以琳自闭症论坛

标题: 请星爸星妈谈谈,怎么引导孩子主动说话和增强认知能力? [打印本页]

作者: 懒羊羊的MAMA    时间: 2014-5-11 13:15
标题: 请星爸星妈谈谈,怎么引导孩子主动说话和增强认知能力?
    我家孩子2岁3个多月,开口说话有2个月的时间了,现在在仿说阶段,要翘舌的基本不会。但是我发现一个最大的问题是,他的认知能力极差,就是连爸爸、妈妈都分不清楚,只会跟着大人说;问他我是谁,全回答“娃娃”,问“叫我”,回答也是“娃娃”。大人立即纠正,“我是妈妈”,然后在重返来一次,还是回答“娃娃”。都教了半个月了也不见起色,就好像不知道爸爸、妈妈、外婆是谁一样。而且主动语言很差,他有什么需求从来不说,就只会嘴里发“嗯”长音,用手把你拉过去,也不指物,就让你猜他要东西;他会说粑粑,上卫生间重来不会说要“粑粑”,就只会来牵你的手。
    希望有老师或家长能帮帮我,无力呀
[EM12]
作者: jinmum    时间: 2014-5-11 16:29
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]懒羊...
下面引用由懒羊羊的MAMA发表的内容:

我家孩子2岁3个多月,开口说话有2个月的时间了,现在在仿说阶段,要翘舌的基本不会。但是我发现一个最大的问题是,他的认知能力极差,就是连爸爸、妈妈都分不清楚,只会跟着大人说;问他我是谁,全回答“...

先要求指认水果动物之类的。对他们来说指人不一定不认得,是不愿意。我们家孩子也是201202月的,什么都认识现在,最近让她指书上的哥哥妹妹等愿意指了,现实生活中还是不愿意指认,最近才愿意指认家里亲人,都不是每次都配合,指认物品倒是很愿意。
作者: 添添加油    时间: 2014-5-11 16:32
标题: re:我的宝宝也不会说话,但是会几个主动发音:...
我的宝宝也不会说话,但是会几个主动发音:烫,拜,切,2'5'7'8。因为这几个词的意思懂。

主动说话是建立在认知基础上的,我现在在教他认知,上个月是看见什么说什么,发现效果不好,因为他注意力不集中,有事我说的,不是他看到的,就算对上了,他也不一定听进去了。

于是我想了个办法,握着他的手指指物,不看的话就直接用手指碰上去,引起他的注意,一周开,觉得还是有效果,今天出去玩,问他树在哪里?路灯在哪里?垃圾桶在哪里?汽车在哪里?他都指对了。而且偶尔还主动指他感兴趣的东西。

虽然还没开口,但他能发音,我觉得离说话不远了。
作者: 秋爸爸    时间: 2014-5-12 17:03
标题: re:这些都需要教,而且全都不是一蹴而就的,需...
这些都需要教,而且全都不是一蹴而就的,需要长期地教。楼主需要系统地学习干预知识,不该一上来就判定孩子“认知能力极差”,他“用手把你拉过去”,这已经是很好的社交沟通了,需要你继续引导他更准确地表达他自己的意思,你可以有意创造出很多机会,来教他进一步。比如,把糖放在高处,让他看见,然后教他指,教他说....
置顶有推荐书专贴,你关心的这个入门教表达的,可以看那本华夏的“语言行为方法”
作者: 懒羊羊的MAMA    时间: 2014-5-12 22:50
标题: re:非常感谢大家的指点,今天我也去跟我家羊羊...
非常感谢大家的指点,今天我也去跟我家羊羊的个训老师沟通过了,她也是说认知比开口说话来的重要些,我家宝宝的应该先从物开始指认,人对他们来说比较有难度,差别不是很大。
看来我还是要多学习呀,最近已经打了辞职报告,准备回家专门教他了,光是靠半天培训,还是不够的,老师说我家孩子培训的强度不够,但是我也不想让他整天在培训学校,下午的时间还是希望他和小区里同龄的小孩相处一些时间。看来自己应该多花些心思,我感觉这个阶段挺重要的

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2