以琳自闭症论坛

标题: V,我的世界。 [打印本页]

作者: babyv    时间: 2013-2-20 00:18
标题: V,我的世界。
自从V四个月竖饱起,我就觉得挺奇怪的,因为无论我怎么逗他,他都不会和我有对视的,就算我追着他看,他不是左转就是右转,最后没办法干脆低着头玩我的领子。但我也没有多想,以为是孩子的害羞性格问题(他被逗笑时,也是别过头去笑的,我以为这都是害羞的行为),时间一天天过了,到V七个月,当身边同月龄的孩子都开始认生、应名、依恋妈妈,而V谁抱都可以,就算第一次见面的叔叔阿姨把他抱离妈妈身边都是可以的,见到妈妈没有兴奋,妈妈离开也不会哭。对自己的名字几乎没反应,叫他10次可能会应两次,不过我测试过他应该不是听到自己的名字回头的,而是对声音的反应。
百度了一下,自闭这个词才出现在我的世界里,我整个人都要崩溃了,一个月时间,整个人瘦了十多斤。
怀V的过程真的很不容易,因先兆流产住院保胎三次,辛辛苦苦熬到了38周,一心想着顺产,谁知道羊水先破了,且催产三天没有阵痛,最后选择了剖腹。看到V健康的来到我的身边时,所有的疼痛都不算什么了。我以为自己很幸运很幸福,当自闭症这个词出现时,我感觉一切都完了。现在回想来V从小哭声就很小,吃奶也没有什么力气,90毫升要吃40分钟左右。对声音很敏感,稍大点声就能把他吓醒、吓哭,喜欢朝一个方向呆呆的看,也不知道在看什么,叫他名字是没有反应的,除非我发出怪音。
现在V八个月了,今天我选择在这里发个贴,不是给他戴帽了,而是希望在这里得到的帮助,也希望能帮助到别人。
总结一下八个月的V吧。
1、不认生,谁抱都可以,就算第一次见面的叔叔阿姨把他抱离妈妈身边都是可以的,见到妈妈没有兴奋,妈妈离开也不会哭,没有分离焦虑,是不认识妈妈吗?可是晚上睡觉时必须要妈妈抱抱,就算爸爸抱抱也是哭的。
2、叫名字少有反应,如果我一直在他身边,叫他基本是不理的,除非我突然出现叫他,他就会迅速的转头看向我,定定的看。
3、躲避对视,特别是竖抱的时候。他只喜欢低着头玩我身上的扣子拉链,或是抓我的脸。
4、陌生人逗他会看着,但不知道他是看眼睛还是别人身上的物品。
5、玩手的行为仍然在,但6个月以后逐渐少,现在是喜欢玩脚。
6、对声音很敏感,稍大点声就能把他吓醒、吓哭,家里的老人们都说他很胆小。
7、可以逗笑,且很爱笑,我笑出声他也会跟着笑出声,看到我微笑他也会微笑,可以和爸爸妈妈玩得很疯。
8、会发DADA、BABA,很喜欢发音,但仅限于自言自语,我跟他说话他是不会发半点音的,自己一个人玩的时候就会一直依依呀呀的。
9、喜欢轮子,坐在木马上弯下腰玩轮子,小车子也翻过来玩轮子,用食指转动轮子。
10、喜欢反复抓手打开抓手打开,喜欢用手抠东西,抠得指甲都翻了。
11、别的孩子看到什么东西都想抓来玩或是摸一下,V不会,他很小心,对新玩具,我让他摸一下,他把手伸过去又收回来,别过头笑一下,又转回来试探似的摸一下,反复几次才敢玩。陌生人给的东西是不会接的,如过年回家,别人给他红包他都不敢接,他一直看着别人的脸,红包给到我手上,我再给他他就会抓在手里。不知道这是不是好的表现。
12、问他灯灯在哪里,让他做再见或欢迎,10次也许配合2次,也不知道是真听懂了还是巧合。问他爸爸在哪里妈妈在哪里,他是不会看的。
13、大运动是基本不落后的,6个月可以独坐,7个月会后退,可以自己吃手指饼干,喜欢两个玩具对敲,可以传手。
14、很少哭闹,就算抢走他玩着的玩具、或是吃着的饼干,他都若无其事。
15、什么东西都拿来吃,衣服、玩具、纸巾…抓到什么吃什么.
16、喜欢吸允自己的舌头,像吸奶似的。
17、问他要不要妈妈抱,并把手伸向他,他会伸出手回应,但是眼睛并没有看着我,而是看着别处。但如果只是问他要不要妈妈抱而没有把手伸向他他是听不懂的。

12点了,记录下这些感觉很心酸,心存侥幸,希望他只是比别的孩子发育得慢一些,会赶上来的,但当夜深人静时,我又陷入无限的恐慌,躲避对视是一定是不良信号吗?

作者: binfeng2000    时间: 2013-2-20 06:20
标题: re:这么小的孩子,发育途径很不一致的,家长要...
这么小的孩子,发育途径很不一致的,家长要放宽心,别老是往自闭症上靠.
作者: babyv    时间: 2013-2-20 13:17
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

这么小的孩子,发育途径很不一致的,家长要放宽心,别老是往自闭症上靠.

我没有给他戴帽子,可是躲避对视始终是很让人担心的,眼睛是心灵之窗嘛。在这里看到很多信心贴,在孩子小的时候妈妈发现不对并进行了干预,得到了很好的效果。现在我能做的干预,就是多和V玩了,希望他进步。
作者: babyv    时间: 2013-2-25 12:31
标题: re:春节结束,V也八个多月了,今天带他去医院...
春节结束,V也八个多月了,今天带他去医院补做八个月的体检。整个体检过程我的心都是悬着的,出来诊室眼泪都掉了。
先是扎手指验血,看到V没有哭,我的心就开始紧张了。
然后去到医生诊室我就把V放在了小床上,小床上有几个玩具,V就抓了一个开始玩,医生过来后逗他,V瞟了医生一眼又继续玩自己的,医生把他抱起来,他头低着发现医生白大褂口袋里的钢笔,就抓来玩。
后来医生和他玩游戏,给了他两块积木,他拿在手里对敲,医生又给他第三块,v没有伸手去拿,只用手里的两块积木去敲医生手里那块。
医生开始问我一些问题。
有目光交流吗?很少,竖抱时躲避眼睛。
叫名有反应吗?很少。
认生吗?不认生,对母亲没有依恋。
喜欢照镜子吗?会拍打镜子吗?不喜欢,看镜子很短暂,更别说拍打镜子。
会发爸爸妈妈的音吗?会跟着发音吗?不会,只会自己一个人DADA,WAWAWAWA的说,你要是教他说话,让他跟着说他是不会开口的。
他看得懂开心或生气的表情吗?不清楚,有时候凶他会哭,也不知道是不是巧合。后来他给他做了实验,抢走他手中的玩具,并严肃的告诉V不能玩,V一脸茫然。
对母亲依恋吗?家里几个人带他?基本是我自己带的,但是对我似乎没有依恋。

问完后我问他是什么情况,他没有正面回答,就说继续观察,10个月复查,但是却在高危那一页记录了情况。

作者: 爱的传递    时间: 2013-2-28 12:39
标题: re:和我家小孩差不多大,我也认为我家是,咱们...
和我家小孩差不多大,我也认为我家是,咱们私底下交流一下吧,我感觉我家的有些还不如你家孩呢
作者: babyv    时间: 2013-2-28 14:19
标题: re:昨晚回太爷爷家吃饭,很多亲戚,我终于可以...
昨晚回太爷爷家吃饭,很多亲戚,我终于可以确定V是认识妈妈的了。
我抱着V,别人问他要不要抱抱,他不仅推开人家的手,还吧头别过另一边,拒绝了好几次。
婶婶强行把他抱了过去,他也没有哭,又有别的亲戚问要不要报,他还是拒绝。
后来我问他要不要抱,他看看是我,就马上伸手向我。
真的好开心呢,V是认识妈妈的,可是为什么别人抱走他他都不会哭呢?
是性格问题吗?
作者: babyv    时间: 2013-3-1 15:26
标题: re:V晚上看到妈妈离开会哭了,并且是爸爸抱着...
V晚上看到妈妈离开会哭了,并且是爸爸抱着的时候,晚上是一定要跟着妈妈的,但是白天还是谁抱都可以,这算是分离焦虑吗?
作者: babyv    时间: 2013-3-5 10:20
标题: re:V似乎已经能认识家人了,爸爸妈妈爷爷奶奶...
V似乎已经能认识家人了,爸爸妈妈爷爷奶奶问要不要抱会伸手,有时候还会主动伸手要抱,对不熟悉的人就会别过头,但是强行被别人抱走还是不会哭的,但脸会臭臭的。
不会看爸爸妈妈在哪里,但是问他灯灯在哪他就知道看。
之前发过两天BABA的音,现在也没有了,不跟着学说话,只会自己WAWAWAWA,DADA.。
对小小的物体特别感兴趣,如一些小毛削
还是躲避对视,这是我最担心的了,怎么样才能让他看眼睛呢。

作者: babyv    时间: 2013-3-22 15:18
标题: re:9个月了,过了8个月进步还是挺大的。...
9个月了,过了8个月进步还是挺大的。
进步的地方:
1、在家里应名还可以,外出基本不应,也许因为外面的世界太精彩吧。
2、能认出家里人,爸爸妈妈婆婆爷爷奶奶问要不要抱,会伸手,陌生人问要不要抱回把头扭一边,但是被强行抱了也不哭。
3、能听指令做再见(但不看和人,自己比划自己的)、能指指灯、花花(目前只会这两样东西,大多数能不熟练的用食指指)
4、玩游戏听到碰头头会探头和妈妈碰头、能听指令指指妈妈的嘴巴和鼻子、他手里拿着玩具的时候和他说给妈妈吃吗?他会把手里的东西伸到妈妈嘴边,继续问给婆婆吃吗?他又会把玩具伸婆婆嘴边(不知道这是不是叫分享)
5、能听懂一些话,如去不去街街、要不要抱抱
6、抢手他手里的玩具会生气哭(8个月以前抢走他东西是完全无所谓的)
7、会发BABAMAMA的音,但无所指,问他爸爸妈妈在哪,也不会看。

仍然不好的地方:
1、躲避对视,不喜欢看眼睛,经常发呆似的。
2、仍旧不喜欢镜子、不害怕陌生人
3、最近两次扎手指验血都没有哭,但是打预防针哭了
4、能自己在房间很久很久不哭不闹
5、喜欢玩圆的会转动的东西(如小车车的方向盘,他第一次坐上去就知道用两手扶着方向盘转动)
6、还是不会爬
7、不跟着学说话
作者: 花宝    时间: 2013-3-23 10:18
标题: re:V妈太担心了,好的方面比不足的地方多着呢...
V妈太担心了,好的方面比不足的地方多着呢,才9个月。。。祝福大眼睛小V
作者: babyv    时间: 2013-3-29 12:12
标题: re:这几天应名很差,点鼻子什么的也不配合了,...
这几天应名很差,点鼻子什么的也不配合了,难道是倒退了?
感觉孩子身体还是比较软,难道是脑子的问题,好纠结,要不要去做个核磁共振啊。

作者: babyv    时间: 2013-4-2 11:17
标题: re:今天是个很沉重的日子。自己给自己记个...
今天是个很沉重的日子。
自己给自己记个开心的事吧。
9个月后,V变化很大,忽然会食指指了。会听指令指出爸爸、妈妈、婆婆;会指对方的鼻子、嘴巴;会指出他的玩具车、木马、鸭子、兔子,认识电视、冰箱、灯;还会听指令做再见和恭喜;他能听懂很多话,可是为什么对名字反应那么差呢?比如他自己在那玩玩具,我叫他名字,怎么叫也不抬头看我,但是我接着问他,灯灯在哪啊,他就马上抬头指给我看。
作者: babyv    时间: 2013-4-22 09:57
标题: re:十个月了,9个月后进步很大,大运动方面,...
十个月了,9个月后进步很大,大运动方面,会跪爬了,满屋子爬,还翻抽屉,把抽屉里的东西都捡出来;认知方面,认识家里人,认识他所有的玩具,认识几个电器,会欢迎再见恭喜,让他去拍拍兔子(一个毛绒玩具)睡觉,他就爬到兔子边拍拍,问他饱饱了吗他会拍拍肚子,他拿着毛巾让他擦汗,他会把毛巾举到头上擦,他拿着电话我说喂他就把电话放耳边;会亲爸爸妈妈,让他亲他就伸嘴;语言方面:会无意识的爸爸,妈妈,特别喜欢叫妈妈;社交方面,前几天,大一岁的姐姐来家里玩,姐姐玩他的玩具车,他很着急,很快的爬到车子边扶着车子站起来,姐姐把他推到他又爬上去;还有一次一个5岁的小哥哥把自己的玩具车给他玩,他丢到地上,哥哥帮他捡,他又丢,反反复复。不知道这些是不是互动。

仍然不好的方面,还是躲避对视,不看眼睛,老低着头或是不知道看哪里;应名差,10次有8次都不理。

还是不怎么认生,但是对妈妈开始依恋,会撒娇要妈妈抱,一放他自己坐着就哭。

虽然认知方面还不错,但是不对视还是让我不放心,但是不焦虑了。约了10月份邹教授的号,希望到时候也用不上吧。
帖子暂时不更新了,希望能成为一个信心贴,给焦虑的妈妈一点信心和帮助。
作者: 花宝    时间: 2013-4-22 10:36
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ba...
下面引用由[U]babyv[/U]发表的内容:

十个月了,9个月后进步很大,大运动方面,会跪爬了,满屋子爬,还翻抽屉,把抽屉里的东西都捡出来;认知方面,认识家里人,认识他所有的玩具,认识几个电器,会欢迎再见恭喜,让他去拍拍兔子(一个毛绒玩具)睡觉,...

已经这么好了,羡慕啊。。。。。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2