以琳自闭症论坛

标题: 2010年的润儿记录帖 [打印本页]

作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-5-5 13:58
标题: 2010年的润儿记录帖
怀疑润儿有自闭倾向有两个月了。这两个月从纠结痛苦茶饭不思,到现在基本平静。
我的润儿,妈妈陪伴你成长。
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-5-5 14:11
标题: re:润儿是2010年5月底的小老虎。两周岁之...
润儿是2010年5月底的小老虎。两周岁之前特别的聪明机灵活泼。指物认知眼神听指令都很好。
两岁四个月后,逐渐开始出现有时不听指令,排斥陌生人的情况。
到5月底润儿就满三周岁了。能正确运用"我"。但分不清"他"和"你"的用法。
不爱玩圆形的东西,不玩轮子不看风扇,但有着急时就直搓手,和跑步时甩胳膊的刻板行为。
能和父母家人做有问有答的对话,但他的问题好单调啊。基本上就是些:这是什么?那个姐姐怎么哭啦?这是在哪儿买的?那个妹妹家住哪?并且他明明知道答案的问题,他也要问。

作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-5-5 14:28
标题: 2010年的润儿记录帖l
润和家人眼神交流很好。要是陌生人带他玩得开心,他也可以与其眼神交流(但交流情况不如和家人)。基本不会鹦鹉学舌。说的话基本都符合场景.但同理心不好,我告诉他妈妈肚子疼。他跑来给我揉两下就跑开了,不会再继续关心。抱他出门,遇到邻居老太,他翻白眼,嘴里还"哼"!每当这个时候,我那个无地自容。
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-5-7 22:40
标题: re:5月7日。下班后急冲冲赶回家,得知润已经...
5月7日。下班后急冲冲赶回家,得知润已经被奶奶接走了。
八点多润打来电话:妈妈你在哪儿?
妈妈在家里啊。
我想妈妈了。
妈妈也想你了。宝宝晚上吃的什么?
我吃的面条。
妈妈明天给你买苹果吃好吗?
好的,我不要吃绿苹果,绿苹果酸。我吃红苹果。
好好好。
妈妈再见。
宝宝再见。

作者: deric7    时间: 2013-5-7 23:05
标题: re:你讲了这么多 你的宝宝好像没什么问题?...
你讲了这么多 你的宝宝好像没什么问题? 语言如此好
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-5-9 18:56
标题: re:5月9日。三天没有见润了。回到家,润...
5月9日。三天没有见润了。
回到家,润扑上来对我说:刚才在广场玩,有个哥哥打我头,妈妈带我去打他!
我很惊喜,这是润第一次向我告状!
我问润,哥哥现在应该不在广场了,我们怎么去找?
润说,我们去哥哥家找他,妈妈帮我打他!
虽然儿子今天挨打了,但他能学会告状,当妈的心情堪比中奖。
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-5-10 21:41
标题: re:晚上润在玩伦敦巴士玩具车。车里有很多木偶...
晚上润在玩伦敦巴士玩具车。车里有很多木偶小人。
润在给小木偶们安排座位。一会我听到润有些发急。
就问他怎么啦。润说:这个小朋友不听话。我和润爸哈哈大笑。
虽然这是仿说。但应用的场景还算合适。
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-5-11 12:56
标题: re:今天陪润参加幼儿园的春游。润到公园后看见...
今天陪润参加幼儿园的春游。润到公园后看见老师扭头就跑。
全程紧紧抱着我的腿。
哎。语言的进步真不能说明什么。和其他nt的孩子比,润的社会性太差。
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-5-11 21:59
标题: re:5月11号:晚上给润老师打电话。老师说润...
5月11号:晚上给润老师打电话。老师说润上课点名从不应到。
哎!
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-5-12 21:43
标题: re:晚上吃饭,润自己拿好小碗摆好后,刚要坐餐...
晚上吃饭,润自己拿好小碗摆好后,刚要坐餐椅上。又扭头说,我给妈妈拿碗去。
谢谢宝宝你这么爱我。
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-5-14 00:40
标题: re:润手足口病住院了.临床的小孩比润小5个月...
润手足口病住院了.临床的小孩比润小5个月。人家的眼神和语言深深刺痛了我。
作者: fay1874    时间: 2013-5-14 01:16
标题: re:孩子好得很
孩子好得很
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-5-17 13:28
标题: re:总结下润的缺点:给汽车排成长龙再推着走。...
总结下润的缺点:给汽车排成长龙再推着走。
陌生人叫他,经常没反应。眼神交流少。
不会传话。
不会说"你"。
和小伙伴玩的能力低。
注意力集中在东西上。对人没什么兴趣。
语言单调问题重复
没有同理心

作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-5-19 11:43
标题: re:润手足口病出院了.医生说要隔离一周。这一...
润手足口病出院了.医生说要隔离一周。这一周估计就是保姆陪着在家看电话玩托马斯了。

作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-5-23 13:33
标题: re:麻烦事接二连三.
麻烦事接二连三.

作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-5-25 23:14
标题: re:今天是润的三周岁生日。晚上我做面膜。...
今天是润的三周岁生日。
晚上我做面膜。润看见了。大声喊:老巫婆,走开。也不知道他怎么想的。
作者: fresun    时间: 2013-5-26 12:40
标题: re:瞎怀疑呵呵~~不应名,应该是不想做应名之...
瞎怀疑呵呵~~不应名,应该是不想做应名之后的事吧,故意的。
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-6-30 21:04
标题: re:好久没上来记录润儿的情况了。润儿最近...
好久没上来记录润儿的情况了。
润儿最近一个月进步很明显。
1:开始喜欢上幼儿园了。哭了两个月,终于喜欢上幼儿园了,每天都笑眯眯得去上幼儿园。
2:你我他的使用进步很大。我、他,都是100%正确使用。你,能90%正确使用。
3:脾气好很多,除了闹困时,基本不会无理取闹。
4:语言较之前丰富很多。尤其是理解力方面,以前不明白"为什么"的含义,最近突然理解了。
5:幼儿园放学后去个训老师那个训半小时,只去了几次就喜欢去了。非常喜欢老师家的5岁小哥哥。每天幼儿园放学后见到我,就嚷嚷着要去找小哥哥玩。没什么零食都挂念着要给小哥哥也买一份。

作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-7-20 18:28
标题: re:好久没来纪录了。孩子的语言,可以说每...
好久没来纪录了。
孩子的语言,可以说每天都在进步。但核心社会性照旧,所以一直不敢松口气。

昨天润在吃黑布林,酸得他挤眉龇牙。我问他,宝宝黑布林酸吗?
润说:那还用你说。

今天周末不上班我陪他在家,他一直拉着我玩这玩那。没有自己玩。

作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-7-21 10:30
标题: re:今天我生病头疼,告诉润妈妈生病了。他真是...
今天我生病头疼,告诉润妈妈生病了。他真是一点同理心都没有。在我身上蹦来蹦去。
不停自言自语,一个词重复几百遍。
昨晚带他出门,邻居奶奶带孙子正好走对面,润看见后拔腿就往家里跑。哎!
最近单位的事已经把我逼得想跳楼了,现在他又这个样子。
作者: yubaobao    时间: 2013-7-22 00:08
标题: re:润的语言太好了。他真的是个性问题,不是圈...
润的语言太好了。他真的是个性问题,不是圈内娃。
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-7-28 17:01
标题: re:带润出门,走到门口遇见邻居奶奶带孙子回来...
带润出门,走到门口遇见邻居奶奶带孙子回来。润看见后连忙往回跑。
走到小区里,一个小姑娘很热情得跑来和他玩,他立即躲到我身后。亲戚带小孩来家里,他坐着看电视,头都不抬。

这三件事把我打击惨了。
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-8-11 22:26
标题: re:出差10天回家。润见我也挺高兴。但是...
出差10天回家。润见我也挺高兴。
但是!润开始逃避我的眼神!!
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-8-16 14:26
标题: re:送润上幼儿园,别的小朋友都跑来和老师打招...
送润上幼儿园,别的小朋友都跑来和老师打招呼。润无视老师直接走进去。
晚上给润洗澡,发现润胳膊上有挖痕,问他是谁搞的。他告诉我是刘XX。算是知道了班里个别同学的名字。
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-8-28 10:25
标题: re:晚上给润洗澡。"宝宝,你用柠檬味的沐...
晚上给润洗澡。
"宝宝,你用柠檬味的沐浴露,我叫你大柠檬吧!"
"不行啊妈妈!大家都来吃我怎么办?把我扔榨汁机里我就出不来了。"
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-8-28 10:29
标题: re:"宝宝快来洗脸,把脸上的苍蝇屎洗干净"...
"宝宝快来洗脸,把脸上的苍蝇屎洗干净"
"妈妈,苍蝇为什么要把我的脸当马桶啊"
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-8-28 10:33
标题: re:中午润要吃冰淇淋。在我的劝说下放弃了。...
中午润要吃冰淇淋。在我的劝说下放弃了。
晚上润陪我榨果汁。
"妈妈,我帮你洗苹果,我是乖宝宝吧?""是的啊"
"妈妈,我没有自己插插头。我是听话宝宝吧?""宝宝很听话啊"
"妈妈,我和大家分享果汁,我是好宝宝吧?""妈妈爱你"
"那我可以吃冰淇淋啦吧?"
哈哈,我笑得前仰后合后拒绝了他。
作者: 幸福是幻觉    时间: 2013-8-28 15:29
标题: re:呃。这个孩子好正常。。。。没有任何问题。
呃。这个孩子好正常。。。。没有任何问题。
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-11-17 00:51
标题: re:好久没有记录孩子的表现了。还有十天就到了...
好久没有记录孩子的表现了。还有十天就到了三岁半,时间过得真快啊,而润的进步速度还是让我不能放心。
说说最近的表现吧。
1:你我他完全没有问题了。转换,转述都不会出错。
2:脾气还可以,基本没了排队现象。
3:以前只能和小哥哥玩,排斥小女孩。现在和小女孩,小弟弟都能简单交流,一起玩了。
4:虽然还是拒绝看绘本,但能和妈妈一起做阶梯数学,逻辑狗之类的,坐足半小时。
5:
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-11-17 00:56
标题: re:5:上周带他去拍照片,我去给摄影师和引导...
5:上周带他去拍照片,我去给摄影师和引导员买奶茶,几分钟回去后,润能和摄影师还有引导员简单交流了。也能按引导员的指挥摆姿势。。。。。其实去拍照片之前我还但心他表现太差,不想带他去。
6:最近一个月,从润嘴里多说出了好几个小朋友的名字。有天还主动告诉我,他在幼儿园和某某某一起玩了挤啊挤的游戏。
7:最近不玩消防员和托马斯的周边了。成为了地道的奥特曼迷。
作者: 阿弥陀佛905    时间: 2013-11-17 01:04
标题: re:目前的几大问题:1:语调。语调不稳定...
目前的几大问题:
1:语调。语调不稳定,有的句子,调子完全没问题。有的句子就怪怪的。有的句子最后一两个字调怪。
2:想象力匮乏。想象力很弱很弱。只会最浅显的。
3:无聊时玩手指。眼睛不看。两只手搓搓,捏捏。
4:对人的关注还是不够,眼神交流也不够多。和陌生人更是少的可怜。
5:现在睡觉还经常大拇指攥在拳头里,是不是脑神经有问题啊

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2