以琳自闭症论坛

标题: 我应该让孙子尝试针灸吗? [打印本页]

作者: jjyr2004    时间: 2013-2-2 05:54
作者: 呱呱宝    时间: 2013-2-2 12:51
标题: re:很多所谓的疗法看起来有作用,是因为孩子确...
很多所谓的疗法看起来有作用,是因为孩子确实“提高”了,但疗法和提高之间确切的因果关系是很难明确的,因为几乎所有的孩子都是教育、训练、“治疗”并行的。
在孩子被诊断最初,我也想尝试各种疗法,冷静下来后都没有去做,只是老老实实地让孩子训练,陪她玩了。也许针灸一类确实能治疗一些疾病,但自闭症肯定不包括在内。还是别拿孩子做实验了。
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-2 13:52
作者: overgame    时间: 2013-2-2 14:42
标题: re:孩子在学会阅读之前所谓的“学习”其实都是...
孩子在学会阅读之前所谓的“学习”其实都是一种“模仿”,最高级的模仿就是社交模仿,看大人眼色去判断行事,自闭儿就是天生缺乏这种自然模仿能力,低的从发音,中到身体动作,高到社交方面的模仿,俺觉得针灸中医一类最多能调理身体比如挑食睡眠,但希望它来开窍大脑提升模仿能力恐怕不太现实,而且五岁的小孩这么小,不知道有何风险因素?国外经常有头皮针治疗自闭症的广告,要真厉害恐怕也不用做广告了,早就踏破门槛了。再说中医经络是讲能量的,我个人认为自闭儿先天能量不足,自身气场太弱,你去拿针灸去刺激经络试图提升正能量,弄不好搞反了如何是好?当然我不是中医,只是出于直觉发表自己的看法。
作者: 秉宝宝    时间: 2013-2-2 17:28
标题: re:现在5岁还不会简单交流吗?
现在5岁还不会简单交流吗?
作者: binfeng2000    时间: 2013-2-2 21:36
标题: re:讲我自己的一个经历.我有旧同事,是个...

讲我自己的一个经历.我有旧同事,是个老美,曾经饱受胃酸倒流之苦,久医(西医)无门,无奈想试试针灸,我看广告给他在唐人街找一个,但是我不知道那医生如何,正好那时候华人社区里有一则官司,是一个针灸师扎针后,病人有了致命的肺病,病人告针灸师扎针太深了,针扎到肺里去了,其它中医师不表态,但是有人说这样的事情是可能的.我给我同事介绍针灸师的同时,也给他讲了这个正在进行中的官司,他最后还是去试了,过了不久再碰到他,他说,我现在是一个在天一个在地的感觉了,全好了.

那些讲中医或是针灸没风险的话,要么是无知,要么是隐瞒,何况是对小孩子,针就那么长,你扎进去指不定碰到那里去.至于说这个针灸到底对自闭症有没有效果,我只能说,我们这快十年了,仅仅从以琳论坛里接触到的成千上万的家庭来说,尝试过针灸的不少,坚持下来的很稀少,而那些坚持宣称针灸治疗好了他孩子自闭症的人,要么最后发现做托的嫌疑太大,要么他自己也说不出个道来,当然更可能是那些中医控到最后都不来以琳了.我们这些志愿者,也包括以琳自己的老师们,之所以把那些生物治疗的版块封了,是有我们这多年来的经验也体会的,我们自己虽然不去针灸或其它所谓的生物治疗,但是我们看了很多,了解了很多,更重要的是我们了解到的不是一时半会的所谓效果,而是几年后,十几年后这孩子的表现.如果有机会你了解到了那些成年的或是青少年的自闭症者,长大了哪里也去不了,发起脾气来谁也拦不住,你要知道当初他们家长碰到的情况,就是满世界地宣称自闭症能被中医,特别是针灸治疗的,你去百度那些地方看到的针灸治疗自闭症的广告,都说是治好了几十万几百万的,有那么牛皮的?上以琳网的家长遍布全国和海外,要不我们做个调查,问问大家有没有亲眼看到过那宣称过靠针灸治好的?我们来统计一下?

看起来楼主是爷爷奶奶辈的人物,实在是非常难得,所以特别多写了些.我自己明年也五十了,所以可以尊称你们为老哥或老姐了,我想从我个人的观点来劝一句,在自闭症这点路上,从现在的所谓科技发展来看(无论是西医还是中医),还真只有教育训练的路才是阳关道,其它的是独木桥.人之所以走阳关道,是因为那安全,有事儿说得明白,有人或许偏走独木桥,或许也走出来了,可是谁知道了落水的有多少呢.
作者: 夜莺    时间: 2013-2-4 14:14
标题: re:针灸就免了,让孩子害怕痛苦,效果也很可疑...
针灸就免了,让孩子害怕痛苦,效果也很可疑。
训练是我目前看来最合适的一条路。
实在想试一试,就自己找几个穴位常常给孩子用手按摩下吧。既不费时间,也不费钱,当然,也别抱太大希望。安慰下自己罢了。
作者: 张书利    时间: 2013-2-4 15:06
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]夜莺...
下面引用由[U]夜莺[/U]发表的内容:

针灸就免了,让孩子害怕痛苦,效果也很可疑。
训练是我目前看来最合适的一条路。
实在想试一试,就自己找几个穴位常常给孩子用手按摩下吧。既不费时间,也不费钱,当然,也别抱太大希望。安慰下自己罢了。

针灸免了,自己找几个穴位揉?
其实针灸没那么可怕,也没那么痛苦。针都是很细的,扎上并不痛。开始学针灸的人都是先给自己扎的。只有扎在胸背部的穴位容易出现进针过深,扎到肺上,形成气胸,是很危险的。 其余部位基本能随便扎。
我就看到有些孩子头上扎得像刺猬一样,还睡午觉呢,因为一般扎上之后要停针两个小时。
针刺的作用也是可以解释的。虽然现代医学手段还没有证实经络的存在,可是穴位都是神经或血管丰富的部位,针刺可以刺激神经产生神经递质,进而发挥生理功能。
作者: lingyu58    时间: 2013-2-4 16:49
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张书...
下面引用由[U]张书利[/U]发表的内容:

针灸免了,自己找几个穴位揉?
其实针灸没那么可怕,也没那么痛苦。针都是很细的,扎上并不痛。开始学针灸的人都是先给自己扎的。只有扎在胸背部的穴位容易出现进针过深,扎到肺上,形成气胸,是很危...
张爸爸实在是博晓古今,学贯中西,令人佩服!

作者: lingyu58    时间: 2013-2-4 17:26
标题: re:我家孩子做过针灸,曾经历过三个针灸医生,...
我家孩子做过针灸,曾经历过三个针灸医生,要聊起来实在是太长了,简单说说感受,第一:医生不同,效果差异太大。第二:针灸对一些西医无奈的病有改善作用,但根治好象也不行,如颈椎病什么的。第三:针灸对调理身体挺有帮助的(也要看医生才行),但想治疗某些疾病那太难了,不说别的,就是近视都不行,当时我儿子还有疝气,针灸就一点办法都没,只好去医院手术。第四:针灸虽然不能治疗好某些疾病,但我觉得也不至于造成孩子后来的严重情绪行为问题,我个人认为情绪行为问题关键还是在于孩子个体和疾病本身,例如前段时间美国著名的枪击案,那个亚当,我想他小的时候就没做过针灸吧。第五:同一个医生,同样的症状,不同的受体,效果也挺不同的,就说我家孩子吧,当时在那个很有名气医生那扎针后,吃饭和睡眠立刻好了很多,但同去的一个孩子就没什么改变。第六:任何一个医疗手段都有一定的风险性,比如我就曾在网上看有人说他家孩子扎针后诱发癫痫了,当时弄得我心里挺有阴影的,但后来我看到报纸上说有个人治感冒,打打吊瓶竟出了人命,这只能说是祸福无常了。
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-5 02:11
作者: lingyu58    时间: 2013-2-5 10:15
标题: re:由于说具体的篇幅较长,这一阵很忙,等忙过...
由于说具体的篇幅较长,这一阵很忙,等忙过这一阵来回,楼主见谅!
作者: 张书利    时间: 2013-2-5 18:12
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...
下面引用由[U]lingyu58[/U]发表的内容:

张爸爸实在是博晓古今,学贯中西,令人佩服!

这话是夸我还是骂我?

通常有人夸我的时候我就扭捏,因为夸得还不够;有人骂我的时候我就局促,因为没有骂到点子上。

这下我该局促还是扭捏呢?
作者: zybvivien    时间: 2013-2-5 22:31
标题: re:前几年流行针灸疗法,这两年追这个的少多了...
前几年流行针灸疗法,这两年追这个的少多了。说实话,我问过针灸科老中医,人家亲口告诉我针灸没多大用
作者: sxy    时间: 2013-2-5 23:38
标题: re:很理解长辈爱孩子的心,虽知道医疗手段治自...
很理解长辈爱孩子的心,虽知道医疗手段治自闭症不靠谱,但急切想找到能有效改善其脑神经发育的方法,这点跟我们家奶奶很像。

俺家孩子在三岁时,仍然没有语言,奶奶也是急得不行,只要听到啥方法有效就想试试,在马路上碰到促销改善神经质细胞的药,不惜万金买来给孩子服,针灸啥的也都上了,不但没看到效果,还产生了严重的自伤行为,孩子不会表达,只能用自伤来发泄了。我们几个一起针灸的孩子,有的是脑瘫,虽然也哭,但能听进话去,自闭症的,无一不是杀猪一样地嚎,而且没有一个立针见影,几个疗程下来也都放弃了。

现在俺家孩子12岁了,仍然没有语言,不过不影响我们爱她,尤其是爷爷奶奶,从心底里接纳她,前几天奶奶还跟我说,我们要凡事感恩,都有上帝的美意,上帝借着这个孩子让我们全家学功课,俺很感动,因为曾经我们家奶奶是多么好强的一个人。

我个人认为,针灸对我们的孩子起不到根本的作用,但我不排斥针灸的其他作用,比如我的腰椎颈椎劳损,找到好的针灸医生,确实能立马缓解不少。
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-6 01:16
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-6 01:24
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-6 01:31
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-6 02:10
作者: BertMom    时间: 2013-2-6 05:25
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...
下面引用由[U]jjyr2004[/U]发表的内容:

我仔细读了您的帖子,拖两天回来和您讨论一些问题。
我没有读懂你将的胃酸的例子。我知道,医学界对自闭症目前实际上没有任何办法,改善自闭症患者唯一有效的方法是培训。但是,培训只能解决部分问题。如果...

这位爷爷真是太令人感动. 在生活上照顾孙子孙女的爷爷奶奶很多, 但是象你这样爱学习爱思考的老人不多. 我父母在美国熏陶了10年, 也就知道些ABA,听说了生物疗法. 这位爷爷知道RDI,还观察训练总结孩子的情况. 真了不起. 遗憾的是医学上目前的确没有治疗办法, 但这不妨碍我们去尝试一些没有危险性的方法.
作者: thankstoyilin    时间: 2013-2-6 08:59
标题: re:这位爷爷很认真,不过有些认识是错误的。...
这位爷爷很认真,不过有些认识是错误的。

能造福人类的东西,人类都不会放过,包括针灸在内,西方医学界也进行了认真的研究(这并不意味着这个疗法在临床上“受重视”)。现代医学的研究是“笨办法”,那就是对照、双盲、统计。要设计针灸的“双盲”不容易,因为药物可以用淀粉做个假的当做安慰剂,但针是不是扎进去了,患者是知道的。费了好大劲设计了一个双盲的手段,是采用了一个类似细套管的玩意,针藏在里面,真正扎进去和不扎进去的感受差不多,这样才能区分安慰效应。

老老实实试验了很久,得出的结论是:对镇痛有一定的效果,其他疗效无法确认。并且,镇痛效果和穴位无关,扎对所谓的穴位,和偏离穴位,效果没区别。针灸的效果,都是通过局部神经体液调节达到的,和经络穴位无关。

穴位,愿意思考的都可以想一想(不要动辄怀疑自己不懂针灸专业而不敢质疑):某一个穴位,到底范围多大?穴位图是平面的,那么,纵深在什么位置?表皮?真皮?肌肉层?还是再里面?没人告诉你。这才有扎到肺里造成气胸的事故。 并且,它有多宽多窄?太宽不行,紧挨着的穴位还有好几个,太窄了,怎么保证能扎对?一句话,说不清楚。

现代解剖对人体结构的了解已经非常细致。所有的外科手术都懂得怎么处理已知的血管和神经(怎么避开,避不开应怎么办),从来不关注所谓的经络。即便经络如中医所说看不见摸不着,那也总应该有“不小心切断了经络”和“没切断”的手术预后差异,事实上都没有。

如果知道一点中医知识和简单的历史,就很容易思考清楚。古人很想穷究人体结构,只是条件所限无法做到,因此加一点推断臆测,这是很自然的。古人认为人体有脏腑,然后有“气血津液”这四种流动的物质,那么这些物质通过什么通道来流,那就是经络。经络是什么,大体可对应血管、神经这一些,只是古人不知道。这些,在古人脑子里都是实指,不是虚指。古人认为的心肝脾肺肾,都是实物,也画了很多尽量精确的图(其实也落后欧洲一两百年)。

到了近现代,现代医学告诉大家解剖是怎样的,中医一看对不上了,也不改正,信口一说这是虚指,“中医的肾不是西医的肾脏”。还有比这跟荒诞和耍赖的吗?

西方医学之父希波克拉底,他掌握的知识也有限,他认为人有四种液体,和中医的说法也差不多。但是他的思路和方法论基本对头,讲究实证。顺着这个,结合科学其他学科的发展,现代医学顺理成章地到来。

中医在中国当代还是一个怪胎存在,上有政策照顾,下有不明真相的群众盲信。简单就是这么回事。

在医学上,作为普通百姓,简单安全的思路是“崇洋媚外”。但凡西方发达国家主流医学不认可的,FDA不认可的,欧盟不认可的,一律不要相信。

愿意自己探索的,直接就是小学毕业生想证明哥德巴赫猜想。潜意识里是反智,不认可科学家的专业性,愿意相信“高手在民间”“神医在深山”。
作者: lingyu58    时间: 2013-2-6 23:42
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...
下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

讲我自己的一个经历.我有旧同事,是个老美,曾经饱受胃酸倒流之苦,久医(西医)无门,无奈想试试针灸,我看广告给他在唐人街找一个,但是我不知道那医生如何,正好那时候华人社区里有一则官司,是一个针灸师扎针后,病人有了致命的肺病,病人告针灸师扎针太深了,针扎到肺里去了,其它中医师不表态,但是有人说这样的事情是可能的.我给我同事介绍针灸师的同时,也给他讲了这个正在进行中的官司,他最后还是去试了,过了不久再碰到他,他说,我现在是一个在天一个在地的感觉了,全好了.
..
报告楼上的领导(冒号:)中医这个怪胎竟然敢在美国当代也存在诶,竟然还有不明真相的老美冒着生命危险盲信,还敢做宣传说胃酸倒流做了针灸后全好了,而这个介绍老美去针灸的竟然是F版耶!您得跟F版好好说说,下次那老美还想去针灸,让他拿个笔管对着自己扎扎好了,准好!

作者: lingyu58    时间: 2013-2-6 23:44
标题: re:楼主爷爷,现在有更好的方法了,我的那些经...
楼主爷爷,现在有更好的方法了,我的那些经历已经OUT了,所以我就不和您说具体的了。
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-7 01:30
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-7 01:32
作者: thankstoyilin    时间: 2013-2-7 08:31
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

谢谢您详细介绍了西方医学对针刺麻醉的介绍。我也知道现在国内中医的那一套理论是不科学的,不符合事实。当遇到现代医学也无能为力的问题,人们转向尚未建立在科学基础上的经验性方法,还是很自然的。当然...

前面我说的是医学界对针灸的研究,针刺麻醉只是中国声称的应用之一。在七十年代为了彰显传统医学的优势,大力推广针刺麻醉。在安东尼奥尼拍摄的纪录片《中国》中,就有针刺麻醉用于剖宫产手术的实景。当时的探针上还连接了导线,似乎是给了电压来增强效果。

但实际如何呢?一句话:还是很痛!很多案例都是特意拉青壮年、扛得住的病人。

麻醉在现代医学中是一门专业,还是那句话,好东西全人类都会用。如果针刺麻醉能行,谁也不会去用药物麻醉。
作者: thankstoyilin    时间: 2013-2-7 08:49
标题: re:胃液返流是个麻烦事,临床上除了某些情况可...
胃液返流是个麻烦事,临床上除了某些情况可以手术治疗外,大部分没有根治的好办法,只能设法缓解。如果针灸真能起到有效的治疗作用,无疑是一件幸事,能造福患者。

问题就在于它是否真有效。

我母亲几年前有慢性肠炎,非常麻烦,动不动就腹泻,诱因都很难归,小心翼翼地伺候着肠胃,还是这样。用了很多药,西药和中成药都有,没用。老人家都是相信中医的,让我找中医看看。我在校期间实验室有些项目和中医院校有些联系,认识些算是颇有名头的中医,包括针灸的。和他们说起母亲的病,搞针灸的名医就声称坚持几个疗程的针灸,就可以治好。----他说这话的时候,我只提了一句肠炎,根本没来得及说具体病情。

这么不靠谱的我自然不会信。后来应母亲的意愿,找了位省级的名中医开药吃。这位名医在看门诊的时候,四五个外国留学生在观摩,记录,名医英文还可以,一边给他们解释脉象,说母亲的脉 slippy,留学生们皱着眉头认真笔记,努力体会。 ----此乃当代最滑稽可笑场景之一。

名医也没什么用,还是老样子,每天喝汤药肠胃还难受,浅尝辄止了。母亲还是自己注意摸索规律,慢慢养。两三年过去,没用什么药,慢慢也就好转很多了,现在基本没什么困扰。

这个案例也是很典型的。

中国的老百姓对中医的宽容到了难以置信的程度。如某个中医号称能治胃病,十个人去了,两个人后来好了。这两个人就成为极强的口碑,送面锦旗。另外八个人绝无可能怪这个名医无能,只是说“我没找对人,中医要靠碰的。”

我母亲的肠炎是两年内自己慢慢好转的。如果我“体贴”她,让她住在我家服用名医的两年中药,她也好了。这下名医就神奇了。
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-7 11:54
作者: thankstoyilin    时间: 2013-2-7 12:08

谢谢您细致介绍有关针刺麻醉的情况。如果只是起镇痛的作用,看来并没有影响到大脑啊?不知有没有实例显示针灸能影响到大脑?

没有。前面说过了,到目前为止的研究,针灸能起到的作用是镇痛,是通过局部神经体液调节而达到的。
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-8 01:41
作者: 方静    时间: 2013-2-8 09:36

感谢Thankstoyilin网友从专业角度非常清楚为我解释了针灸,特别是针刺麻醉。我还想了解网友中还有没有孩子实际用过针灸的,具体效如何?特别是如果感到还有一点效果的,能详细介绍治疗的过程,包括同时...

我看过很多孩子做针灸,对自闭症那是绝对没有效果的。
但是对孩子睡眠问题、肌张力问题还是有帮助的,不是光镇痛那么简单。
我想针灸对部分脑瘫的孩子还是有效,问题是你要找到好医生。
作者: thankstoyilin    时间: 2013-2-8 10:00
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...
下面引用由方静发表的内容:

我看过很多孩子做针灸,对自闭症那是绝对没有效果的。
但是对孩子睡眠问题、肌张力问题还是有帮助的,不是光镇痛那么简单。
我想针灸对部分脑瘫的孩子还是有效,问题是你要找到好医生。

脑瘫和肌张力问题有一系列康复疗法,在正规儿童医院可以咨询、获取资料。协和医院的  @鲍秀兰  大夫就是这方面很有经验的,有需要的家长可在微博上关注她。

任何个人都难以无法确认一种疗法的有效性。如果脑瘫患儿接受正规的康复训练,同时也针灸,无法确认针灸的贡献。反面的例子我也可以举出很多,正规治疗可以解决的问题,结果被针灸扎瘫痪。

针灸治面瘫,可以有80%治愈率!为什么,因为面瘫是病毒侵害面部神经所致,大部分数月后可以自愈。自愈不了的,目前也没好办法,针灸也没用。扎好的其实都是自己自愈的。
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-8 14:14
作者: 豆豆de妈妈    时间: 2013-2-8 21:42
标题: re:说说我家豆子扎针的效果,在机构也有扎针,...
说说我家豆子扎针的效果,在机构也有扎针,开始几天特别闹,课很难进行下去,个训老师说这样不行就停了。第一次但是期间大便倒是正常了(没扎针是2天一次)。后来跟别的家长交流说是第一周都是这样,想必是大脑过度刺激,一时适应不了那个节奏吧。后来隔了不到2个月,我又给扎了,这次和至少一样,特别闹腾,但是我坚持下来,果然第二周就不闹了!
作者: 豆豆de妈妈    时间: 2013-2-8 21:51
标题: re:期间同组有个孩子坚持在外面扎针3个多月,...
期间同组有个孩子坚持在外面扎针3个多月,尤其在第三个月我明显感觉那孩子的变化,对她妈妈有依恋了,同时明显很兴奋,上课老是闹腾,但是我的整体感觉那孩子是进步了,尤其在对她妈妈的情感依恋上,模仿也比以前进步。但是也不能说是扎针的效果,至少对她妈妈的变化,应该是扎针的效果吧!
作者: 豆豆de妈妈    时间: 2013-2-8 22:04
标题: re:看那个孩子的变化,我下定决心给我家豆子扎...
看那个孩子的变化,我下定决心给我家豆子扎!就给我家豆子挂了号,医生是这么跟我说的,他们的理论是调理好身体,才有营养让大脑发育好。扎针半年90%的孩子会有效果,但是训练,针灸,科学喂养三者都不能缺,出的效果也不一定就是扎针的效果!医生说的很乐观,加之至少扎过的家长都说有效果,我就决定长期扎了,也没有别的办法啊!我真是希望扎针能改善豆子的理解力!就开始扎了,这个是小儿快针,一分钟就扎完了!扎针一次的效果就是睡眠特别好,食欲好。连续一周也基本是如此,隔周感觉大运动有进步,但是不知道是不是扎针的效果!我要坚持扎,至少半年看是不是有变化。对了,扎针后皮肤是一天天变的特别好。粉嫩嫩的。仅供参考,手机发的,有些打错了,可以看懂就好!
作者: happyyue    时间: 2013-2-8 23:56

上这个网的网友中,不知有无采用过,或考虑采用针灸方法来帮助自闭症孩子康复的?我正在考虑是否应采用针灸来帮助我的自闭症的孙子康复。我希望同。你们和这个领域的专家,以及...

这位老人观察非常仔细,体会非常到位。

非常佩服,佩服加佩服。

作者: jjyr2004    时间: 2013-2-9 08:59
作者: 人生何处不相逢    时间: 2013-2-13 00:32
标题: re:针对这个爷爷,我谈下我的看法。在西医...
  针对这个爷爷,我谈下我的看法。在西医没有真正攻克自闭症的时候,孩子们能等吗?不能,所以很多家长想到了我们的中医。很多家长也给孩子尝试了一段时间,甚至一年两年,说实话在现在这个时代,好的中医不好找,真正有医德有本事的好中医缺少之又少,但是不能否认还有好的中医存在,只能家长耐心寻找,自闭症本事就属于疑难杂症,中医治疗本身就是一漫长过程,急不得,所以很多家长坚持一段时间放弃了,究竟孩子需要怎么治疗 我感觉应该看孩子需要,中药,按摩 推拿 ,艾灸  针灸。这要看医生。针对针灸我想说一下,究竟哪些穴位 需要 每一个孩子也是不同,不像东北沈阳吴姓中医,以及上海一个,千篇一律,孩子受了罪,花了钱,最后也没有多大改善,希望家长不要去那个地方上当。中医治疗 大方向还是,先泻火 ,调脾胃 养肝肾。也给家长们一个启发,大家为了孩子多研究一下。
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-13 01:13
作者: 噜噜妈妈    时间: 2013-2-13 23:05
标题: re:我的孩子现在四岁,在三岁时曾经尝试过头针...
我的孩子现在四岁,在三岁时曾经尝试过头针,头上扎16根针,但是坚持了半个月,我们就放弃了,因为孩子实在是很受罪,虽然医生说不痛,但孩子十分害怕和抗拒。
我们在一起训练的有几个孩子一直坚持在扎头针,但是我也没有看到有多大变化(或许这需要一个长期的坚持吧)。
很佩服和尊重楼主这样的年纪还在为孙子操心和付出,向您学习!
作者: thankstoyilin    时间: 2013-2-14 22:02
标题: re:你们越说越离谱了。不要带孩子去受这种罪。...
你们越说越离谱了。不要带孩子去受这种罪。
孩子是无辜的,他们没法自己做决定,大人没有权利因各种原因去让孩子接受这些折磨。
都清醒一点。
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-15 01:07
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-15 01:17
作者: 爱橙子    时间: 2013-2-15 10:34
标题: re:相对于针灸,还是按摩推拿更好些。我所知道...
相对于针灸,还是按摩推拿更好些。我所知道的针灸的孩子,也确实没有可信服的有效果的。但是推拿对改善孩子体质,吃饭,睡眠,长个等问题还是确实有效果的。
作者: 牛牛同学    时间: 2013-2-16 20:25
[QUOTE]下面引用由[U]jjyr2004[/U]发表的内容:

上这个网的网友中,不知有无采用过,或考虑采用针灸方法来帮助自闭症孩子康复的?我正在考虑是否应采用针灸来帮助我的自闭症的孙子康复。

我还是希望您冷静点
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-17 01:05
作者: 爱橙子    时间: 2013-2-17 08:04
标题: re:语言,实话说,真的是病症本身的问题,如果...
语言,实话说,真的是病症本身的问题,如果训练教育没成效的话,也很难有其他手段能有效。老人家,我倒是觉得您没必要纠结于出不出语言的问题。看孩子的程度,即使能发音,能仿说,离能交流也还差的很远。不如现实一点,在孩子的自理能力,比如基本的吃喝拉撒穿衣戴帽,比如买东西,外出,乘坐公交,比如做饭洗碗洗澡洗衣服,等等。这样是不是更有意义呢?
作者: 秋爸爸    时间: 2013-2-17 08:40
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jj...
下面引用由jjyr2004发表的内容:

我孙子的体质,睡眠和个子都无问题,吃饭有问题:特别挑食.而现在最突出的问题是说话,而没有办法能改变学说话无进步的情况.我对没有建立在科学理论基础上的方法也有很多顾虑.但问题是科学现在没有解决...

这些是自闭儿最常见的困扰,虽然目前没有那个方法能保证完满解决,但是,科学方法还是从理论到实践都给出了系统的操作技术,是有方向的。比如,比如系统的aba指南书籍里,见置顶推荐,都会有专门章节讲解吃喝拉撒睡的干预方案的,语言干预更是重点关注的,推荐「语言行为方法」这书,华夏出版社的近年来出的自闭症系列书籍都值得学习。
作者: yff    时间: 2013-2-17 09:07
标题: re:我给孩子坚持过半年的针灸,也是朋友打听到...
我给孩子坚持过半年的针灸,也是朋友打听到那个大夫曾经治好过“这样”的病例,效果如何如何好,其实我也不信,但是出于家庭的压力还是去了,谈点感想:1、孩子倒是不疼,我问过他,每次都是挺配合的,我觉得不配合的孩子都是因为害怕、恐惧;2、没有什么效果,我知道大夫挺尽力的,但是他的方法不适合自闭症;3、我在那儿观察其他病人的效果,发现对腰椎以及小儿遗尿有效果,但是不知道是针灸的效果还是修养的结果。
作者: 四叶草儿    时间: 2013-2-17 15:15
标题: re:我都好想找信得过的地方做针炙,是真的,好...
我都好想找信得过的地方做针炙,是真的,好想,我想如果是真正有技术有知道又做过这些孩子的医生 ,是多少有些经验,孩子是身体好了,各方面好了,其它也会提高,这些宝宝可能都有一些堵塞或体质不好我也这样认为,但日常是好难调理得到,希望大家介绍下那里有得做,在那里做,我在广东。谢谢。
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-19 03:10
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-19 03:12
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-19 03:14
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-19 03:19
作者: thankstoyilin    时间: 2013-2-19 08:53
标题: re:楼主有机会还是做些专业的语言训练咨询吧。...
楼主有机会还是做些专业的语言训练咨询吧。你也可以在论坛就孩子的语言问题开专贴,大家集思广益,你仔细说说孩子目前什么状况,包括表达的动机水平、非语言和语言分别能完成哪些交流功能、发音到什么程度,等等。刚才的罗列的几个顿号,优先级是自高而低的。发音排在最后。

你是个明事理的人,别执拗不靠谱的手段。
作者: zkn98    时间: 2013-2-19 16:33
标题: re:针灸和自闭症联系到一起,现在已经有比较多...
针灸和自闭症联系到一起,现在已经有比较多的论文是有关这些方面的。我是看到了香港浸会大学中医药学院的一些资料后决定让孩子针灸的(http://scm.hkbu.edu.hk/sc/medical_services/faq_on_chinese_medicine_services/professional_views/acupuncture/acupuncture_article004/index.html)

在省中医院针灸了几个月,效果是看不出来,不过也没看到坏处。儿子的同学效果比较好。

作者: thankstoyilin    时间: 2013-2-19 16:39
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zk...
下面引用由[U]zkn98[/U]发表的内容:

针灸和自闭症联系到一起,现在已经有比较多的论文是有关这些方面的。我是看到了香港浸会大学中医药学院的一些资料后决定让孩子针灸的(http://scm.hkbu.edu.hk/sc/medical_ser...

中医药学院自己发的论文能信么?!甭管它是香港的大学。
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-20 02:33
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-20 02:37
作者: jjyr2004    时间: 2013-2-24 07:48
作者: 江山    时间: 2013-7-5 17:47
标题: re:我曾经也有过针灸的想法考虑很久还是没做。...
我曾经也有过针灸的想法考虑很久还是没做。我认为孩子不会安静的坐在那里配合治疗的,平时发烧打退烧针孩子知道躲针,需要几个人逮着打针,要在脑袋上扎针他会更加不配合,就是多数正常孩子他也不懂这是治病的配合治疗怕打针,更别说我们的这样孩子了,再说还不知道治疗效果怎样,如果包有效果我们全家人全月不上班带孩子治疗。我家孩子经过几年不间断的带他出去玩见什么就跟他说,现在我孩子对什么事都感兴趣学,说话也爱说话了,每天还要求我和他拉呱,孩子尝到说话的乐趣,现在他跟我讲--其实说话并不难,我经常鼓励他--说话并不难,说话要是难怎么大街上人人都会说呢,就是因为说话容易好学所以很多人都会,我生的孩子也不比别人笨我相信是能学会的。我还鼓励他做任何事要有自信---我不比别人差别人会的我也会,还要不怕困难多努力。孩子要多鼓励,当然出现差错也要适当的批评和纠正,他现在还有一些问题,我给指出来说你要不纠正别人会笑掉大牙的看不起你的,他说我要改正不让人笑话我。就是说这样的孩子别想3、5年就正常
作者: aikoaiko    时间: 2015-12-17 22:51
我觉得这种没啥用。。。针灸有啥用

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2