以琳自闭症论坛

标题: 多多宝贝的成长记录 [打印本页]

作者: 居无瓷    时间: 2013-1-15 15:02
标题: 多多宝贝的成长记录
多多,我的儿子,09年12月生,妈妈打算在这里记录你的点点滴滴,你的进步,你的困难。
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-15 15:11
标题: re:确定多多有问题的,是托班的老师。12...
确定多多有问题的,是托班的老师。
12年9月,我们把多多送进了托班,原以为可以轻松一点了,没想到短短一个月后,就被幼儿园劝退了。因为多多平时完全不能融入小朋友的游戏,也不听任何指令,更因为咬了两个小朋友,老师委婉地劝我们带孩子去看看医生,并且告诉我们,孩子目前不适合再去幼儿园。
在此之前,我们对多多的行为表现也曾有过疑虑,也曾上网查过,质疑过是不是自闭症,但是因为对自闭症的不了解,因为自己不愿意面对,而忽略了,那是多多一周半的时候,整整耽误了一年。
整个10月是黑色的,全家人每天都生活在绝望里,可为了孩子,还是得马上行动。选择了一家本地的机构,报名。同时去儿童医院看了专家,做了量表的结论是中度,专家给的诊断是“广泛性发育迟缓”。是什么都不重要了,他的问题赫然摆在我们眼前,11月1日开始机构训练。
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-15 15:17
标题: re:去机构之前,多多的情况:目光对视...
去机构之前,多多的情况:

目光对视极差,基本无对视,自言自语严重,叫名不会应,生活基本不能自理,包括吃饭、大小便等等,什么都是大人包办。
总是在背诵巧虎的台词、我们念过的唐诗、唱各种我们唱过的歌。
运动能力很差,不会双脚跳。

总之,他的一切都好像刀扎着我们的心,只有在他熟睡的时候,看着他白白嫩嫩的小脸,长长的睫毛,我的心才有片刻的平静。
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-15 15:24
标题: re:机构是全天上课,我和多多爸爸要工作,只能...
机构是全天上课,我和多多爸爸要工作,只能让奶奶和外婆受累,轮流去陪读。
11月的前三周,各种哭闹,尤其是感统课,什么都不肯做,三个大人都按不住他。精细课,大部分的时间是在神游。游戏课和音乐课,老师在上面做动作,发出指令,和他完全没有关系,他只是站在那里,呆呆的。我曾经去陪读过,在机构陪他午睡的时候,眼泪还是忍不住流下来,我的儿子,你会有进步么?
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-15 15:44
标题: re:多多已经三周一个月了,机构训练进行了两个...
多多已经三周一个月了,机构训练进行了两个半月了,每天晚上回家,爸爸会给多多加课1个半小时,除去我们朝九晚五的工作时间,剩下的全部陪着儿子,学习坛子里各位家长的经验,尽量不给他一个人封闭的时间。

目前多多的进步有:
1、叫名字,不一定会马上应答,但是后面如果跟有指令,可以有反应,多数指令能跟随,只要是他会做的事情;
2、学会自己用勺子吃饭了,但是大小便还是不会叫,这个问题让我很焦虑,也不知道应该如何训练他;
3、现在会看我们指向的物体了,以前是不会的,会帮我们扔垃圾、捡东西、收拾东西(把物品摆到我们指定的位置);
4、会叫爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆了;
5、学会了荡秋千(以前怕得要命),学会了骑自行车,能够自己趴在滑板上滑来滑去;
6、三周的生日一过,我们开始让他单独睡自己的小房间,因为多多的吃饭和睡眠一直比较好(除了生病的时候),现在一般可以一觉到天亮;
7、走路不再要我们抱抱,于是我们带他去爬了一次山,全程都肯自己走了,而且我们不拉他的手,打算天气暖和以后,周末都抽时间带他去爬山运动;
8、开始粘妈妈,以前谁来了,谁走了,都无所谓的,现在只要我在家,就会走哪儿跟哪儿,经常亲昵地抱抱我,蹭蹭我;
9、情绪问题不知不觉没了,懊恼的时候,不再撞沙发,扔东西,只是稍微哭闹几分钟,马上就会停止,也没有再出现咬人的举动,但不知道是不是还会变化……
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-15 15:47
标题: re:我们在此期间,停掉了奶粉,也不知道是否正...
我们在此期间,停掉了奶粉,也不知道是否正确,只是觉得他吃饭比较好,基本不挑食,营养反正也够,三餐以外,就吃点水果和坚果,零食饮料一概不给吃。
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-15 15:57
标题: re:目前仍然存在的问题:1、目光对视...
目前仍然存在的问题:

1、目光对视还是比较差的,尽管比三个月前有所进步,但仍然停留的时间比较少;
2、主动语言几乎没有,仅有的就是“我要吃XX”,会说的话例如“我要玩IPAD”等等都是我们逼他说,才肯应付一下;语言理解能力也很差,如果没有动作配合,他完全不明白我们说的话的意思,做什么都是用动作,不会开口请我们帮他;
3、自言自语,还是会自己唱歌、自己念儿歌,巧虎我们停掉不给他看,他依旧记得曾经看过的内容,时不时拿出来背;
4、典型的听觉优先,不愿意看人,或者看都用余光,虽然现在动作模仿能力进步了一些,但是和NT孩子的差距呀还是没法说的;
5、运动能力弱爆了,到现在还是不会双脚跳,我们每天让他联系蹲下起跳,练了快一个月了,还是没成功,只好继续;精细动作也不好,我们发现多多拿东西习惯用中指甚至无名指,老是不用食指,虽然现在指物能用食指,但动作还是不协调,很怪,正在纠正中……
6、大小便不会叫,昨天大便有叫,爷爷奶奶高兴坏了,可是今天早晨又拉在裤子上了,哎……
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-15 16:02
标题: re:很想请教坛子里的爸爸妈妈们: 1...
很想请教坛子里的爸爸妈妈们:

1、多多的运动能力很弱,感统训练是不是还要继续加强,可是他连双脚跳都学不会,怎么做呢?
2、多多的口齿很清晰,但都是仿说,几乎是没有主动语言的,语言的理解能力也极差,这个是不是要靠时间和量的积累?我发现讲鼠小弟之类故事他也不是很有兴趣,别的小故事,说多了,他就给你背下来,不能去理解里面的意思,这个要怎么教呢?
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-15 16:03
标题: re:另外还有一个,请有经验的爸爸妈妈来说说,...
另外还有一个,请有经验的爸爸妈妈来说说,针灸对注意力的集中有好处吗?

我们所在的机构,有孩子去做针灸的,据说目光对视和注意力集中有进步,能说说嘛?
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-15 16:32
标题: re:第一次开帖写,顺序乱七八糟的,我想到哪里...
第一次开帖写,顺序乱七八糟的,我想到哪里写到哪里。

元旦假期的时候,和我堂哥的孩子们在一起,一个姐姐,一个小哥哥,让多多拉住姐姐的手跟着走,他做到了,一路没有松手,这应该是机构训练的结果,现在游戏课,他也能抓住小朋友的手或者衣服,按老师的指令走,或者做些简单的游戏动作了。
和小哥哥两个人轮流玩IPAD,他还不懂游戏规则,我们就在一旁提醒,他还是可以等待小哥哥玩好,不会抢或者哭闹。希望这些进步都能保持住,并且继续!

我常常问老公,我们多多会好起来吗?
老公总是很理性,说谁也不知道,说这是一项长期的,没有目标和终点的挑战。
我好难过,可是我知道,他说的是对的。

我们现在只有一个短期阶段目标,就是9月争取能上幼儿园小班。
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-16 09:04
标题: re:昨天老公出差,晚上回到家,又马不停蹄地给...
昨天老公出差,晚上回到家,又马不停蹄地给多多上两节个训课,老公真的很用心。
课间休息的时候由我来陪他做点感统,昨天晚上做的是动作模仿、推小车让他两只手爬地前进、继续蹲下起跳的练习。
动作模仿好多了,但仍然不能眼神始终关注妈妈,而是我说“这样做”的瞬间瞟我一眼,假如我全程不发声,直接变换动作的话,估计还是不行的。
多多现在最大的问题就是走神,总是处于半封闭的状态。早上给多多起床,一醒来就开始自言自语,哎……
下周要去试试针灸,不知道是否能对注意力的改善有帮助。
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-17 09:42
标题: re:多多这几天自言自语很多,整天笑眯眯的,但...
多多这几天自言自语很多,整天笑眯眯的,但是我们知道他这种时候往往是在神游,现在是可爱,将来长大了,再这样,就心痛了。
于是爸爸给多多练习做木头人,木头人的时候,不许自言自语,要保持安静坐在小凳子上。爸爸面前,多多还是蛮乖的。

今天早晨,爷爷奶奶来接多多的时候,进门,不需要提醒,多多会主动叫了。

作者: 居无瓷    时间: 2013-1-17 12:14
标题: re:2月份,机构要停课一整个月,最担心的就是...
2月份,机构要停课一整个月,最担心的就是多多会退步。

初步打算,多带儿子出去走走,利用春节和后面的双休,接触小朋友,教他一些新的玩具,给他看看书。

关于阅读,我一直觉得很重要,但是有些不得法。
多多喜欢听我们讲,几遍以后就能背下来,但是不理解意思,完全是机械记忆。我带着他指读,他又会神游,手指也不肯一直伸着点,没有注意力,而且老喜欢那么几个老的故事,要如何突破呢?
我希望他喜欢上书,学会看图片、绘本,慢慢地来培养理解能力,但是不知道如何去教……

希望有路过的有经验的家长不吝赐教!
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-17 13:40
标题: re:昨天晚饭的时候,我情绪不好,又流眼泪,当...
昨天晚饭的时候,我情绪不好,又流眼泪,当着爷爷奶奶的面,其实真的不应该,可是我太感性、太容易哭……
多多坐在我身边,大约3分钟以后才发现我在哭,他看到我的脸以后,也开始想哭,眼睛红红的,有点湿润,我想去抱抱他,他就哇地哭了出来,我再去抱他,他逃开了。
我不知道多多为什么会哭,我想应该尚不知道妈妈是伤心的,他的表情和行动,让我感觉他是有些害怕我哭的表情。
无论是什么,至少他会因为我的表情产生情绪的变化,这大概也是一个小小的进步吧。
老公总是说我会盲目乐观,当妈的,总是看到一点点进步就高兴,我想,我是在给自己心理暗示吧。
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-17 14:27
标题: re:据多多的个训老师叶老师说,这几天,老师口...
据多多的个训老师叶老师说,这几天,老师口头的表扬、赞许的表情、严肃的批评、生气的表情都开始对多多产生了一些作用,他能够在被表扬“很棒”后流露出一点高兴,在被批评后有点难过,叶老师说这是自我意识开始萌芽的现象,我完全都不懂,真的是很惭愧。
接下来,要留意观察,强化这种非物质的影响。
作者: 小面包    时间: 2013-1-18 15:16
标题: re:针灸不好吧,没听说过有什么效果,不建议做...
针灸不好吧,没听说过有什么效果,不建议做。
我儿是跳大笼球才会的双脚跳的。
每个孩子都有不同,你儿会自己吃饭,会骑自行车很好了,我儿这些还不会。
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-18 16:02
标题: re:哎,我们机构里有星儿去做针灸的,感觉注意...
哎,我们机构里有星儿去做针灸的,感觉注意力好一些,也不确定是否是针灸的作用。

大龙球,我去试试,谢谢小面包!
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-21 13:39
标题: re:双休两天,周六陪儿子机构。有好一阵子...
双休两天,周六陪儿子机构。
有好一阵子没有去陪读了,这次发现多多的音乐课,可以跟着老师的动作模仿了,但是上课下课大家一起叫“老师好”“老师再见”他总是不开口,我要再强调一遍,他才肯小声哼哼一下。游戏课上,可以完成一些小游戏,速度比以前有所提高,但是还不能完全脱离我的辅助,推小独轮车倒是推得不错,好像手臂力量有所增强,可能是推小车双手爬的结果。个训课上,我问个训老师,我们家多多下半年能上幼儿园不?老师说幼儿园不在乎学东西,只要孩子能坐得住,听指令就可以去,觉得多多可以试试的。我心里稍微有点底。
其实,我和老公都清楚,幼儿园并不是真正的目的,目的只是去融合一样,适应正常孩子的群体,强化训练还是不能停的,要是退步就完蛋了。我想我之所以去问,还是想要老师肯定多多的进步,我还是太急功近利,总是患得患失,心态到现在还没有调整好。最近每天清晨总做些紧张的梦,一身汗中惊醒,四五点钟醒来后就睡不着了,哎,我该不会是更年期提前了吧……
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-21 13:49
标题: re:昨天星期天,约了我堂哥一家去爬山,多多和...
昨天星期天,约了我堂哥一家去爬山,多多和小哥哥应该有点熟悉了,一见面就能接受小哥俩手拉手。小哥哥来抱抱,也不躲开了。
舅舅来抱他也接受,不闹。
虽然和小哥哥、舅舅、舅妈还是没有互动,我不灰心,继续创造条件,找活动,我相信总有一天,多多能和小哥哥在没有我们辅助的情况下,玩到一起。
多多的问题确诊以后,我一直两点一线,心理压力大,又压抑太久,有时候情绪不好,跟老公闹,老公心情也不好。我性格比较外向,老公偏内向,他说最冷的天过去了,让我来组织节假日的活动,带多多出去,而不是整天在家里训练训练,大人小孩都得疯!
老公还给多多报了少年宫的注意力训练营,3月份开始,周末半天。不管啥班,啥营的,只要是亲子陪读形式的,我们就带他去感受,体验什么叫上课,什么叫同学,毕竟在机构是体验不到这种氛围的。
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-21 13:56
标题: re:今天一早,我和老公请了假,带多多去中医院...
今天一早,我和老公请了假,带多多去中医院,给儿子试着扎了头针,头针应该不是很疼,多多哭闹程度在我们预料之内。
不知道是否对注意力的提高有效果,老公说“死马当活马医”,我虽不喜欢他这种说法,但是也觉得是抓住一根救命稻草……
多多最近没有情绪问题,身体也好,认知有提高,最大的核心问题还是注意力超级不集中,自言自语个不停,所以听说针灸能提高眼神关注和注意力,我们就……
外婆也担心多多乱抓头上的针,坐了公交车赶过来,又帮我一直陪多多到机构,哎,看到妈妈从电梯口小跑过来,我心里真不是滋味。
针灸是每周两次,拭目以待了。
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-22 10:47
标题: re:昨天晚上在家里,居然两次小便两次大便,都...
昨天晚上在家里,居然两次小便两次大便,都拉在裤子上了!!!!!最后一次我终于控制不住,火冒三丈,下手打了多多!!!!!
大小便,怎么教啊?就用打吗?
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-22 13:50
标题: re:多多一个人睡一个房间已经一个半月了,基本...
多多一个人睡一个房间已经一个半月了,基本没有问题,其实是因为这孩子醒了也不会哭着找我们,所以比正常的孩子好实施。
最近发现,多多如果半夜醒来,在半梦半醒的状态下,会哭着叫“妈妈……妈妈……”,等我跑过去,他要是苏醒过来,就没我什么事儿了,开始自言自语起来。
是不是孩子潜意识里依恋我?
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-23 10:41
标题: re:昨天外婆陪读,说精细课上用勺子舀芸豆放进...
昨天外婆陪读,说精细课上用勺子舀芸豆放进可乐瓶里,多多可以完成得比较好。
孩子的进步,是我们每天都彼此分享的,为了让自己有信心,给自己更多的正面鼓励,虽然我知道,他的状态其实不好,自言自语太厉害,主动语言几乎为零。
我的儿子,你一定要加油啊!
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-24 11:56
标题: re:昨夜又是整晚的翻来覆去,睡眠很浅,一会儿...
昨夜又是整晚的翻来覆去,睡眠很浅,一会儿就醒一醒,一阵一阵的汗。
不知道别的星妈是不是这样,迷迷糊糊的时候,一想到孩子,就会马上惊醒。
半夜起来走到隔壁房间看看儿子,被子都踢掉了,替他盖好。我在黑暗里,摸着儿子的额头……

今天,看到同学把儿子小提琴汇报演出的视频放在微博上,羡慕之下,酸楚不已。

一路走来,我上学念书、毕业工作、结婚生子都是那么顺利,父母公婆很好,在一个城市,互相照应着,老公顾家,爱我爱儿子,我们俩的工作虽不算很好,收入也不错。看似该有的,都有了。
而多多确诊以后,我的世界几乎坍塌,一切都失去了意义,美满不再了。
确诊到现在,快4个月,我开始一点一点地适应这种生活,但是内心真正接受儿子了么?每每想到儿子的将来,我都心痛到不能呼吸,现在依然如此。
4个月,对经历过这些的其他家长来说太短了,可是对我来说,好长好长……
干预训练,不知道会把多多恢复到什么程度,我看到他的进步,可是总贪心地希望多一些再多些!

作者: 睿轩妈    时间: 2013-1-24 12:31
标题: re:无瓷,不要把孩子9月份上幼儿园...
     无瓷,不要把孩子9月份上幼儿园当作是一个目标去完成。当然,尝试一下是可以的,如果有可能,尽量找那种类似早教的,小孩少老师多,让我们的孩子可以
受到更多的关注和引导。
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-24 14:03
标题: re:谢谢轩妈的建议,我们打算下半年去试试半天...
谢谢轩妈的建议,我们打算下半年去试试半天幼儿园,半天机构的方式,假如半天幼儿园的融合被长时间的神游浪费掉,我们会调整思路的。

我们也给多多报了少年宫的春季班,那种亲子班,3月份才开始,周末半天,不求孩子学会什么,只求适应上课的环境、规则、了解同学的概念等等。

现在急于9月去幼儿园,是因为机构是奶奶和外婆在轮流陪读,虽然老人不说辛苦,但总觉得对不住她们,想着半天幼儿园能稍稍缓解一下,哎……

一直关注你的帖子,轩比我们多多大三个月,但是程度要好很多,尤其是语言理解和表达这一块。多多要加油!

欢迎用心的轩妈常来我地里指导!
作者: niuge    时间: 2013-1-24 16:46
标题: re:发表: 2013-01-22 10:47...
发表: 2013-01-22 10:47:41 第21楼

昨天晚上在家里,居然两次小便两次大便,都拉在裤子上了!!!!!最后一次我终于控制不住,火冒三丈,下手打了多多!!!!!
大小便,怎么教啊?就用打吗?

回复:看巧虎的动画片和书籍,有讲到大小便的,还配了歌,多看看,孩子自己就明白了。
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-24 17:17
标题: re:楼上的是轩爸吧?巧虎中大小便的那...
楼上的是轩爸吧?

巧虎中大小便的那一集,在没有确诊之前,我们就反复给他看了,他都很会说“我的大便小小的……大便,拜拜喽”之类的,但是仅仅只会说,他好像不能联系实际,这也证明我儿的理解能力之差。每次拉出来之后,我都会指着马桶强调,一定要叫“我要大便”,要拉在马桶里。

看来,还是要给他反复强调,讲解了。伤脑筋!啥时候才能开窍,听得懂呀!
作者: 睿轩妈    时间: 2013-1-25 10:15
标题: re:无瓷,你做的是对的,在孩子...
       无瓷,你做的是对的,在孩子还没形成到厕所大小便的概念以前,大人只能留心孩子的表现,尽量在他拉在裤子前上厕所,如果成功拉在马桶,及时鼓励,
开始阶段可使用强化物奖励,对正确行为进一步强化巩固。
      给你的另一段留言写在我的帖子里了,希望能对你有一点帮助。
作者: ronghuhu88    时间: 2013-1-25 13:07
标题: re:无瓷,别太着急了,给孩子一个等待的过程!...
无瓷,别太着急了,给孩子一个等待的过程!我家三岁左右的时候大小便也都还是要把的,三岁一过,他自己忽然就会喊大小便了。会好的!相信孩子!
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-28 09:25
标题: re:谢谢楼上妈妈的安慰,自己知道急没有用,呵...
谢谢楼上妈妈的安慰,自己知道急没有用,呵呵!
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-28 09:33
标题: re:星期六带多多去动物园,时隔半年,表现还是...
星期六带多多去动物园,时隔半年,表现还是有所进步的。
半年前,带多多去野生动物园,长颈鹿在我们的车前走过,他都不抬一下眼,骆驼把头伸进车窗来吃面包,多多也完全没反应。可叹他这样不正常的表现,都没有引起我们的警觉。
这次,我们事先给他看了很多动物的卡片,多多基本能认识这些动物了,再出发。在动物园里,我们的手指过去,他80%会跟着去看,问他是什么动物,他学过的全部都能说出来,只是把老虎说成了小猫(老虎真憋屈呀!),呵呵!但是在看海狮表演的时候,多多还是不能和正常小朋友一样,做到始终关注着海狮,我估计只有20%的时间再看海狮。鼓掌也不太懂,每次都需要我们提醒,才拍两下手。
值得记一笔的是,在动物园休息的时候,我拿出香蕉来给多多吃,多多看到有桔子,说“我要吃桔子!”哇,我好高兴呀!!
总体来说,动物园之行,我基本满意了,过三个月再去,期待到时候更多进步。
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-28 09:43
标题: re:星期天外公外婆来,外公和爸爸帮多多练习扔...
星期天外公外婆来,外公和爸爸帮多多练习扔沙包,开始有点意思了,能把手臂举高扔出去了,虽然不远,也OK,慢慢练习。
外出骑自行车,他的速度比半个月之前快一些了,我们用普通的步行速度有点跟不上他,要用快走。遇到骑不过去的障碍,多多居然自己下车,也能自己上车了。爸爸说,以后就减少辅助了,他上下车会熟练起来。
找到小区门口有一家私立的幼儿园,可以按天计算来托管孩子,2月份机构整个月放假,我们打算去这个幼儿园试读10天,奶奶和外婆轮流陪一下。我们也能看看多多和普通小朋友在一起,情况是否有改善。
作者: yubaobao    时间: 2013-1-28 09:50
标题: re:亲,我也和你一样经历了痛苦的心路历程,你...
亲,我也和你一样经历了痛苦的心路历程,你的文字,让我看到了鑫宝贝确诊时我的绝望,很 容易想到孩子的无望将来,你和多爸和我和鑫爸性格一样,我外向,鑫爸内向,但你家可以帮忙的人真多,让我羡慕。加油吧,亲,会进步的,但不能太着急!
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-28 10:14
标题: re:鑫妈,谢谢你的鼓励!论坛里大多数的父...
鑫妈,谢谢你的鼓励!
论坛里大多数的父母应该都体会过那种绝望和痛苦,但是为了孩子,我们都在坚持。
我现在都不大看“帮我一把”那边,上来就看“我家宝贝进步了”,呵呵,好像看到一个个宝贝在进步,才能给自己找点动力!
我家目前是6个大人对付1个多多,全部上了,老人的帮忙分担了我和老公很多,使得我们在家训练多多的时候,一直能保持一个比较好的状态。对父母,我们只有愧疚和感谢!对我而言,在多多确诊以后的这段日子里,真正明白了什么是家人,什么是共度难关,和公公婆婆的感情也从过去的礼貌客套,转化为真正的亲情了。我刚过了33岁的生日,33岁,我才开始明白,什么是生活,什么是家庭,什么是责任。但愿有一天,一家人的坚持和爱,能帮助我的多多走出来,进步、成长、感恩……
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-29 09:11
标题: re:昨天,轩妈推荐的书,我买到了,先给多多看...
昨天,轩妈推荐的书,我买到了,先给多多看《好饿的小蛇》,我指着图画上的苹果、香蕉、菠萝单独问他,他认识,但是整个故事的意思,他不明白,注意力也不能一直集中在书上。
以后每天陪他看书,从10分钟开始,慢慢磨。
多多最近掌握的认知是“大”的概念,基本上能分出大的东西了,然后爸爸开始教“小”,都是配合个训老师的进度,机构和家里同时进行。我要注意给多多泛化,这方面我做得还不够,没有爸爸那么有心。
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-30 15:18
标题: re:昨晚,在家陪多多练习双脚跳,宝贝居然连续...
昨晚,在家陪多多练习双脚跳,宝贝居然连续跳了两下,我的手是拉着他,但是完全没有用力,是他自己跳起来的!
我好高兴,叫“老公!他会跳了!!!”老公也好高兴!!!
也许会跳了,不代表什么,可是可是……你们都懂的……
作者: 睿轩妈    时间: 2013-1-30 15:51
标题: re:多多太棒啦,这么多的进步!加油加...
    多多太棒啦,这么多的进步!加油加油!而且,多多有全家一起帮忙,很难得啊!
    无瓷,讲故事的时候就不要再问孩子太多问题了,尽量声情并茂一点。比如讲小蛇吃东西,你也把嘴张得大大的,啊呜一大口,还可以装作要去咬小朋友,多让他
体会到听故事的乐趣。讲完后,可以适当问一下,比如小蛇吃了什么东西啊,建立一点回忆。教大小,长短,多少这些概念,都要同时教,有对比,孩子学得很快的。

作者: 居无瓷    时间: 2013-1-30 16:37
标题: re:轩妈提醒得对,我还不够声情并茂,今晚一定...
轩妈提醒得对,我还不够声情并茂,今晚一定要表情很夸张地表演了!
作者: 居无瓷    时间: 2013-1-30 16:44
标题: re:和多多所在的机构的一位老师联系好,2月份...
和多多所在的机构的一位老师联系好,2月份,抽春节前后她有空的时候,来做家教。
初步打算,请她每天上午来家给多多上2小时课,这样既能巩固这个月多多刚学会的东西,又减轻了我们工作时老人家带着他的压力。
不过算了一下,她也就只能来上8次课,其他大量的时间,回家和老公做计划。

我这个人,什么事情都喜欢计划,没有计划,心里特别不踏实。偏偏多多这个病,真的在我计划之外太远太远……刚确诊的时候,老公劝我,以后啥事儿都别计划了,过一天算一天。可是现在一想,该怎么过还得怎么过,有了这儿子,我更要整理好全部的生活,积极应对。假如还有别的意外,那只好认了……
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-4 15:17
标题: re:机构上周五开始放假了,多多的生活变得没有...
机构上周五开始放假了,多多的生活变得没有规律。
周末我和老公在家陪他,带他去自然博物馆瞎逛了一下,他也就是认认老虎熊猫标本什么的,对我同学的儿子,基本无视。
去爬山,倒表现不错,没有午睡,下山后扶着自行车都睡着了,呵呵。
特别地作,一不满意就发出嗯啊的声音,哎,弄得老公情绪低落,一开始我还劝解老公,后来,我也不行了,眼泪哗哗地,觉得好郁闷,好压抑。
多多宝贝,妈妈对你既爱又恨,恨你的病把妈妈的生活全毁了,可是这病不是你的错呀!是爸爸妈妈把你生成这样的呀!儿子啊,妈妈看见你懵懂的样子,好心疼好心疼!!!好无助……

作者: 居无瓷    时间: 2013-2-4 15:19
标题: re:坛子里的老家长,都说有一个期望-失落-重...
坛子里的老家长,都说有一个期望-失落-重燃希望-再失落的过程,也许,我还在这个过程的初始,离浴火重生还远……
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-5 08:37
标题: re:昨晚多多闹夜了。其实好久没有这么闹腾了。...
昨晚多多闹夜了。其实好久没有这么闹腾了。凌晨1点40哭醒,一直哭得很凶,小的时候也经常会有,抱啊哄呀都不管用。老公一直陪着儿子,唱歌给他听,陪了一整夜,今天早晨早早地又上班去了。
是昨天和外公外婆玩得太兴奋累了?还是这段时间又恢复喝奶粉的缘故?但愿今晚不要再这么闹夜了。
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-5 08:49
标题: re:多多最近小小的进步还是有的。手脚动作...
多多最近小小的进步还是有的。
手脚动作的协调性有进步,在家扔沙包练习“抛”的动作,扔完以后叫他把所有沙包捡到脸盆里,他可以双手左右开弓,蹲着的同时移动脚步,几分钟就捡好了,过去慢腾腾的要磨蹭很久,并且需要不断地提醒。
这几天爬上爬下,翻找东西等这些东西,速度都在加快,好像肢体活动比以前敏捷一些了,虽然很细微,但是我们能感觉得到。
还有,星期天带去理发店理发,第一次不需要我们抱住了,让他坐在凳子上,理发的阿姨直接就上电推子剃了,虽然也哭,眼泪鼻涕的,但是比起过去他爸爸抱都抱不住的那种挣扎,轻松多了。也许是因为在家,事先用老公的电动剃须刀在他头上推,让他感觉过几次了的缘故。也可能他确实长大一点,不那么恐惧了。
近两天,老公晚上上个训课的时候,练习叫名字转头找人的同时回答,多多的反应还可以。基本上,我们在房间的任何角落叫他,他会回头看我们,然后答应“诶”。以前是不看我们的。要巩固并在更大的空间中泛化。
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-6 09:02
标题: re:多多连续两晚闹夜,醒上4个小时,老公被折...
多多连续两晚闹夜,醒上4个小时,老公被折磨得烦躁,半夜在阳台上抽烟……

原先睡眠一直好好的,虽然2周岁以内也一直不间断地闹夜,但近期都是睡得不错。这是怎么了……
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-6 14:37
标题: re:这几天多多还特别容易兴奋,乐呵呵的,跑着...
这几天多多还特别容易兴奋,乐呵呵的,跑着叫“真开心呀!”可是,他这种时候多半是自我封闭的状态,伴随着自言自语,感觉有点神经兮兮的,看了让人特别难受!!!
白天,我们还能用分散注意力的方法,来疏导这种兴奋,可晚上就没辙了。
我们实在火大了,烦躁了,会忍不住打他,可是他哭两声,又会继续自言自语,完全弄醒了,不肯睡,怎么办?焦虑中
作者: 呱呱宝    时间: 2013-2-6 16:57
标题: re:大人的情绪和心态很重要,你们如果能平静一...
大人的情绪和心态很重要,你们如果能平静一些,宝宝的状况应该也能好点。自言自语只要不是需要保持安静的公共场合,也没必要特别去干涉他,只能是孩子自己慢慢改善。
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-7 10:46
标题: re:是的,我们自己应该更耐心一些,还是太急躁...
是的,我们自己应该更耐心一些,还是太急躁,对孩子容忍度不够。

昨晚宝贝睡得很好,我的心里也安稳了不少。

我自己睡眠一直不好,坛子里有家长吃美拉托宁的吗?管用不?
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-16 14:12
标题: re:春节假期结束了,每天都陪着儿子,没有来这...
春节假期结束了,每天都陪着儿子,没有来这里记录,现在补上。

这几天明显的进步是眼神,和爸爸妈妈的对视明显地增加了,叫名的回应在90%左右,对视的停留时间也延长了。我坐着的时候,多多会蹭过来,自己往我腿上爬,坐到我腿上,而过去要抱他坐是一刻也坐不住的。春节和姐姐一起,问他这是谁,会说“姐姐”。要吃巧克力,吃山核桃,会自己拿过来,对我们说“妈妈,我要吃巧克力/核桃”,不过语言还是比较混乱,比如急了会乱说“我要在吃喝水”,我和老公一头黑线……不过,用外公的话说,多多的主动语言开始“萌芽”了!我们多么希望这株小苗能噌噌往上冒呀!!
过年和姐姐哥哥一起放烟花,坐小船,虽然不能主动交流,但是能保持跟随(在我们的督促下),不闹腾不反抗了。
还有值得一提的是,元旦那次咳嗽发烧之后,流了三年的口水终于有止住的迹象,貌似已经一个半月没有流了,这可是面子工程呀~!!!过去,衣服的前襟总是湿哒哒的,说话也会流口水,真让我们郁闷呀!!!但愿不要再有反复,就此和口水巾说byebye!
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-16 14:28
标题: re:想到哪里记到哪里。 可以自己捧着...
想到哪里记到哪里。

可以自己捧着一个苹果啃完为止,过去总是需要我们切片才吃,不然就拿着不啃。
可以在醒着的时候,乖乖坐着让我剪指甲了。三年来,我一直是等他睡着了以后,趴着给他剪手指甲、脚趾甲的,终于可以不用受这个累了,呵呵!
大年初一,一家三口去爬玉皇山,全程没有抱多多,坚持让他自己走到山顶。查了一下资料,山顶的海拔高度230米,全程1260个台阶,运动量等于慢跑了7公里,消耗了卡路里500千卡左右。一路上,好多游人夸奖说这么小的小孩自己爬山,问他多大了,呵呵!老公说儿子是实诚,不会像NT小朋友那样耍滑头,撒娇……汗……不管怎么样,多多是好样的,加油!开春后,会坚持爬山这项运动的。
在外婆家,会拿起扫帚和簸箕,做扫地状,因为在图片上见过。
双脚跳练习有进展,我们手搭着他的手,但不用力的情况下,可以完成双脚跳,但是不搭着,他就不敢跳。相信再练一段时间,就可以跳得比较自如了,能跳之后,打算每天在蹦床上跳100个,逐步增加,跳跃,对长高也有好处的吧,呵呵。
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-16 14:31
标题: re:大过年的,宝贝落后的方面就不写了(反正基...
大过年的,宝贝落后的方面就不写了(反正基本都还是落后的,哈哈),2013年,希望否极泰来,宝贝要加油,我和老公也要加油,困难一个一个克服,向前向前向前!

作者: 杏林开膛手    时间: 2013-2-17 14:50
标题: re:这么小就扎针,可怜的小家伙,我是下不了手...
这么小就扎针,可怜的小家伙,我是下不了手。。亲亲,新年快乐!
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-18 15:26
标题: re:杏林来光临我这儿了,谢谢!新年快乐!愿我...
杏林来光临我这儿了,谢谢!新年快乐!愿我们的儿子新年都有新气象!

扎针,他倒不闹腾,光是流眼泪,不挣扎,我们也就下狠心打算坚持下去了。
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-18 15:36
标题: re:我和老公假期结束都上班了,机构要到3月才...
我和老公假期结束都上班了,机构要到3月才开学,这两周时间,老人们全天带着多多怪累的,也没有什么好的方法干预他,我们就找了小区门口一所私立的幼儿园,放两周试试。
今天是第一天,心放不下,上午我开溜,去看了看多多,顺便和老师沟通一下。小家伙倒不哭闹,还挺适应新环境的,我看见他一个人自顾自在玩。多多看见我,就跑出来叫妈妈,我抱了抱他,又放下让他自己去玩,他也不闹,乖乖地回去了。下午老师电话来,说能听老师的指令,但是能力比较弱,比如上午的图画课,不会画画,坐了一会儿,就拿着蜡笔走开了;做操的时候不会跟着做,手叉在口袋里站着;动画片不感兴趣。我听了,觉得都在意料之内,呵呵。
午餐能自己吃,大约吃了一半,我说可以,不要喂,饿一顿问题不大的。
午睡的时候,发现没有妈妈,哭了一会儿,老师说半小时后入睡了,还睡得很沉,旁边的小朋友哭醒,也没吵到小爷他,嘿嘿!老师打电话来的时候,还在睡着呢。
老师说环境适应能力还挺好的,我想这孩子还是有点没心没肺的,哈哈!
不知道午睡后吃点心和活动,会不会出状况呢?
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-18 15:44
标题: re:我请老师多观察他,用指令来督促他遵守规则...
我请老师多观察他,用指令来督促他遵守规则。
目前,多多的能力,还不到能与老师、小朋友互动的程度,我觉得只要能在老师的指令下,跟随小朋友们的活动,就OK了!
这个班9个小朋友,1个老师,1个生活阿姨,感觉比小区的公立幼儿园更适合多多。公立幼儿园30多个孩子一个班,2个老师,1个生活阿姨,恐怕很难花多少时间在咱孩子身上。虽然公立幼儿园的硬件设施好一些,但是那个不是最重要的,对吧?
作者: yubaobao    时间: 2013-2-18 17:23
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]居无...
下面引用由[U]居无瓷[/U]发表的内容:

我请老师多观察他,用指令来督促他遵守规则。
目前,多多的能力,还不到能与老师、小朋友互动的程度,我觉得只要能在老师的指令下,跟随小朋友们的活动,就OK了!
这个班9个小朋友,1个老师,1个生活阿姨...

多多妈妈,你们这个私立幼儿园真好,我家门口就没有这样的,唉,我说试上一个月,幼儿园也不同意,非要一次性交三个月的钱。唉
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-19 11:04
标题: re:yubaobao,其实这个也不能算是幼儿...
yubaobao,其实这个也不能算是幼儿园,只能算一个托管机构,就只有两个班,一个班是3岁左右的孩子,另一个是10几个月的小小孩。
不过能有这么个地方,让孩子玩一下,有几个NT小朋友一起呆着,还不错了。
咱们这样的家长,只能放低要求。
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-19 11:09
标题: re:昨天午睡结束,爷爷奶奶去接的时候,说一张...
昨天午睡结束,爷爷奶奶去接的时候,说一张长桌子,两边各坐着4个小朋友,多多也在里头老老实实坐着玩玩具。
今天下大雪,不知道小家伙在幼儿园怎么样了呢?
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-19 15:49
标题: re:下午和老师通电话,了解了今天的情况。...
下午和老师通电话,了解了今天的情况。

老师说早上送到之后哭了一会儿,要找妈妈,哄了一会儿好了。
好的方面:可以自己吃饭,吃了一小碗,可以坐在位子上不乱跑。
可是最闹心的是多多的自言自语,上课的时候说话,看动画片的时候大叫,午睡今天没有睡着,一直自言自语,一会儿大声一会儿小声……早上还尿裤子了……
哎,自言自语,坛子里的老家长都知道比较难干预的。他沉浸在自己的世界里,和自己说话,自我刺激。也许还是要等他自身的能力上来,兴趣点增加,相对地减少他自我封闭的时间,减少自言自语的时间,另外理解力上来,也许能明白一点规则,要求他闭嘴,会效果好一点。

心里又沉下来,可我明白,急也没有用,耐心耐心再耐心。
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-20 16:21
标题: re:临时幼儿园第三天 在公司,总是惦...
临时幼儿园第三天

在公司,总是惦记着多多,毕竟这是他第一次离开家人几乎一整天,下午我又溜去幼儿园看看情况。
到了那里,正好是起床时间,我隔着玻璃门,看见阿姨刚帮多多穿好衣服了,他站着555哭,现在非自然醒的话,他总是会哭一小会,不过时间不会很久。
和老师沟通,问了今天的情况,早上到园还是有点情绪,哭了一小会。上午上阅读课,他不太坐得住,几乎每隔2分钟就需要老师提醒一次“坐好”;做游戏属于盲目跟随状态,但可以和小朋友手拉手,或者拉着前面小朋友的衣服“开小火车”,这些是机构训练的结果;午饭仍然是自己吃完的,据说吃到一半,叫了几声,继续吃,汗啊!吸取昨天的教训,早晨起床的时间提早一点,所以午睡自言自语了一会儿,他就自己睡着了,明天还是遵守这个作息时间来。
老师反映了一个新问题,午睡入睡之前,他在摸自己的小JJ。我们之前都没有发现过。白天醒着的时候他是不摸的,晚上睡觉因为穿着拉拉裤,也摸不到,午睡……之前都没有发现这点呢……
要关注一下这个问题,老师说有些小男孩摸小JJ是缺乏安全感的缘故,我不知道多多是不是,我在想,下次假如发现他这个动作,是不是应该不动声色地帮他把手拿开,不强烈地去制止他,而是转移注意力。
新问题新问题,镇定!
作者: 杏林开膛手    时间: 2013-2-20 18:57
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]居无...
下面引用由居无瓷发表的内容:

多多一个人睡一个房间已经一个半月了,基本没有问题,其实是因为这孩子醒了也不会哭着找我们,所以比正常的孩子好实施。
最近发现,多多如果半夜醒来,在半梦半醒的状态下,会哭着叫“妈妈……妈妈……”,等我跑...
最好还是陪着睡。。还小。

作者: 杏林开膛手    时间: 2013-2-20 19:01
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]居无...
下面引用由居无瓷发表的内容:

昨夜又是整晚的翻来覆去,睡眠很浅,一会儿就醒一醒,一阵一阵的汗。
不知道别的星妈是不是这样,迷迷糊糊的时候,一想到孩子,就会马上惊醒。
半夜起来走到隔壁房间看看儿子,被子都踢掉了,替他盖好。我在黑...
不要想太多了,要注意身体。如果经常晚上有汗,要去查查代谢的问题,比如甲状腺功能。

作者: 杏林开膛手    时间: 2013-2-20 19:08
标题: re:多多进步很大,再接再厉,祝在2013里健...
多多进步很大,再接再厉,祝在2013里健康成长!
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-21 15:27
标题: re:我去年体检的时候,发现有甲状腺结节,不知...
我去年体检的时候,发现有甲状腺结节,不知道是否和这个有关,找时间去检查一下。

谢谢杏林!

下面引用由[U]杏林开膛手[/U]发表的内容:

不要想太多了,要注意身体。如果经常晚上有汗,要去查查代谢的问题,比如甲状腺功能。

作者: 居无瓷    时间: 2013-2-21 15:36
标题: re:临时幼儿园第四天电话跟老师了解了...
临时幼儿园第四天

电话跟老师了解了一下今天的情况。老师反应今天入园后没有哭,情绪比较平稳。早操时间多多对投影着迷,目不转睛地看,完全不理会老师和小朋友是在做早操。手工课,把树叶用双面胶粘在纸上,多多不会,只会拿着树叶玩,但是会凑过去看别的小朋友粘树叶,据说看了蛮久。游戏不会做,自己跑开去玩滑滑梯了。午餐估计是肉丸子大白菜不对胃口,不肯吃(饿一顿无所谓),午睡很好,不吵闹很快入睡了。
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-21 15:49
标题: re:多多的情绪一直还不错,前不久的闹夜问题,...
多多的情绪一直还不错,前不久的闹夜问题,在我们调整了作息时间后没有了,一觉到天亮已经保持了三天了。
在幼儿园,我们没有陪着,估计大多数的时间还是处于神游的状态,没有主动融入的能力,主动跟随也比较难,不断提醒和督促下可以跟随。
因此,我们总结,多多还不具备上幼儿园的能力,这10天只能是临时的安排,或者看成一个试验。
我们不担心他的吃饭和睡觉了,不担心他哭闹了,我们看到了多多的差距就是在核心问题上,语言障碍,融不进去。
原本打算今年9月份试着读半天幼儿园半天机构,看来还是悬。
还有6个月的全天机构训练,调整心态,慢慢教,慢慢等。
虽然一想到多多已经3周2个月了,黄金干预期呀,不见主动语言和理解能力的突破就焦虑焦虑焦虑,一想到这个上班一点心思也没有,混日子……可是急也没有用,多多,妈妈要不断提醒自己坚持住!妈妈还是要相信你,会有突破的那一天的!你不会双脚跳,妈妈陪你练了2个多月,妈妈等来了,语言可能是更难一些,但是宝贝,你一定不会让妈妈白等的,对吗?
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-22 09:51
标题: re:多多昨晚发烧了,蔫蔫的,没有咳嗽,也没有...
多多昨晚发烧了,蔫蔫的,没有咳嗽,也没有感冒症状,难道是四天幼儿园,精神紧张给累的?

今天幼儿园不去了,在家休息。
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-25 08:56
标题: re:昨晚多多闹夜,闹了整整一夜,哭啊哭,这是...
昨晚多多闹夜,闹了整整一夜,哭啊哭,这是从来没有过的,这么长时间,哄不好,最后我也哭了……好累好累……

早晨,外婆赶过来,要送多多去幼儿园。等公交车等了20分钟,把外婆急坏了,到了抱怨我们住得太远……我一句话也说不出来了……只觉得生了这样一个儿子,欠了儿子好多好多,也亏欠老人好多好多……

我要如何撑下去?
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-25 15:32
标题: re:临时幼儿园第五天据老师说,今天在...
临时幼儿园第五天

据老师说,今天在幼儿园还是哭个不停,情绪不稳定。基本没有状态可言……

多多周五晚上退烧后,周六周日和今天,一直处于很“做”的状态,哭闹、睡不踏实、不肯走路总要抱,是因为生病的缘故?还是其他的问题?这次的病也很奇怪,无缘无故的发烧,没有其他病症。

这孩子真的不省心……
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-25 15:33
标题: re:期待下周机构开学后,结束没有规律的生活…...
期待下周机构开学后,结束没有规律的生活……
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-26 09:47
标题: re:昨晚继续哭闹不止,前所未有的情绪问题,终...
昨晚继续哭闹不止,前所未有的情绪问题,终于爆发了。又一个不眠之夜,让我精疲力竭。

既难过又害怕:我的儿子,你还会怎么变?

这两天,多多的反应退步了,看着妈妈叫爸爸;眼神也退步,飘忽着,定不住;语言更是几乎为零。
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-26 15:43
标题: re:中午,幼儿园老师来电,多多一上午都在哭,...
中午,幼儿园老师来电,多多一上午都在哭,还躺在地上哭,不吃饭不睡觉,天!这是从来没有过的呀!
我不停地说“麻烦你们了”,然后通知外婆去把这个问题小孩赶紧接回家来。
我抽空溜回家去看他,他在家比较平静,吃了半个苹果,一碗粥。
刚才外婆发来短信,说多多睡着了。
焦虑中……这种情绪的爆发是因为发烧感冒吗?是暂时的还是?……
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-26 15:45
标题: re:当典型星儿的父母,很折磨人的一点是:问题...
当典型星儿的父母,很折磨人的一点是:问题总在不断地涌现,而且,没有人能够准确地回答你原因为何,只有靠时间。
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-27 08:55
标题: re:昨晚多多终于安生了不少,12点多哭闹了一...
昨晚多多终于安生了不少,12点多哭闹了一阵,我一拍他,就停住不哭了(不像前两夜,怎么哄都哄不好),之后睡梦中哼哼唧唧的,拍拍他说“妈妈在”,他就又睡熟了。

感冒好些也好一些了。
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-27 09:04
标题: re:淡定的医生爸爸带多多去扎针,遇到...
淡定的医生爸爸

带多多去扎针,遇到一个医生,说他儿子也是谱系里的孩子,4周岁了,在幼儿园读小班,理解尚可,但不会说句子,也不和小朋友玩。
重点是这个爸爸好淡定,对比我和多多爸苦大仇深的样子,他简直和没事人一样(当然他肯定也有压力)。他给儿子一直喝中药,说要是好的,自然会慢慢赶上来,不好的,治也治不好。
有趣的是,这个爸爸已经帮儿子想好了将来——让儿子学做家政,在家伺候爷爷奶奶外公外婆,每人3000元的退休工资都让他赚,月入1万2,强过一般工薪族!说得我和多多爸当场笑喷了!

不晓得是不是我和老公实在心事太重,压力太大,也许应该学学人家的从容和淡定,对自己对儿子,都更好一些吧。

一个半年不见的同学,说我消瘦了好多。哎,瘦了显老,我一定是看上去老了三岁,郁闷!
作者: ronghuhu88    时间: 2013-2-27 14:15
标题: re:好心酸啊!我们只能尽人事听天命,儿孙自有...
好心酸啊!我们只能尽人事听天命,儿孙自有儿孙福。做好我们该做的事,其余的就交给上天吧!
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-27 15:23
标题: re:临时幼儿园第六天 稍稍放松的弦又...
临时幼儿园第六天

稍稍放松的弦又绷紧了。上午多多情绪比较好地送进幼儿园,我打电话给老师,说今天没有哭闹(我已经不在意他是不是在参与活动了,这几天情绪是关键),还好。可是下午1点,老师来电了,我一阵紧张,果然,午饭不肯吃,午睡时间又不肯睡,大哭起来,只得通知在家待命的外婆去接他回家。回家路也不肯走,非要外婆抱着,33斤重的孩子,真是累坏外婆了。连吃饭都要坐在外婆的腿上,粘人。多多好像越来越依赖家人了,是好是坏?自我安慰,依赖家人是感情的建立,可是,我怕他因此越来越抗拒家人的离开。
作者: 居无瓷    时间: 2013-2-27 15:27
标题: re:领导找我聊天,他是公司里唯一知道多多事情...
领导找我聊天,他是公司里唯一知道多多事情的人,他说我这段时间来,90%的笑容都没有了。

我在外人面前,大概已经好像木乃伊一样了……
作者: 居无瓷    时间: 2013-3-4 15:13
标题: re:多多的情绪波动终于过去了,连续三个晚上能...
多多的情绪波动终于过去了,连续三个晚上能安静地睡了,白天除了有点粘人,都还平稳,偶尔不肯走路要我抱抱,我哄一下,也就作罢。

上周面对他的情绪问题,我如临大敌,现在稍稍舒了口气。
作者: 居无瓷    时间: 2013-3-4 15:21
标题: re:机构重新开学了,多多终于要进入规律的作息...
机构重新开学了,多多终于要进入规律的作息了。
第一天回机构,他还是有点小情绪,个训老师说不是很听话,上感统也是哭着做的。
星期天下午,我带多多去上少年宫的亲子早教课,“注意力训练班”,不过是和NT小朋友一起的,当初目的就是想多多参与到正常小朋友的课程和活动中来。
去之前我就给自己心理建设——内心要强大,要挺住!差距肯定很大!要淡定!
第一次课主题是串珠子,多多会穿的,我窃喜。但是后面当老师发指令“小朋友找一个蓝色的和一个红色的给妈妈!”“小朋友找一个红色的方形珠子给妈妈!”……多多就完全不不予理会了
我得一遍遍反复提醒多多,他才能勉强完成这些指令,哎……旁边一个小女孩的妈妈,悠然地坐着笑眯眯地看着她女儿自主完成老师的任务,我……大家都懂的……

振作起来,不怕!差距就差距,认清差距的同时,磨练家长的内心!只要多多有任何一点小进步,我都高兴!
作者: 居无瓷    时间: 2013-3-4 15:37
标题: re:昨晚多多终于真正意义的双脚跳了,完全不用...
昨晚多多终于真正意义的双脚跳了,完全不用我们的辅助的双脚同时腾空!!!多多还终于肯站到蹦床上了,蹦床是11月初买回家的,一直很抗拒站上去,我们等待了4个月,他终于肯往上站了。

多多爸爸说“多多终于学会双脚跳了,我很高兴!”——老公说高兴太难了,他一直心事很重,很沉默,很压抑……我和他闹过,希望他能稍稍振作一些,有点笑容对我,不然我承受着多多这个压力的同时,还要看他的冷脸,听他唉声叹气,我觉得自己每天生活在冰窖里……
老公性格比较内向,话很少,也许因为他是个负责任的爸爸,才会如此不堪重压,走不出来,我懂,我都明白。多多闹夜,我失眠,老公和儿子睡一个房间,让我关上门睡自己房间,让我尽量休息好,虽然我还是会起来去看多多,但是我明白他的心意。
老公,咱们儿子对你的打击太大,你的性格导致你接受起来更慢一些,现在还走不出来,我慢慢等你,等儿子,希望儿子进步,你也能给我一些笑容,为了儿子,为了我,为了家。
作者: 居无瓷    时间: 2013-3-6 09:35
标题: re:昨天是外婆机构陪读,说早上的精细课是串珠...
昨天是外婆机构陪读,说早上的精细课是串珠子,多多的表现是史上最佳。很认真,不离开,一直专注于串珠子,从老师那里抓了好几把,都串完了,得到了老师的表扬,呵呵!
我窃喜,星期天早教是串珠子,周一晚上老公又给多多复习了串珠子,昨天的课有这样的表现,不奇怪了哦。
感统课拍皮球还是有点排斥,滑滑板同时推球会做了,小进步。亲亲我的宝贝!
昨天回家的时候,多多安静地坐在车上,自言自语很少也很小声,我和老公居然都不习惯了,以为宝贝生病了(每次生病就安静了),奶奶和外婆也说他这两天话比较少。
也许一两天的表现,不能代表什么,继续观察。
作者: 居无瓷    时间: 2013-3-8 09:01
标题: re:多多这两天还是让人感觉安静了些,没有以前...
多多这两天还是让人感觉安静了些,没有以前,特别是1月份那么兴奋。
外婆说在机构下课休息的时候,给多多上完厕所,外婆叫多多等在门口,他能安静地站着了,过去总是乱跑。
昨天的精细课是夹夹子,多多完成得不错,老公也说多多的精细应该问题不大了。大动作和精细动作,比NT小朋友肯定是要慢一些,但是总体不用很担心,学会以后可以完成得比较好。
现在的问题还是卡在语言上,主动语言几乎没有,理解力也不行。
我和老公有点束手无策了……

还有,多多夜里总是不能一觉到天亮,怎么回事?
作者: 居无瓷    时间: 2013-3-11 11:22
标题: re:周六杭州热爆了,打算避开西湖边的人头攒动...
周六杭州热爆了,打算避开西湖边的人头攒动,带多多去郊游的,没想到开到目的地,小爷一下车就开哭了,站在车门边上拍门,要上车,要坐车,不要下车!
哄也哄不好,不想接受路人的注目礼,只得打道回府,回到家门口,小爷睡着了……我郁闷啊!!!

在家呆了一整个双休,给多多看看《天线宝宝》,第一次看,明显没有巧虎那么喜欢,不过还是会看看,以后我们俩懈怠,不想给他上课的时候,就给他看这个打发时间吧。

作者: 居无瓷    时间: 2013-3-11 11:33
标题: re:和老公总结多多从确诊到现在,5个月来(其...
和老公总结多多从确诊到现在,5个月来(其中机构上了3个月)的情况——

精细动作、大动作方面是进步最大的:目前学会了串珠子、夹夹子、握笔点连线、玩最简单的小玩具,学会了坐摇摇车、荡秋千、骑自行车、双脚跳(敢站在蹦床上)、扔沙包、滑滑板、爬山;5个月前整个人感觉软绵绵的,现在有点劲儿了。

情绪方面,时不时还要闹一下,哭一下,没有什么大变化,曾经有过的咬人行为,暂时没有再发生,自伤行为也没有,但还是会有无缘无故的哭闹,特别是偶尔的闹夜,让我们郁闷。

对人的关注方面:比5个月前会看人,身边有动静,会转过来注意一下,看别人在做什么,比如我在倒水,多多主要还是看杯子,不看我;在督促下会模仿动作,对视有所增强,但主动关注人的意愿还是很低,我们不去打扰他,他就不来打扰我们,身边大人在聊天,他依旧置若罔闻。

作者: 居无瓷    时间: 2013-3-11 11:41
标题: re:生活自理方面:学会了自己吃饭(但很少能坚...
生活自理方面:学会了自己吃饭(但很少能坚持吃完一碗),自己脱外套、裤子、鞋子和袜子,自己洗手、擦手(不太像样),自己戴帽子,总体来讲还是很少,这方面在天热以后要强化训练。

语言方面:是多多最为薄弱的,目前主动语言只有“我要喝水”、“我要吃XX”,除了这种基本需求,没有别的了,比较让我们头大的是,理解能力还是很差,我们说的话,很多都听不懂,只有训练过很多很多遍的话,比如“把小凳子搬来”、“把这个垃圾扔到垃圾桶里”、“出门坐车了”、“喝酸奶了”这些他才听得懂,因为他实践操作过很多次了,才明白。
作者: 居无瓷    时间: 2013-3-11 11:48
标题: re:其他的,比如理发、喝药、剪指甲这些过去强...
其他的,比如理发、喝药、剪指甲这些过去强烈反抗、好似铁板一块的事情,多多现在可以平静地接受了。

总的来看,行为训练的效果还是有的,大的进步也主要是在行为方面。

语言和沟通,5个月下来,进步几乎看不到,让我们有些灰心丧气,这个自闭症的核心没有得到提高,真的不知道多多前路怎么走……
作者: 居无瓷    时间: 2013-3-13 13:26
标题: re:最近多多睡眠恢复正常,基本能一觉到天亮了...
最近多多睡眠恢复正常,基本能一觉到天亮了。

多多很喜欢洗澡,洗澡的时候,总是很开心,我说“把手举起来”,他就举起来,我说“起立冲冲水”,他就站起来让我拿花洒冲,水从头上浇下去,他从小就不会闹。其实儿子真的挺乖的。
洗完澡,我拿浴巾裹着他,抱着给他擦头发,挠痒痒,他咯咯咯笑得起劲。现在我一个人给他洗澡,一点也不觉得累,过去总少不了两个人,还手忙脚乱的。

“想说一下,平常教育时心态上不要给孩子打上标签噢。就是,除了缺少感情这些典型的症状之外,别的诸如不听话耍赖或者行为问题等等,都是幼小孩童都有的通病,区别只在于是不是会表达,所以,不要因为觉得是自闭症,于是碰到任何问题都心里上先贴上了标签。”
这是多多的个训老师劝解我们的原话。也许叶老师感觉到了我们的急切和焦虑,觉得我们把所有的问题都放大了。

也许我和老公,自己心理有问题,呵呵!
作者: 居无瓷    时间: 2013-3-18 10:47
标题: re:多多又咳嗽发烧了,哎……几乎一夜无眠。
多多又咳嗽发烧了,哎……几乎一夜无眠。
作者: 居无瓷    时间: 2013-3-18 10:55
标题: re:周末是老公堂弟的婚礼。婚宴和回门...
周末是老公堂弟的婚礼。

婚宴和回门宴两次饭局,多多在饭桌上的表现都挺乖的,能自己舀着吃(比我们大的孩子也有大人喂的),不哭不闹,坐得住。看见西瓜,会高兴得两眼放光,呵呵。

就是还不会主动大招呼,我们叫他叫人,才会很小声地叫,眼睛也不看人家,呵呵。

我现在要求越来越低了,这就基本满意了。
作者: 居无瓷    时间: 2013-3-25 17:10
标题: re:多多最近不肯拍球,抗拒。学会了走...
多多最近不肯拍球,抗拒。

学会了走独木桥。
作者: 居无瓷    时间: 2013-3-25 17:13
标题: re:星期六在外婆家,多多看见一盒好时巧克力,...
星期六在外婆家,多多看见一盒好时巧克力,默默在那里把玩。很久没有给他吃巧克力了,外婆以为他不认识了,问:“这是什么呀?”
“巧克力。”回答得很干脆,我想着藏起来不给他吃,可已经晚了,小坏蛋开始闹着要吃。
我给了他一粒,熟练地剥开,“多多,给妈妈吃一颗”,不肯,直接放进自己嘴里。
作者: 居无瓷    时间: 2013-3-25 17:15
标题: re:每天晚上回到小区门口,下车后,多多都很不...
每天晚上回到小区门口,下车后,多多都很不情愿,总是拦我前面,要求抱,但哄一下还能哄好。
其他时间下车,都不会要求抱抱,都能自己走。
好奇怪,是不是因为晚上到家,爸爸要给多多上课,他不愿意呢?小家伙开始动小脑筋了?
作者: 居无瓷    时间: 2013-3-25 17:28
标题: re:外婆家附近有孔庙,去年常常去的,今年还没...
外婆家附近有孔庙,去年常常去的,今年还没去过。

周六上午不下雨,我一个人带着多多坐公交车去。我先告诉他:“妈妈带你去孔庙玩。”多多说:“孔庙。”
到了,他明显很开心,熟悉的环境。自己熟门熟路地在园子里跑,看看瀑布(没有以前那么迷恋,只看了两次),看看金鱼。
比较让我郁闷的是,多多最喜欢看的是各种告示牌,比如“不要践踏植物”、“请勿乱丢果皮纸屑”等等……哎……

出孔庙,去外婆家,我牵着他,一路走,不闹。不过要他牵着我,估计还不行,撒手就跑了。
作者: 居无瓷    时间: 2013-3-25 17:30
标题: re:春节忽冷忽热,多多的感冒咳嗽刚好了些,又...
春节忽冷忽热,多多的感冒咳嗽刚好了些,又复发,断断续续都快2个月了。

鼻塞住,睡着难受,晚上闹得厉害,真希望天气快点热起来,宝贝的病好利索些。
作者: 斯巴达    时间: 2013-3-25 18:05
标题: re:喜欢楼主起的名字,居无瓷,很文艺。...
喜欢楼主起的名字,居无瓷,很文艺。
最近天气不正常,孩子容易生病,饮食上清淡些好些。有的孩子对冷空气过敏,也容易咳嗽和鼻塞。
作者: 居无瓷    时间: 2013-3-26 13:25
标题: re:谢谢关注!总觉得多多得了这个病,我再...
谢谢关注!
总觉得多多得了这个病,我再也不会有营造优雅、构筑浪漫的闲情逸致,一时伤感,取了这个ID,其实不该这么悲观消极的,呵呵!

多多快三岁四个月了,抵抗力感觉不如以前,可能到五六岁又会好些。

下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:

喜欢楼主起的名字,居无瓷,很文艺。
最近天气不正常,孩子容易生病,饮食上清淡些好些。有的孩子对冷空气过敏,也容易咳嗽和鼻塞。

作者: 居无瓷    时间: 2013-4-1 09:41
标题: re:周末天气好,正值西湖最美的季节。...
周末天气好,正值西湖最美的季节。

周六一早,带着多多去给老公的爷爷奶奶上坟。有一小段没有石阶的山路,放手让多多自己走,小家伙很卖力,一声不吭走得很好,下山的时候,也不需要扶,路人夸奖说这个小朋友不错。多多的脚力已经练出来了,呵呵。
再带去外婆家附近的广场玩,电动的小火车、猴子抬轿子、海盗船,我第一次让多一个人,他没有哭闹,乖乖地坐着,小火车开到我们跟前,我使劲叫他跟他挥手,他很淡定地看我一眼又转过头去。海盗船摇摆幅度很大,多多有些害怕,不过坚持坐着,没有反抗。也许是喜欢坐秋千以后,他的胆子大一些了。
昨天上午老公带多多去爬玉皇山,据说小家伙也很开心,自己走得很好。
春天,带孩子多出去接触自然,多运动,每天ABA训练,把大人也给逼疯了,多多都好几个月没长个子了,要运动,帮助睡眠!
作者: 居无瓷    时间: 2013-4-1 09:46
标题: re:多多这两天,要一样东西的时候,会冒出来“...
多多这两天,要一样东西的时候,会冒出来“我要手机”“我要杯子”“爸爸帮忙”,我问老公,是不是主动语言开始来了?老公说我又拿放大镜在找进步,哎……郁闷!

老公说多多的语言既然出不来,就暂时以生活自理为重点。教了一段时间拉拉链,穿鞋子,已经学会了,只不过小家伙动作总是慢条斯理的,我们得有耐心等他慢慢穿。

确实,多多学动作还快,语言卡住了。
作者: 居无瓷    时间: 2013-4-2 09:14
标题: re:多多最近不愿意回家,到了小区门口就不肯走...
多多最近不愿意回家,到了小区门口就不肯走,到爷爷奶奶家也是,不愿意进门,就喜欢在外面玩。
昨晚回家,到了小区门口,又开始了,我说:“我们不回家,我们去买水果。”马上不闹了,走得很开心,哈哈!多多有点小心思,小想法了。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2