以琳自闭症论坛

标题: 请各位前辈指点一下关于幼儿园融合问题 [打印本页]

作者: 王倩    时间: 2013-10-28 16:40
标题: 请各位前辈指点一下关于幼儿园融合问题
我女儿现在三岁八个月;在机构训练半年进步很大:在机构里看她语言没问题,认知理解模仿也很好,眼神关注也行,社会性也有,和老师互动挺好;我想让她和正常小孩融合,就把她送普通幼儿园,我陪读发现她在幼儿园虽然能坐住但不能跟随,没有共同关注,也不关注小朋友;比如:老师说把书翻到第几页,别的孩子都能做到,她不行你辅助她翻好她也不愿意就是随心所欲想看哪页看哪页;而且幼儿园就上午有半小时做操,其他没有互动时间,就是坐着上课,自由活动时间她也不愿和别人玩。感觉她一点也不开心;是不是这样再上下去也没有进步啊?去年十月报的以琳,不知道要排到什么时候啊?我纠结要不要继续幼儿园?您给指条路吧!谢谢!
谢谢你们
作者: 王倩    时间: 2013-10-28 16:42
标题: re:不好意思,我发错地方了
不好意思,我发错地方了
作者: 方静    时间: 2013-10-28 22:10
标题: re:我先回答在这里,等你看到后留言给我,我再...
我先回答在这里,等你看到后留言给我,我再转到帮我一把。

我想孩子还是没有准备好融合。
因为机构可能是一对一的环境,而且老师所有的课题是针对特殊孩子的,指令比较简单、明确,环境也相对结构化,而幼儿园的环境里,随机的东西特别多。老师的指令是针对整个集体的。
融合需要很高的关注力和共同关注力,而选择性注意是我们孩子的特征,加上我行我素的特点,对融合就更增加了难度。
是不是可以选择部分融合呢?给孩子过渡的时间和机会。同时家里要继续进行个训,让孩子的能力能相对其他孩子更高一些,同时家里要模拟小课堂,更要注意泛化,并且要进行自然教学,只有这样才可能真正去融合。
去年十月报名,排到也可能要到明年年中了。
对不起,要让你久等。
作者: 王倩    时间: 2013-10-29 21:21
标题: re:谢谢方老师,真的发自内心的感谢,有了您的...
谢谢方老师,真的发自内心的感谢,有了您的指点我少走了很多弯路,要不然我感觉前方一片迷茫,不知道该怎么走了;真的谢谢您,我们明年以琳见。
作者: 刘刘妈妈    时间: 2013-11-14 15:23
标题: re:方老师,能解释一下什么叫部分融合吗?是不...
方老师,能解释一下什么叫部分融合吗?是不是孩子某些课没有能力上就不要上呢?
我儿子也是同样的情况。3岁一个月,之前在机构大半年,目前在托班。据我观察,除了音乐课和一些熟悉的游戏课可以跟随之外,其他时间孩子都是自己干自己的。由于教室里面有面落地窗对着大街,孩子在没有兴趣的课程上都是一个人坐在窗户上看。实在是太揪心。 我现在打算找个陪读,能辅助孩子参与其他课程。
目前的课程安排是这样的:
9点前:自由活动。(其他的小朋友坐在位子上玩玩具或者吃早饭,我家小孩看车)
9点:小朋友排队洗手,吃点心。(孩子可以跟随)
9点半:做操,音乐跳舞(孩子可以跟随老师跳舞)
10点到十一点有两节课:上课,认知课,手工课,健康课等,都是无法注意力集中的,会离开座位去看车或跑跳。音乐课,比较喜欢,可以跟随。
11点吃饭,看动画片,午睡。
下午3点后是自由活动到4点,老师会拿些玩具分给孩子们玩,我家小孩大部分时间离位自己玩自己的。

“在家里也要模拟小课堂”是指除了1对1以外,还要模拟上课吗?能解释下这个跟一对一有什么区别要注意的呢?
先谢谢老师了。。。
作者: zybvivien    时间: 2013-11-18 20:54
标题: re:同问方老师什么是部分融合?是半天机构半天...
同问方老师什么是部分融合?是半天机构半天幼儿园还是幼儿园陪读,还是放学回来家长在家教?谢谢方老师。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2