以琳自闭症论坛

标题: 大家帮我一把,我是个新手自闭症儿童老师 [打印本页]

作者: dongyangwo    时间: 2014-5-13 10:47
标题: 大家帮我一把,我是个新手自闭症儿童老师
听他的家长说,他之前有个女家教,那孩子也特别听那女家教的话,可是那女的家教要读书,所以就不教了,我昨天去的,和那个儿童培养的关系还算可以。
那个自闭症儿童,今年虚岁9岁,辍学在家,语言含糊不清,回答任何人的问题的答案都是模糊的“不要”;他们家长让我陪着他练习投篮,我看了之前的记录,他投篮最多的时候能投40个,今天连5个都懒的投,我跟他说,投完5个有零食吃,投不完没零食吃,他也不为所动……
他经常口里哼着别人听不懂的曲调,喜欢玩玉佩或一个钉耙玩具,在那划圈或转圈圈……昨天他爸爸让他玩对接球30他倒是照办了,为什么今天连5个投篮都不肯做呢?我很是伤脑筋,求各位出谋划策一下!感激不尽
作者: dongyangwo    时间: 2014-5-13 10:58
标题: re:平时的训练项目都有匍匐爬,侧滚翻,羊角球...
平时的训练项目都有匍匐爬,侧滚翻,羊角球,仰卧起坐,蹲起,对墙抛球 投篮 对人抛接球 串珠 夹东西 堆积木 点连我 剪纸 涂色 今天什么也不愿意做 前任老师走了之后好几天也是什么都没练 是不是断掉就得重新练起了呢
作者: KITTTY    时间: 2014-5-13 11:02
标题: re:作为老师来这里问家长,你有点本末倒置了!
作为老师来这里问家长,你有点本末倒置了!
作者: dongyangwo    时间: 2014-5-13 11:06
标题: re:新手老师而已,我以前教的都是正常孩子……...
新手老师而已,我以前教的都是正常孩子……有8年家教经验,第1次教自闭症孩子……
作者: binfeng2000    时间: 2014-5-13 14:13
标题: re:自闭症的儿童有很普通孩子们很大的不同,作...
自闭症的儿童有很普通孩子们很大的不同,作为一个新接触到他们的老师自然会有很多的困难,这些是需要你根据具体情况来适应的,作为你现在的情况,你要么可以请他父亲帮你来重新树立起权威,因为孩子可能觉得这都是以前老师的要求,新老师没有要求他来做,让爸爸出面明确一下这些内容在新老师这里要继续执行;或者你就灵活一下,把形式换一换,在你手下重新开始一套内容来.
作者: anma    时间: 2014-5-13 19:47
标题: re:家长配合很重要,老师费心也很重要。我的小...
家长配合很重要,老师费心也很重要。我的小孩打两岁开始,每周两个钟头由训练师拿着玩具培训。我自己就没有上心。结果一年以后也没什么进步,后来培训师帮忙联系了特教学校,然后又增加了其它训练。现在已经五岁半了,依然没有口语,不听指令,没有学习的意愿和兴趣。现在我开始着急,才发现,有前庭觉、本体觉、触觉等等多种多样的问题分析和对症加强,理论太多,问题太多,我还是需要时间先把自己培训起来。只望上天垂怜,给我指点了。
作者: bmsunny    时间: 2014-5-14 15:03
标题: re:先别着急训练他,先跟他熟悉一下,找些开心...
先别着急训练他,先跟他熟悉一下,找些开心的项目玩一玩,等他跟你有了感情,再做那些训练项目。训练的目的是提高他的社会性,别刻板地只做那些项目。
也跟他的父母讲一下,你需要跟他熟悉一段时间。他喜欢玩什么,就跟他一起做什么。也可以找一些“地板时光”的游戏跟孩子一起玩。网上有一些视频,也有英文的(floor time),不用听英语,直接看他们在做什么。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2