以琳自闭症论坛

标题: 请有经验的爸爸妈妈看看双胞胎弟弟是不是自闭 [打印本页]

作者: 未未    时间: 2014-5-15 13:14
标题: 请有经验的爸爸妈妈看看双胞胎弟弟是不是自闭
34岁,通过试管的方法终于有了两个异卵双胞胎的儿子,尽管34周因胆汁淤积早产了,一家人还是很高兴。哥哥大宝出生4斤3两,小宝弟弟4斤9两。
今天6各半月了,从出生3个月妇幼医生发现小宝弟弟肌张力高尖足以来,问题不断。以前担心他脑瘫,但按摩了几个月似乎好些了,5个月多会翻身了,这个问题基本可以排除了,但现在越来越多的表现出自闭倾向。例如:叫名反应不好,在家10次有一两有反应,不喜欢看人脸,躲猫猫好点,一般不超过3秒。不认识妈妈,很难逗笑,不爱发声。晚上睡觉总翻来翻去,半夜会哭醒几次。奶奶总说是不懂事,可是对比就在那里,哥哥就很好,喜欢奶奶,喜欢看人,喜欢笑,喜欢咿咿呀呀。
真希望小宝只是不懂事,有一天会给我一个大大的惊喜,但理智告诉我不太可能。由于现在太小,医院也不能确诊,只能等着大一点带他做训练。h
在以琳潜水一个多月了,越来越觉得就是,但除了跟他玩,也没好办法,而且他也很难逗笑。
求有经验的家长帮看看是不是真有问题,有什么好办法干预吗,可以做感统吗
作者: thankstoyilin    时间: 2014-5-15 14:25
标题: re:操心太早了。。。完全没有充分依据。...
操心太早了。。。完全没有充分依据。

建议先把心放回去,好好养育,正常逗乐,多交互。
作者: 未未    时间: 2014-5-15 16:30
标题: re:感谢回复。还是想了解一下,弟弟现在这种表...
感谢回复。还是想了解一下,弟弟现在这种表现是暂时的的吗?ZB倾向的小朋友几个月大有没有叫名不应、不看人、不亲人的表现呢。
补充一下,弟弟含名字没反应,但拍手、摇铃、或放音乐都会很快转头。貌似就是对人的声音不敏感。
作者: binfeng2000    时间: 2014-5-15 16:35
标题: re:半岁的宝宝,别太操心了,我问你三个问题:...
半岁的宝宝,别太操心了,我问你三个问题:宝宝能吃吗?能睡吗?能拉吗?如果都是,就不用担心啦.
作者: jinmum    时间: 2014-5-15 17:25
标题: re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...
下面引用由未未发表的内容:

感谢回复。还是想了解一下,弟弟现在这种表现是暂时的的吗?ZB倾向的小朋友几个月大有没有叫名不应、不看人、不亲人的表现呢。
补充一下,弟弟含名字没反应,但拍手、摇铃、或放音乐都会很快转头。貌似就是对人...

这个问题根本没有标准答案,我们家孩子一岁前都正常的逗笑,追视,应名指物。。一岁到一岁两个月间突然发病了。
作者: 欣语    时间: 2014-5-15 18:33
标题: re:孩子现在太小,真的没法判断,我也是34岁...
孩子现在太小,真的没法判断,我也是34岁试管有了对双胞胎女儿,34周3早产了,我们家孩子3岁了,老二刚查出有自闭症,我们家老二从小特别能哭闹,不知怎么回事,和我不亲,但是喜欢奶奶和爸爸,我曾为此伤心欲绝,现在喜欢我了。奶奶特别喜欢她,把她带大。在一岁多一点会走路,叫她名字都表现很好,在儿保科查体都挺正常的,不知什么时候开始突然叫她没反应了,而且现在把原来那些会说的也不说了,没有主动语言,只会唱几首简单的歌背两首诗数20个数,大小便训练不出来,我现在给她报名准备训练呢。楼主别担心,现在这么小,多和他玩多逗他和他说说话没问题的。
作者: 未未    时间: 2014-5-15 21:51
标题: re:谢谢大家热心的指点,我和楼上一样34&#...
谢谢大家热心的指点,我和楼上一样34➕3早产,不知道是不是试管宝宝更容易出问题。原以为哥哥没问题,看来也不能放松了。
前一段也是焦虑,睡不着,上班没心思,在以琳看久了,慢慢也在调整自己。老公现在也比较支持我,每天一下班就逗他玩。只是一种逗笑方法玩几天就不好使了,又得挖掘其他的。不管怎样慢慢磨吧,期待越来越好吧。
作者: meebe    时间: 2014-5-23 09:49
标题: re:这么小的宝宝,不应声也不奇怪。你也不...
这么小的宝宝,不应声也不奇怪。
你也不用纠结于小宝比大宝差多少。一来双胞胎里面,后出来的那个比先出来的多在宫内呆了几分钟,容易轻微缺氧什么的,小的时候,比大的差一点也是正常。你所说的那些差距可能就来源于此,随着发育慢慢就会追上。
二来,异卵双胎,跟普通的非双胞胎兄弟也没什么区别,不像同卵双胞胎各方面那么一致的。你可以问问身边有两个或以上孩子的人,她们孩子小时候表现一样不一样。
作者: 未未    时间: 2014-7-1 08:55
标题: re:兄弟俩今天8个月了。距离上次发帖已经过去...
兄弟俩今天8个月了。距离上次发帖已经过去一个半月了。宝宝还是有进步的,但主要是大动作方面。

先说哥哥吧,越来越粘奶奶,主要是晚上和白天奶奶带的比较多。奶奶一离开,马上哼哼唧唧,看到奶奶过来,开心的不得了,伸手要抱。奶奶不在时,妈妈抱也可以,但很认生,外人抱不行。叫名和对视很好。上周开始会贴着地面爬了,但爬一会儿就不干了,哼哼着想让人抱。坐的还挺直,就是容易倒。

再说弟弟吧,还是不太认识妈妈,不认生。我离开和回来都没有太大的关系,有时看见笑一下,有时看一眼就看别处了。大动作方面,已经会膝手爬了,而且经常扶着东西要站起来。但坐的不稳,会爬后不喜欢坐了。叫名字反应还是不太好,在家好一些,但如果看到什么感兴趣的东西,或在玩玩具,一般都叫了没反应。比以前稍微容易逗笑些,喜欢躲猫猫。对视稍微好一些,出去也能看一下逗他的人,但是时间比较短。偶尔会发ma、bai等音。阳台上挂着一个风车,镜子上挂了个流氓兔的玩偶,教了很多次,貌似还是不知道。好动,一分钟都停不下来。身上总是有红点点或者大点的包,不知道是不是过敏。

从6个开始,两个小家伙经常感冒,前几天又发烧了。平常都是9点多睡,昨天弟弟虽然不烧了,但是还在流鼻涕,晚上哭闹到11点,早晨6点就醒了。自己晚上带孩子,白天还要上班,有时候真觉得快撑不住了。想到弟弟将来,经常忍不住泪流满面。其实从5个月就开始干预,也就是下班回来逗他玩,几个月过去了,进步不明显,也一直期盼着奇迹出现,但越来越认识到是不可能的。

作者: 未未    时间: 2014-7-1 22:29
标题: re:8个月的孩子不认识妈妈,没有分离焦虑,是...
8个月的孩子不认识妈妈,没有分离焦虑,是不是就可以认定有问题呢,一直焦虑,苦于找不到好办法。今天晚上弟弟又哭闹了半个多小时,而且身上的红点越来越多了,不知道是不是过敏,唉....
作者: jin706    时间: 2014-7-2 13:20
标题: re:孩子很小脑袋还没张开,建议家长可以先了解...
孩子很小脑袋还没张开,建议家长可以先了解一下这方面的相关知识稍加留意一下因为自闭症也有前期正常2-3岁开始退化的,孩子2周岁可以带去找权威医生去排除。不是更好放心。
我孩子就是3周岁被漏诊,4周岁被确诊的,被耽误了好多年所以我还是觉得自闭症认识应该是每个家长必须要了解的。如果我早就知道自闭症有谱系概念,如果我知道有北医六院我不可能要等到4周岁才去北京。为什么3岁以下黄金期去权威医院的家长少,就是因为宣传力度不足,新生儿家长都不清楚什么是自闭症谱系概念,导致几乎都错过了黄金干预期。实际上权威专家2周岁就差不多能发现孩子的障碍点。
作者: 欣语    时间: 2014-7-2 15:14
标题: re:双胞胎真的很不容易,我也是晚上带孩子白天...
双胞胎真的很不容易,我也是晚上带孩子白天上班,特别有时候孩子起来闹,我晚上只睡四到五个小时,白天昏沉沉的去上班,孩子三岁多了,我已经没有午休的习惯了,根本没机会睡。昨天看到同事家的双胞胎又机灵又嘴甜,再想想我们家老二,自己痛哭了一场,还得面对现实,积极干预。楼主家的孩子这么小,不管是不是,引起重视,积极干预总是对的,不比我们,居然拖到三岁才带孩子去医院,懊悔自责中。
作者: 未未    时间: 2014-7-3 22:29
标题: re:欣语妈妈,不必懊恼,双胞胎确实比正常一个...
欣语妈妈,不必懊恼,双胞胎确实比正常一个孩子累很多。昨天,弟弟发烧了,一天都不舒服,老要抱,还很容易哭闹。昨天请假一天在家,今天上班累的一点没精神。
今天总算好了,奶奶说他白天扶着围栏可以走一米多,晚上试了一下,果然可以走了。其实按矫正胎龄还差几天7个月,不知怎么走这么早。大动作发育挺好。相比起来哥哥还只会匍匐爬几步,而且经常不愿意练习。

但还是不认识妈妈,我每天满心期待的回家,希望弟弟看到我高兴的要我抱,但几乎每天他都没什么表情,心碎的一地啊。还得告诉自己不能气馁要继续热情的逗他,陪他玩。其实经常都是我在装疯卖傻的表演,他无动于衷的爬着找玩具或练走路。

小区里比他小一个月的弟弟妹妹都会发baba mama的音,我们家都还不会,不知道是不是迟缓了。

作者: noonich    时间: 2014-7-3 23:29
标题: re:我们两家情况一样!!
我们两家情况一样!!
作者: 习之妈    时间: 2014-7-4 00:21
标题: re:请重视!家长绝不能掉以轻心,及早干预,对...
请重视!家长绝不能掉以轻心,及早干预,对孩子没有坏处。
作者: 未未    时间: 2014-7-4 07:47
标题: re:习之妈:我也觉得不正常,除了陪他玩,不知...
习之妈:我也觉得不正常,除了陪他玩,不知还有什么干预的好办法,求指导?
作者: 未未    时间: 2014-7-8 08:21
标题: 双胞胎妈妈求帮助
最近发现弟弟特别不喜欢别人拉他的手。穿衣服时捏住他的手,每次都哭的声嘶力竭,平常教他拍手,他也一定要甩开。昨天在楼下,有个熟悉的奶奶拉他的手马上甩开了,不知道怎么回事,求大侠指点如何干预
作者: mimigao    时间: 2014-7-8 08:27
作者: ynkmxskj    时间: 2014-7-8 10:54
标题: re:我孩子8个月时我觉得有很多问题,也是很难...
我孩子8个月时我觉得有很多问题,也是很难带,请北京专业的老师看了视频觉得是高危,后来开始干预,而且同期给她禁了奶和麦,她现在2岁1,非常好。我觉得你可以试一下给她禁奶,如果睡眠和过敏都有改善,说明你家弟弟应该学习禁食疗法。你试一下。
作者: 未未    时间: 2014-7-8 11:45
标题: 双胞胎妈妈求助
TO:mimigao
我家爬行垫表面是比较粗糙的,天天在上面爬,好像也没什么作用。有人说用小毛刷 刷手背不知道有没有效果?

TO:ynkmxskj
在以琳上看了很多帖子,都提到禁食。但8个月的宝宝停了奶有什么其他可以替代吗?很担心营养不够。你小孩那时候用什么替代的?
作者: mimigao    时间: 2014-7-8 11:58
作者: 未未    时间: 2014-7-23 13:05
标题: re:兄弟俩差一周9个月了,除了爬,还喜欢扶着...
兄弟俩差一周9个月了,除了爬,还喜欢扶着东西站着。

都还没有baba、mama的发音,可能男孩要晚一些。

哥哥除了爬的慢,其他都还正常,越来越粘奶奶,但看见我也会笑着要抱。

弟弟仍然很愁人,叫名、对视、认知都没什么太大起色。昨天晚上总算有点改变。事情是这样的,我洗澡去了,爸爸抱着弟弟到房间的床上,准备睡觉,弟弟看见遥控器一如既往的热情高涨,直接奔着爬过去,然后喜滋滋的玩起来。爸爸喊了几声都没理,爸爸就关门关窗去了,再一转头,看见弟弟拿着遥控器冲着门的方向一直看,看到爸爸,丢掉遥控器,边哭边爬过来要抱(原来只要有玩具,谁走都可以)。爸爸觉得不可思议,就又试了一遍,弟弟还是爬过来要抱。爸爸简直欣喜若狂,赶紧拍门要我出来看。弟弟看见我就一直要抱,根本就不肯放在床上了。

晚上弟弟睡着了,我和他老爸高兴的睡不着,这是第一次弟弟知道找人,盼望他从今天开窍了。但早晨醒来,弟弟又不太理人了。奶奶说昨天有点感冒,不知道是不是这个原因,继续观察中。

另外,弟弟最近晚上总是要哭醒几次,哄一哄就睡了,可怜我早上6点多还要起床上班。
作者: 未未    时间: 2014-8-1 14:56
标题: re:兄弟俩9个月啦!哥哥从昨天开始,...
兄弟俩9个月啦!

哥哥从昨天开始,突然会发音了,经常mama叫个不停,而且非常清楚。虽然知道这是无意识的,但还是好开心啊。另外,哥哥比以前爬的好了一些,但姿势特别像蛙泳。而且扶着围栏可以走几米远了。

弟弟经过这几个月的干预(主要是陪他玩,逗笑),对视和逗笑进步了很多,而且对爷爷有了一定的依恋,应名好像也好了一些。而且开始有些认生了,以前谁抱都可以,现在被抱走,我伸手,会主动转过来要我抱。但相比于哥哥,和小区其他同龄孩子,还是有差距。

1、看人的时间短,家里来了陌生人,一般会盯着看的比较久,外面就差很多了。如果有人逗笑,会相对长一些;

2、对妈妈还是没有形成依恋,我下班回家,哥哥看见我会开心的笑,弟弟经常没什么反应,但晚上睡觉前经常想让我抱;

3、没有明显的分离焦虑,家里谁走都可以,谁抱都可以;

4、踮脚越来越厉害,扶着围栏时,经常踮着脚,导致站不稳。刚开始扶站的时候,还扶着围栏走,现在反而不走了;

5、总是想咬人,其实已经出了4颗牙齿。最近也没看见新的牙冒出来,但是总流口水。如果离哥哥近一点,就抓住想咬他;

其实,相比以前还是有进步的,但也有新的问题。曾经在论坛上看到一个妈妈说她的女儿8个月的情况很相似,后来通过禁食、服用B12和钙镁液,加上逗笑等干预,2岁已经基本正常了。也想试试生物疗法,不知道还有谁试过B12和钙镁液?效果怎么样?
作者: 未未    时间: 2014-8-12 22:09
标题: 9个月10天,新问题,新尝试
兄弟俩9个月10天了

哥哥经常发baba、mama音了,貌似也知道家里空调、墙上照片、大风车的位置。

再说弟弟,除了认生方面有明显改善,对视稍有提高,其他问题越来越严重。

1、睡眠越来越差,每晚醒2-3次,每次都哭,而且要抱着走,一直到睡着;

2、咬人现象严重,嗑牙、摇手,摔倒不哭;

3、过敏

4、依恋和分离焦虑缺乏。

5、触觉和听觉敏感,经常哥哥一哭,就吓得丢掉玩具钻到大人怀里。洗澡每次大哭,穿衣服也哭,不让别人摸手和头;

终于下决心禁食了,从四天开始,先禁了麦类和鸡蛋,牛奶暂时没有找到合适的替代,豆奶或者纽康特是否可以替代,还在了解中。

今天,奶奶反应,身上过敏的红疙瘩少了。晚上,居然也发了几声baba、ma的音,暂时还不清楚,还要继续观察。

从巫华梅那里订购了B6+镁,本周末可以到,也想同时试试。先从小剂量开始吧。

作者: 方静    时间: 2014-8-12 22:13
标题: re:个人觉得这么小的孩子加b6有些早。确...
个人觉得这么小的孩子加b6有些早。
确实有些孩子对牛奶过敏。
你可以联系K妈,有替代奶的。
作者: 未未    时间: 2014-8-12 22:32
标题: re:第一次收到方老师亲自回帖,受宠若惊啊,呵...
第一次收到方老师亲自回帖,受宠若惊啊,呵呵

其实我自己也没底,在论坛上潜水几个月了,看了很多帖子,包括一些生物疗法的书,应该说禁食是最好的办法。

两个问题请教一下方老师:

1、B6暂时不加,镁现在可以加吗?弟弟自己扶站踮脚很厉害,儿童医院测微量元素钙镁正常;

2、有些书上提到甲基B12注射,想换成口服类似产品,现在可以用吗?

3、网站的搜索功能改成360了,搜不到站内发帖人和帖子,可否告诉K妈的联系方式或ID,盼望尽快了解到奶替代品;

先谢谢方老师了
作者: 方静    时间: 2014-8-12 23:39
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]未未...
下面引用由[U]未未[/U]发表的内容:

第一次收到方老师亲自回帖,受宠若惊啊,呵呵

其实我自己也没底,在论坛上潜水几个月了,看了很多帖子,包括一些生物疗法的书,应该说禁食是最好的办法。

两个问题请教一下方老师:

1、B6暂...

B6和镁是合成剂,因为服用大剂量B6会失镁,所以要补充,但是单独补很危险,因为会引起拉肚子。
其他针剂什么我还是认为你孩子太小不要用。

如果过敏换奶粉是可以的。你可联络kuailexiaoyu, 她能联系K妈。
作者: 未未    时间: 2014-8-18 10:12
标题: re:宝宝9个月20天了。下决心禁食了...
宝宝9个月20天了。

下决心禁食了。昨天买了纽康特的抗过敏奶粉,换了不含小麦的米糊,不吃鸡蛋。尽管代价很大(纽康特不是一般的贵啊),还是决定是一个月先。

对于弟弟的情况,从5个多月开始担心,也逐渐加强互动干预,但始终没有看到明显进步。最近看了邹小兵的《与你同行》,更加判定,弟弟问题的严重性。想过了辞职,这样可以保证每天高强度的干预,但经济上肯定要承受较大的压力。家里老人不同意,认为问题不大。所以准备先去看医生了。刚好深圳儿童医院开设了这个科室。

其实,我知道,看不看医生,问题都在那里。但总要让老人能够理解,还是去吧。希望明天医生能给出合理的判断。
作者: mimigao    时间: 2014-8-18 10:31
作者: 未未    时间: 2014-8-19 14:40
标题: re:今天去儿童医院自闭症科看了。根据...
今天去儿童医院自闭症科看了。

根据我们的描述以及对弟弟的观察,医生判断为疑似,但还要进行智力和自闭测评,约了下个月。

其实自己很久就认识到问题的严重性,也慢慢开始接受这个事实。但真的听医生说,还是很难接受。

回家路上,泪如雨下、泣不成声!但弟弟仍然一无所知,没有任何反应。

不想问“为什么”,因为已经没有意义。但仍然恨上天不公!我这么艰难才有的孩子,还有问题。

作者: 未未    时间: 2014-8-19 14:40
标题: re:今天去儿童医院自闭症科看了。根据...
今天去儿童医院自闭症科看了。

根据我们的描述以及对弟弟的观察,医生判断为疑似,但还要进行智力和自闭测评,约了下个月。

其实自己很久就认识到问题的严重性,也慢慢开始接受这个事实。但真的听医生说,还是很难接受。

回家路上,泪如雨下、泣不成声!但弟弟仍然一无所知,没有任何反应。

不想问“为什么”,因为已经没有意义。但仍然恨上天不公!我这么艰难才有的孩子,还有问题。

作者: mimigao    时间: 2014-8-19 15:10
作者: 未未    时间: 2014-8-19 21:07
标题: re:医生说快10个月没有与主要养育人建立依恋...
医生说快10个月没有与主要养育人建立依恋关系,没有分离焦虑,不看人,就值得怀疑,但还要测评后下结论。

作者: mimigao    时间: 2014-8-19 23:56
作者: mimigao    时间: 2014-8-19 23:57
作者: 未未    时间: 2014-8-21 09:55
标题: re:感谢Mimigao,宝宝快10个月了,按...
感谢Mimigao,宝宝快10个月了,按照发育指标测了一下:

运动:10个月
操作:9个月
语言理解:貌似只有4个月
语言表达:7个月
对成人社会性:6-7个月
吃饭:8个月
作者: 未未    时间: 2014-8-21 10:06
标题: re:说说最近新的问题吧。脾气特别大:...
说说最近新的问题吧。

脾气特别大:喜欢在地上爬,如果被阻止,或者拉他,马上打挺哭闹。另外,洗头、换衣服必定大哭大闹不配合。

听得懂一些词:例如去看小汽车、出去玩、空调在那里、开门、飞机来了(听见飞机声抬头看)等。

能顺着大人手指的方向,看东西,看持续时间较短。

原来头发披着,昨天晚上扎起来,弟弟一直盯着我看,不让抱。当时还挺纳闷的,后来头发放下来了,才让我抱了。觉得小孩子看人真的很奇怪哦。

关于辞职,还没有和领导提。悄悄问了HR,说要审批,还要找人交接,最快也得两三个月。

以前上班就盼着加薪,公司最近准备大面积调薪了,我却要辞职了,真是世事无常啊。
作者: mimigao    时间: 2014-8-21 10:23
作者: 雨亭    时间: 2014-8-21 11:33
标题: re:我家双胞胎,弟弟是自闭。从小就觉得有点不...
我家双胞胎,弟弟是自闭。从小就觉得有点不对,但早期各方面都还不错。越大越能看出差距。不可掉以轻心。
作者: 未未    时间: 2014-8-27 22:13
标题: 测评结果,疑似发育迟缓,开始物理治疗
昨天深圳儿童医院通知测评,包含智力和自闭两个方面。按照出生时间9个月25天算,智力测评只有54分,85分达标,按矫正胎龄(预产期计算)8个半月计算,74分,还是不达标。关于自闭的测评,主要是医生在小孩智力测评时的观察结果。

医生的意见是,弟弟有一定目光对视,但是联合注意较差,加之表情及亲情较差,认为有自闭倾向,但属于轻微。不确定也不排除。但智力测评不达标,怀疑发育迟缓。因此建议进行物理治疗,包括脑超声治疗和磁疗,增加大脑血液循环,促进发育。

说实在的,对于医生的判断,我们也没底,但孩子的问题摆在这里,只能选择先试试看。由于太小,还不会配合。每次做的时候(带在头上,规律震动)弟弟都大哭不止,心痛的不得了。由于离医院太远,每天早晨8点出发,中午12点才能回来,大人孩子都累的不行。

不知道有没有家长也做过类似的治疗,效果怎么样?
作者: mimigao    时间: 2014-8-27 22:30
作者: 未未    时间: 2014-9-1 10:04
标题: 十个月了,弟弟会模仿拜拜了
做了两天的物理治疗,弟弟发烧了。每天39度左右,连续烧了四天,昨天出了一身疹子,终于退烧了。

短短几天,瘦了一大圈,看着都心疼。物理治疗暂时不去了。说实在,我也怀疑有没有用。

昨天满10个月了。发现弟弟还是会很多东西:

1、会跟着大人学拜拜了。一说弟弟拜拜,他看着大人摇手,也摇摇手,像极了招财猫,好好玩。
2、问空调、电视、电话、风扇、大飞机在哪儿,都会转头看。头一天晚上,只给他看桌上的大西瓜,第二天问西瓜在那里,还会朝桌子那里看。
3、听的懂出去玩、开门、吃苹果、喝奶等。
4、对视好了一些,但时间不长。
5、对玩具的兴趣还是比较大,玩的时候叫名没什么反应。
6、对家人还是不太亲,没有对某个人有明显的依恋。
7、换了纽康特,禁食麦和蛋之后,过敏有了明显改善。

之前考虑辞职,但迫于经济压力,决定先请个人带一段时间看看。
作者: 未未    时间: 2014-9-26 14:37
标题: re:兄弟俩差几个天11个月了。先说哥...
兄弟俩差几个天11个月了。

先说哥哥吧,现在看来非常正常。
1、前几天开始会指物了,今天早上路过墙上挂的照片,准确的伸出食指,边指边哼哼。
2、另外,对家里人喜欢笑,小区里其他人很难逗笑了。不喜欢的事情,经常哼哼表示抗议。
3、特别喜欢听中国古诗,每次听到家里人念“窗前明月光....”都笑的很开心。
4、会推着椅子走。

弟弟还是问题多多,但是也有些进步,先说好的方面:
1、会模仿拜拜和欢迎。前几周无论拜拜、欢迎一律摆手,最近一律拍手。总的来说,有些模仿的意思。
2、家里的东西能记住十几样,问到会回头看。会顺着大人指的方向看。听到说月亮、飞机、下雨会抬头看天。有时候也会伸手出来指物,但不明确,感觉是乱指,还要继续观察。
3、会发da da、ma、ma的音,非常用力,还不会发ba ba。
4、睡眠好了一点,以前经常早晨5点多醒,晚上半夜也醒,最近晚上9点睡觉,早晨能睡到6点以后。白天睡眠少了一点。怀疑跟最近补B6+镁有关(每次1/10片,非常小剂量)
5、咬人情况,比上一周好一点,没那么频繁。

有问题的地方:
1、眼睛对视仍然没有太大改善,对玩具的兴趣比人大很多,和哥哥比非常明显;
2、主动需求较少,他的玩具被抢走,或去那里,很少发出声音;
3、叫名反应不好,玩玩具的时候经常不理人;
4、依恋不明显。对爸爸妈妈没有特别依恋,把他独自留着房间不会找人。被陌生人抱,不回抗议。

最近有论坛的家长推荐婴幼儿早期丹佛模式,我也看了马安迪老师翻译的《星儿的世界》,给了我很多信心。但未来是否能成功干预,还需要努力。

有小龄ZB倾向家长成功干预的,也请不吝赐教。
作者: 未未    时间: 2014-9-26 15:11
标题: re:补充一下,大概10个半月,弟弟会抱着奶瓶...
补充一下,大概10个半月,弟弟会抱着奶瓶吃奶,会用手捡花生大小的小饼干送到嘴里,但哥哥的成功率比弟弟高。

另外,哥哥很挑食,弟弟水果、主食,甚至很难吃的纽康特奶粉都吃,但不怎么嚼,几乎都是整个吞下去。
作者: shaxdouble    时间: 2014-9-26 18:55
标题: re:我家儿子8个多月 和你家好像
我家儿子8个多月 和你家好像
作者: shaxdouble    时间: 2014-9-30 09:09
标题: re:楼主我们能沟通下吗 我儿子八个月10...
楼主我们能沟通下吗   我儿子八个月10天  和你弟弟很像   我qq404303614
作者: 未未    时间: 2014-10-11 09:48
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sh...
下面引用由shaxdouble发表的内容:

楼主我们能沟通下吗   我儿子八个月10天  和你弟弟很像   我qq404303614

加你了
作者: 未未    时间: 2014-10-11 10:06
标题: 第一次回老家
宝宝11个月10天了。

国庆前几天,全家一起回老公家。短短10天,每天接触不同的人,各种小动物,没什么时间玩玩具,互动也好了不少,感觉眼神对视有了进步,能主动和别人躲猫猫。但回深圳后又开始喜欢玩具。

刚回去,哥哥特别认人,谁抱都不行,只认奶奶。弟弟胆子小,别人抱,先是不敢出生,实在忍不住才哭。过了几天,才好一些。

哥哥不说了,特别会和别人完,能模仿别人咪咪眼,互动非常好。和他做游戏,能长时间保持对视。说说弟弟吧:

先说好方面:

1、对我比较依恋,别人抱着,看见我就要我抱。
2、有一点吃醋的意思,看见我抱哥哥,马上爬过来要我抱。
3、睡眠有所改善,晚上9点吃完奶,基本夜里不醒,早上五六点醒来。
4、笑容比较多。
5、有时会指东西,但一般不看我。

不好的地方:
1、开始喜欢玩轮子,家里有个婴儿车,每次到那里,一定要玩很久;
2、超级喜欢看灯,一脸的幸福满足,不知道为什么;
3、很容易发脾气,经常打挺后仰;
4、除了拜拜和欢迎,其他,如恭喜、眼睛、耳朵在那里教了很久都不会。以前家里各种物品,现在貌似也不记得了。

感觉回老家这段时间,进步很大,但回深圳没那么多人逗他,又变差了。

但工作又不能放弃,这是两难啊。
作者: ZXJML    时间: 2014-11-21 11:50
标题: re:宝妈,现在你家宝宝怎么样了,我家宝宝10...
宝妈,现在你家宝宝怎么样了,我家宝宝10个半月,从五个月开始就怀疑他自闭,现在应名反应很不好,对视也不怎么好,也不依恋人,不认生,我内心觉得就是自闭了,请问宝妈,你平时都是怎么干预你家宝宝的呢?能够教教我吗?
作者: 未未    时间: 2014-11-21 17:19
标题: re:很理解你的心情,我家宝宝一岁零半个月了。...
很理解你的心情,我家宝宝一岁零半个月了。
一岁的时候去深圳儿童医院做测评,包括智力和自闭倾向,医生基本排除自闭。

说说现在情况,好的方面有:
1、比较依恋我,在家看见我就要抱,除非其他人用好吃的诱惑。
2、会指物,家里电视、家居、空调都会指。吃饭主动指要吃的菜,出去玩会指门的方向;会顺着大人指的方向看;
3、做禁止的事情会看大人,新学会一样本领会看大人炫耀,求表扬。大声呵斥会吓哭;
4、比较容易逗笑,看见爸爸妈妈回来很兴奋;
5、会听指令表演拜拜、欢迎、恭喜、不要(不会转头,只会转身子)、跳舞,听的懂吃奶,出去玩,看见拿腰凳知道要出门;

不好的地方:
1、对视时间短,家里人好些,对外人经常一扫而过;注意力集中时间短,除非有吃的(非常好吃),多动;
2、应名反应慢,50%反应率,玩玩具时经常不理;
3、不会说话,偶尔发baba、mama、dada音,其余时候乱喊,嘴里不停。

其实我们也就是跟他玩,吸引他注意我,少玩玩具。
到现在我也没有排除怀疑,因为跟哥哥还有其他小孩差距太大了。只能继续跟他玩,希望没事。

作者: ccchengyu    时间: 2014-12-3 15:20
标题: re:宝妈,弟弟现在都好吗?一切正常了记得来给...
宝妈,弟弟现在都好吗?一切正常了记得来给我们说声啊!我家宝宝六个月,跟你家弟弟小时候症状很像,担心得不行了
作者: xiaozhusun    时间: 2014-12-5 17:35
标题: re:楼主能短我个QQ吗?我孩子跟你家小宝的状...
楼主能短我个QQ吗?我孩子跟你家小宝的状况很像。
作者: ynkmxskj    时间: 2014-12-8 15:36
标题: re:8月18号换的纽康特,9月1号看到你写弟...
8月18号换的纽康特,9月1号看到你写弟弟的进步!!
为你们感到深深的庆幸!
再次看到因为换奶粉而走上正轨的小小小龄孩子!

作者: 雨亭    时间: 2014-12-8 15:55
标题: re:我家也是双胞胎,弟弟自闭。弟弟两岁半前各...
我家也是双胞胎,弟弟自闭。弟弟两岁半前各方面都不错,说话比哥哥还早,三岁发现语言发音不清晰,注意力不集中,应名反应差,开始训练。现在五岁,还是典型自闭的表现。
作者: xiaozhusun    时间: 2014-12-14 19:43
标题: re:请问楼主,怎样才能买到B6+镁?我的孩子...
请问楼主,怎样才能买到B6+镁?我的孩子七个月了,和你家小宝很像,看了你的帖子之后,已经开始给孩子换纽康特奶粉了,孩子查血非过敏体质,但是一直以来身上都有红点点,皮肤科的医生说是慢性寻麻疹。晚上睡眠不好,经常会醒,揉眼睛,要么就大哭。喜欢玩玩具,叫名反应差,对视不太好,几乎就是一扫而过。到了外面根本不理人。我从孩子四个月大的时候就开始发愁,家里人和医生都说孩子太小要大点。可是我等了三个月,实在是太焦急了。我是混合喂养,孩子每天都会吃我的奶,按理来说应该跟我很亲,可是我上班下班他都没啥反应,没有分离焦虑。对吃的特别有兴趣,到口就吞的。
作者: kanyikan    时间: 2014-12-21 14:54
标题: re:[FACE=宋体]我家宝宝跟你家的弟弟很...
我家宝宝跟你家的弟弟很像,我好担心,可是不知道要怎么办,请问你有什么经验可以告诉一下吗?

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2