以琳自闭症论坛

标题: 儿子,妈妈知道你会痊愈的 [打印本页]

作者: river0401    时间: 2013-4-4 18:44
标题: 儿子,妈妈知道你会痊愈的

儿子FERNANDO现年8岁, 在此记录下儿子的进步跟成长。
作者: 方静    时间: 2013-4-4 19:31
标题: re:欢迎你来!多介绍在国外融合的情况。...
欢迎你来!
多介绍在国外融合的情况。
其实孩子是什么问题不重要,重要的是我们发现他欠缺的是什么,和怎么样帮助他补上。
祝福你们。
作者: river0401    时间: 2013-4-4 20:17
标题: re:谢谢版主的祝福。方版说的极是,是什么...
谢谢版主的祝福。
方版说的极是,是什么诊断已经不重要了,尽快着手解决他的不足之处是我目前急需要做的。
作者: river0401    时间: 2013-4-5 15:21
标题: re:今天下午去接儿子,发现学生们都...
     今天下午去接儿子,发现学生们都出来了,唯独不见儿子,正纳闷着,儿子的CLASS TECAHER H**出来,我赶紧问怎么回事。H说儿子现在support class,说儿子近几个礼拜表现非常费解,经常跑开,从下周一开始,下午去SUPPORT CLASS。H**说儿子曾经在TERM 1的第三第四周表现非常棒,认真听讲,做得住,但打第五周开始就不行了,判若两人,不知道什么触发了儿子的行为。我想了想,也想不出什么突然的变化。我们边说边走到操场,撞见了SUPPORT CLASS的两位老师带着儿子往这边走。老师跟我说今天儿子不知道怎么回事,跑离队伍,劝也不听,后来进了support class坐蓝色椅子(一种惩罚)。我的心情被儿子一弄得很DEPRESSED,不巧的是今天还是班级的SOCIAL DAY,家长们都带了下午茶聚在操场,我也准备了份水果盆,还没来得及摆到桌子上,就被各路老师围追堵截上了。
    回家路上,我问儿子为什么要跑开,其实你自己可以控制好你自己的呀(因为在家里做家庭作业,儿子的表现是进步着的),儿子竟然回答我,说有个小朋友说他不能control yourself,所以我就不能控制了。儿子是个任何事跟从别人的孩子,很容易受人暗示。怎样能让他摆脱别人的不良暗示,哪位给个好招?
作者: river0401    时间: 2013-4-5 15:22
标题: re:晕,MISS的中文也成禁用词了,被**自...
晕,MISS的中文也成禁用词了,被**自动替代了。今天发现儿子的眼神对视还没到自如的程度,比如老师跟他讲话,他就会眼神闪避,老师要提醒他看着眼睛。还有观察到在操场上别的小朋友一起玩的时候,他就在旁边绕一圈,也没有加入的意思。
作者: river0401    时间: 2013-4-14 19:04
标题: re:上周五是本学期最后一天,去接儿子...
    上周五是本学期最后一天,去接儿子的时候,发现儿子手里拿了张全班同学签名的A3大小塑封的留言信。原来全班同学都签字了,表达了对儿子将要去另外一个班级的祝福,而且班级在最后10分钟特意给儿子举办了一个小小的仪式。本来我想这种进SUPPORT CLASS的事情越低调越好,看看儿子的同学在很热情地跟儿子打招呼说bye Fernando,心里犯不住有点打鼓,也不知道老师是怎样跟小朋友们解释的。后来去问了下儿子的一个很熟悉的同学家长,她说她儿子也没说什么,就说FERNANDO下学期要去另一个班级,会在10月份的第四个学期回来,大家都很想念FERNANDO。
    听老师讲,儿子在大的环境上课效果很差,很茫然,儿子的同学也描述他有时就像喝醉酒的样子,这正是最让我揪心的地方。儿子以前吃专注达,那药对注意力集中有帮助,但一段时间后,发现儿子对此药过敏,之后又换过利他林,择斯达,都有很强的副作用作罢。儿子的注意力如果不改善的话,知识就学不进,对行为改善也有很大影响。很多有问题的孩子,尽管好动或者有行为问题,但上课还是能吸收进知识的,我的孩子上课确像是在白日梦,想到这我就很焦虑。

作者: river0401    时间: 2013-4-16 20:31
标题: re:这两天儿子在社交方面的一个进步...
     这两天儿子在社交方面的一个进步就是输了没以前着急了。以前儿子一点输不起的,如果跟别的小朋友一起骑自行车,如果别人超过他,他就会很生气的去推别人,有一次把小朋友的车推倒了,弄坏了变速调节阀。我赶紧把人家的车推车行去修好。在儿子交朋友这方面,我特别当心,因为儿子有不少不良行为。照理讲,将心比心,谁都希望自己的孩子跟好孩子交往,遇到调皮孩子或输不起闹情绪的孩子,我们是别的家长也会敬而远之是不是。所以每次儿子有什么不是的地方,我赶紧先教育儿子,然后让儿子跟人家赔礼道歉,如果人家东西被弄坏了,赶紧赔上,这样慢慢地让孩子的小伙伴有增无减起来。今天儿子跟小朋友一起骑车,一点都不着急,当中还摔倒过,也没事一样起来继续骑,我马上表扬了儿子,说做的对,做的好。
     儿子的这点进步得益于上次参加了一个讲座,我请教了其中的一个特教老师,就是如何指导孩子输得起,老师当时教了个办法,就是角色扮演,我扮演那个输不起的人,让儿子体会下别人的感受。于是几天前我就试着时不时地学儿子以前的样子,儿子看了也知道我在学他,好笑之余说这样做不对,我不喜欢你的行为。这次角色扮演的成效已经在今天有收获了。
作者: river0401    时间: 2013-4-17 19:23
标题: re:今天带儿子去看了专科医生,专科在...
    今天带儿子去看了专科医生,专科在跟儿子简短交流后,惊喜地跟我说儿子现在对答不错,跟上次(5个月前)看到简直像换了个人。我的思绪还纠结焦虑在儿子上课跑开及注意力问题上,听医生这么一说,想想儿子最近的交际及语言确实有很大的提高,也算有了些安慰。
    专科问我有没有带孩子去语言治疗,我说下周会去评估,很快就会开始治疗。这里简单描述下语言治疗,这是针对AUSTISM的孩子,对他们言语,行为方面进行的一种一对一的治疗,说实话,我也不太了解这个,而且之前我都认为这是纯粹的教说话,后来经过一个家长的指点才知道这个治疗涉及很多方面,有助于孩子语言性社会性。让我惊喜的是,专科医生这次跟我说,她可以帮我申请20次,家庭医生那里可以帮我申请5次,共计25次政府资助的语言治疗,真是及时雨啊。

作者: river0401    时间: 2013-5-21 20:11
标题: re:儿子在融合班上了有3周了,老师反映...
   儿子在融合班上了有3周了,老师反映还是上课会跑开。我问过儿子,为什么要离开位子到外面,儿子回答说好玩,觉得是个游戏。我再三跟他讲,玩捉迷藏这种游戏要看场合,下课可以玩,但上课绝对不行,儿子道理是懂得,但自控能力显然有问题。
   融合班的带班老师是儿子上学以来我遇到的最严肃的一个老师,基本跟我反映的都是儿子有问题的地方,我承认我是个容易受老师影响的人,有时听了比较沮丧,我准备约个时间去学校跟老师仔细谈下儿子近来的情况。不管怎样,我发现最近儿子的注意力有所进步,在外面上游泳课的时候,上课比以前认真了,还有儿子对作业的理解比以前好了,可能跟融合班里没人讲中文有关,以前主流班级有几个中国孩子,儿子喜欢跟他们呆一起,就讲中文,学英文自然就受影响。
   儿子开始上语言治疗了,确实有作用。我是跟着儿子一起上的,治疗师模拟了学校的场景,让儿子扮演小朋友遇到的各种情况,然后引导儿子如何回应各种场景,比如在音乐教室,自己喜欢的乐器在别人手上,那就应该说“我想要这个乐器,等你用好后能不能让我用”,比如别人弄脏了自己的衣服,要用理智的口气说“你弄脏了我的衣服,可不可以帮我擦干净”等等。治疗师让我把平时儿子的一些问题写下来,然后可以针对性地教他一些社交技巧。说实话,我在旁边听了,也是有收获。想想平时,儿子做的一些出格的事情,有时我就忍不住生气,其实也可以用理智的口气跟他提出来,这样解决问题就比河东狮吼效果好多了。
作者: river0401    时间: 2013-5-25 19:15
标题: re:昨天跟儿子融合班的老师约谈,得知...
    昨天跟儿子融合班的老师约谈,得知儿子最近在学校有进步,比如离开位子的次数少了,注意力有改善,还有企图阻止一个小朋友溜号。老师跟我说,对于孩子的正确行为或错误行为,奖惩都是很及时的,做对了,马上有奖励,做错了,受罚,没有余地。这种措施在普通班上肯定是无法顾及的,所以我更坚定了儿子在融合班得到了更好的教育。老师提到了儿子可能有焦虑还有着迷性的举动可能需要心理治疗师的干预,这点也正是最近我正在联系的事情,我告诉老师,现在正在找GP开单子,我们很快会进行心理干预。希望语言治疗跟心里干预双管齐下能早日将儿子拉回正常的轨道。
    今天送儿子去课外机构补习班,老师给了一个非常好的反馈,就是这次上课儿子的行为有极好的改善,并希望坚持下去。看到老师写的反馈,我好开心啊。
作者: binfeng2000    时间: 2013-5-25 20:43
标题: re:看起来你们这个融合班上得很适合.
看起来你们这个融合班上得很适合.
作者: river0401    时间: 2013-5-27 18:03
标题: re:谢谢冯版的鼓励。冯版的育儿经历是...
    谢谢冯版的鼓励。冯版的育儿经历是我们学习的榜样。
作者: river0401    时间: 2013-5-27 18:23
标题: re:儿子的书包里有本communic...
    儿子的书包里有本communication book,上面经常会有老师留言,儿子的非班主任会留言儿子有进步的地方,班主任留的几乎全是儿子上课跑开或又在不合适的时间跟别人玩捉迷藏或输不起希望在家中配合做游戏以促进理解规则。初始看到班主任的几乎没提进步及优点的留言感觉挺沮丧的。因为教育这样的孩子,我们家长着实不容易,就像孩子需要鼓励一样,我们家长也希望听到些鼓励的话来激发正能量的产生。后来跟老师找时间面谈以后,发现儿子进步的地方还是蛮多的,这可能因为融合班的老师每天面对的几个问题孩子,时间也有限,所以在本子上顾及不上说孩子进步的地方,就先把急需解决的问题写上了。
    今天儿子带回的联系本上,老师提到带件鲜艳颜色的马甲,这样在午餐时候穿上,这样如果儿子跑开,老师就很容易在操场上发现儿子了。
作者: river0401    时间: 2013-5-29 19:54
标题: re:在融合班上课一个特点就是反馈及时...
    在融合班上课一个特点就是反馈及时,儿子的一些问题老师马上就在联系册上写出来,昨天下午放学接好儿子就送去语言治疗,一看老师反馈儿子最近喜欢吃小朋友东西,并试图与他人分享食物(注,小朋友之间分享食物在学校是禁止的,因为涉及到食物过敏问题),有点屡教不改的趋势。我马上跟语言治疗师私下反映了这个问题,昨天的语言治疗有一部分时间就是针对不能分享食物进行的一个场景对话。
    融合班的班主任是个责任心很强的老师,每次我去接儿子,如果能说上话的时候,总是会跟我反映儿子今天跑开几次或又做了些什么小动作。我听了就会觉得对儿子有点光火,怎么就这么老屡教不改,也会影响自己的情绪。融合班别的孩子都是坐私人巴士的(在澳洲,这种孩子可以享受免费巴士接送从家门口至校门口,前提是家长上班或没空接送),只有我们儿子是每天自己接送的,所以每天老师能看到的家长就我这一个大头兵,当然逮住一个说点也好。我的一个朋友跟我说,不必频繁地跟老师交流,隔段时间再问情况比较好,要给孩子一个成长的时间。正好学校附近空停车位超级难找,很多家长都是两个搭档,一个在车里面,一个去接,从本周开始,我也让我妈搭档跟我去接儿子,我把车停校门口,这样人在车里面也不会被抄牌,我妈进去领孩子,出来后马上开走,又省时间又省得跟老师打照面,我妈不会英语,说有几次老师跟她说了什么,她听不懂,老师就没继续。其实真有什么的话,联系册上就有,老师无非又说儿子今天几次不遵守纪律。这周五又要去学校跟老师见面,商量儿子学习的GOAL,因为上次跟她说,给儿子布置的作业偏简单,所以他们要给儿子订符合他程度的家庭作业。
作者: river0401    时间: 2013-6-3 18:24
标题: re:心理咨询师的第一次会面是不需要儿...
    心理咨询师的第一次会面是不需要儿子参与的只是跟我了解儿子的全方位行为,并进行分析。感觉这个咨询师还是很有办法的,比如针对儿子在学校老喜欢碰别人食物的问题,咨询师建议可以跟老师说,如果儿子能够只看不动,那可以让妈妈照样买一个,如果去碰了别人的食物,妈妈就不会去买这个;还有对于儿子在转换活动时表现的不适应,可以在家中练习,比如讲做作业时,可以数学做一页,英语做一页,然后再数学做一页,再画画一张,英语一页,让他能够练习适应不同任务之间的转换。
    约了心理咨询师明天到儿子学校去观察儿子在校的表现,这样就能全方位的给儿子制定计划纠正了。今天接儿子的时候也问过老师了,咨询师过来的那2小时不能看到全部至少也是大半部分儿子的非正常行为。

作者: river0401    时间: 2013-6-4 19:35
标题: re:一直以来的一个担心变成了事实。我一...
   一直以来的一个担心变成了事实。我一直担心儿子在融合班学别的孩子不好的地方,最近发现儿子发脾气次数增多,而且发脾气的时候比以前火爆了。想不出其他原因,极有可能跟别的孩子学的,因为看到过典型自闭症的孩子发火时的汹涌气势,再看儿子最近发火时的样子,很像。记得以前问过儿子普通班的老师,都说儿子在学校不发火,现在融合班的老师评价是有时发火。今天儿子莫名其妙的一顿脾气爆发,我也气得不得了,要说有这样孩子的家长得抑郁症的几率大是必然的,还好校方给我的压力不大,否则估计也荣幸地加入抑郁妈妈的行列了,尽管这样,我还是觉得经常是精疲力竭。
作者: river0401    时间: 2013-6-15 19:15
标题: re:最近几天没跟老师有太多的当面沟...
     最近几天没跟老师有太多的当面沟通,但的的确确看到了儿子的进步。比如儿子做作业比以前有耐心了,更自觉了,坐的姿势也比以前好多了,上周去语言治疗时,坐在治疗师的房间里,坐相规矩多了,以前是坐着坐着身体就要么扭动要么往后靠,现在是能坐好了。交际方面也有进步,比如上周五晚上学校有个disco party,去接儿子的时候,看到喧嚣的大厅里的一大堆人在扭,根据以往的经验,儿子怕吵,怕人多,估计儿子不在里面,以为又跑到哪里去玩了,于是还在外面找了一圈,结果后来在一大堆人中发现了儿子,心里禁不住一阵喜悦,尽管儿子是跟在一个同学后面,人家去哪他去哪,那儿子现在不怕这种人多吵闹的地方,就是一个很大的进步。
     上周五回来检查儿子的书包,竟然发现了一张notice,下周二学校礼堂会有一个颁奖典礼,儿子届时会有获奖(还不知道是何奖),同时邀请获奖者家长出席典礼,好开心啊。

作者: river0401    时间: 2013-7-5 19:42
标题: re:儿子的心理治疗师K已经来家里给儿...
    儿子的心理治疗师K已经来家里给儿子上过2次课了,同时也去学校观察过2次儿子的表现,K跟我说儿子在学校的表现跟在家里很不一样,在家里一对一时注意力方面跟普通孩子无异,在学校里注意力就不太好,还会copy别人不好的行为,K建议她可以去学校在儿子上课的时候去指导儿子的行为,并说第二次去学校观察时当时就教了儿子一些技巧,结果老师们都惊讶极了,说儿子那天的表现史无前例。想想K建议的很有道理,在问题正在发生时及时引导纠正最有效,于是我跟k讲,下下周就可以每周去儿子学校指导儿子(这2周学校放假中)。
    K确实教了一些很有用的方法,比如儿子老喜欢别人的东西,K就拿着自己的笔,让儿子拿着他的笔,问儿子谁的好,儿子回答“你的好”,K就引导儿子,笔是用来干什么的,儿子回答写字的,K说对呀,不同的笔作用都是一样的,只是外表不一样,我们是用它来写字的,功能是一样的,通过这样的谈话引导儿子思考。
    儿子的语言治疗师J在跟儿子讲话,如果儿子没有看着她,比如看桌子,J就会问他“是桌子在跟你说话吗”,儿子就笑,说“不是”,J说那你应该看着我,儿子就意识到了。后来我跟儿子说话,儿子不看我的时候,我就用同样的方式提醒他,儿子乐于接受这样的方式来改正自己的行为。
    儿子最近的社交活动很忙,没放假前,每周末都跟朋友们出去玩。这两天放假了,就更忙了,我每天开车带儿子去各个公园跟朋友们玩,我宁愿家务活少干些,饭吃得简单些,也要多给儿子社交的时间,我珍惜每一次儿子跟小伙伴玩的机会。感谢儿子的几个非常要好的玩伴,包容了儿子着急,有时发脾气,急躁的行为,其中两个伙伴的洋人妈妈,知道孩子是ADHD,很宽容,对自己的孩子说FERNANDO有时控制不了情绪,你们要做出好榜样,要教他学会控制住自己。可能因为我自己是个易于相处的人,跟其他妈妈们相处得不错,再加上儿子的行为在逐渐改善,所以基本上儿子的伙伴们都能保持住。跟我关系很好的一个洋人妈妈跟我说,其实他们也是选择孩子的朋友的,有些不像样子的孩子,他们也是敬而远之的。
    最近欣慰的看到儿子的语言多了,重复话少了,发脾气少了,跟小伙伴玩的时候遵守游戏规则方面比以前进步了。
作者: fearless    时间: 2013-7-7 17:22
标题: re:孩子情况很类似,谢谢分享!羡慕你们在国外...
孩子情况很类似,谢谢分享!羡慕你们在国外有那么好的资源,在国内在我们所在的小城市,只能自己孤单地奋战,孩子马上9月份上一年级,好担心!
作者: river0401    时间: 2013-7-9 19:13
标题: re:FEARLESS,你的心情我很理解,一年...
FEARLESS,你的心情我很理解,一年级一定会是个坎,那时我的孩子在上小学一年级的时候所有问题暴露无疑,我那时焦头烂额地无法形容,儿子当时上的是上海的名校,在大城市同样缺乏此类资源,甚至老师们都不清楚孩子是怎么回事,只认为是家庭教育不好,而且从老师的嘴里根本听不出儿子在学校表现的完整版,只知道孩子上课不听,会打搅别人,对于孩子社交方面的问题,老师根本无暇顾及反映给我。我那时感觉自己在黑暗的深渊里看不到一丝光明,心里很苦很苦,只是不断地跟自己说总会有黎明的曙光的。后来先是给儿子转学到学业压力小的学校,再后就出国了,慢慢地让自己了解了儿子,最重要的是这边的老师让我知道了孩子在学校的表现是什么,有什么样的办法能帮到孩子。慢慢地,就像走回了明路,不像以前那么慌张没有方向了。
作者: 坚持到底5    时间: 2013-7-10 09:38
标题: re:FERNANDO妈妈,我想请教下,所谓的...
FERNANDO妈妈,我想请教下,所谓的自闭症跟阿斯伯格症一样吗?我们儿子的感统老师说怀疑是阿斯伯格症,但是之前医生一直说是ADHD。
作者: 坚持到底5    时间: 2013-7-10 09:38
标题: re:FERNANDO妈妈,我想请教下,所谓的...
FERNANDO妈妈,我想请教下,所谓的自闭症跟阿斯伯格症一样吗?我们儿子的感统老师说怀疑是阿斯伯格症,但是之前医生一直说是ADHD。
作者: river0401    时间: 2013-7-10 17:48
标题: re:这个问题问得专业,是这样的,专科医生跟我...
这个问题问得专业,是这样的,专科医生跟我解释说,两者的区别在于语言发育是否有滞后迟缓,阿斯伯格的语言正常,自闭的孩子语言发育有迟缓,我的孩子从小语言方面就落后于同龄孩子,所以医生认为是自闭。对于这两点的区别,甚至儿子学校的老师也不是很清楚,还是后来医生诊断后,我跟老师解释了区别的所在。学校老师之所以认为是非单纯ADHD,是因为她觉得儿子的社交很差,如果是纯ADHD的孩子,社交是没有问题的。
作者: Harveyliu    时间: 2013-7-14 10:25
标题: re:Fernando妈,我是从ADHD 论坛...
Fernando妈,我是从ADHD 论坛跟过来的,看到你儿子进步这么大,为你开心。我家情况和你有些相似,去年移民到澳洲,定居墨尔本。小女上五年级,一直有注意力不集中丶做事拖拉混乱丶社交能力差丶易生气等等不少问题。看你儿子在澳洲得到很好治疗,我们还没求助于医生,我也在考虑去找医生看看,这方面专科该怎么找,费用大概多少?
作者: river0401    时间: 2013-7-15 16:30
标题: re:先去找GP,GP会推荐你专门的儿科医生,...
先去找GP,GP会推荐你专门的儿科医生,然后儿科医生会跟进。最主要的是你女儿学校老师反映什么问题,一般有经验的老师能分清楚AHDH跟自闭的情况,或者你可以找学校COUNSELLOR,请他们帮你观察孩子在校表现。我之前ADHD的帖子写得很清楚,就是老师还有COUNSELLOR是怎样反映孩子在学校的表现,然后她们会提供一些孩子的在校表现报告给你交医生参考,这是很有价值的部分,因为对于一些不是很明显的状况,医生仅凭每次问诊半小时的时间是无法做出确诊的。之前我儿子的专科医生就一直没给儿子做诊断,学校COUNSELLOR给了报告医生也没有诊断,最后老师提供了报告,专科做了诊断。所以我觉得老师是非常重要的,他们很清楚孩子在学校上课还有社交的问题,密切联系你女儿的学校,跟老师及COUNSELLOR多接触,听取他们的看法。
作者: river0401    时间: 2013-7-15 19:44
标题: re:费用的话,跟据医生,不同医生的收费不同,...
费用的话,跟据医生,不同医生的收费不同,我们的专科医生收费170-250刀一次,每次可以从MEDICARE拿回大部分,自己自负40刀每次。好的专科医生都很忙,预约都要排2-3个月才能轮上。
作者: river0401    时间: 2013-7-19 20:05
标题: re:第三学期第一天,心理治疗师K去了学校,回...
第三学期第一天,心理治疗师K去了学校,回来后给了我份反馈邮件,提到FERNANDO在操场活动打铃前做了准备并在打铃后没有提醒就去操场,表现很好,但是在排直线队伍时显得有点不知所措,甚至试图偷偷爬到队伍前方(汗);在学习新任务时,口头表示抗拒,经提醒后,草草了事,然后J让他重新做,并提醒他积分卡的事(就是做好某样事得相应积分),他这次做得很好并得到表扬;有个同学跑到教室后面,结果FERNANDO就跟过去了,K说下次要指导儿子不能学别人的不当行为。有了K的观察,我对儿子的在校表现得到进一步了解,我跟K说,这下,我能看到儿子的学校表现了。
周三去语言治疗,治疗师J问了儿子一些假期的事情,开始儿子回答得非常勉强,比如J问儿子假期有没有出去玩,儿子回答说没有,后来又说有,只回答一两个字,J画了一颗大树的树干,说我们现在来画树枝树叶,儿子回答很短的时候,J就在树干上画一个小小的枝芽,在J的鼓励下,儿子就一个问题回答一句话时,树枝就变长了一些,如果儿子答的话更深入一点,那树枝就变得更茂盛了。比如,J问儿子,“你们去玩了什么”,儿子回答“我们去海滩玩了”,那J就画一根不长不短的树枝,儿子加了句“跟朋友们玩抓来抓去,我不喜欢被人TIP到”,那J就画了一片枝繁叶茂的树枝,说回答得真好,再接下去J不启发儿子都可以用丰满的语句来回答J的提问了。我一旁看了,觉得这些职业治疗师的确很有办法。
儿子的语言最近丰富了不少,独自玩的时候游戏也不仅限于把小车推来推去了,喜欢找我跟他玩角色扮演。
今天去商店买了心理治疗师上次推荐的一个BOARD GAME,就是有100个数字,上面有梯子跟蛇的,如果走到梯子下,就能爬上,遇到蛇头就掉到下面去,主要是培养FERNANDO不要怕输的心理。儿子还是输不起,K上次跟我建议说,就买这个游戏,每次跟儿子玩10或20分钟,讲好就是玩,输赢不管,只要能遵守规则,开开心心玩好,就能得到5分钟IPAD时间(或其他游戏奖励)。今天晚上跟儿子玩了,今天还不错,就算儿子当中从蛇头上掉下去也没着急,不过2盘都是儿子胜利了,明天继续跟他玩,看他输了会不会也不着急。总之,用K的方法,就是循序渐进,把他的那根输不起的筋注意力从输赢上转到关注平静地把事情完成。

作者: river0401    时间: 2013-7-31 19:56
标题: re:最近的爬梯子游戏中,FERNAN...
    最近的爬梯子游戏中,FERNANDO已经能平静地接受输这件事了,每次跟他说,只要游戏好好地完成结束,不管输赢,每个人都能得到块小零食,所以最近的游戏表现不错。不过在做作业的时候,对于不会做的题目还是会着急。
    儿子在学校参加兴趣班得了个奖状,结果他的一个同学说这个奖状可以到外面的商店里换任何的玩具,我一听就知道是瞎掰,可儿子竟然很相信,还催促我带他去商店换,我跟儿子解释了半天他都不买账,最后我跟儿子说,今天去语言治疗,你把这个奖状带给J,问问她,能不能到商店换玩具。去了J那里,说明了情况,J建议我让儿子拿着奖状自己去商店换换看,实践出结果,然后就诚实撒谎这件事跟儿子进行了探讨。过后我带儿子去了超市,让儿子选了一样玩具,拿去收银处,为了防止人家拿我当精神病人,我小声跟收银员解释了一下,洋小伙会意地笑了笑,跟儿子解释,这个奖状上没有写明可以在店里换玩具,所以“I'M NOT SURE”,我一听这话,肯定不能让儿子死心的,所以悄悄跟小伙说了句,要说“impossible”,这回儿子没话说了,明白了同学之间的话也可能是不对的,同时也知道撒谎给别人带来的不好的后果。
    心理治疗师最新的反馈是儿子做作业时习惯性看别人的行为在减少,外面回来坐回位子时比以前主动了,以前有时要催的。接下来要帮助儿子关注自己做作业,而不是老去注意别人在做什么。

作者: sungaosun    时间: 2013-8-24 09:03
标题: re:river0401最近没见你来这里写些关...
river0401最近没见你来这里写些关于你儿子的情况,我也是从adhd跟过来的,很想知道你儿子的进步也方法,因为我儿子也存在和你儿子共同的问题,我很焦虑,在我们国内没有像你在澳洲那么好的语言治疗师和心理治疗师的,所以很期待你写些你儿子进步他们采取的方法,我也好借鉴一下,我儿子现在七周半了,我很着急,以前上过一年多的语言沟通和社交课没起多大作用,你写的帖子我是很认真看过了,我以前也觉得儿子很多地方不足,比如对视我也采取了你们那位治疗师的办法但没坚持,这也是我自己琢磨出来的,事实证明我想法是对的,还有情景模拟,儿子在学校发生什么事情如果去应对我经常和儿子演练的,很希望你能说说你在那里什么方法对于孩子的沟通和社交很有效,期待中,希望能早日看见你们的近况。
作者: sungaosun    时间: 2013-8-24 20:16
标题: re:river0401你好,因为你儿子的进步...
river0401你好,因为你儿子的进步我为你感到高兴,也让我看到了前进时路的方向,希望你经常来这里分享你儿子进步的方法,我儿子回答问题也是一问一答的,而且回答的很简单,看你帖子里的那位心理治疗师用画树的方法引导孩子用多一点的语言表达我觉得太好了,但我们家长操作起来好像不是那么容易,对于这方面你是怎么做的让,让孩子的语言那么丰富起来的,还有关于社交方面你又是怎么做的怎么让孩子的思路和别人的思路走,能够很融洽的交流的,很期待你的回话,万分感激!
作者: sea001    时间: 2013-8-28 19:08
标题: re:Fernando妈,我是从ADHD 论坛...
Fernando妈,我是从ADHD 论坛跟过来的,被你的心理历程所感动,因为我也经历了和你一样的心理过程。我有很多问题想咨询你,不知如何与你联系?
作者: JESSICAWH    时间: 2013-9-22 15:23
标题: re:我是从ADHD 版跟过来,我们在国...
   我是从ADHD 版跟过来,我们在国内被诊断ADHD,主要是注意力不集中,整体白日梦,比同年小朋友幼稚很多。
前后吃过1年的专注达,后来碰到一咨询师(苏州),他觉得是教养不当造成的,要求立即停药。
停药的日子惨不忍睹,都不知道怎样熬过来的。但我经过这半年多的学习,儿子有很大变化,虽然成绩还是倒数,但现在知道关心家庭,关心国家大事,体育也能得到“优”。
  我现在特别关注你的心理治疗师给予的分析和建议,希望能好好学习,给儿子更多的帮助。

作者: river0401    时间: 2013-10-25 18:41
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]su...
下面引用由sungaosun发表的内容:

river0401你好,因为你儿子的进步我为你感到高兴,也让我看到了前进时路的方向,希望你经常来这里分享你儿子进步的方法,我儿子回答问题也是一问一答的,而且回答的很简单,看你帖子里的那位心理治疗师用画...

不好意思,好久没来论坛了,最近在上课,很忙。
语言治疗师讲的一些方法我经常是当时听着觉得很好,过后也就没继续操练。在日常生活中,我会创造些机会让儿子跟人家讲话,儿子在跟熟悉的小朋友在一起的时候,能有问有答得挺好的,但遇到陌生的场景或人,就开始不自信,闪闪烁烁,不知所云了,这也是最近我跟心理治疗师提出来的,看能否在学校里创造一些环境让他突破一下陌生场合下与人的交流。

作者: river0401    时间: 2013-10-25 19:16
标题: re:2个月前,老师还有心理治疗师同时反映儿子...
2个月前,老师还有心理治疗师同时反映儿子上课很多动,一直持续到现在都没什么改善,心理治疗师建议用药物治疗。药物治疗是我的一个痛,儿子曾经服过好几种药,要么有过敏反应,要么就是正效果不多就停了。心理治疗师说我的孩子很聪明,但注意力严重不集中,阻碍了孩子的发展,因为治疗注意力缺陷的药物有很多种,几种不行,还有其他选择。思来想去,还是约了去看医生,医生说一线的几种药我都试过了,有没有哪种是我想再试一次的,我选了择思达,因为这个药是我们试过的副作用最小的一种,只不过正作用不明显,所以停了,我想要么再试一次,看看这次会不会有更积极的正作用(去年在正常班级大环境下效果微弱,看看这次在融合班的小环境下是否有更好的效果),医生说先服用一段时间看看,不行的话,就试二线的药。说实话,对用药这件事,我有点感冒,但儿子现在这么多动,实在是出于无奈。医生同时建议,看是不是戒掉段时间的奶制品,看看行为有没有改善。
最近我在上课,班级里一个帅帅的大男孩,思维清晰,跟同学之间的往来也很自然,因为我们的课是每周四天,快半年来我从来没有觉得他有什么问题,直到这周,才知道一些他的事情。起因是我们要写论文,老师给了些选材,他和我都选了ADHD这个话题,这个倒也不奇怪,后来在某次上课时,谈到了一个有关压力的话题,他说自己曾经受过注意力的困扰,我很直觉地就猜出了他有ADHD。因为我被儿子的事情困扰,很想取取经验,于是贸然去问这个男孩S,是否有ADHD,S听我的询问,告诉我他其实是阿斯伯格,我愕然。因为,这个大男孩是在是看不出有这个问题,其实当时我心里是很开心的,因为我看到了一个活生生的成人的例子,也给了我信心。
作者: sungaosun    时间: 2013-11-12 17:02
标题: re:您好,很感谢您百忙之中给了我回话,我的儿...
您好,很感谢您百忙之中给了我回话,我的儿子注意力也很严重,希望您常来这里说说您儿子的用药情况,还有关于沟通和社交的好方法也多说说我好借鉴一下,谢谢。希望孩子的进步快一些

作者: river0401    时间: 2014-2-17 09:04
标题: re:FERNANDO从去年11月份开始服用择...
FERNANDO从去年11月份开始服用择斯达,thanks for god,这次药物起效果了,刚开始2周,老师给的反馈是极其微小的进步,我当时心里很失落,没想到接下去的几天儿子的表现直线上扬,去学校的心理咨询师也很兴奋地跟我述说儿子注意力的改善。
现在3个月过去了,儿子的进步很大,可以肯定的是,这次药物在小范围的融合班起的积极作用远大于普通班。以前儿子在大环境的普通班也尝试过这个药,效果很微弱,现在的效果显而易见。老师反映上课集中注意力的时间比以前长不少,更容易遵守秩序了。我自己也发现过了个年,感觉儿子长大了,懂事了,真的欣慰不少。儿子最近的进步是,在外面排队比以前守秩序了,跟小朋友玩没那么怕生了,注意力集中了,比以前更顾及别人的感受了。
前几天,听老师说儿子年级很快有次全体露营活动,儿子最喜欢这类活动了,我也很高兴,老师说因为儿子的情况,希望我能全程陪同。这个倒是没关系,这个活动非常有利于儿子的社交发展,我陪就陪了,还能顺便观察儿子在集体的情况。不过上周末老师跟我说,学校里的一个负责人比较担心我儿子会不适应在外过夜,所以建议只让儿子参加白天的活动,晚上我把儿子从营地领回。我当时听了,第一感觉就是被歧视,因为我的孩子有权利参加这样的活动,而且我还全程陪同。那个负责人是个韩裔,我向来从内心对他不怎么喜欢,这次一听说是他提的建议,顿时觉得很不爽,心想一定要讨个说法。今天一早我就预约去了学校,见到了负责人,说FERNANDO最近的进步非常大,他有能力可以参加过夜。S跟我解释说因为儿子的状况比较特殊,正常的孩子都有可能不适应露营过夜,儿子的不确定性就更大了,我说我儿子在外面也过夜过很多次,没有问题的,况且有我陪同。S说这么大规模的露营跟小规模的那种不一样的,孩子需要有不错的适应能力。一开始可能是我急于要说服校方,所以气氛有点凝固,后来S敞开心扉,从孩子的角度,替我分析,尽管家长看上去孩子有很大进步,但儿子确实还是跟别的孩子在社交方面有差距,而且儿子内心有焦虑感,社交方面的融合是需要逐步的,学校以后每年都会有露营活动,天数也会越来越多,等到儿子到了合适的程度,可以让他逐步参加过夜,但今年的话日间活动就足够了,因为平时儿子在小班,老师现在有时带儿子去大班逛逛,但跟大班一起活动还需要一些时间来观察。听了S的话,我心中的疑虑彻底打消了,我感谢校方对儿子的教育,对S在我心中的亲和度由1星升至4星。
路漫漫,希望儿子今年有更大的进步。

作者: river0401    时间: 2014-2-26 18:37
标题: re:从本周开始,儿子开始与普通大班融合,我心...
从本周开始,儿子开始与普通大班融合,我心中充满了期待,周一是儿子去大班上半小时的数学课(每周一次),我曾经问儿子的小班老师,为什么每次只有半小时,老师告诉我,让他先有个适应的过程,看看怎么样,再逐步延长时间。很快老师就把儿子的表现完整地反馈给了我。老师提到“儿子在去大班的路上,拒绝跟同学搀手,在老师多次提示下,才勉强搀手,坐在课堂上时,儿子拒绝书写,不知道是不是完美主义还是什么其他原因,期间老师提问了一个问题,儿子答对了”,后来我问儿子,问什么拒绝书写,儿子给出的回答是“怕写不好”。周二,儿子参加大班的体育活动一小时,老师的记录是儿子有点迷失的感觉,不太融入,全程参与活动需要老师的不断提醒及以奖励为刺激。第一次融合没有我期望中的好,不过根据以前的经验,儿子在第一次参加某种活动时,一直会有种焦虑和紧张,希望下周的表现会更好。
作者: 初为人母_BD    时间: 2014-2-26 23:56
标题: re:FERNANDO加油!!!你一定会越来越...
FERNANDO加油!!!你一定会越来越好的!
作者: river0401    时间: 2014-2-27 15:41
标题: re:谢谢楼上的鼓励,这点我也有信心,那就是明...
谢谢楼上的鼓励,这点我也有信心,那就是明天会更好。
作者: river0401    时间: 2014-3-26 18:56
标题: re:儿子的融合已经有4周了,老师非常负责,每...
儿子的融合已经有4周了,老师非常负责,每次的融合都给了我及时的反馈。
第二周:周一的的室内教学融合,儿子有时会背对且远离集体,不断提醒才从黑板抄写题目。周五的室外体育融合,因为有融合班的另一个孩子在,所以表现比上周有进步。我问老师是否能让心理咨询师帮助融合,老师的回答有些迂回,说要问带课的main stream class老师,然后说周一的老师可以,但周五的课因为不想让心理咨询师过分介入,因为融合班有专门老师负责带儿子融合,所以不想给专门老师压力,这个我能理解。
第三周:周五的体育融合,发现儿子在没有上次融合班的另一个孩子在,表现不尽人意。这次老师主动要求心理咨询师介入。这点我觉得澳洲的老师很负责任,完全从孩子的角度出发,配合家长选择更更合适孩子的教育及发展的方式。
第四周:周一的室内融合,比上周更settled(不知道中文怎么翻确切,应该是“定住”),我回了个笑脸给老师。周五心理咨询师观察下来,跟校方建议,让儿子参加周五运动课的两场融合,第一场融合是9:00-10:00的三年级体育课,因为有个他的好朋友,所以儿子会很安心,第二场是10:00-11:00的四年级体育课,无同班好友陪伴,锻炼他的适应力。
儿子最近进步不错,脾气方面有进步,以前做作业碰到困难,会很着急,现在情绪控制有进步了。估计学校他们这个班级的手工活动比较多,儿子最近迷上了做手工,经常从学校带回作品,然后自己在家里上网跟着学,倒做得有点摸样。最近儿子自觉性提高,回来主动要求做作业,不过独立性还是不够,一有点小问题就过来问,有时甚至不愿思考,直接过来问我。学校老师也反映儿子向来喜欢抄别人的作业,哪怕自己会的,也去抄别人的,这点显得不够自信。记得儿子的这个问题从幼儿园就有了,那是儿子注意力不集中,做事总比别人慢一拍,抄来的东西都不用动脑筋,久而久之成了顽疾。这点也是儿子的老师一直努力纠正儿子的,只要儿子独立做,老师就会及时表扬儿子,自己做决定,真棒。
作者: river0401    时间: 2014-3-26 19:07
标题: re:从现在老师每天的反馈日记上看,越来越多的...
从现在老师每天的反馈日记上看,越来越多的正面肯定了,比刚进融合班时的评价好多了。自己感觉心情也比以前好了,有个这样的孩子,母亲的心总是焦虑纠结着的,最近朋友们都说我气色比以前好了,脸上也不长痘了。
作者: river0401    时间: 2014-4-8 19:02
标题: re:自我检讨一下,最近FERNANDO脾气改...
自我检讨一下,最近FERNANDO脾气改善了不少,我的脾气倒是上去了,究其原因,是因为儿子的功课。最近辅导儿子的作业,对于容易的作业,做得很快,但凡脑子要转个弯的题目,可能是理解困难就懒于思考,我苦口婆心得解释给他听,转眼他就又搞不清楚了,自我检讨下我也不是当老师的料,有些题目解释解释他搞不拎清然后我就火了,弄得现在FERNANDO反过来安慰我,说不想看到我不高兴。

作者: river0401    时间: 2014-4-16 20:49
标题: re:今天带儿子去看儿科专家,在确定FERNA...
今天带儿子去看儿科专家,在确定FERNANDO适合的药物是择斯达以后,去看儿科专家基本上就是开药,然后讲述下儿子最近的变化,以及有没有更进一步的信息可以帮助到儿子。今天跟医生讲到儿子的社交这块还是比较弱,上次倒是接到儿童健康中心发来的通知,说有关这类孩子的社交课下个月就开始了,每周一次,是政府办的。我问医生,这种课对孩子帮助大不大,医生说通过她这边的反馈,家长都说这个课不错,是教孩子在不同环境里怎样考虑别人感受,怎样去跟别人交往的,我们可以先上上看,还有一种选择是私人办的机构,我说那肯定先试政府这边的。上次收到的信里讲到这种教社交的课分三个阶段,第一阶段(每学期一次)是父母来听课,第二阶段(每学期一次)是学校老师来听课,第三阶段(每学期五次)是孩子来上课,还附上给学校老师及校长的通知函,我当时想,这种课都是放学之后的时间,让老师参加岂不是耽误了老师的时间,如果在中国,我肯定不好意思拿给老师,不管怎样,我把信夹在儿子的交流本上,第二天老师就收走了,去不去就不知道了。
说到社交这块,以前在国内,老师都没跟我反映过儿子社交方面的问题,在澳洲,我发现轻微ZB的孩子跟别人交往都挺好,不畏生,对视都不错,我去过儿子的融合班,那些孩子对视都很好,跟陌生环境的融合度不错。Fernando这方面的差很多,看到陌生人不自然,跟别人讲话对视不够好,进入陌生环境的适应性差。我在想那些孩子从小在澳洲得到了早期干预,现在效果就不一样,我有时在想,如果我们早点到澳洲,早点诊断,早点干预,现在儿子说不定已经没有问题了。
跟儿科医生讲到儿子的学习理解能力,比如直白的没问题,绕个弯的就不行了。医生笑了笑,说这个要多练习,最好生活当中也跟他多讲讲,这个通过量的积累是可以突破的。看样子我一定要耐心再耐心,多练点瑜伽的腹式呼吸,肺活量不够的话干不了这活。

作者: river0401    时间: 2014-5-6 19:21
标题: re:新的学期开始了,FERNANDO的课程安...
新的学期开始了,FERNANDO的课程安排的满满的,下午3点放学后有画画,网球,游泳,溜冰,国际象棋各类兴趣班,当然也有语言治疗课及社交课。我发现在外儿子的社交适应力有所提高,比如新去一个兴趣班,同伴都是陌生的,以往他都是畏畏缩缩,不跟人家靠近,需要我连哄带吼若干次才能把他赶进去,现在push他融入一个新环境较以往省力很多。
上次语言治疗师给儿子做了个语言测评,结果是比照同龄的本地学生,分数低不少,但我看了,觉得还能接受,一来儿子的语言本来以前在国内就属于弱项,在澳洲,英语作为第二语言,2年了能达到这程度,我自认为还不错。语言治疗师推荐了我一个软件,能加强儿子的语言功能。回去后我简单看了下软件介绍,叫“fast forword”,对这种软件的效果将信将疑,不管怎样,只要可能对儿子有好处,就用。我发现在儿子身上,已经不去计较花钱多少了,以前对“病急乱投医”的说法没什么感觉,现在是深有体会了,就是不放弃一丝能改善儿子状况的机会。
这个软件做起来有点枯燥,但语言治疗师跟我说,要坚持,这个软件就是密集强化孩子对语言的理解,任何事情都有个量变到质变的过程,语言也一样。我算了一下,如果每天固定拿出半小时来做这个软件的话,最合适的时间就是早上7:00,也就是我早上需早起半小时,我可怜的热被窝啊,为了儿子,脑子里愣是没纠结一秒钟,就这么决定了。
前几天去看了儿子打网球,儿子能遵守网球的规则,但时常在排队的时候梦游般在旁边溜一圈,别的孩子在认真听教练指令的时候,他时常眼睛不知道看到什么地方去了,显然注意力还是有问题的。

作者: river0401    时间: 2014-5-7 19:25
标题: re:今天是忙碌的一天,早上带儿子去语言治疗,...
今天是忙碌的一天,早上带儿子去语言治疗,因为上次治疗师跟我建议呆外面,因为我在室内,儿子会分心,所以这次我没跟进去,结束以后治疗师说今天儿子挺好动的。过后送儿子去学校,今天他还有1小时大班的课,不知道表现怎样。下午接儿子时,看到老师的反馈,说儿子今天去上大班的课时很安静,只是看上去有点紧张的样子,就是呼吸急促,我想了想,最近儿子是有点深呼吸的举动,用医生的话说,是抽动的一种表现,轻的话可以不用搭理,自己就会好的,越注意越提醒越厉害,所以对儿子一些小动作就当没看见,基本上过段时间就没了。
下午还去上了儿子社交课的家长课,这个课一共6个孩子,3个心理方面的医生教他们怎么识别情绪,控制情绪,怎样跟别人交往。今天看到这个课程的主讲医生,跟我挺熟的,因为曾经带儿子去看过几次她,所以她很了解儿子的情况。她跟我说儿子的老师发过邮件给她了,说很乐意过来听课,因为下周是学校老师过来听课。说句实话,对这个课程对儿子能起到什么效果还真吃不准,毕竟只有一周一小时,不过反正也不花钱,拭目以待吧。
在学校的这个融合班的好处就是给孩子一个慢养的空间,给家长一个调整的余地。最近儿子自信心有所提高,有时能坚持自己的想法了。

作者: river0401    时间: 2014-5-16 19:05
标题: re:今天去学校跟老师做了次沟通,我目的是希望...
今天去学校跟老师做了次沟通,我目的是希望增加儿子大班融合的时间,老师跟我说儿子目前是周一,三,五各有0.5-1小时的大班融合,我希望将周三加至半天时间融合,跟老师商量下来的结果是,从下周开始,周一的半小时融合不配任何陪同老师,周三由0.5小时增至2小时,前一个小时无小班陪同老师,后一小时会有大班配备的助教老师巡回辅助,周五1小时体育融合照例小班老师陪同。老师说是想观察儿子在无陪伴状态下在大班的情况如何,再根据结果对融合时间进行循序渐进的调整。
儿子现在在大班听讲能做的住,也不招惹其他人,但需要别人提醒才做作业。
老师说到这周去上儿童健康中心的社交课老师专场了,因为有点事耽误了,所以晚到5分钟,没拿到资料,很不好意思地问我能不能借下我的,她拿去复印后马上还我。老师说她会按照儿子社交课的进度同时在班级给这几个孩子上同内容的课,也让儿子更好地巩固所学的社交技巧。我心想这太好了,我还担心儿子每周就那么一次一小时的社交课能起到什么效果,现在有老师在学校同步训练,效果应该会有加强的。
作者: river0401    时间: 2014-5-22 19:20
标题: re:儿子的社交课已经开始了,昨天是第一次,儿...
儿子的社交课已经开始了,昨天是第一次,儿子跟另外6个孩子在一个房间里,有3个心理方面的医生兼老师给他们讲课,课后家长进去,老师跟家长大致讲了下上课的内容,这次课主要是让孩子练习问别人一些信息。课后拿回2个作业,是要问别人姓名,有没有宠物,哪个学校上学,几年级,喜欢的食物,电视,游戏,运动,周末爱做的事,一边问一边记下,下周交上。我把这作业纸放到儿子书包,跟学校老师讲了下,请老师给儿子一些时间问小朋友这些问题并记录。儿子放学后,我一看,已经填好了还填得挺好。我准备过两天让儿子问我这些问题,并记录,看他到底熟练不熟练。
儿子自从每天早上练习那个“fast forward"的软件后,发现这段时间确实有进步,对名词的单复数深刻了,时态也弄明白一些了,上次我已经跟语言治疗师肯定了这个软件在儿子身上的效果,继续坚持。

作者: river0401    时间: 2014-5-25 19:47
标题: re:儿子今天参加了一个小朋友的birthda...
儿子今天参加了一个小朋友的birthday party,基本上别的家长把孩子送到场就离开了,我不敢大意,因为今天的party里有孩子们玩保龄球的节目,而儿子很介意分数,如果谁得分比他高,他就很容易生气。我没有离开,在一旁跟小朋友的妈妈聊天,一边看着儿子的举动。儿子先是怯生生地坐在一个熟悉的小朋友旁边,然后开始分组玩。之前我再三关照儿子分数没关系,只要玩就会have fun,如果朋友的分数高,要为别人高兴才对。今天儿子打保龄打得挺平静,分数不高也没着急,这点还是很欣慰。比起前几周去玩儿童高尔夫,分数没别人好时气急败坏的表现判若两人,不知道是不是不同的游戏表现有差异,下次可以再去试试高尔夫,看看他的表现是不是会有进步。后来孩子们进入一个房间吃食物,儿子看到一屋子的人,有点胆怯,粘在我旁边,后来我进去让儿子坐在两个他认识的孩子当中,后来的表现包括唱生日歌什么的都不错。
总之,今天的表现很赞。
作者: luoyan2008    时间: 2014-6-9 12:40
标题: re:看到你们的帖子,我才意识到我的孩子应该也...
看到你们的帖子,我才意识到我的孩子应该也是AS,以前我总是觉得孩子跟我们沟通可以的,在家一切如常,只是到外面,孩子真个人就像魂不守舍一样,也融不进小朋友的交往活动中,哪怕是跟自己喜欢的小朋友,也少有实质性的互动活动,一般局限于说说话,去买买东西,互动性的玩耍很少很少,孩子也不敢与陌生人说话,不关注小朋友间的话题和他们的活动。孩子对外周也不大敢兴趣,敢兴趣的事情就是一些做手工类的东西。一直以来,以为大了就会好的,但都6岁了,有所进步,但是对以交往这些核心问题,总是很难改善。看来,做父母的更多的还是要放平心态,来接受这样的事实了。
作者: river0401    时间: 2014-6-17 19:27
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lu...
下面引用由luoyan2008发表的内容:

看到你们的帖子,我才意识到我的孩子应该也是AS,以前我总是觉得孩子跟我们沟通可以的,在家一切如常,只是到外面,孩子真个人就像魂不守舍一样,也融不进小朋友的交往活动中,哪怕是跟自己喜欢的小朋友,也少有实...

听上去是挺像的,重要的是大人要意识到,然后想各种方法帮孩子改善社交这块问题。你的孩子还小,发现越早抓紧纠正越好。
作者: river0401    时间: 2014-6-17 19:42
标题: re:儿子最近阅读兴趣增加了,睡前喜欢自己看书...
儿子最近阅读兴趣增加了,睡前喜欢自己看书了,以前只爱看图片,内容不太感兴趣,需要赶鸭式才勉强读读文字,现在大概是词汇量上去了,再加上学校里一直挺注重阅读这块的,每天回来都有本不厚的书放在书包,读完老师再换本,所以儿子现在爱看书了。以前不爱看的没图的书也愿意看了,我也经常去图书馆借书给他,也会买些科普类的书给他。
儿子以前一直爱问些差不多的话,比如某某比谁高了,谁又比谁胖了,有时唠里唠叨的要命,每每他一发问,我头就大一圈,我跟他说,你已经知道答案的或者已经说上三遍的话就别说了,可儿子还是乐此不疲,我发现他罗里吧嗦的时候,我的脑子也跟着缺氧般得迟钝。最近儿子爱问些动脑筋的话了,比如坦克上的炮弹是怎样装载进去的,气泵是怎样运行的,说明儿子的思维开阔了,每每听到这些新问题,我发现我的脑子也像吸了清新空气般的振奋起来。
我和儿子的老师一直认为儿子有焦虑的症状,但咨询师一直觉得儿子没有焦虑。上次咨询师终于看到了情形,是儿子在学校大会上领奖,儿子当时显得非常得局促紧张。咨询师当即打电话给我,准备给儿子做焦虑的疏导课,每周一次,视情况,一般6-10周,需家长配合训练,因为最近儿子的课后都是满的,所以这个辅导课定在一个月后进行。
作者: river0401    时间: 2014-7-23 19:49
标题: re:说说儿子的运动方面,可能是这类孩子多多少...
说说儿子的运动方面,可能是这类孩子多多少少在感统方面都有些欠缺,所以FERNANDO的运动方面向来不咋地。
比如游泳,这边的游泳课是按LEVEL来的,每个级别上手快的孩子1,2个月就能升级,轮到FERNANDO我只能跟自己说不着急,慢慢来了。儿子的游泳课在前一年一直停留在一个级别,眼看他同组的孩子换了一茬又一茬,儿子长进不大,我注意过儿子,他动作不用力,每次做做样子似的,自然游不快,而且动作比较僵硬,这边的教练都很nice,知道儿子的情况,于是后来免费加了一个教练每次单独辅导,小灶吃了一两个月,总算升级了。
再说网球,儿子打了1年多了,因为最近他一个要好的朋友升级去了另一组,我问过俱乐部的前台,看儿子是不是也能同升一级,前台说没问题,可问题还是来了。第一次课结束后,小朋友跟我反映FERNANDO有点跟不上,就游离了。我去找教练头头了解情况,头头跟我说FERNANDO在新一个级别有点吃力,最主要是动作慢,我只好实话实说,跟他说儿子有ADHD,在澳洲我跟别人说起儿子有问题时,大家基本第一反应都安慰我没事,头头跟我说还是把儿子放回原级别,他来多关心辅导下,还说儿子就只是动作慢点,不SILLY(傻),如果有些SILLY的孩子他们俱乐部也不收。听了这话,我在想,这算是在安慰我呢还是啥。
最近儿子问问题问得很好,经常会结合一些实例或故事来问我一些问题,今天去上语言治疗,治疗师跟我反映儿子问问题流畅了很多,今天的课也是围绕问问题展开的。语言治疗行之有效。
作者: river0401    时间: 2014-7-29 13:30
标题: re:昨天看到儿子的联系册上写今天学校开放日,...
昨天看到儿子的联系册上写今天学校开放日,儿子会参加大班的开放课。因为今天是周二,并不是一三五融合的日子,所以老师特意提醒我,说FERNANDO早上10点会去大班。其实一直到今天送儿子上学前,我都一直在犹豫自己是不是要去看。因为儿子自打小就落下个问题,就是如果他上什么课,我或他爸在旁边,他就会忍不住不断看我们,弄得我们都不太敢看他上课之类的,怕影响他。现在经过一直地说服,看我们的次数比以前少了,但还是会看。这样一直没想定,送儿子上学的路上,我问儿子,想不想我去看他的公开课,这次儿子居然很大方地说“你自己决定”,而非以前的抗拒,所以我决定去看了。
到了时间,我来到学校,满操场的小朋友,一样的衣服,做着看汇报演出,着实找不到儿子的影子,过了一会,小朋友进教室了,家长们也跟进教室,我才发现儿子压根没在大班,我问了大班班主任(学校一年一换班换老师,今天是第一次见这个老师),那个男老师非常和善,也很帅,说儿子只有一三五才过来,今天没有,我说小班的老师说今天会呀,真疑惑了。
泱泱地走出大班教室,心里确实挺火的,发了个短消息给小班老师,说我在学校,但没看见儿子在大班,本以为儿子会在。过了不一会,老师打电话给我了,言语中听得出愧疚,老师可能没想到我会来看,跟我解释说因为今天人多,怕儿子不适应,所以校方负责人决定让儿子还是呆在小班,并表示如果我想看的话,可以到小班来看。我说已经离开学校了,不过没关系的,我已经顺便参观好了儿子的大班教室。
心里还是小小的不爽,算了,多多想想一个硬币的正面。今天在操场上看到有几个孩子只喜欢自己玩,大家都坐着的时候,一个小男孩离开其他孩子一米的距离,自己不停拨弄地上的东西,也不跟其他孩子说话,不知道是不是有问题的孩子,没有老师提醒干预,因为老师顾不上这种细节;NT的孩子会嘻嘻哈哈,互相做点小动作;别的家长肯定不会注意这些,像我这种问题孩子的家长,总是能注意到这些,因为这些正是我的孩子所欠缺的地方,所谓秃子看走过的人都是有头发的。
大抵问题孩子的家长更坚强一点,因为已经千锤百炼过了,也许问题孩子的家长更哲学一些,因为哲学家就是能把自己的想法记录下来的阿Q。

作者: river0401    时间: 2014-8-1 20:07
标题: re:今天去儿子学校跟小班老师碰头,讨论接下来...
今天去儿子学校跟小班老师碰头,讨论接下来2个月的学习目标,因为小班是混龄学生,所以每个孩子都有不同的学习计划。我最关心的是孩子最近在学校的表现,沟通下来,得知儿子主动性有提高,自信方面有进步,不足的地方是在不确定后续是什么活动时,儿子表现得不安,并试图逃避,老师目前的解决方案是跟儿子讲好什么活动后是什么活动,让他心中有数(我认为这是焦虑的表现),仍有多动的现象(较以前有减少),主动语言还不够。
今天的另一决定是增加周二全天融合,就是说从下周二开始FERNANDO将去大班进行一天的融合,尽管小班老师认为现阶段一整天的融合可能会有些小问题,但这次提议是儿子自己提出的,作为一种促进,希望儿子能够自我约束,完成一天的大班活动。
这边的老师真的是耐心细致,跟我谈了2个小时,每次去找老师,都能跟我谈上很久,儿子的点滴都能跟我叙述得很清晰,而且帮助我分析儿子的每个行为背后的心理是什么,怎样去应对。
作者: river0401    时间: 2014-8-16 18:30
标题: re:今天带儿子去溜冰,发现儿子尽管在跟着大家...
今天带儿子去溜冰,发现儿子尽管在跟着大家一起动,但显然属于浑水摸鱼,别人在认真地做动作,比如前后脚交错,他还是两脚并滑,咋看上去跟别人差不多,仔细一看,动作完全没跟上。上次我跟溜冰的教练提到过儿子注意力的问题,并且特意关照尽量把儿子弄到小班去(每次教练会先看下哪些人需要重点辅导的,就把几个人弄到一边去有小班2个教练负责强化动作),这次教练把儿子叫到小班去了,我发现效果稍微好些,但儿子会躲避一些技术难的动作,教练有时叫他几声装做没听见,教练也就让他去了。我看这样不行,结束时,我找到小班教练,跟他讲儿子有ADHD,没想到这个教练说他也是,(每每听到一些人说自己也是ADHD,我就会觉得心中亮了一下,因为这条路上有更多地人同行,而且我当时觉得这个教练一点看不出ADHD的样子),他说他会尽量把儿子注意力抓住,但儿子有时一躲避,他要顾及别的孩子也就顾不上了,然后当中有事跟我说了句“等一分钟”,过后我等了好久发现他已经去参加下一场了(这最后让我体会到他身上些许ADHD的影子)。
儿子的小班老师打电话给我,说儿子在大班上课,有次用力把身体往地上蹭,因为这类孩子有时很喜欢身上有种用力压的感觉,结合儿子经常会有些怕吹风,皮肤敏感的问题,所以建议我买个专门的毯子让他在大班教室用,说叫“body sock",一开始我听成“body shop",老师笑了笑,说不是化妆品的那个牌子,老师说让我先问下心里咨询师看是否需要。我马上跟K联系了,K听完讲述,问我儿子在家有没有用毯子之类的来裹住压紧自己,我说没有,K说那就不用,因为有些孩子确实需要,在哪里都需要,FERNANDO平时不需要,那在大班课堂就更不需要,了。我把这个反馈给了小班老师。小班老师提到的这些问题正是我一直觉得儿子的感统敏感的地方,因为以前一直忙于板正儿子其他的地方,这个感统问题相对不那么迫切,现在是该要想些什么办法了。这边有专门的OT,即职业治疗师,可以改善孩子感统方面的问题,准备最近联系一下。
作者: river0401    时间: 2014-8-29 18:22
标题: re:今天又去了次学校,小班老师前几天跟我反映...
今天又去了次学校,小班老师前几天跟我反映儿子有时说不想去大班了,小班老师不知怎么回事,非常重视,所以把我约上跟儿子一起探讨个究竟。于是今天在午饭结束的约定时间来到了学校,儿子刚结束午饭,跟小朋友玩IPAD,非常不情愿被叫过来加入谈话。
老师问儿子,想去大班上课吗,答“想只呆半天,不想呆一天,想在午饭前回小班”,老师问“为什么”,儿子因为IPAD被中断,所以有点心不在焉,老师又问,才说“大班在外面吃饭的露天凳子会有垃圾,不愿坐”,老师问“什么样的垃圾”,儿子答“有些小朋友吃东西,包装壳留凳子上”,老师说“那如果没这些垃圾呢?"儿子说“还是不愿意坐,因为凳子湿的”。老师跟我听到这,恍然大悟,建议我买个垫子之类的给儿子在大班吃饭用。然后问起大班老师反映,上课时做课堂作业,儿子经常拒绝做,小班老师问儿子怎么回事,儿子说“因为不会做,所以不做”,老师又问“是担心做错,还是担心不够100%正确”,儿子答后者,小班老师仔细记录下来,我知道接下来小班老师会重点针对儿子的完美主义进行纠正。老师仔细询问,很温和很亲切,无半点灰色态度。因为很快打铃上课了,所以问好原委后,我就离开学校了。到了放学的时候,接回了一个阳光灿烂的儿子。
深深感受到了澳洲老师的职业素养,对待这样的孩子有耐心,有责任感,发现问题,及时反馈,及时跟进。以前在中国时,裹挟在儿子身上的问题就像是一团乱麻,无头绪,无对策,无建议,现在在澳洲,这团乱麻解开了,每一丝每一条都越来越清晰,所对应的解决方式也清楚了,尽管很多问题不是那么很快就能根除治愈的。这边的老师用放大镜找孩子的不足,是为了想方设法帮助,并把问题反馈给家长一起配合;用放大镜找孩子的优点,是用来鼓励表扬孩子,让孩子更自信。
作者: river0401    时间: 2014-10-17 16:41
标题: re:一个月前,心理咨询师K去学校观察了儿子,...
一个月前,心理咨询师K去学校观察了儿子,给的反馈是儿子现在在大班基本能跟上,上课纪律也好。我还有点不敢相信,问K这种是偶然的还是最近一阶段都是,K说跟班主任聊了,班主任说最近一阶段都表现不错,还说应该给儿子增加融合时间。这也正合我意,于是跟小班班主任去申请加时间,由目前的总计2天/周增加为3-4天一周。本来想是顺理成章的,没想到小班老师很为难,先是说如果呆在小班的时间小于半周,按照什么规定,孩子就不能呆在小班了,但具体规定她不确定,要查好后回我。我等了几天,老师也没回音,到时今天接儿子放学时,被老师叫住了,跟我约好半小时后学校见。
依约赶到教室,隐隐发觉有点不对劲头,学校的一个负责人也在,因为平常就是我跟小班老师两人,今天那个负责人也端坐一旁,觉得看样子加融合时间有点打问号了。果然那个负责人问我为什么要增加时间,我说我觉得是时候增加融合时间了,负责人说儿子仍然有不少问题,还需要在小班多呆些时间,我说那就是为什么我只要求去大班3天而不是整周。负责人接着问我有什么顾虑,我说儿子现在在小班学的是理论,需要到大班去实践,而且大班有更多的孩子可以给儿子起模范作用。负责人说儿子现在在集体中很多时候还是自我孤立,不懂得怎样融入,我说儿子在小班,也只是社交故事或跟小班几个有限的孩子互动,很有限。负责人说儿子有焦虑,我说这我知道,他说儿子有时融合回来后就有点迷失的样子,会在教学楼里无目的地跑来跑去,我说这我倒是不知道,负责人说下次会让我知道。我当时想,应该这种也不多的,否则老师也肯定会跟我说。总而言之,今天负责人跟老师的意思就是目前为止,儿子还没准备好更多的融合时间。我本来今天来就是准备增加儿子的融合时间,当然不轻易被他们说服,所以我也竭尽所能解释,应该说我说的也很在理,负责人很快跟老师说,每周1次以上带儿子参加随机学校某个教室里正在进行的4-5人小组的活动,当然事先会跟其中的孩子打好招呼,让他们招呼儿子,这样增强儿子的社交能力,减少社交恐惧。说实话,这个计划非常让我心动,因为这正是我内心对儿子最焦虑的地方,社交,如果儿子跟新朋友的社交这个死结能打开,那我的心能轻松一半了。接着的一个亮点是小班的老师说,马上会有个一对一老师到位,每周累计一天时间跟着儿子融合,教儿子社交技巧,怎样请求别人做什么,怎样加入小集体活动。我的注意力马上被这两个亮点吸引过去了,愉快地接受了暂不增加融合时间的提议。后来一想,我这是不是太容易妥协了。总之,接下来儿子的社交是提到了日程上,静观其变了。
作者: river0401    时间: 2014-10-30 18:14
标题: re:前几天,我直接找了儿子大班的老师了解情况...
前几天,我直接找了儿子大班的老师了解情况,发现儿子在大班的情况比我想象中的好,大班老师反映儿子在大班遵守秩序,尽管不能说跟同学打成一片,但起码能跟同学在一起。儿子的关键问题就是注意力经常会走神,需老师经常提醒,遇到难的问题就进行不下去了,需要个别引导。现在每周二有个辅助老师一直在跟着儿子在大班上课,辅导儿子。大班老师建议让我跟儿子一起读故事,然后合上书,问他问题,锻炼他的思维。
最近的语言治疗是让儿子说出短故事(大概5,6句话)的主题,治疗师说如果是选择题,儿子基本做对,如果是让儿子归纳什么是主题意思,只有一半答得出。这是儿子的短处,他对于归纳意思这类题很不在行。心理治疗师最近的重点是让儿子联想词汇,比如说红色,联想到太阳,太阳再联想到树木,树木联想到桌子。治疗师说这很重要,可以拓展他跟朋友们的交流。
最近的欣喜发现就是发觉儿子在群体中,不管是3人或6,7人或20人以上的群体中,行为不那么突出了,看上去能跟人家混在一起了,以前儿子会偏离群体。用心理治疗师的话说,就是第一步要让孩子看上去不那么惹人注意,不让人觉得有点奇怪。这一步现在是没问题了。

作者: river0401    时间: 2014-12-10 18:49
标题: re:最近儿子的语言治疗有了突破,这两周语言治...
最近儿子的语言治疗有了突破,这两周语言治疗师跟我反映,儿子对于短故事的中心思想能够把握得很不错了,似乎是渐渐地把脑子里的学过的东西联系起来了。自我归纳了一下,我采取的办法就是用量变到质变,儿子哪方面弱,就认准一个方向做,咱孩子又不是弱智,按说智商是不错的,只不过被某些行为掩盖了,咱就坚持不懈,就朝那一个方向打井,别人家的井一挖就出水,咱的就是上面多层花岗岩,打的过程是辛苦点慢了点,但有结果就好。语言这东西感悟了以后,儿子做作业也没以前费劲了。
儿子挺不自信的,老觉得自己不如人,这里面有我的过错。我一着急,就拿他跟NT的孩子比,弄得他也沮丧。我本意是让他向别的孩子学习优点的地方,但做这种孩子的父母非得有很好的耐心不可,我的耐心不足,加上儿子本身也比较敏感,觉得自己很多方面是没别人好。前一阶段,儿子老是觉得自己脸上的一粒很微小的痣不好,说别人的脸上没有痣,还说自己的眼睛没有**的大,手指头没**的细。我跟儿子说,我们每个人身上有80%的地方是跟多数人一样的,但有20%的地方是特别的,跟多数人是不一样的,所以每个人都是特别的。我跟儿子列举了我自己身上有的跟多数人不一样的地方,列举了他爸身上跟别人不一样的地方,我说这才是每个人独特的地方。儿子欣然接受我的解释,我自己也对自己的这个解释很满意,之后儿子一提到自己跟别人不一样的地方,我马上就给他看我跟别人不一样的地方,儿子就没话好说了。我以前都不知道我还能绞尽脑汁地想出各种理论来教育我的孩子,还真是有潜力的。
作者: sungaosun    时间: 2014-12-15 19:37
标题: re:您好!我一直看你的贴,见你儿子语音有了进...
您好!我一直看你的贴,见你儿子语音有了进步为你高兴。这也是我儿子的弱项,他听完故事也是这个样子的,说不出重点,反倒把一些很细节的东西告诉我,是他眼睛看见的没有在大脑里加工的,您是怎么让孩子有进步的,我觉得这个真的影响社交的,因为他观察到的东西,或者听到的东西他不明白什么中心意思会影响他的反应,这个请教您了,我一直跟你的贴,因为我儿子和你儿子太像了,我儿子马上九周岁了,我很着急呀,您儿子好像和我儿子差不多大,是吧。
作者: river0401    时间: 2015-1-19 20:03
标题: re:你好,sungaosun,谢谢你关注我的...
你好,sungaosun,谢谢你关注我的帖子。我儿子刚满10岁,比你儿子大一岁。
这类的孩子很注重事实的细节,忽略人的感觉,感情方面。比如他的心理治疗师K跟他聊天,k说上周末带自己的孩子去了一个很有意思的游乐场,还给儿子看了照片,看看儿子能问出什么问题。儿子的问题就是“你家离那个游乐场多元呀?”“开车开了多久啊?”“那里的玩具有多少啊?”丝毫不提及“你们玩得开心吗?”“看到游乐设施,你孩子的感觉是什么?”之类的感情感觉方面的问题。这也是这类孩子的弱项,需要在平时生活当中多引导跟加强。
语言治疗师的办法是让儿子读一个小故事,让儿子说出中心思想,一开始儿子说的都是其中某一部份。治疗师画出一些树叶,儿子说出的每个细节,治疗师跟儿子说那只是大树的某个树叶,不是整个大树,整个大树是叶子的总和。通过这种方式,让儿子意识到看东西要全面。最近的语言治疗在把握故事的中心思想方面有很大的进步,只要儿子那天注意力不错,那正确率还是令人鼓舞的。
希望这些信息能帮到你。
作者: river0401    时间: 2015-2-24 18:30
标题: re:新学年开始了,儿子全天候在普通班上学了。...
新学年开始了,儿子全天候在普通班上学了。从校方得来的反馈是儿子上课表现很不错(跟预期相比),能做得住。问了下儿子的班主任,因为刚开学,班主任接手的这么一批新的孩子(澳洲是一年一换班,一年一换老师,也就是说一年级的老师只教一年级,二年级的只教二年级,以此类推,孩子们也是升一级就全部换班,这样升了几次后,全年级的孩子基本都熟了)。班主任跟我说还没足够时间观察我儿子,但是儿子的作业做不出来,需要单独指导。于是今年的重点要放在儿子的学习了。
儿子在新班很快混熟了几个小朋友,还邀请小朋友到家里来玩,社交有进步。今天去学校接他,看见儿子跟一个好朋友一起出来,在说话,后来另一个小朋友跑出来,很开心地挠了儿子痒痒,儿子很受用地笑了笑。看到这一幕,很是欣慰,儿子慢慢会融入集体了。回来后,问儿子除了2个好朋友,还跟其他孩子玩吗,儿子说不太玩,于是我们鼓励儿子也可以跟其他同学玩,多个朋友多份乐趣。晚上儿子做作业,发现一张作业的单词列表没带,我鼓励儿子打电话问同学,儿子就打了,然后同学就很热情地告诉他了。说实话,跟同龄的孩子比,儿子真的是稚嫩好多,别的孩子察言观色,弯弯绕绕能说很多,儿子还属于没心计,直话直说型。
儿子今年开始进行occupation therapy,就是类似国内的感统训练。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2