以琳自闭症论坛

标题: 真的很着急,谁来帮帮我 [打印本页]

作者: 小胖佳佳    时间: 2013-7-5 16:22
标题: 真的很着急,谁来帮帮我
我们家快13个月了,还不会食指指物,每次都是整个手指过去。
还有,带着他在小区里转,他每次都对楼单元门口的防盗门,还有保安值班室那种小房子感兴趣,每次都要嗯嗯的扯着身子过去。请问这算刻板行为吗?
别的倒是都还好,我们说的都能听懂,拍手再见,让跳舞就跳舞,或者按照指令干嘛,都会,食拇指对捏也没有问题。
真的很着急,谁来帮我分析下
作者: overgame    时间: 2013-7-6 07:16
标题: re:“他每次都对楼单元门口的防盗门,还有保安...
“他每次都对楼单元门口的防盗门,还有保安值班室那种小房子感兴趣,每次都要嗯嗯的扯着身子过去。”是感觉异常,也许就是将来刻板行为的前奏。自闭症的临床诊断不提感觉失调,因为感觉失调目前还没有科学定义,再加上的确有极少部分的自闭儿没有感统问题。我觉得自闭症的三个代表社交沟通刻板不如用一个中心两个基本点更好,一个中心就是重复刻板行为,两个基本点才是沟通和社交,重复刻板行为是沟通和社交先天缺陷的综合反映而不是和社交沟通并列的条件,有极个别象小米这样的摘帽的个案其中一个因素我留意到的就是没有明显或严重的重复刻板行为,其实也可以这样分析,孩子在没有出现明显刻板行为之前就被大力度教育干预阻止了,自闭症的正常成长就是一个基因闹钟,专家们严酷地给新家长脸色看是因为他们看的太多的闹钟在以后的岁月中闹响,各种怪的症状不是没有出现,而是时间未到。
作者: 来来去去的风    时间: 2013-7-12 06:19
标题: re:“他每次都对楼单元门口的防盗门,还有保安...
“他每次都对楼单元门口的防盗门,还有保安值班种小房子感兴趣,每次都要嗯嗯的扯着身子过去。”

可是楼上的亲,小孩子都这样啊,怎么从这个行为中区分是Nt的爱好,还是星星的感觉异常呢?
作者: lily0476    时间: 2013-7-12 10:44
标题: re:我觉得基本没啥问题啊。 ...
   我觉得基本没啥问题啊。
   不会用食指指物,用整个手也不错啊,这也能表达到位了。只是可能精细动作不够好,这点只要经常练就行了
   对防盗门、保安值班这种小房子感兴趣也不一定是刻板吧?即使是刻板也没关系,给他画门、画房子玩,买点搭小房子的玩具给他玩,给他讲各种门、小房子是干什么用的,保安叔叔是干什么的。。。。他感兴趣,就让他多玩好了。
作者: yoyo2012    时间: 2013-7-21 18:36
标题: re:楼主,我儿子现在慢慢会用食指指物了,但是...
楼主,我儿子现在慢慢会用食指指物了,但是有时还是整个手。。。。我觉得多少还是有点问题。。。
作者: 来来去去的风    时间: 2013-7-21 20:44
标题: 真的很着急,谁来帮帮我
楼上的家长,孩子平时喜欢什么活动呢?举个例子,比如躲猫猫时,可以加入一块纱巾,随随便便的(不要太刻意)转化为用纱巾勾勾手指来回扯扯大锯什么的活动,把小孩子的手指活动开来。
至于孩子在指物活动中,还是把彼此的注意力放在指物活动本身上面,比如孩子的表达,对环境的兴趣,与家长的交流。如果家长对手指还是手掌过分纠结,这种心态会影响孩子,反而不利于孩子成长。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2