘴

再问他:“巧虎呢?”
”我的好巧虎,下班回家到,劳动了一天多么辛苦啊,巧虎巧虎快坐下,巧虎巧虎快坐下,请喝一杯茶,让我亲亲你吧,让我亲亲你吧,我的好巧虎“

爸爸再问,"那威廉自己呢,怎么唱?”
”我的好威廉,下班回家到,劳动了一天多么辛苦啊,威廉威廉快坐下,威廉威廉快坐下,请喝一杯茶,让我亲亲你吧,让我亲亲你吧,我的好威廉“

接着还唱了小花,Gymbor, 维尼,... 顿时觉得好欢乐
作者: 小威廉    时间: 2014-9-9 15:13
标题: re:看老爸这个黑客如何破解你的小电脑?...
看老爸这个黑客如何破解你的小电脑?

前几天发现一个让小威廉必哭的办法:
先找两张打印纸,拼在一起示范给他看,他要自己拼,但是他拼不到严丝合缝,就不停的拼,很快就会崩溃涨红脸全身发抖大哭

哈哈
作者: 天阴    时间: 2014-9-9 19:11
标题: re:哎。我家的对话基本没有。局限在要和不要,...
哎。我家的对话基本没有。局限在要和不要,有和没有。现在还是疯狂的把话里面加“不”字。
作者: 爱的传递    时间: 2014-9-15 08:36
标题: re:很羡慕82的威廉,歌曲唱的这么好,人物转...
很羡慕82的威廉,歌曲唱的这么好,人物转换也很好,我家一首儿歌都不会唱…
作者: 小威廉    时间: 2014-9-15 13:02
标题: re:发帖尽挑好的说,其实整体形势不容乐观...
发帖尽挑好的说,其实整体形势不容乐观

今天早教换了一个班,大部分小孩都比他大1两个月,虽然早有准备还是彻底失望
现在都不太想去早教了,因为他完全不能投入任何互动游戏和集体活动,只管自己玩,在这种状态下,感觉去了也是白去,还不如在家游戏和训练

语言方面,还是模式化为主,但比以前要灵活一点

比如说,今天晚上妈妈给小威廉吃葡萄,

小威廉:“葡萄不能吃”
妈妈:“葡萄可以吃"
小威廉:”葡萄肉可以吃,葡萄不能吃“

因为妈妈教过他橙子皮不能吃,橙子肉可以吃

作者: 小威廉    时间: 2014-9-15 14:44
标题: re:小威廉现在捉迷藏已经到了如痴如醉的疯狂地...
小威廉现在捉迷藏已经到了如痴如醉的疯狂地步了

只要楼梯上一有脚步声,他就要迅雷不及掩耳的“藏”起来,他的藏其实就是和掩耳盗铃一个道理,眼睛用手捂起来,靠着爸爸或者妈妈的腿就当藏好了

被“找到”后就开心的大叫,呵呵
作者: mimigao    时间: 2014-9-16 01:04
作者: youcanyouwill    时间: 2014-9-16 02:13
标题: re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

为了让他学说再见,每次出门的时候妈妈都要问他:“爸爸要出去了,要跟爸爸说什么?”
小威廉会说:“爸爸拜拜”

今天我在刷牙,小家伙冲到卫生间里看着我,我问他:“进来跟爸爸说什么呀?”
想了一...

哈。这个说法很形象有趣!聪明的爸爸!

孩子还小啊,有存储搜索能力就有了基础!加油!
作者: 小威廉    时间: 2014-9-21 11:51
标题: re:爸爸妈妈教小威廉说话提要求妈妈拿...
爸爸妈妈教小威廉说话提要求

妈妈拿着冰激凌,爸爸先做示范说:“妈妈,我要吃冰激凌”
小威廉很想吃冰激凌,努力的想了想,跟妈妈说:“妈妈,我-要-吃-爸爸-冰激凌”

呵呵

作者: 小威廉    时间: 2014-10-10 15:20
标题: re:花了整整一周的时间,开发了一个 儿童目...
花了整整一周的时间,开发了一个  儿童目标训练应用

下面这个网址是我开始做ESDM课程的演示 http://sina.lt/vwr

主要功能
1. 能够按部就班的跟踪各个方面的训练进度
2. 提供足够多的训练内容
3. 自动安排训练计划
4. 根据不同人员的评分做出综合评分
5. 按照目标产生不同的任务,任务是最大的可执行单元,具有完全的可操作性
其他...

目前只做了小威廉个人版,如果用下来好再推广个大家吧
作者: 小威廉    时间: 2014-10-13 10:26
标题: re:小威廉在吃饭,爸爸跟他说“爸爸也吃饭了”...
小威廉在吃饭,爸爸跟他说“爸爸也吃饭了”
小威廉反应很快的说:“威廉吃小饭,爸爸吃大饭”

真是欢乐多
作者: 小威廉    时间: 2014-10-14 15:37
标题: re:今天开始幼儿园会让所有妈妈离开5分钟,下...
今天开始幼儿园会让所有妈妈离开5分钟,下周开始10分钟,直到30分钟

妈妈说今天第一次一半的小孩都在哭,小威廉倒是没哭,出乎我们的意料,一个人在玩橡皮泥,或者看着其他小孩哭

要知道在家里他找不到妈妈可是立马要发飙的,而他要是哭起来,肯定是惊天地泣鬼神,希望下周他和妈妈能顶住10分钟
作者: youcanyouwill    时间: 2014-10-14 22:58
标题: re:请教威廉爸,91楼演示中各目标的月龄是项...
请教威廉爸,91楼演示中各目标的月龄是项目开始的月龄还是完成时的月龄
作者: 小威廉    时间: 2014-10-15 00:59
标题: re:开始月龄,这个月龄只是参考,目前是根据我...
开始月龄,这个月龄只是参考,目前是根据我家大致情况设定的一个比较保守的值,具体需要因人而异

下面引用由youcanyouwill发表的内容:

请教威廉爸,91楼演示中各目标的月龄是项目开始的月龄还是完成时的月龄

作者: ghl0007    时间: 2014-10-15 10:10
标题: re:小威廉开始上幼儿园了吗?
小威廉开始上幼儿园了吗?
作者: 小威廉    时间: 2014-10-16 04:45
标题: re:我们现在每周上一次(3小时)幼儿园两岁班...
我们现在每周上一次(3小时)幼儿园两岁班
下面引用由ghl0007发表的内容:

小威廉开始上幼儿园了吗?

作者: ghl0007    时间: 2014-10-16 21:46
标题: re:还有这样的幼儿园啊
还有这样的幼儿园啊
作者: 天阴    时间: 2014-10-23 10:12
标题: re:特别想知道威廉在幼儿园表现的怎么样啊?
特别想知道威廉在幼儿园表现的怎么样啊?
作者: 小威廉    时间: 2014-10-25 05:00
标题: re:目前在幼儿园还算乖,其实都是玩玩具,基本...
目前在幼儿园还算乖,其实都是玩玩具,基本上没有太多集体活动,而且妈妈也陪着
下面引用由天阴发表的内容:

特别想知道威廉在幼儿园表现的怎么样啊?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2