以琳自闭症论坛

标题: 孩子对于食物缺乏兴趣怎么办 [打印本页]

作者: 蹦跳鱼    时间: 2014-2-20 16:38
标题: 孩子对于食物缺乏兴趣怎么办
年龄:2周2个月,从来不嘴馋,从来不会主动要东西吃,看到别人吃也不眼馋,。
现在吃饭还是要喂的,但是每次吃饭把勺子伸到他面前,就把头别开,拒绝吃。
第一勺特别难喂,头拼命的摇,勺子伸到嘴边不是把头别开,就是用手把勺子推开,必须连哄带骗的僵持好久,有时必须强行喂下第一勺,吃到味道了,才肯接着吃。(是不是以前喂饭的形式不当,让孩子对吃饭产生的抗拒?或者是味道不喜欢?)
对各种零食也没有兴趣,之前给他吃过的小零食,也是的,伸到他嘴边,别开,不肯吃,涂到他嘴边上,舌头舔舔味道,才肯吃,好像给他喂的是毒药一样的提防~~
之前给他吃过的零食,比如小馒头、酸奶、小饼干,水果,过阵子没吃就好像忘记了一样,别开头不肯吃,要不就当个东西一样的一直拿在手里,似乎他根本就不知道这些是可以吃的。
由于,吃的意愿不强,孩子比较瘦。

最近在看各位给孩子训练的时候,都拿食物做强化物,但是我们家,食物目前被排除在在强化物名单上。

请各位给看看,这个到底是怎么回事,有没有什么方法可以让孩子能够正常的吃饭,而不是厌恶吃饭,感谢各位了~~

作者: KITTTY    时间: 2014-2-20 21:21
标题: re:跟我家的一模一样,怀疑是口腔敏感!孩子说...
跟我家的一模一样,怀疑是口腔敏感!孩子说话如何?
作者: KITTTY    时间: 2014-2-20 21:26
标题: re:我家孩子因为对食物不感兴趣,所以也不会拿...
我家孩子因为对食物不感兴趣,所以也不会拿东西在手上吃!就一个吃包子和吃饼干都教很久!不是一口全塞嘴巴就是咬一口就不要。我们家的咀嚼功能也很差,!
作者: 蹦跳鱼    时间: 2014-2-21 12:20
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]KI...
下面引用由[U]KITTTY[/U]发表的内容:

我家孩子因为对食物不感兴趣,所以也不会拿东西在手上吃!就一个吃包子和吃饼干都教很久!不是一口全塞嘴巴就是咬一口就不要。我们家的咀嚼功能也很差,!

是的,咀嚼功能也很差,东西在嘴里一嘴巴,就是不咽下去。每次喂饭都是一次拉锯战~~
语言功能不好,只会发几个无意识的音,另外,发现似乎会发的音都不需要动到舌头~~
该怎么办呢?
作者: KITTTY    时间: 2014-2-21 13:36
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蹦跳...
下面引用由蹦跳鱼发表的内容:

是的,咀嚼功能也很差,东西在嘴里一嘴巴,就是不咽下去。每次喂饭都是一次拉锯战~~
语言功能不好,只会发几个无意识的音,另外,发现似乎会发的音都不需要动到舌头~~
该怎么办呢?

有没有去检查下舌带呢?我家孩子现在大点了,比较能接受一些食物了,但还是兴趣不大,我们给他他就吃,可有可无的!我们从小就不肯长大嘴巴!哪怕哭也是扁嘴!2岁后才肯吐舌头!也许就是因为口腔敏感导致口肌不好,所以现在说话也发音不准!

作者: 蹦跳鱼    时间: 2014-2-21 16:46
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]KI...
[QUOTE]下面引用由KITTTY发表的内容:

有没有去检查下舌带呢?我家孩子现在大点了,比较能接受一些食物了,但还是兴趣不大,我们给他他就吃,可有可无的!我们从小就不肯长大嘴巴!哪怕哭也是扁嘴!2岁后才肯吐舌头!也许就是因为口腔敏感导致口肌不...[/QUOT
下舌带?哪里能检查啊?医院吗?
作者: KITTTY    时间: 2014-2-21 18:58
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蹦跳...

下面引用由KITTTY发表的内容:

有没有去检查下舌带呢?我家孩子现在大点了,比较能接受一些食物了,但还是兴趣不大,我们给他他就吃,可有可无的!我们从小就不肯长大嘴巴!哪怕哭也是扁嘴!2岁后...

嗯!五官科!

作者: jjyr2004    时间: 2014-2-27 01:36
作者: KITTTY    时间: 2014-2-27 04:32
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jj...
[QUOTE]下面引用由jjyr2004发表的内容:

我孙子也是这样,现在6岁了,比小时好了一点。一个经验是:决不要怕孩子饿着了,越劝吃越拒绝。真的饿了几顿(1-2顿不管用),食欲肯定会来了,吃好几天就又不行了。各孩子不全同,但照顾太周到不会有改进。当然...[/QUOTE
不一样,你孙子那是厌食!我们这种孩子是不嘴馋!我们吃饭吃得很好啊!就是对零食和一般孩子爱吃的东西没表现跟其他孩子一样狂热!给他就吃,不给也不会找,有没有无所谓那种!]

作者: 蹦跳鱼    时间: 2014-3-6 12:07
标题: re:是的,就是完全不嘴馋!而且没吃过的东西,...
是的,就是完全不嘴馋!而且没吃过的东西,或者不一样的形态的东西一律不吃,强行给他吃都不吃!即使之前吃过的东西,能接受的,过一阵子没吃了,就像是忘掉了一样,也不肯吃了

作者: jin706    时间: 2014-3-6 12:30
标题: re:8楼老家长方法 适合不正经吃饭的宝宝,这...
8楼老家长方法 适合不正经吃饭的宝宝,这方法确实好使,不用在追屁股喂了。
对于谱系儿童对事物有特殊的方式,比如孩子吃了一口胡萝卜不好吃,坏了他以后对那种颜色的事物估计都是够呛能接受了,记得自闭症具有一个很匪夷所思的泛化能力吧,
很可惜自闭症不只是在正确生活信息上泛化,在错误信息上也是能够泛化的。比如孩子在喝过苦苦的中药后,估计那种颜色的饮料可能就不容易接受了,这就是自闭症孩子为什么后期有很多种食物接受越来越少。就是他们不小心接触“同类”可泛化让他们讨厌的食物了。导致他们对以前认为的“同类”食物产生抵触。一个自闭症如果被某种声音吓到,这个声音被泛化后看电视或者生活中发生仍然会害怕,举个例子有的孩子害怕放炮的声音,其实让他们怕的不是炮而是那种声音吓过了他们所以在出现那种声音即便不再是很大声 也很难接受。而他们确实很难接受新食物即使接受了后期的某个同类食物也会可能让他们在有理由去拒绝。
作者: KITTTY    时间: 2014-3-6 12:30

是的,就是完全不嘴馋!而且没吃过的东西,或者不一样的形态的东西一律不吃,强行给他吃都不吃!即使之前吃过的东西,能接受的,过一阵子没吃了,就像是忘掉了一样,也不肯吃了

完全一样,我们家有一阵子喜欢吃旺旺牛奶糖,有一次我妈去买,买错了,买成牛博士那种。一开始外包装差不多他看了表示想吃,结果拆开了,看到是正方形的马上不要,而且坚决不要,死活不吃!旺旺牛奶糖是圆形!

以前的孩子大人都想方设法把吃的藏起来,就怕孩子太嘴馋!我们是一大堆东西每天摆台面,就没见他动过!有一阵子爱吃饼干,肯拿在手上一口一口吃,后来给他又不要了,吃一口就还给你!

作者: jin706    时间: 2014-3-6 12:38
标题: re:刻板和泛化导致了食物问题。这可不是个性决...
刻板和泛化导致了食物问题。这可不是个性决定的。拒绝改变和尝试建设性是他们的刻板泛化。
作者: KITTTY    时间: 2014-3-6 12:41
标题: re:楼上的其他家长根本不理解我们孩子的这种状...
楼上的其他家长根本不理解我们孩子的这种状态,我们没必要什么都往自闭症身上靠拢!你是我在以琳这么久第一次碰到的跟我孩子完全一样的这种情况,之前跟很多谱系的家长聊过,但普遍没有这种现象!我也咨询过很多医生,大多认为也是感统失调一种表现,比如我的孩子平衡能力这块也有点欠缺,虽然两岁了也会交换脚上下楼梯,也会双脚跳,但没正常孩子那么到位!
这个情况整体不是什么大毛病,我相信随着年龄增长,会慢慢改善的!
作者: jin706    时间: 2014-3-6 12:46
标题: re:汗死 刻板行为也不是自闭症核心啊朋友。...
汗死 刻板行为也不是自闭症核心啊朋友。
正常孩子也有刻板行为,可能我说的不对,对于发展障碍的孩子来说也存在刻板这回接受了吧。
谱系自闭症也只是一个状态,一提到自闭症就这么大反响。
发展障碍的孩子本身就会改善,但生活中仍然具备刻板现象,只是被家长给常态化而已。

如果一个家长经常拿常态化现象来思考发育障碍的孩子,对孩子帮助不会很大。
作者: jin706    时间: 2014-3-6 12:50
标题: re:不信较真的话你可以问问那个谱系孩子吞吃过...
不信较真的话你可以问问那个谱系孩子吞吃过硬币什么的,而正常孩子在幼年经常有处于好奇而误食的现象。那是敏感期的一种探索,对新奇是物的尝试。当然另一种自闭症的孩子吞食一些非食物类是处于刺激或刻板。而且一旦发生下次仍会发生。这2种是截然不同的。几乎没一个谱系儿童误食过某系物品后下次会改掉,所以那不是探索是刻板。
作者: KITTTY    时间: 2014-3-6 12:51
标题: re:孩子不嘴馋就等于刻板,哎!这都是什么思想...
孩子不嘴馋就等于刻板,哎!这都是什么思想啊!你天天思考这些乱七八糟的东西,有没有想过你自己的思想那些问题呢?呵呵,在以琳有问题得不到专业人士回答不重要,但千万别被一些不专业人士误导!
作者: jin706    时间: 2014-3-6 13:01
标题: re:楼上 这只是给你提个醒,你在生活中自己慢...
楼上 这只是给你提个醒,你在生活中自己慢慢去品,你自己只言片语,是无法恒定一个孩子的状态、
即使专家也好权威也好具体分析孩子的原因还是要观察孩子的。不是靠几句话就判定一个孩子是处于什么状态的。

我老婆同事有一孩子现在已经4周岁,我孩子被确诊后 我提醒过他必要去医院做下诊断,因为他孩子交流水平差,玩法奇特,人家却反过来针对我,
事实呢摆在那里事隔一年几乎没有按照他的慢慢长大就好了一说。经常在单位赞扬自己孩子会说什么了,这不是自欺欺人么其他同事的正常孩子根本就不存在家长盯得那么死观察的那么细。
甚至很少谈论自己的孩子。
作者: crescent666    时间: 2014-3-6 13:47
标题: re:机构里面好几个语言障碍的孩子小时后都是伴...
机构里面好几个语言障碍的孩子小时后都是伴有咀嚼障碍的,从而挑食,不过表现各不相同。你仔细观察一下孩子的喜好,如果他对于口味比较注重,那就尽量把东西做得美味点;如果硬得不大会嚼,短期也不要强迫他,免得逆反,蔬菜呀什么的都可以剁碎煮得酥一点。然后进食规律些,少给吃零食,尽量保证主食多吃点,还有多运动,消耗多了饿得快。我认识的几个孩子4,5岁之后这方面都好了,没啥大问题了。我儿子小时后也很挑,婴儿期奶温热点或者冷点都会直接不喝,稍许大点他靠鼻子能分辨出进口巧克力和国产巧克力,然后只吃前者;他差不多4岁以后蔬菜和肉食才不用剁碎;不过他进食的量不少,可能和我们给他的运动量大有关,所以他虽然瘦,肌肉还挺结实的。

另,我听说自闭的刻板往往不仅仅和食物本身相关,有些自闭的孩子对于食物的用具啥的都很挑,如果是咀嚼困难一般不会挑这些。
作者: KITTTY    时间: 2014-3-6 14:07
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]cr...
下面引用由crescent666发表的内容:

机构里面好几个语言障碍的孩子小时后都是伴有咀嚼障碍的,从而挑食,不过表现各不相同。你仔细观察一下孩子的喜好,如果他对于口味比较注重,那就尽量把东西做得美味点;如果硬得不大会嚼,短期也不要强迫他,免得逆...

看来能真正理解这个帖子的人真不多,你说什么多吃主食少吃零食,你根本没仔细看帖啊朋友,我们的孩子是爱吃主食不吃零食啊!跟什么挑食胃口不好不是一码子的事!我们青菜啊肉啊什么都爱吃,就是不吃饼干糖果!薯片饮料那些还喜欢点!

作者: jin706    时间: 2014-3-6 14:16
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]cr...
下面引用由crescent666发表的内容:

机构里面好几个语言障碍的孩子小时后都是伴有咀嚼障碍的,从而挑食,不过表现各不相同。你仔细观察一下孩子的喜好,如果他对于口味比较注重,那就尽量把东西做得美味点;如果硬得不大会嚼,短期也不要强迫他,免得逆...

·
作者: KITTTY    时间: 2014-3-6 14:28
标题: re:经常带孩子出去串门,人家家长都会把家里的...
经常带孩子出去串门,人家家长都会把家里的零食都拿出来,别人家一岁的孩子,几口就啃掉一个面包,还一手抓饼干,一手抓糖,我们的孩子啥都不要,只能跟人家说孩子太害羞了!
昨晚给他吃块巧克力,像喂毒药一样!天啊!这不是小朋友最喜欢的味道吗!但他是眉头皱皱的吃完!有没有那么难吃呀!
不是挑食,是嘴巴敏感,很多他没有试过的味道他本能排侧!很多试过一次之后会慢慢接受,但如楼主所言,只是接受,依然没有达到喜欢的程度!
对于强化物,我们还真不需要!因为根本没有什么食物能做强化物啊!还好我们程度还算乐观,不需要强化物一样可以正常训练!
作者: KITTTY    时间: 2014-3-6 14:31
标题: re:但楼主我发现一点,如果要改变这种情况,我...
但楼主我发现一点,如果要改变这种情况,我们家的如果有其他孩子示范在场的话,很快就能有样学样!人家吃什么他跟着吃什么,你也可以试试,找个小伙伴,看能不能跟着人家多学点吃!
作者: 大宝小宝在广州    时间: 2014-3-7 22:47
标题: re:我家小宝也是这样,基本就不吃零食。
我家小宝也是这样,基本就不吃零食。
作者: 蹦跳鱼    时间: 2014-3-18 16:56
标题: re:最近在给孩子做口腔按摩,嘴里嘴外的按摩,...
最近在给孩子做口腔按摩,嘴里嘴外的按摩,我娃那个气啊,哭啊,我手指伸到他嘴巴里,他都恨不得用尽全身的力气来咬我。但就是不咬食物啊!!
机构里的老师说是错过了婴儿期的食物及咀嚼的敏感起,后期要补上很困难。我也不知道他说的对不对。
还有,最近发现孩子在用嘴方面还有了退化,原来还知道主动的用吸管杯吸水喝,现在只咬,而且只用门牙咬吸管杯的上端习惯,水都不肯吸。
还有原来要能吃吃苹果、梨的小块的,现在都不吃了,我把水果切成碎粒拌在酸奶里,结果一口口喂下去,发现酸奶都含掉了,嘴巴里剩了一嘴巴的水果粒。
最近感冒了,用吸管喂药器给他喂药,发现这孩子尽然喜欢大人用吸管把水挤在他嘴巴里喝了~~~~
我孩子96CM啊,只有28斤,我愁死了。

作者: KITTTY    时间: 2014-3-18 20:56
标题: re:2周2个月就96公分,长得也太好了吧!我...
2周2个月就96公分,长得也太好了吧!我是比较反对做口腔训练的,看着很恶心!孩子也痛苦!我家以前做了一次,把孩子吓得不轻,后来坚决不要了!
我家孩子现在好多了,超级爱吃巧克力和糖果!薯片和饮料!会自己拿着吃!糖果也会自己剥!水果就还是不喜欢,但喂他会吃!
我家也是爱咬吸管和奶嘴,但会喝!就是边喝边咬,坏习惯!
作者: 夏洛    时间: 2014-3-19 00:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蹦跳...
下面引用由[U]蹦跳鱼[/U]发表的内容:

机构里的老师说是错过了婴儿期的食物及咀嚼的敏感起,后期要补上很困难。我也不知道他说的对不对。
...

不对。
作者: 夏洛    时间: 2014-3-19 00:59
标题: re:孩子除了不馋嘴外,是否还有咀嚼功能差,从...
孩子除了不馋嘴外,是否还有咀嚼功能差,从小喜欢含饭,手脚力量差,面色发黄或发白,走路掂脚尖等问题?是否有免疫功能差,大便稀薄或便秘等问题?睡眠入睡慢,易醒等问题?是否有发声声音小,弱,短等问题?
作者: KITTTY    时间: 2014-3-19 08:41
标题: re:楼上说的我家以前几乎全有,请问是什么问题...
楼上说的我家以前几乎全有,请问是什么问题呢?
作者: KITTTY    时间: 2014-3-19 08:42
标题: re:楼上说的我家以前几乎全有,请问是什么问题...
作者: 蹦跳鱼    时间: 2014-3-19 11:58
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]夏洛...
下面引用由[U]夏洛[/U]发表的内容:

孩子除了不馋嘴外,是否还有咀嚼功能差,从小喜欢含饭,手脚力量差,面色发黄或发白,走路掂脚尖等问题?是否有免疫功能差,大便稀薄或便秘等问题?睡眠入睡慢,易醒等问题?是否有发声声音小,弱,短等问题?

我觉得,我家是咀嚼功能差,口腔敏感之类的导致小孩子不嘴馋,主食吃的少,主食不外的食物不肯吃,营养跟不上,所以面色发黄。
我和老公个子都高,所以小孩比同龄人要高半个头,但是不肯吃,瘦~~只有28斤!!!脸色也不好。
走路掂脚尖问题一直都有。
睡眠入睡慢,情绪很难控制,易醒倒还好。目前只会发几个简单的音,会哼好几首歌的调调,但不会说话。

还有一直困扰我的就是,为什么吃饭的时候,第一口特别难喂,孩子总是来回的摇头避开,或者干脆就用手把勺子推开,但是只要第一勺喂下去了,以后的饭或多或少的都能吃下去。每次喂饭连哄带骗,外加强行喂,我什么招都用了,就是第一口这个坎让我无比的郁闷~~
作者: 蹦跳鱼    时间: 2014-3-19 12:00
标题: re:昨天,我鲜嘎嘎的买了小熊的鱼肝油软糖给娃...
昨天,我鲜嘎嘎的买了小熊的鱼肝油软糖给娃吃,结果糖一塞到嘴巴里,立马就吐出来,我顿时无比挫败啊~~
作者: KITTTY    时间: 2014-3-19 13:00
标题: re:最近315刚曝光鱼肝油的事,别吃了!
最近315刚曝光鱼肝油的事,别吃了!
作者: KITTTY    时间: 2014-3-19 13:02
标题: re:最近315刚曝光鱼肝油的事,别吃了!
最近315刚曝光鱼肝油的事,别吃了!
作者: jjyr2004    时间: 2014-3-19 14:02
作者: 夏洛    时间: 2014-3-19 23:28
标题: re:http://v.pps.tv/play...
http://v.pps.tv/play_3DFC26.html

来段视频,什么时候我儿子能这样吃饭,我得多乐啊!瞧人家那脸色。超级羡慕啊!
作者: 夏洛    时间: 2014-3-19 23:38
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]KI...
下面引用由[U]KITTTY[/U]发表的内容:

说法很多,没有定论,有你前面说的感统失调,也有说是大脑神经发育迟缓,还有认为是先天禀赋不足,脾胃功能差,都有些道理,或者是综合这些的吧,孩子大点后会有改善,有的会完全好了,但因人而异。
作者: KITTTY    时间: 2014-3-19 23:48
标题: re:不管是哪方面引起的,我家的目前比以前是改...
不管是哪方面引起的,我家的目前比以前是改善了许多!现在也肯张大嘴巴!吃东西温度也不会像以前那么敏感了!不过还是不敢吃雪糕那些!碰一下嘴唇就闪开!现在摆桌上的饮料看到就要,还有巧克力会自己剥开吃,糖果薯片薯条都会自己吃!现在逗他说,不给吃,爸爸吃,或者假装放嘴巴吃掉,都会跟我们急,还发脾气!会抢!但饼干面包兴趣还是不大!换了好多口味的饼干,还是没他喜欢的,水果除了香蕉,其他也不怎么喜欢,估计香蕉比较好咬!现在吃饭咀嚼还算正常,不会含!
心理安慰下自己,零食很多不卫生,不吃也好,没啥营养!还省下不少钱哈!
作者: KITTTY    时间: 2014-3-20 00:01
标题: re:我家孩子脸色也偏黄,但消化很正常!每顿饭...
我家孩子脸色也偏黄,但消化很正常!每顿饭量也吃很多,现在基本我们喂多少就吃多少!脾虚可能性不大!大脑神经发育迟缓或者感统失调这些都很抽象,不过很多类似睡眠不好,踮脚走路现在是完全正常了,手的力量算可以,玩切水果那些可以使劲!开瓶子旋转也很到位!脚就有点没力,交换脚上下楼梯有点摇晃!免疫力还行,很少生病!就是说话声音挺小,连哭都很温柔!不会像有些小孩惊天动地那种!
相信应该越大越好!
作者: fay1874    时间: 2014-3-20 01:26
标题: re:楼主下决心让孩子多吃东西的话,可以尝试给...
楼主下决心让孩子多吃东西的话,可以尝试给他做预告。
某样食物,先带到生活里,例如和他一起看介绍这样食物的视频,故事,看到有别人吃就和他说“那个好好吃哦,妈妈也想吃,你想吃吗?”“你这么乖,明天给你很好吃的XX吧!”给他看制作的过程,给他形容,然后再给他尝第一口。
楼主孩子现在咀嚼能力还不太好的话,注意选择好入口的,然后还要自己都觉得超级好吃的,属“高大上”的那种东西来作为开端。而且自己心中要有数,例如明确知道孩子喜欢吃炸的东西,就选新的种类的炸物,务求第一次诱惑就成功。然后逐步泛化到更不同的食物。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2